LINUX.ORG.RU

Могут ли засудить за срыв сроков разработки?

2

6

Всем привет.

Заранее прошу прощения за вопрос не соответствующий тематики раздела, но мне показалось, что актуальнее всего запостить его именно сюда.

Ситуация такова. Мною (физическое лицо) было составлено ТЗ на разработку ПО для ЗАКАЗЧИКА (ЮР. Лицо). В ТЗ был прописан объем работ, цена и срок сдачи проекта. Документ был подписан мной и ЗАКАЗЧИКОМ, но не был заверен нотариально (не было никаких печатей и прочего).

У меня проект почти готов, но по срокам я сильно затягиваю. Заказчик требует вернуть ему авансовые деньги и если не отдам, грозится судом.

Я не собираюсь никого кидать, просто мне нужно еще несколько дней, чтобы предоставить бету (реально децл остался доделать), и деньги возвращать не хочется. А я со своей стороны, за такую сильную задержку сроков готов предоставить некоторые бонусы, например, бесплатная техподдержка в течение месяца, кое-какие мелкие доработки, бесплатные консультации, настройка сопутствующего ПО и т.д.

Короче, суть вопроса такова, могут ли меня привлечь к суду, имея на руках только техническое задание с моей подписью и подписью заказчика?

Ответ на: комментарий от Harald

Или заказчику припёрло просто из принципа наказать ТСа.

есть путь наказания по полной программе - заказчик идёт не в суд, а к участковому. Тогда блюститель порядка поставит галочку в своё портфолио, а ТС пойдёт по статье «мошенничество» :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом смысл если судебный процесс проходит в России ?

Если ты фрилансер и заказ был по интернету, максимум испортишь себе репутацию. Договор в виде скана ? Графологическая экспертиза больше будет стоить чем твой аванс (%90 случаев) и та не является прямым доказательством, что ты это ты.
Если все происходило в реальном виде, хуже если вы с одного города, тогда лучше идти на мировую, в крайнем случае предложить сдать работу в счет аванса (т.е не забирая остальных денег) либо вернуть взятые средства

edyard
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

а если участковый не поленится собрать всех, кто здесь советовал, то мошенничество в составе организованной группы, ст.159.4 до 10 лет :)

Bell
()

Могут и я знаю случаи, когда засуживали (ананс был потрачен - пропит и проигран) выходило дороже, суд. приставы, ограничения на выезд и т.п. проблемы. В программировании главное сроки т.е. оценка рисков. Если чувствуешь, что сроки затягиваешь, то не нужно кормить завтраками, а произвести переоценку сроков и честно сообщить новую дату и причины её возникновения. Самое не правильное говорит, что завтра всё будет, когда завтра всего 100% не будет.

vtVitus ★★★★★
()

Я бы ждал письменной претензии, а так же, искал бы пути взаимопонимания с заказчиком... Обычно в договоре пишут, что претензии по неустойке только через заказное письмо... Был случай со страховой, та выплатила 30 вместо 120, подали на них в суд, за день до суда страховая выплатила остаток, в итоге, затраты только на адвоката...

energyclab
()
Ответ на: комментарий от energyclab

в итоге, затраты только на адвоката...

если добровольное исполнение было уже после принятия иска судом, то расходы на адвоката можете также взыскать со страховой.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

у «нас» вряд ли... моему отцу старой работе долг уже месяцев 9 приставы возвращают... суд выйгран... другое дело, что здесь судятся в обратном порядке, юр лицо с физ лицом

energyclab
()

Насколько помню, между физическим лицом и юридическим не может быть никаких договоров на коммерческое исполнение работ, если это не договор авторского заказа (либо какой-то не относящийся к делу договор, типа трудового найма).

Так что пойди и прочитай еще раз свой договор, подходит ли он под авторский заказ. Если нет, то договор в мусорку, а в случае суда отвечать вы будете оба

Лучше проконсультироваться с нормальным юристом

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

даже устный договор являеется законной сделкой со всеми последствиями

В России тоже.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Если устный договор ничем не зафиксирован, то в РФ устно пошлют

Заказчик может предоставить в качестве доказательств наличия договора деловую переписку, факт выполненных частично работ, платёжку с текстом «назначение платежа: аванс по договору на выполнение работ» и т.п.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

ТС пойдёт по статье «мошенничество»

Никуда он не идёт. Для мошенничества нужно доказать умысел, а этого нет.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

«ничем не зафиксирован» != «деловую переписку, факт выполненных частично работ, платёжку» ;) Предлагаю не мусолить тему, я согласен с аргументацией.

Работать без договора я яростно отговариваю всех своих знакомых, ибо насмотрелся я на эти «устные договоры» и последствия таковых...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

никаких договоров на коммерческое исполнение работ

Конечно может, гражданско-правовой договор подряда.

no-such-file ★★★★★
()

Всем спасибо за советы). Деньги вернул. Заказчик успокоился. Недоделанный проект положил к себе в «копилку» - пригодится. Урок вынесен. Впредь буду гораздо тщательнее планировать сроки.

Sektor
() автор топика

Важно не то, засудят или нет, а какова будет ответственность, если засудят. Например, в статье 241 ТК говорится, что «За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами». Ну и далее несколько статей на эту тему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от umren

А если программистишко нищеброд и денег у него таких нет, отправят на парашу? Или заставят выплачивать до конца жизни с процентами?

Den_Zurin
()
Ответ на: комментарий от Den_Zurin

у нищеброда программиста есть имущество ведь, так что с него начнут

а вообще если ты из поста посчитаешь сумму штрафа, то она очень низкая

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.