LINUX.ORG.RU

Чувашская раскладка, нужны чуваши

,

0

1

Решил запилить чувашский вариант универсальной раскладки, т.к. я сам наполовину чуваш, но в виду рождения и детства далеко от второй родины я язык вообще не знаю (кроме атте-анне-щеморда)). Как там с раскладками/шрифтами? Википедия говорит, что лучше использовать латинские символы, но хз, за какой год это, в лине вроде поддерживается, но символы похожи, кроме буквы „Ӳ“.

Какое расположение букв лучше? Думается взять на основе частотности из букв «Ă ă, Ĕ ĕ, Ç ç, Ÿ ÿ». Задействовать 3-ий уровень, или всё-таки 1-ый? Нравится наподобие такого варианта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чувашские_раскладки_клавиатуры#/media/File:CvCy..., но не нравится наличие спец. символов английской раскладки против более частых спец. символов русской на 1-ом уровне.

В чешской раскладке, например, дополнительные буквы на первом уровне вместо цифр, сами цифры набираются с шифтом, а символы !@#$%^&*{} - с AltGr.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Их есть, много, но они основаны как правило на старой вроде информации,что шрифты не поддерживают (Ӑ ӑ, Ӗ ӗ, Ҫ ҫ, Ӳ ӳ (это было б не так страшно, если бы Ӳ не была бы заменена на Ÿ) → либо пишутся несовместимые с Юникодом шрифты и раскладки под них, либо используется латиница.

+типографики и расширенных возможностей, как моя раскладка, чувашская не имеет.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

Фатальный недостаток же. Ты на остальные треды этого клоуна посмотри, там NIH в каждом втором, этакий Дениска нашего времени.

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Первая версия выглядит так: и так с шифтом.

Действовал по след. принципу: в первую очередь должно быть удобно при альтернативном положении клавиш (на традиционном тоже нормально), цифровой ряд использовать, буквы Ӑ ӑ, Ӗ ӗ встали на клавиши 3|4, Ӳ ӳ, Ҫ ҫ (мнемоника — а на линии с русской „а“, ӗ — с английской „Е“, „ӳ“ - c aнглийcкoй „u“, ҫ - с „ш“.)

Цифровой ряд при этом изначально изменил второй уровень на первый — !" %: () вводятся на тех же символах без шифта, недостающие элементы были сдвинуты вправо. Если раньше 〈№;〉 были на шифт+3|4, то теперь — на шифт+5|6, раньше было 〈?*〉 на шифт+7|8, сейчас — на шифт+9|0.

На шифт+1|2 ничего не назначено.

Dreamject
() автор топика

судя по заголовкам тебе и английская раскладка не нужна..

Tanger ★★★★★
()

Если предложений не появится, оставлю так пока. На 3-ий уровень — цифры, на 4-ый — `~@#$‰^&∞{}—≠, без ̀¡½⅓¼¤̂¿π〈〉–±

Dreamject
() автор топика

Мне всегда казалось что такие раскладки существуют. ТС, или тебя не устраивают существующие, они не очень удобны?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

топик для чувашей написан на русске
почему?
будь чувашом, продублируй топик на чувашском

zolden ★★★★★
()

Опять наш герой. Сегодня как раз заходил на его страничку в вк поржать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zolden

На чувашском я только песенку одну спеть могу, и то перепутаю что-то.

Dreamject
() автор топика

Почему в Development, среди посещающих этот раздел какая-то особая концентрация чувашей? Создал бы в Talks, там народу больше отирается.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Почему в Development,

ТС думает, что он девелопер.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Ваще не ко мне. Я на 1/32 Чуваш. Хоть и живу в столице но всё равно пельмес...

chapay ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.