LINUX.ORG.RU

лучший бесплатный инструмент для прототипирования?

0

1

иначе говоря, требуется «рисовалка интерфейсов»
что хочется по убыванию важности:
- приложение для ПК (не веб-сервис)
- полноценно-бесплатное (не триал и желательно не урезанные версии)
- нативный код для linux (скрипя сердцем, готов потерпеть и запуск под вайном, при условии абсолютной бесплатности)
- побольше разных контролов, шаблонов и фишек (возможен вариант прототипирования как веб-приложений, так и сурового десктопа, мобильных приложений и т.д.)
- открытый код
- живой и обновляемый проект
- версии для других ОС

Короче говоря все и сразу, да.

Что есть максимально похожее?

Ты прям QML обрисовал. Правда с 5 версией он превратился в фекаль, но идея хорошая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты прям QML обрисовал

мерси за идею, попробую
а как насчет передачи готовых формочек затем в какой-нибудь writer pdf etc?

MinasFilm
() автор топика

Не важно на чём и чем. Факт в том, что когда ты уже все обмусолил на черновиках, то пилот лепится на любой херне, если его надо демонстрировать какому-то шибко умному манагеру, ну или сразу реализуется.

deep-purple ★★★★★
()

компы закриптованные
а много бумажек сложно съесть при шухере

MinasFilm
() автор топика
Ответ на: комментарий от MinasFilm

Готорых формочек смысле данных из какой-нить BD? Есть там возможность подключить возможность кидания на принтер стандартным диалогом. В нем можно. Но я в ней не очень. только как конструктор быстрый управлялок всяких пользовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cli

а почему тогда под вайном, если сайтик сразу deb-версию скачать предлагает?

MinasFilm
() автор топика
Ответ на: комментарий от cli

http://pencil.evolus.vn/ Пользуюсь windows версией под wine

скачал и поставил как deb-пакет, открыл, порисовал, сохранил в файл
открыл файл - ничего не сохранилось, пустой лист

в чем фокус?

MinasFilm
() автор топика

Тетрадь в клеточку для слабаков, только пачка A4 80г/м^2, только хардкор.

Есть тетради формата A4. И клеточки очень помогают.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

У меня сохраняет и открывает нормально

cli
()

Мне непонятен ваш сарказм. Накидать что-то типа рисунка на бумаге до сих пор удобнее.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Один аналитик у мну на ворке вполне успешно использует для этого css + html. Ему не сложно, кастомер - тащиться. Легко отрендерить. Легко показать. Легко сверстать. Хорошо лежит под контролем версий. При желании можно и бизнес логику замокапить небольшую.

Бесплатно и не под вайн:)

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

+100500, предлагаю ТС освоить декларативные хтмл+ксс и горя не знать с презентахами.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Тетрадь в клеточку 96 листов?

ТС хочет «полноценно-бесплатное». Разве что, подари ему.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hfucker

Тему не читай, сразу отвечай, так победим!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Один аналитик у мну на ворке вполне успешно использует для этого css + html

я рассматривал и этот вариант
но - даже если иметь css + html что называется «на кончиках пальцев» (на что уйдут месяцы хардкорной верстки с обучением как минимум), мне вот кажется что WYSIWYG-редактор (коим явлется тот же Qt designer), всяко справится лучше
как минимум потому что всегда остаются всякие рамочки-стрелочки-хитрозапиленные контролы из разных фреймворков, которые проще будет «набросать на холсте» (в т.ч. просто «нарисовать»)

MinasFilm
() автор топика

Декларативное описание, хоть и имеет более высокий порог вхождения, как ты верно заметил, имеет кучу неоспоримых достоинств (часть из которых я перечислил выше).

WYSIWYG решения же, обычно наоборот, накладывают ограничения, и становятся неоправданно сложны в сложных случаях.

Поэтому, стоит определиться как минимум с вопросом соотношения обьём/сложность. Ибо решение сложных задач в визуальных редакторах требуют как минимум большей декомпозиции, а во вторых, часто, всё равно сводятся к некой доли кодирования.

Если речь идёт о Qt - то для прототипирования, как выше заметили, хорошо подойдёт qml, как компромисный вариант. В общем случае - лучше web морды, придумать флоу для прототипирования gui - сложно.

Прошу заметить - что это мнение мимопроходила, посмотревшего как хорошо выходит у тех кому это надо, ибо в своей практике последние года 4ре я не прототипирую gui, ввиду его отсутвия или ничтожной доли в решении :)

pon4ik ★★★★★
()

скрипя сердце

cast Stahl

По сабжу: Qt, думаю, подходят идеально, если у тебя нет тулкитофобии и крестофобии

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Извини, я не умею скрипеть сердцем:)
ТС: Тебе в сторону Qt смотреть нужно.

Stahl ★★☆
()

Для десктопных - Lazarus.
Сделать прототип рабочим элементарно - в событиях onClick (или на что тебе надо), используешь Form.Show, Form.Hide, ShowMessage(). Писать туда что-то более осмысленное опасно - рискуешь сразу получить готовое кроссплатформенное приложение. Ах да, «В настоящее время практически полностью поддерживает виджеты Win32, GTK1, GTK2, Carbon, Qt».

handbrake ★★★
()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.