LINUX.ORG.RU

POSIX threads vs std / boost

,

0

4

Из темы Отладка ошибки многопоточности

Назовите мне хоть одну реальную причину, по которой имеет смысл использовать в проекте на C++ POSIX threads вместо std::thread / boost::thread.

Пока я вижу только две:

• Запрет использования C++11 / C++14 / C++17 (старый компилятор, требование компании etc)
  • Старый проект, в котором уже написаны свои обёртки над POSIX thread'ами

Кто ещё в здравом уме будет скатываться до API системы, когда в языке есть более высокоуровневое средство для решения той же задачи? Это всё равно, что советовать для проектов под Windows использовать CreateThread / _beginthread / _beginthreadex вместо всё тех же std / boost.

Баги? На какие лично вы натыкались?

Производительность? Обычно проблемы производительности, связанные с синхронизацией потоков, вызваны хреновой архитектурой, а вовсе не тем, что используется std::mutex вместо pthread_mutex_t.

Последнее исправление: b0r3d0m (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Для неосиливших структурированную документацию, избегающую дублирование сущностей:

The expression m.lock() has the following properties

Behaves as an atomic operation. Blocks the calling thread until exclusive ownership of the mutex can be obtained.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Наверное, потому что они части интерфейса объекта, который следует семантике класса этого обьекта.

Кто на ком стоял?

Точно я?

Да. Ты сказал, что гарантии implementation defined. Я тебе показал, что для pthreads гарантии строгие. Теперь ты мне говоришь, что для shared_lock «такие же», т.е. тоже строгие.

Так implementation defined или стандарт строго гарантирует? Определись.

utf8nowhere ★★★
()

И где тут хоть одно слово про голодание? Даже в крестовом концепте есть ограничение на облом читателей.

pon4ik ★★★★★
()

Ты похоже услышал звон про голодание где то, и утверждаешь теперь, что гарантия, что пока залочен поток читателем не сможет быть залочен писателем есть гарантия отсутсвия голодания. Это скорее как раз предпосылка к нему.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

приложение, которое не делает ровным счётом никакой серьёзной работы, умудряется сожрать ресурсов больше, чем ядро. и возникает вопрос: а какого хрена?

Очевидно оптимальное потребление вычислительных ресурсов не единственный критерий коммерческого успеха приложения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

вот тут да, странные люди сидят в плюсовом комитете. такие возможности надо давать применять в стандартной библиотеке.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

примитивы синхронизации не отменяют необходимости думать про видимость и понимать что смотреть. как раз с этим и наблюдается большинство проблем в живом коде.

dzidzitop ★★
()

но есть ли тогда смысл писать именно на плюсах?

zero-cost обёртки позволяют добавлять контроль над рантаймом и простотой написания кода, по сравнению с C. под zero-cost понимать действительно zero-cost, т.е. когда сгенерированный машинный код совпадает.

dzidzitop ★★
()

в debug сборке будут? в остальный случаях не наблюдаются. компилирую часто с --save-temps, так что знаю о чём говорю.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

я понимаю, что такое зеро-кост. но вопрос: нужно ли оно? «простоты написания кода» в кернеле и вокруг него как-то не наблюдается. там проблемы другого уровня.
кстати, зеро-кост типизация в С делается через обычные структуры. сама пользую, но только не в системном программировании (там нет таких необозримых объёмов кода, чтобы это было нужно). зато если есть мегапортянки кода на сишечке, где есть угроза случайно смешать типы из-за множества разных файлов и библиотек, оборачиваешь их в структурки - и вуаля! структурка на этапе компиляции схлапывается, но пока компиляция идёт, компилятор ни за что не разрешит смешать такие типы. дёшево и сердито.

Iron_Bug ★★★★★
()

спорить можно до посинения. но есть звездёж, а есть просто факты. я придерживаюсь фактов. к тому же, это даже не спор, а так, тупоконечники против остроконечников. что-то вроде. принципиально ничего не меняет. не нравится кернел линюкса - пользуй BSD. не нравится ни то, ни другое - напиши свою ось. вот и весь смысл таких споров. так что туфта это всё.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

те люди, которые кодят в ядре, давно вышли из возраста, когда себе ноги случайно отстреливают.

И именно поэтому у нас нет никаких дыр в ядре, ага.

anonymous
()

мне кажется, что ты не очень знаешь о чём говоришь. или не понимаешь что означают термины atomicity, visibility, ordering

dzidzitop ★★
()

Знаю и понимаю. Только всё это относится к более низким уровням абстракции, чем те, которые обсуждаются. Размахивание этими терминами здесь - либо упоротость, либо желание показаться умным.

tailgunner ★★★★★
()

есть звездёж, а есть просто факты. я придерживаюсь фактов

В самом деле? Ну окей.

tailgunner ★★★★★
()

я понимаю, что такое зеро-кост. но вопрос: нужно ли оно?

кому не нужно, тот может смело писать на подмножестве C (или любом другом, которое ему нужно) в C++ или просто на C. мне C++ позволяет писать лучше, а выхлоп компилятора я контролирую.

библиотечный код, который я пишу на плюсах, на C написать невозможно без потери производительности. при этом мыслить на уровне C очень даже полезно, чтобы удобный плюсовый код был также и эффективным.

dzidzitop ★★
()

Ради интереса, струтктры - это типа такого?

typedef struct { void * Impl_ ; } some_t ;

some_t some_create  ( void              ) ;
void   some_destroy ( some_t const Some ) ;

anonymous
()

это те абстракции, которые «протекают» сквозь все примитивы и фреймворки. например, в async таске поменял глобальную переменную - поимел data race. всё это очень регулярно наблюдается во время code review, хотя люди очень стараются пользоваться высокоуровневыми библиотеками примитивов.

повторюсь - atomicity, visibility, ordering - это то, что нужно уметь сохранить несмотря ни на какой уровень абстракции. для простых задач это тривиально - типа разбить массив на кусочки и запустить в каком-нибудь std::async в n потоков, а потом собрать результат. для менее тривиальных связь прослеживать нужно.

короче да - высокоуровневые примитивы помогают иметь меньше гемора с кодированием, но при этом корректность кода нужно уметь показывать. примитивы сами по себе этого не гарантируют.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, типа такого. удобно применять, когда есть километры кода (особенно не твоего). недавно у меня выплыла задачка: переписать очень объёмный код на сях на два вида сокетов. кроме обычных сокетов появились, скажем так, принципиально другие сокеты, через которые нужно было зарулить часть обращений, а часть оставить на стандартных кернельных. у новых сокетов были свои API, но идентификаторы такие же int'овые. обращений к разным сокетам в приложении было просто дохрена. не сойти с ума помогли именно обёртки из структур. чтобы один int отделить от другого.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты с'эмулировала врукопашную небольшой кусочек крестов. пирожок теперь тебе за это дать?

anonymous
()

процессора. говорю же, смотрю, что генерирует компилятор, чтобы там ничего лишнего не было.

а плюсовый код на скорость не пишу. но в долгосрочной перспективе моя эффективность на плюсах будет выше. а если говнокодить, то в разы выше. за других говорить не буду.

dzidzitop ★★
()

Ты уже устала тут нудеть...

Выкини эксепшены (можно ещё rtti, но необязательно) и на C++ можно писать такой же по производительности код, как на C, если не более производительный (т.к. компилятор может иметь больше информации о типах и агрессивнее инлайнийть. погугли про std::sort vs qsort). Только писать будет удобнее и безопаснее благодаря шаблонам, raii и проч.

anonymous
()

это не кусочек крестов. это стандартные возможности С. это к вопросу о необходимости изобретения каких-то новых велосипедов там, где они давно были.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

а то я не в курсе! но не нужно это в большинстве задач, с которыми мне приходится работать. и особенно не нужно в системном программировании. мне пофигу, на чём там гуй стряпают. но в серьёзном программировании а-ля системное или серверное пока бардака нет. и это очень хорошо, что нубы держатся от него подальше. отсутствие нубских «удобств» служит дополнительной защитой от дурака.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

особенно не нужно в системном программировании

Так и запишем: «писать более производительный код в системном программировании не нужно».

anonymous
()

нет. производительность и безопасность кода - это в голове, а не в компиляторе. нубам не понять.
и прямым доказательством тому - сравнение производительности кернела, где каждый байт учитывается, и поделий гуеплётов, которые жрут гигабайты впустую (зато не надо заморачиваться с кодом, ведь всё должно быть просто). это банальные и очевидные вещи. компилятор идиотам не поможет. а умный человек и ассемблер может использовать по делу.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

производительность и безопасность кода - это в голове, а не в компиляторе

Так и запишем: «инлайнинг делает голова, а не компилятор».

и прямым доказательством тому - сравнение производительности кернела, где каждый байт учитывается

Уж не линуксового ли кёрнела? Где O(1)-планировщик запилили вчера, а big kernel lock выпилили только-только.

anonymous
()

Где O(1)-планировщик запилили вчера, big kernel lock выпилили только-только.

15 лет назад, а как вчера %)

tailgunner ★★★★★
()

это к вопросу о необходимости изобретения каких-то новых велосипедов

это как раз ты навелосипедила у себя в коде маленький кусочек крестового компилятора

anonymous
()

и ведь не поспоришь... тебе, например, мозг заменяет компилятор си :)

anonymous
()

нет. производительность и безопасность кода - это в голове, а не в компиляторе.

можно ли увидеть код на C, который на C++ нельзя написать так же эффективно или эффективнее? единственное, что могу придумать - это пример с restrict.

dzidzitop ★★
()

Когда хотят rwlock, то подразумевают некоторые гарантии защиты от starvation для reader-ов и/или writer-ов. Обычно для writer-ов: потоки не смогут получать доступ на чтение, если есть writer-ы, ждущие доступа на запись.

Хотят такие гарантии только когда не умеют пользоваться rwlock и блокировками вообще. Если за мьютекс постоянно борятся 2+ нити — надо либо разбивать то что защищает мьютекс на части, либо пользоваться другим паттерном синхронизации типа очередей или атомиков.

vzzo ★★★
()

про std::sort vs qsort

При чем тут компилятор? В любой реализации qsort ввиде макроса или header-only функции на сишке все так же инлайнится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vzzo

Если за мьютекс постоянно борятся 2+ нити

То возникает вопрос - а что такого можно написать в юзерспейсе, чтоб нити не делали практически ничего полезного, кроме как бороться за мьютекс?

anonymous
()

(это в поддержку вашего поста)

anonymous
()

можно ли увидеть код на C, который на C++ нельзя написать так же эффективно или эффективнее?

Дело не в том. Сишка, она про написание руками + можно навесит абстракций, аки глиб/гобджект. Кресты же — изначально нагромождение абстракций со строками, срущими в кучу, функциональными объектами, методами, вызывающимися неявно (например, деструкторы, на которые жаловался кармак) и проч.

Вопрос не в том, где можно писать производительный код. Авторы fftw и чуваки из jane street на окамле умудряются такой код писать, что он обгоняет крестоальтернативы. На фортране так вообще можно очень производительный код писать — спасибо компиляторам.

Но вопрос в том, где проще писать низкоуровневый код. На сишке конечно же проще писать низкоуровневый код, ибо она проще, прозрачнее и ближе к железу.

anonymous
()

методами, вызывающимися неявно (например, деструкторы, на которые жаловался кармак)

Ну, офигеть теперь. Он действительно где-то на это жаловался?

b0r3d0m
() автор топика

Я не к тому, что кресты — плохо. Просто и вся stl, и все фичи крестов, включая даже базовые, вроде классов, направлены на создание абстракции (иногда протекающей и требующей копаться в кишках, но все же эти кишки скрывающей), что не всегда удобно для программирования на низком уровне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от b0r3d0m

Ну, офигеть теперь.

Ну для тебя вот офигеть, а для человека, который разрабатывает софт для наса, функции, вызываемые неявным образом — не есть хорошо.

http://number-none.com/blow/john_carmack_on_inlined_code.html

Такой вот харкорный эмбеддед.

http://www.roboticstomorrow.com/story/2014/12/john-carmack-on-modern-c/5262/

anonymous
()

При использовании нормальных абстракций, никуда они не протекают.

например, в async таске поменял глобальную переменную - поимел data race

Изменение глобальных переменных без синхронизации доступа - это либо понты, либо ошибка.

tailgunner ★★★★★
()

Такой вот харкорный эмбеддед.

http://www.roboticstomorrow.com/story/2014/12/john-carmack-on-modern-c/5262/

Ну и где там хардкор? Вот, одна из статей, на которую ведет ваша ссылка: Lessons to learn from Oculus development team when using the “Modern C++” approach. Складывается впечатление, что команда Кармака в разработке Oculus SDK начала использовать тот C++, который начали рекомендуется с момента выхода C++98. Называть это в 2015-ом году «Modern C++» как-то странно.

Кроме того, в свете упоминавшихся выше деструкторов, особо пикантно в статье смотрится раздел «5- Allocation and RAII».

eao197 ★★★★★
()

Хотят такие гарантии только когда не умеют пользоваться rwlock

Ну давай, просвети нас, как же надо пользоваться rwlock.

Если за мьютекс постоянно борятся 2+ нити

Ты какие-то свои проблемы спроецировал на мой мессадж и бросился с ними воевать.

utf8nowhere ★★★
()

Сишка, она про написание руками + можно навесит абстракций, аки глиб/гобджект.

Глиб/гобджект лучше не навешивать.

Кресты же — изначально нагромождение абстракций

Открою тебе секрет: все абстракции плюсов написаны руками, как и для сишки.

со строками, срущими в кучу

Не осилил аллокаторы — это C++ виноват.

utf8nowhere ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.