LINUX.ORG.RU

А что произойдет, если поменять бинарник у приложения которое еще не завершило работу?

0

1

Вот скомпилировал я чего то, запустил, оно трудится. Я изменил исходники и перекомпилировал - что будет с запущенным приложением? Из личного опыта - досчитает и будет все ок. А как согласно стандартов и пр?

★★★★★

что будет с запущенным приложением?

Ничего. Бинарник прочитался, процесс запустился, больше бинарник никакого участия в работе не принимает.

redgremlin ★★★★★
()

Ты же не про байт-код говоришь?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Нет. Бинарник mmap-ится на память и при необходимости страницы с кодом и данными из BSS могут вытесняться.

Zenom ★★★
()

Если нужно безопасно заменять работающий бинарник, то надо его сначала удалять, а потом писать новый файл с тем же именем.

Zenom ★★★
()

Дело в том, что файл удаляется и создаётся заново. Но удалённый на самом деле по-прежнему 1-в-1 доступен пока программа работает.

А вот если ты его меняешь, тогда сложнее. На ЛОРе недавно было что-то в этом духе. Исполняемый бинарник обращался к самому себе (патчил на ходу?) и падал после этого.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Бинарник mmap-ится на память и при необходимости страницы с кодом и данными из BSS могут вытесняться.

upx негодует

Rastafarra ★★★★
()

Я изменил исходники и перекомпилировал - что будет с запущенным приложением?

C запущенным приложением будет все хорошо, а вот создать новый бинарник с именем запущенного ты не сможешь - линкер ругнется что не смог создать файл! (Это если ты бинарник запустил из того же каталога, где и исходники)

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

А компилятор случаем не удаляет старый файл и создает новый? Старый бинарник удалится, когда его все закроют.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Под виндой так. Иначе такого не наблюдал.

gag ★★★★★
()

типа подменить екзешничег ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Так и делается. Я о том хитром случае поэтому отдельно во втором абзаце упомянул.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

А вот если ты его меняешь, тогда сложнее. На ЛОРе недавно было что-то в этом духе. Исполняемый бинарник обращался к самому себе (патчил на ходу?) и падал после этого.

тут все понятно - просто бинарник что-то подгружает из себя, что не находится в памяти, а там файл уже другой

ОС не будет ради изменения файла создавать его копию, вот так и происходит.. Ведь в случае замены - старый файл помечается удаленным, но все кто с ним работал сохраняют к нему доступ

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

Может какие-то ФС ведут себя именно так? С Ext такого поведения точно нет. Как мне кажется определение поведения с открытыми файлами - это прерогатива файловой системы

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Угу, некоторые так же думают, что логи удалить у работающего процесса достаточно, чтоб места свободного больше стало :))) А его больше не становится, пока дескрипторы открыты и мапится несколько гигов нулей даже в пустой лог:) А на маке не могут лог найти, но пакет с прогой распухает (это одни и те же сорцы для разных осей, написанные с одинаковыми предположениями о расположении логов).

slackwarrior ★★★★★
()

IMHO, при компиляции целевому файлу делается unlink, а потом он создаётся заново. Поэтому новый файл действительно новый, и никак не связан с тем, что сейчас выполняется. Если попытаться начать писать в файл, который сейчас выполняется, то есть отображён в память, получим ETXTBSY.

i-rinat ★★★★★
()

зависит от способа замены:

• открыть такой файл на запись тебе не дадут, будет ошибка:
    $ man 2 open
    ...
           ETXTBSY
                  pathname refers to an executable image which is currently being executed and write access was requested.
    ...

утилита cp выдаст в этом случае ошибку:
    cp: cannot create regular file '/path/file': Text file busy

• а вот rename() и соответственно mv сработают, т.к. в этом случае ядро будет держать старый файл в неизменном состоянии, пока не закроются все открытые для него дескрипторы, и легко отработает любые активности (что-то дочитать и, даже, наверно, изменить, если файл был изначально открыт на запись тоже) по этим ранее открытым дескрипторам
anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У меня Qt Creator в Ubuntu позволяет запустить один экземпляр, потом поменять код и запустить еще второй из файла с тем же названием но уже измененной логикой, что немедленно отражается в GUI нового экземпляра. В принципе, так делать не желательно?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

позволяет запустить один экземпляр, потом поменять код и запустить еще второй из файла с тем же названием

Это же разные файлы будут, у них inode разные, хоть и одинаковые имена.

В принципе, так делать не желательно?

Все так делают. В VFS и драйверах ФС есть поддержка. Стало быть, можно. Правда, какой-то из разработчиков Chrome «жаловался», что это мешает обновлению на Linux-системах, и это одна из причин, по которым они форкаются от процесса-зиготы. Правда, я так и не понял, как блокирование имени в Windows помогает обновлениям.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Вообще сначала, как прочитал, подумал, что в Qt Creator реализовали edit-and-continue. Но, похоже, нет.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Имхо фат и нтфс не дадут сделать rename в таком случае

С vfat без проблем работает. На ntfs-3g не проверял, но тоже будет работать, скорее всего.

i-rinat ★★★★★
()

А это так важно? Я предпочитаю думать, что это Undefined behaviour и соответственно не допускать такой ситуации.

Хотя вот тут в комментариях подсказывают, что это может помешать обновлениям. Но в линуксе же правильный путь - не обновлять программу из неё самой, а использовать пакетный менеджер...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Как я понял upx распаковывает в память при запуске, что не мешает системе делать mmap для не-upx бинарей.

sergej ★★★★★
()

Нет. Бинарник mmap-ится на память и при необходимости страницы с кодом и данными из BSS могут вытесняться.

Труъ. Я так попадал. Обращение к новой странице подгружало немного неожиданную для процесса страницу и он уходил во все тяжкие. Но я не удалял файл, не mv его, а копировал на целевую машину по scp и верю в то, что там он тупо перезаписывался поверх старого. Во FreeBSD почему-то такое сделать не удавалось, а в линуксе даёцца. Правда, бинарник я запускал несколько извращённым способом:

./ld-linux-x86-64.so.2 --library-path /home/user/ /home/user/mybinary --my --params
hlamotron
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну вообще да. Я хочу запустить серию расчетов, и пока она там крутиться (несколько суток) поменять код и запустить еще неск серий;-)

У меня сейчас при запуске серии (много расчетов) расчеты форкаются от головного. Именно с т.з. отработки такой ситуации, потому что иначе запустился скажем циклом в баше и дыхнуть на код боишься пока не досчитает.

AIv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Но в линуксе же правильный путь - не обновлять программу из неё самой, а использовать пакетный менеджер...

Как раз из-за этого и была проблема. Chrome же изначально под Windows был выпущен, и там сам запускал себя же. Там есть уверенность, что пока хоть один процесс был запущен из конкретного exe-файла, этот файл никуда не денется. А так как обновлением Chrome заведует код самого же Chrome, был полный контроль.

При портировании на Linux вылезла проблема: пакетный менеджер может легко обновить бинарник, пока Chrome ещё запущен. И тогда открытие новой вкладки запустит уже другой бинарник. Если в процессе обновления сменился формат IPC, всё это может сгенерировать забавные глюки с малопредсказуемым эффектом.

Но в итоге они всё сделали «правильно».

i-rinat ★★★★★
()

Никак, исполняемый сегмент мапящийся системой это распаковщик, который читает остальную часть файла сам.

anonymous
()

Никак. В случае upx бинарь - это распаковщик. Остальное загружается в память потом. Со всякими jit происходит примерно тоже самое.

sergej ★★★★★
()

тред детектор виндузятников

pftBest ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.