Доброй ночи, ЛОР.
Ну начать с того, какую систему сборки использовать, например. Вот в Qt, если без претензий, я могу пользоваться qmake, с ней хорошо всё интегрировано, IDE и все модули. Если с претензиями - можно залезть в cmake. В двух словах: имея Qt SDK, я могу разрабатывать свой проект под линуксом, а потом быстренько сделать сборку под винду, не просиживая в ней слишком много и не затаскивая туда половину линуксового юзерспейса. С макосью чуть похуже, там для работы Qt надо ещё XCode из эппловского магазина поставить. Но больше, вроде, загонов нет.
А как бы аналогичный процесс организовать, если писать на Си с применением GTK, ну и при необходимости, других Gnome-библиотек? Требования те же - пишу под линуксом, потом собираю под виндой, желательно без боли и страданий (ну или с минимумом оных).
Посмотрел я на несколько известных GTKшных проектов. Посмотрел в первую очередь на предмет того, как их собирать под виндой. (Понятно, что в линуксе проблем будет меньше всего.)
Gnumeric - судя по исходникам, используется, Autotools. На сайте в разделе Download висит гордая надпись «We do not currently release or distribute Windows binaries». Тем не менее, в интернетах болтаются какие-то сборки гнумерика под винду, но качать их и рекомендовать знакомым виндузятникам после этого реально страшно: непонятно, кто и как их собирал.
AbiWord - снова Autotools. В документации (docs/build/BUILD.TXT) описано несколько способов сборки, причём под первым номером идёт «Diving make using MSYS and MINGW». Но я не понял, как оно работает, там же сразу в лоб предлагается запускать make, а Makefile где?
HomeBank - ну вы поняли, да. Снова Autotools, и в файлике INSTALL обычные формулировки про ./configure; make; make install. Тем не менее, сборки под винду на офсайте имеются.
Пожалуй, самая содержательная информация оказалась в исходниках GIMP. Тут тебе и инструкция по кросскомпиляции с mingw64. и манифест для Visual Studio...
Здесь анонимус наверняка спросит: а собственно, какое отношение система сборки имеет к GUI-библиотеке? Да формально, конечно, никакого. Только должны же быть какие-то best practice в виде набора не то, что бы связанных, но хотя бы проверенно не конфликтующих с собой инструментов. Ну например: ни в одном из проектов, на которые я посмотрел, не используется cmake. Это случайность или закономерность? Допускаю, что у меня выборка нерепрезентативная.
Далее: если уж при написании GTK-программ путь джедая - это autotools, есть ли какая-нибудь IDE, облегчающая с ними работу? Ну не так, как Qt Creator с qmake, допустим, ну хотя бы частично? Тот же вопрос, кстати, и к cmake относится. Там, конечно, синтаксис попроще, чем у Autotools, но всё же...
Наконец, я припоминаю, что в старых книжках по GTK рекомендовали применять Glade. Да и сейчас на хабре по нему можно найти статьи. Но насколько я понимаю, это не полноценная IDE с поддержкой Си-проекта, а именно средство визуальной разработки UI, т.е. это аналог, скорее, Qt Designer, чем Qt Creator?..