LINUX.ORG.RU

На чем писать кроссплат. десктоп? Стоит ли брать Lazarus?

, ,

2

4

Сабж. Знаю тема старая как мир, но интересуют новости последнего времени, а именно: Как с python, lazarus (стоит ли вообще?),lua. Остальное как то не особо интересно, electron atom и подобное уже юзаю давно, многих плюшек нет. Интересует нормальная многопоточность, кроссплатформенность. Java+JavaFX, C#, Qt (кресты) не предлагать, как то не очень осваивается для меня (пишу 6 лет на пыхе и 2 года на ноде).

Ответ на: комментарий от cvv

крутой синтакс, уже кода то рассматривал его

noname_user ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

как у него вообще с потоками/скоростью? и потреблением ресурсов.

noname_user ★★★
() автор топика

В общем, пока пробну PyQt 5/pycharm. Колоссальная ли разница между этим и Qt Quick? Как мне показалось, все же js будет уступать по производительности python, не?

noname_user ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от noname_user

Нет. Может даже быть наоборот. Даже вероятнее наоборот.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от noname_user

Колоссальная ли разница между этим и Qt Quick?

PyQt5 включает QML, ибо это просто биндинг. Если вы про QML vs Widgets - то разница огромная.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

именно, на том, на чем я писал многие годы, поток в принципе нет, а рождение процессов это как то не то...

noname_user ★★★
() автор топика

Чтоб два раза не вставать:

Допустим, да — культи. А если что нестандартое делать? Есть какие-то либы или наборы всяких крутилок, слайдеров, оконец и прочего? Насколько сложно/долго запиливать самому?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Допустим, да — культи. А если что нестандартое делать? Есть какие-то либы или наборы всяких крутилок, слайдеров, оконец и прочего? Насколько сложно/долго запиливать самому?

Qt Quick Controls 2. В случае чего — самому не сложно.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

Lazarus стоит выбрать если

Нужна быстрая разработка

Работа с базами данных

Проект будет собираться вручную(опакечивание для линукс вопрос непростой)

То есть если пишете для внутреннего пользования фирмы, самое то, ибо есть выбор, компилить qt или gtk2 и не нужна отдельная ide

А так все для работы есть, библиотек полно

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 3)

В треде все такие молодые и смешливые, но - Qt/C++

(кресты) не предлагать, как то не очень осваивается для меня

В куте малое подмножество крестов (не сложнее питона), и свои контейнеры и смартпоинтеры. В варианте Qt + скриптота, в нейтив все равно так или иначе окунешься, по закону протекающих абстракций. Пробуй, не пожалеешь, потом и жабу с шарпами освоишь.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrossFire

Ок, сколько времени может уйти на нестандартный элемент? Я понимаю, это зависит от ф-ционала и назначения этого элемента. Хотябы на вскидку. Или пример из личного опыта.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

вот такие они современные асинхронщики, даже не отстреливают, потока у них нет, как все плохо, кек.

anonymous
()

Нарисовать его выйдет дольше чем реализовать. QML - шикарная штука. Выйдет чуть дольше, если натягивать сову на глобус и вместо элемента делать стиль для qt quick controls. Вторые контроля ещё не щупал, что там и зачем они вообще нужны - не знаю.

wolph ★★
()

Ок, сколько времени может уйти на нестандартный элемент? Я понимаю, это зависит от ф-ционала и назначения этого элемента. Хотябы на вскидку. Или пример из личного опыта.

Зависит от опыта, сложности, и т.д. Но скажем 2d модель солнечной системы можно за полчаса накидать.

CrossFire ★★★★★
()

К сожалению, все кросс-платформенное выглядит отвратительно на маках, включая расхваливаемый здесь Qt.

Однако, если у пользователя есть веская причина закрыть на это глаза, если ему нужен именно твой софт, то почему бы и нет?

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dave

К сожалению, все кросс-платформенное выглядит отвратительно на маках, включая расхваливаемый здесь Qt.

Мак, пожалуй, единственная платформа, где привыкли к софту с кастомным дизайном. А уж кастомизация в Qt просто очень крутая.

CrossFire ★★★★★
()

Я для маков делал Stylesheet отдельный, вполне себе нормально вышло. Но это был простенький калькулятор, который я делал в тренировочных целях.

LordTermor ★★
()

К сожалению, все кросс-платформенное выглядит отвратительно на маках, включая расхваливаемый здесь Qt

Такова их судьба - и выглядит ненативно и точка побаливает ;) Однако стиль Fusion вполне себе годен на любой платформе, как выше правильно сказали, можно и свой нескучный стиль забацать.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

К сожалению, все кросс-платформенное выглядит отвратительно на маках

Это не проблема. Если человек смог привыкнуть к маку то он может привыкнуть к чему угодно.

ya-betmen ★★★★★
()

пишу 6 лет на пыхе и 2 года на ноде

ну так Electron тебе подойдет.

Alve ★★★★★
()

электрон бери. все остальное не нужно. нужно многопоточность - запускай несколько вариантов, общайся с ними по рпц.

anonymous
()

Всё зависит от радиуса рук разработчика. За пару часов можно сваять.

RazrFalcon ★★★★★
()

Так проблема в маке, а не Qt. Они каждый релиз меняют/ломают отрисовку. За ними не успеешь.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Может всё же винда? Я сталкивался с заказчиками, которые требовали, чтобы прога была как родная на маке, что проблематично в Qt.

RazrFalcon ★★★★★
()

Бери Lazarus+FPC, они достаточно зрелые, на них даже игрушки пишут.

Гислер 64-разрядные версии Total Commander собирал на Lazarus, а он довольно привиредливый программист.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

Хуже Qt, ибо просто обёртка с нулевой кастомизацией и ужасным синтаксисом.

RazrFalcon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.