LINUX.ORG.RU

Чужие коммиты в Pull Request

1

3

Доброго времени суток.

Уже второй раз замечаю в pull request'ах одного разработчика свои коммиты, которые были слиты в dev-ветку некоторое время назад. Оба раза была примерно такая ситуация:

1. Разработчик работает в своей feature-ветке, которая создана на основе dev-ветки.
  2. Через какое-то время в ветку dev сливаются мои изменения, разработчик обновляет свою ветку.
  3. Разработчик доделывает фичу и создаёт pull request.
  4. Во время ревью в pull request'е обнаруживаются мои коммиты.

Разработчик божится, что ветку обновлял через pull --rebase либо fetch + rebase, и, судя по рефлогу, всё так и было (хотя я мог что-то пропустить).

Оба раза я сажусь вместе с разработчиком, при нём откатываюсь по рефлогу к точке, которая предшествует rebase, делаю rebase + force push, и вуаля — мои коммиты пропадают из его pull request.

Собственно, вопрос: почему так происходит?

rebase отстой, merge сила.

Оба раза я сажусь вместе с разработчиком, при нём откатываюсь по рефлогу к точке, которая предшествует rebase, делаю rebase + force push, и вуаля — мои коммиты пропадают из его pull request.

Значит он делает как-то не так, осталось только выяснить, как.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Значит он делает как-то не так, осталось только выяснить, как.

Понятное дело, что чудес не бывает, но моих знаний гита на выяснение причин, видимо, не хватает.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Да.

Ну правильно тогда, разница межу веткой коллеги и мастером включает твои изменения.

PR нужно делать между dev и веткой коллеги.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

разница межу веткой коллеги и мастером включает твои изменения.

master тут никак не задействован, feature-ветки сливаются обратно в dev (соответственно, pull request создаётся на слияние именно в dev, а не в master).

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

master тут никак не задействован, feature-ветки сливаются обратно в dev.

Ой, извини, я туплю. Не правильно понял «да».

Можешь показать все дерево (dev, твои комиты, мердж комиты, etc. схематически)?

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Описанную ситуацию не смогу, могу показать то, что у нас происходит во всех остальных случаях (легенда: A, B, C — коммиты, dev — base-ветка; feat1, feat2 — feature-ветки).

1. От ветки dev создали две feature-ветки feat1, feat2:
             o--o
            /C  D
           /    ^
          /   feat1
         /
     o--o
     A  B\
        ^ \
       dev \
            o
            E
            ^
          feat2

Голова dev находится на B, feat1 — на D, feat2 — на E.

2. Ветку feat2 слили в dev, появляется merge-коммит F, голова dev смещается на F:
             o--o
            /C  D
           /    ^
          /   feat1
         /
     o--o-------o
     A  B\     /F
          \   / ^
           \ / dev
            o
            E
            ^
          feat2
  3. Делается rebase feat1 от dev, в результате в ветке feat1 коммиты C и D меняются на C' и D', соответственно, голова feat1 находится на D':
                     o--o
                    /C' D'
                   /    ^
                  /   feat1
                 /
     o--o-------o
     A  B\     /F
          \   / ^
           \ / dev
            o
            E
            ^
          feat2
  4. Ветку feat1 слили в dev, появился merge-коммит G, голова dev перемещается на G:
                     o--o
                    /C' D'\
                   /    ^  \
                  /   feat1 \
                 /           \
     o--o-------o-------------o
     A  B\     /F             G
          \   /               ^
           \ /               dev
            o
            E
            ^
          feat2
theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xaizek

Тоже думал про это, но в рефлоге ничего подозрительного не обнаружил, хотя не исключаю варианта, что мог что-то проглядеть — выхлоп рефлога довольно сложно воспринимается.

Похоже, придётся ждать, пока ситуация не повторится слова (если вообще повторится), и потом уже вплотную вкуривать рефлог.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

Элементарно, Ватсон!

1. Разработчик сделал checkout -B feature dev
  2. Разработчик сделал git add ...; git commit
  3. Потвторить шаг два пока не надоест.
  4. Разработчик сделал git fetch.
  5. Разработчик сделал rebase origin/dev на feature. Что-то типа git rebase feature origin/dev.
  6. Разработчик сделал git add ...; git commit.
  7. Разработчик сделал git push origin feature.
  8. ???
  9. PROFIT!!

В результате комиты из origin/dev прицепились к feature, поскольку dev и feature к тому моменту уже различались, произошло переписывание истории, смена номеров ревизий и дублирование коммитов, т.е. полный автоматизированный аналог cherry-pick.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот я поддерживаю этого анона. Скорее всего разработчик не обновил или криво обновил dev перед ребейзом. Порекомендуй делать это отдельно: сначала checkout dev && pull, потом checkout feature && rebase dev, потом push, потом создавать pull request.

ilammy ★★★
()

С rebase и cherry-pick нужно вести себя осторожно, поскольку оно предусматривает дублирование коммитов, обнанужить которые можно условно командой git cherry, но и то до тех пор, пока diff полностью совпадает. Описанная ситуация возможна только в случае когда ваши коммиты стали различаться после нескольких переделок. Git выбрасывает пустые коммиты после rebase, это происходит при полном их совпадении, при любом же различии он оставляет коммит с тем же описанием, но разницей внутри. Исключений не бывает в принципе по самой природе конструкции истории коммитов, поскольку невозможно два раза подряд наложить один и тот же diff на файл.

Если после повторения эксперимента коммиты пропадают, то скорее всего товарищ как-то не так разрешал потенциальные конфликты при rebase. Загляните в тело вашего коммита из его ветки, наверняка там будет мусор.

Не знаю чем пользуетесь вы, но, к примеру, Gerrit эту проблему успешно обнаруживает. Во-первых, в теле паразитного коммита будет различаться автор и коммиттер, по-умолчанию Gerrit разрешает отправить на ревью только свои коммиты. Во-вторых, даже если изменить автора, то в теле паразитного коммита останется старый тег Change-Id, который к тому времени будет уже «закрыт» на ревью.

Вывод. Описанная ситуация вполне штатная. Решается она нормальным ревью каждого коммита при pull request.

Dendy ★★★★★
()

договорись с разработчиком, чтобы когда он в следующий раз соберется делать rebase своей ветки, он позвал тебя и сделал всё то же самое, но при тебе.

Скорее всего он ошибается где-то в процессе но сам не понимает этого

alpha ★★★★★
()

Немножко неясен пункт 4

Вы разрисовали ситуацию - но там вроде все правильно. Теперь нужно понять, что произошло у вас. Например, это можно сделать при помощи gitk --all смотрим дерево у вас и у него - и сравниваем.

chabapok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.