LINUX.ORG.RU

Возможна ли технически социальная сеть без серверов?

,

3

4

Сначала определения терминов. Социальная сеть — это группа людей, в которой каждый участник (пользователь) раздаёт свои посты и чужие посты, которые считает хорошими, своим друзьям. Под социальной сетью без серверов я понимаю следующее.

• Если пользователи А и Б хотят общаться, компьютер пользователя А соединяется с компьютером пользователя Б по TCP, и никакой посредник (сервер) в этом деле не участвует.
  • Каждый пользователь хранит свои посты и чужие посты, которые считает хорошими, на своём компьютере (а не на сервере).

Я считаю, что она возможна. Не вижу препятствий. Конечно, хотя бы один из А и Б должен иметь глобальный IP-адрес. Эта проблема экономическая, а не техническая.

Существование такой сети было бы экспериментальным доказательством, что я прав. Однако все примеры, которые я знаю (Diaspora*, GNU social, Movim, the Matrix protocol), имеют сервера. Поэтому закрадывается подозрение, что у меня уже маразм и я не вижу очевидной причины, почему я неправ.

как уже выше многократно отметили

ты описал гетерогенную сеть узлов с нестабильной топологией сети и дрейфующей ролью узлов = человечество например

anonymous
()

Предлагаю посмотреть на это всё с другой стороны, и сделать по описанному принципу интернет-базар, иными словами барахолку.

Каждый участник «выдвигает» на обозрение публики имеющиеся у него вещи и видит вещи других. Тот, кто ничего не предлагает, тогда он является попросту посетителем, но ничто не мешает ему в любой момент добавить товаров в список - и начать что-то толкать честному люду.

Для того же, чтобы чего-либо предлагать - упомянутому выше господину надобно предоставить в распоряжение заинтересованных лиц список торгуемого товару, для каковой необходимости потребно не выключать свой вычислитель и не изымать его из общественного употребления каким-либо иным образом.

Списки недобросовестных продавцов и покупателей должны иметь свободное хождение промеж всех участников барахолки. О том, что конкретно должно фигурировать с тех списках - надобно крепко сообразить нам, дабы не оконфузиться.

Как вам такая идея?

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Так чтобы и другие участники сети хранили (в зашифрованном виде, естественно) часть материалов пользователя. То есть, пользователь предоставляет место на харде для материалов других пользователей (ну и своих тоже), например случайно выбираемых, а копии его материалов хранятся у других пользователей, а не только у него.

Это ж freenet, как выше правильно написали, хотя и не в ответ на это сообщение.

al_exquemelin ★★★
()

Да дофига примеров: Akasha, Steemit, Twister, ZeroMe.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Снижение издержек на хостинг, что в итоге ведет к возможности полного отказа от рекламы и манипуляций. Например, стоимость содержания бложика в ZeroNet практически нулевая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Вся проблема в сложности разработки, все вроде понимают что можно на state-channel делать дапс, но как практически это сделать, готового представления нет. Даже для такого простого случая, как масштабирование платежной системы и то потребовались годы и работа ещё продолжается. С шардингом тоже самое, он существует чуть менее чем только в теориию

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beroal

Нет, это именно для этой самой темы, если ты конечно живешь в реальном мире и следишь за передовыми разработками в сфере децентрализации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Нужен децентрализованный лор без dk-

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Чем такая социальная сеть привлечет пользователя?

Приватность, децентрализация, анонимность, шифрование, открытый исходный код и так далее, но большинству это не нужно.

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

А у тебя какая модель монетизации будет, чтобы кто-то из инвесторов клюнул, чтобы потом на его деньги кто-то захотел создать такую сеть?

1) Прльзователи с фичреквестами.
2) Изготовление заказных приложений.
3) Запертая на цифровую подпись система распространения рекламы.
Понятно что в форках её могут убрать или изменить ключь, так не спи на лаврах, чтобы клиенты качали только от тебя.
Ну и следи за отзывами на рекламу и выгоняй антихудожественных рекламодателей.
4) Для приёма пожертвований среди прочего используй не требующие регистрации платёжные системы, btc к примеру.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

RetroShare уже упоминали? Там и общение и раздача контента и бложики с форумами и все friend2friend как в настоящей соц. сети, можно создавать свои «мини. соц-сети» из знакомых, которые будут никак не связаны с другими, а можно попробовать создать соц. сеть мирового уровня. Вот только «типичным представителям» соц сетей Retroshare не интересен, он для них слишком сложен, они хотят что бы кто-то все решал за них. В общем соц. сети(в их текущем виде) - не нужны.

Еще Pandora есть, но там автор упоротый.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Есть море сервисов, позволяющих связать имя с динамическим IP (тебе придется ставить скрипт, который будет пересвязывать с тобой твоё имя каждый раз при смене IP). Где погибель соцсетей?

Deleted
()

Возможно, но не нужно

• С точки зрения пользователя, какие преимущества у твоей сети над существующими?
  • Как будешь на ней зарабатывать деньги?
  • Что будешь делать с неравномерностью нагрузки (одни люди никому не интересны, другие имеют по миллиону просмотров в день)?
  • Что будешь делать со спамом?
  • Как обеспечишь гарантированную доступность данных? У каждого пользователя по 3-5 разных подключенных к Интернету девайсов, и все 5 одновременно могут быть оффлайн, а нужно, чтобы данные были доступны всем и быстро и круглосуточно.

Так-то есть ZeroNet и прочее, но это не совсем то.

Deleted
()

Безусловно возможна.

Когда-то давно я искал информацию про MongoDB, хотел понять, что это такое и с чем это едят. И наткнулся на невероятно интересную статью про социальную сеть Diaspora. Взлетел в конечном итоге проект или нет я уже и не вспомню, но сама задумка очень даже интересная.

Вот ссылка на статью: Почему вы никогда не должны использовать MongoDB.

ravdinve
()

закрадывается подозрение, что у меня уже маразм и я не вижу очевидной причины, почему я неправ.

вот и выросло поколение...
есть такое мнение, что ты пытаешься изобрести DHT:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Распределённая_хеш-таблица
http://translatedby.com/you/protocol-dht/
https://habrahabr.ru/post/107342/
https://ru.wikibooks.org/wiki/BitTorrent/DHT

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudo

хочешь узнать моё видение? ок, давай.
если опустить некоторые факторы, вроде экономики\политики, в частности иммиграции в Сан-Франциско и т.п. то коротко: проблема в образовании.
не в том плане, что оно хреновое, нет.
может знаешь эту байку про фантазии строителей социализма, что в итоге будут работать только роботы, а человек будет всячески «творить», т.е. создавать разный «контент» и им обмениваться, может быть даже за деньги.
ну так вот, они ничего не построили в итоге. оказалось, что форма образование «строителей» не генерирует творцов в достаточном количестве.
возьмём в пример хабр: он раскачивался пару лет, там были статьи чуть длиннее твитов, затем вдруг туда потянулись специалисты разного плана, увидев возможность наконец поделится своими знаниями.
это стало даже статусно, писать на хабр.
вот только дело в том, что их, специалистов, в русскоговорящем сегменте ограниченное количество, а умеющих писать красиво — ещё меньше. хуже того, желание писать иссякает со временем.
приток новых занимает какое-то время, они ведь ещё вуз не закончили грубо говоря, нам их «контента» ещё пару лет ждать (например, я не проводил исследование, хотя унылое «ТМ»™ могло бы заказать).
что мы имеем? кассовый разрыв. чем мы его заполним? ботами и рекламой!
не хочу искать последнюю статью со статистикой хабра, там периодически такие выходят, пользователи парсят и делают сводные таблицы разных метрик. в комментариях превалирует «аналитика» почему хабр скатился в говно.
но, на память — PVS Studio второе место по исходящим ссылкам со всего хабра. на первом хабрасторадж.
ты думаешь новая поросль специалистов будет считать это достойным ресурсом? это уже помойка. они туда просто ничего не будут постить за старые заслуги.
всё. «контент» расходуется на других площадках или просто не рождается, т.к. для него пока нет места.
вот почему загнулся хабр. во всём виноваты коммунисты =)

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

чтобы не было вопроса «причём тут тема ТСа?»: идея «друзяшек» — говно, но идея, что «друзяшки» будут постоянно генерировать интересный «контент» — заоблачное говно, если это не сиськи или котики

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

всё. «контент» расходуется на других площадках

Где? где находятся эти площадки с контентом? Хабр скатился до рекламных постови и хипстеров с js-хламом. Есть diaspora, там можно почитать новости про всякие p2p поделки, но не больше. что есть еще?

anonymous
()

может знаешь эту байку про фантазии строителей социализма, что в итоге будут работать только роботы, а человек будет всячески «творить»

вот почему загнулся хабр. во всём виноваты коммунисты =)

Это именно байка. В коммунистической идеологии во главу угла ставится именно труд. Да, освобождённый, да, сильно преображённый по сравнению с капитализмом и даже социализмом, да, совсем по-другому стимулируемый, но всё-таки труд.

anonymous
()

e-mail + dyndns + доработка протокола, чтобы часть писем делать публичными

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где? где находятся эти площадки с контентом?

средств коммуникации с другими людьми много, начиная с конференций которых стало больше, заканчивая чатами (постаянно упоминаемые мной слака и телеграм), где ненужно оформлять свои мысли в структурированную «технически популярную статью» для удовлетворения желания поделится знаниями.

Хабр скатился до ..

это должно как то отражать твоё видение на мою теорию о разных «поколениях готовых генерировать контент» и неминуемом временном разрыве между ними?
далее:

знаешь эту байку про фантазии строителей социализма

он не прав, на самом деле цели коммунизма — это ...

я тебя могу поздравить, ты самый цитируемый мною анон. уж очень меня тема коммуникаций в современном мире интересует, можно заметить. но всё же, я не очень люблю дискутировать с анонами.

system-root ★★★★★
()

средств коммуникации с другими людьми много

Нет, не надо так...мне интересен контент, а не средства для общения с людьми...я-же в магазин хожу не с продавщицей и фермерами общаться, а за конечным продуктом. Вот раньше тот-же Хабр был таким, можно было в свободную минутку открыть и почитать что-то интересное. А любые платформы для общения(взять тот-же LOR) в итоге скатываются к коллективному киданию какашками, даже в технических разделах и это грустно.

это должно как то отражать твоё видение

Нет, это просто крик души

anonymous
()

можно использовать почту например в качестве приватных бесед и поиска ресурсов. гуглодоки. яндекс-диск. видосики хранить на ютубе. фоточки и инстаграме. чатик из твитера забирать.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

очту например в качестве приватных бесед

Ты просто забыл сказать про GPG да?

углодоки. яндекс-диск. видосики хранить на ютубе. фоточки и инстаграме. чатик из твитера забирать.

lol накидал кучу анально-централизованного говнеца

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

но оно приватизировано и коммерциализировано

Нужна открытая альтернатива! Децентрализованный dns с блокчейном для защиты от повторяющихся имен. Клиенты все так-же смогут по 53 порту получать имена сайтов!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

гуглодоки. яндекс-диск. видосики хранить на ютубе. фоточки и инстаграме. чатик из твитера забирать.

Централизовать и привязать к личности кучу и так привязанных к личности говносервисов с кучей втыкаемой пользакам рекламой?! Товарищ майор вы жёстко палитесь! Вы явно проспустили какие-то уроки а на вводных по современному интернетику в энгрибердс шпарились! Ну не серьезно же! Зачем все это говно объединять в выгребную яму говна и купаться в нем? Тема в разделе Development как бы намекает, что разговор о создании, а не в купании в какашках.

Promusik ★★★★★
()

Не могу представить себе производительную (в плане обмена контентом) социалочку без серверов. Еще сложнее привлечь туда социум, вернее не тех отупевших имбицилов с котиками, сиськами и лайками (про навальных и ЕРовцев я вообще молчу), а грамотных людей, учеющих создавать контент, коих ОЧЕНЬ мало сохранилось. Народ деградирует. Кроме вацапчика уже ничего не умеет. А пока ты не привлечешь людей, умеющих содвать уникальный контент - грошь цена твоей социалочки. Если не будет писателей, то деградантов-читателей вообще не жди даже.
Технически все реализуемо с разной степенью паршивости и готовые реализации уже есть, но там нет людей! Даже если тебе удастся создать нечто интересное, новое и привлечь контенторождателей, то вскоре все все равно станет говном т.к. там будет куча спаммеров и куча имбицилов, постящих сиськи. Аесли ты двух последних начнешь как-то отфильтровывать, то в твоей социалочке так и останется 3 человека. Вот в чем нюанс. Даже на ЛОРе людей иногда банят за непотребные вбросы, а в социалочках так не принято. Т.е. на ЛОРе с его разносортной аудиторией есь механизм наказания, а в социалочках его нету, в крайнем случае это дизлайки, да и то от них почти все ушли.

Promusik ★★★★★
()

Что насчёт жж?

если опустить политику и всякое такое, то из-за массовости, или, по-другому, меньшего порога вхождения — там проблема «конкуренции»
т.е. чтобы контент стал доступен большему количеству людей, у него должен быть некий регулирующий фактор, например, комментарии или количество просмотров.
со стороны UX, думаю, технически сложно создать площадку, где огромные толпы будут генерировать контент в «ленту», вот и приходится создавать некие разграничения, некие «топы», разделы, тренды и т.п.
ну вот, у нас есть «механизм регулирования», угадай что произойдёт в ту же секунду? правильно — боты! в отличие от хабра, они были уже у пользователей.

техническая сложность показа контента широкого потребления в рамках отсутствия технологий персонализации и интерфейсов размером с экран — всегда будут вызывать проблемы.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

В ZeroNet довольно много адекватных людей и даже бложики есть технические, но его web-концепция и пока не полная децентрализация(там где-то есть центральный трекер, который регулирует торрент-сеть zeronet) все портит. RetroShare в этом плане насного интереснее и функциональнее, но там сплошная троллота, которая только в чатике сидит.

P.S. Замените эту сраную рекапчу на адекватный аналог!

anonymous
()

Каждый пользователь хранит свои посты и чужие посты, которые считает хорошими, на своём компьютере (а не на сервере).

То есть, если свой комп сдох, то и юзер «Вася» с прекрасными постами прекратил свою социальную юдоль?

sudo
()

То есть, если свой комп сдох, то и юзер «Вася» с прекрасными постами прекратил свою социальную юдоль?

Нет, если его посты были кому-то интересны, то они останутся у других пользователей и будут доступны. Почитай про ZeroNet.

anonymous
()

Нет, если его посты были кому-то интересны, то они останутся у других пользователей и будут доступны.

кому-то интересны, то они останутся у других

кому-то интересны

Ясно).

sudo
()

Саморегуляция контента, всякий шлак с туалетными феями и «котиками» канет в небытие, а полезные записи останутся. И защита от цензуры, блокировка исходной ноды ничего не даст, если заинтересовавшиеся пользователи сохранят запись у себя.

anonymous
()

Анон, ты или плохо понимаешь смысл социалочки, или лыжи не едут. Какое саморегулирование? Да, найдётся, допустим, пара твоих почитателей и сохранит два твоих поста на своём компе (уже бред какой-то). Ну а если не найдётся? Что ты сделаешь, анон? Правильно, вселенская печаль тебя настигнет и пошлёшь ты всех неоценивших твой, так называемый, контент. При такой саморегуляции (читай: самовыпиливании) социалочка помрёт, даже не набрав сотни юзеров.

sudo
()

В ZN немного не так. Когда кто-то заходит в твой бложик он кеширует его у себя. С этого времени он будет принимать обновления, до тех пор, пока самостоятельно не отключится от раздачи. Чтобы привлечь внимание, достаточно просто что-то писать. Впрочем, многие сайты там даже будучи давно брошенными авторами продолжают существовать.

anonymous
()

Кроме того, там есть многопользовательские сайты, где отдельным пользователям вообще не нужно заботиться об этом, контент доступен пока сайт в целом интересен. С момента запуска ZeroMe там не терялся контент вообще, кроме картинок, но те были просраны из-за бага и это не имеет отношения к концепции.

anonymous
()

Если же ты выкладываешь контент который не интересен и даже больше — провокационно неприемлем то его везде пошлют, и в централизованных соцсетях его куда быстрее порежут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я бы поставил вопрос не «возможна ли», а «нужна ли».

Я бы даже сказал, почему ты делаешь такую подмену. Для ответа на второй вопрос, не нужно понимать матчасть, и ответить на него любой dk- готов.

anonymous
()

Чтобы привлечь внимание, достаточно просто что-то писать

чтобы привлечь внимание в конкурентной среде, нужно больше.
почему, например, никто не упомянул GNU Social Network Mastodon? потому, что недостаточно «просто написать» в конкурентной среде Карл.
тред о нём потонул и его забыли, а ведь это не чья-то «статья», это целая сраная сеть.

К — конкуренция
Р — реклама

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.