LINUX.ORG.RU

big lock

0

1

положим есть несколько физических машин. на каждой стоит nginx. на эти машины идут интенсивные http запросы от множества фронтендов в которых они шлют некие цифры в uint_64. эти запросы ловят fastcgi приложения. каждому fastcgi приложению нужно не просто обработать запрос, но и посчитать что это был скажем 10 миллиардный запрос. отсюда вопрос: как бы вы боролись с big lock в этой задаче? где бы хранили этот счетчик? боюсь скажем memcached с cas не лучшее решение в данном случае. положим запросов реально лавина, рисуется что-то типа insert куда-то (типа не блокируемая очередь) и count в стороннем воркере. как бы это сделали вы и какими инструментами хранения? fastcgi возможно будет на c++

★★
Ответ на: комментарий от nikolnik

а оно агрегировать умеет? типа count?

quester ★★
() автор топика

как бы вы боролись с big lock в этой задаче?

Я бы упростил задачу так, чтобы централизованный счётчик не требовался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я бы упростил задачу так, чтобы централизованный счётчик не требовался.

Я бы то-же, но в данном случае это исключено

quester ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quester

А можешь детально описать всю задачу целиком? Может коллективный разум ЛОРа что-нибудь подскажет.

Deleted
()

«каждому fastcgi приложению нужно не просто обработать запрос, но и посчитать что это был скажем 10 миллиардный запрос.»

не совсем корректно я написал: имеется ввиду что стороннему приложению требуется знать сколько уже запросов было через fastcgi

quester ★★
() автор топика

count в стороннем воркере

его можно сливать в memcached отложено, допустим раз в минуту, внезапно, кол-во запросов станет равным количеству потоков на всех машинах.

Deleted
()

его можно сливать в memcached отложено, допустим раз в минуту, внезапно, кол-во запросов станет равным количеству потоков на всех машинах.

А в какую очередь это класть перед тем как сливать? Блокировка самого fastcgi в ожидании конечно не вариант

quester ★★
() автор топика

не надо никуда класть, сам поток fcgi может хранить, ониж не дохнут по окончании запроса. Пусть поток сливает раз в минуту, или если ему конец пришел.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А можешь детально описать всю задачу целиком? Может коллективный разум ЛОРа что-нибудь подскажет.

Да вроде достаточно детально. Зачем нужен именно глобальный счетчик сказать не могу - секрет. Но обычно я то-же стараюсь переформулировать задачи таким образом чтобы от такого вообще уходить. Это не тот случай.

quester ★★
() автор топика

не совсем корректно я написал: имеется ввиду что стороннему приложению требуется знать сколько уже запросов было через fastcgi

Тогда пусть у каждого воркера будет свой счётчик, значение которого периодически отправляется на один или несколько сервисов сбора данных, а затем обнуляется.

Сервисы сбора данных могут либо складывать эти значения в лог, либо суммировать сразу.

Стороннее приложение может запрашивать значение у одного или нескольких сервисов сбора данных и выбирать то значение, которое кажется более реалистичным.

При таком подходе можно регулировать баланс между производительностью и точностью результата. Абсолютно точный результат без глобальной блокировки не получить ИМХО.

Deleted
()

не надо никуда класть, сам поток fcgi может хранить, ониж не дохнут по окончании запроса. Пусть поток сливает раз в минуту, или если ему конец пришел.

Да действительно. Во я туплю. У меня подобное решение уже реализовано в разных проектах. Вообщем задача сводится к разложению big lock на lock fastcgi потока. Спасибо!

quester ★★
() автор топика

Тогда пусть у каждого воркера будет свой счётчик, значение которого периодически отправляется на один или несколько сервисов сбора данных, а затем обнуляется.

Да спасибо, что-то я затупил!

quester ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.