Есть репозиторий с конфигами, который я использую в качестве домашних дот-файлов. Хочу часть из них, относящуюся к разработке, выделить в отдельный бранч, чтобы вытягивать только их, например, на рабочей машине. Но при этом они должны остаться в мастере. Естественно, эти выделенные конфиги должны постоянно синхронизироваться между ветками.
Пока нашёл такой способ: сделать orphan branch и подмержить туда нужные конфиги, а потом периодически синхронизировать с изменениями в мастере. Но мне кажется, я переизобретаю велосипед, потому что не умею в git branching. Есть ли какой-то более простой путь вытянуть некоторое под-дерево из основной ветки под видом отдельной ветки? Для моих целей достаточно и реад-онли ветки, т.к. все коммиты всё равно будут только в мастер.
И посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь туториал по гиту и бранчам. Когда-то натыкался в интернетах на туториал-репозиторий, оформленный в виде квеста (свитчнись в бранч, найди инструкции, следуй дальше и т.п.), но сейчас не могу найти его.