LINUX.ORG.RU

Курс по компиляторам

 , ,


15

10

В 14-м году на курсере был классный курс, который я упустил. А сейчас понял что очень хочется его пройти. После гуглежа оказалось, что курс доступен бесплатно без смс прямо на сайте стенфорда.

Вот, выкладываю ссылку (может будет полезно кому-нибудь) https://lagunita.stanford.edu/courses/Engineering/Compilers/Fall2014/

Если есть ещё слоупоки кроме меня, то давайте вместе проходить!


Ответ на: комментарий от menangen

Вот бы такой же бы курс, но для современных языков
Swift + LLVM

Изюминка темы в том, что для любого языка компилятор делается из одних и тех же частей. Для этой связки все принципы, о которых рассказывают в курсе, остаются в силе. По сути тебе нужно сделать парсер с помощью одного из генераторов (может быть даже найдётся и готовая грамматика для какого-нибудь ANTLR!) Потом выполнить семантический анализ и нагенерить кода, но не ассемблерного, а для LLVM. Как это всё работает рассказывают в курсе, за исключением LLVM, конечно, увы.

dsxl
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsxl

А вот вопрос личного плана: как ты к теме пришёл, с чего начался интерес?

Я вообще программированием заниматься не планировал, но так вышло, и, кроме того, вся моя осмысленная профессиональная деятельность связана с системщиной, в том или ином виде. Логично, что теория и практика компиляторов в определённый момент должна стать недостающим звеном.

Где-то после февраля я маякну.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот вопрос личного плана: как ты к теме пришёл, с чего начался интерес

Когда у меня появился компьютер, мне сразу стало интересно научиться делать свои программы. Тогда я ещё думал, что делать программы по чужой указке это скучно и лучше админить, однако первая же работа админом заставила меня изменить своё мнение. Так что сейчас я кодирую на работе, а дома решаю задачки - это хобби.

Особенно мне нравится один сайт: codingame.com, - там есть социальная составляющая: соревнования, лидерборды, ачивки, чат, форумы; приятный дизайн и задачи составлены с умом, не нужно гадать с форматом ввода-вывода. На выбор дают много языков, но есть класс задач (NP с ограничением по времени), в которых С и С++ явно лидируют. Писать на С мне нравится, но хочется более сильной системы типов. В принципе на том сайте С++ пользуется большей популярностью и он мог бы частично удовлетворить мои хотелки. Если окажется, что мой язык мечты требует слишком много сил на разработку, то придётся заняться крестами, ну а пока я не теряю надежды. Разработка компилятора это тоже своего рода задача.

dsxl
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Вот бы такой же бы курс, но для современных языков

Может тебе еще и глобус какой-нибудь другой, современной страны? Типичный яблокодер, блин.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dsxl

ну а пока я не теряю надежды

И это правильно! Ибо,

Надежда, - мой компас земной...

Моё «путь узбека» был немного другой. Описывать его я не стану, это займёт много времени. Потому как роз и фанфар было не много, а как раз наоборот.
И нужно ещё немножечко поработать. Пятница жеж! =)
Самое время для начинаний.

У меня сформировался стойкий интерес к различным узкоспециализированным системным штукам. Компилятор я не умею, приходится довольствоваться имеющимися средствами. Но они выручают не всегда.
Хобби, да. Я по работе, бывает, использую навыки, полученные «методом Левши». Хотя вполне мог бы и не делать этого, прямо никто не требует.
Но «горбатого могила исправит» - это как раз про меня.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от menangen

При чем тут линь? Ты не врубаешься что курс по компиляторам - в том виде как сабж, без углубления - не связан ни с входным языком, ни с выходным, ни с языком реализации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да люди не в курсе просто.

Мне, например, нужен компилятор асма и Сей для мобильного камня.

А предлагается MSVS или Java. От Java вообще тошнит. ЯП для продакшна наверное хорош.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где, кем предлагается MSVS? В этом курсе C++ или Java, причем из коробки идет линуксовое окружение. Выше народ Kotlin юзает, да что угодно если заморочишься. В лекциях вообще нет привязки к ЯП. В том же драгобук (тоже минусую книжку) java, никуда от нее не уйдешь.

А вообще, это тест: компиляторщика ни от чего не должно тошнить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я о своём, «о женском» =) Долго объяснять

компиляторщика ни от чего не должно тошнить

Во-первых, я пока не компиляторщик, а только подползающий, а во-вторых, пламенной страсти с Джавой у меня не случилось.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.