LINUX.ORG.RU

Интересно мнение джава программистов по новой IDE

,

0

2

Зреет план создавать новую IDE для разработки на джаве. Основная идея вынести GUI на сторону веб-браузера Servo (может быть Chromium). И сделать упор на оптимизацию GUI, используя WebAssembly и прочее нативное API браузера, а не как в Eclipse Che затранспилили JDK через GWT в JavaScript.

Цель достигнуть реактивной работы GUI на слабых устройствах, в том числе на Android девайсах. Тестироваться будет на Onyx Boox Max 2 с E ink дисплеем.

Плюс куча сахарных фич, типа static final по желанию скрывать в const. Операции на BigDecimal и подобных разворачивать в арифметические операторы (методы типа gt, lt, eq - тоже самое). По желанию убирать фигурные скобки превращая блоки кода в питоноподобный синтаксис. Ну и там еще списочек подобных идей ) Конечно на результирующий *.java файл это ни как не будет влиять, в сыром виде всё будет по старому.

Тот же JavaDoc показывать над текстом классов и методов в отрендеренном виде, а не как HTML разметку. Сделать нормальный поиск зависимостей прямо из IDE, типа javalibs.com, но доработать и дать больше поисковых фич.

Если ли смысл идти с этим на краудфандинг или нафиг это не нужно всем хватает IDEA?

★★★★★
Ответ на: комментарий от stevejobs

По сути у создателя нового иде будут те же проблемы, что и у Идеи.

не будет, сделать столь кривую архитектуру даже школники не смогут.

Deleted
()

Иди-иди. Ещё своего бабла вложи побольше.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Не согласен, что это приложится. Тот же Eclipse - это по сути операционная система на основе OSGi. Без создания аналогичной операционной системы ДО написания IDE или чего-то вообще, можно не начинать. Из Идеи тоже нужно брать идеи, типа PSI. Это то, что делает эти платформы коммерчески успешными, их основное конкурентное преимущество. Новая IDE с архитектурой хуже, чем у Eclipse и моделями языка хуже чем IDEA просто не в силах выиграть. Будет то же говно, что и во всяких SublimeText, Atom и VSCode - никому нафиг не нужное нечто, юзаемое как блокнот лол

stevejobs ★★★★☆
()

SublimeText, Atom и VSCode

А они поддерживают рефакторинг и умный автокомплит джава кода? Управление maven зависимостями?

Без создания аналогичной операционной системы ДО написания IDE или чего-то вообще, можно не начинать.

Я не собираюсь создавать очередной комбайн под 100500 языков и 100500 фреймворков. Более того, все эти хибернейты, спринги и прочие J2EE я бы вообще выкинул на помойку - у меня нет в планах делать их поддержку. На замену я предложу свои легковесные решения.

Из планов, позже можно добавить Android, если его гугл на дарт не заменит.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

есть биндинги Go к Qt.

Я бы не стал. И вообще писать гуй на go не стал бы. В крайнем случае веб гуй, возможно с электроном. Даже веб технологии лучше, чем cgo.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

А уровня хватит?

Должно, я уже лет 10 в этом варюсь и сопереживаю, а не просто стул просиживаю с 10-19 )

foror ★★★★★
() автор топика

Плюс нужна плагинная архитектура, изоляция, интероп

Это приложится. Делать на это упор вначале нет смысла.

Говорить про архитектуру «приложится» весьма недальновидно.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Я просто не хочу в самом начале получить абстрактную фабрику абстрактных фабрик и убить много времени на проектирование. Когда будет готово, можно подумать как к этому приделать плагины (если они вообще кому-то будут нужны), по рефакторить если что.

foror ★★★★★
() автор топика

тогда я не вижу коммерческого смысла, выписываюсь из дискуссии. Имхо джаву используют серьезные люди, а серьезные люди используют серьезные решения. Если нужно со смузи делать легковесные решения - всякого JS, Golang и прочего говна - немеряно

идея сделать IDE с веб-интерфейсом, лучшее чем говняное Che - отличная. Идея делать это в расчете на 3 с половиной землекопов, которые на жабе пишут то, что весь хипстерский мир делает на хипстерском говне - нет

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

джаву используют серьезные люди, а серьезные люди используют серьезные решения

ОРУ!!

RazrFalcon ★★★★★
()

Идея закладываться на «малое потребление ресурсов» - тоже так себе идея

организации занимающиеся джавой, те основные поставщики бабла - в состоянии купить любой комп

и даже если это индивидуальный девелопер, если он в состоянии 500 баксов в год платить за покупку подписки на IDE, купить планку памяти, ссд и проц для него не станет какой-то проблемой

stevejobs ★★★★☆
()

JS, Golang и прочего говна - немеряно

Мне джава нравится, в скриптоту я не очень.

foror ★★★★★
() автор топика

и даже если это индивидуальный девелопер, если он в состоянии 500 баксов в год платить за покупку подписки на IDE, купить планку памяти, ссд и проц для него не станет какой-то проблемой

Ну вот я и спрашиваю есть смысл идти с этой идеей на краудфандинг или оставить надежду )

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Смысл, наверное, есть.

Но надо четко понимать: все это будет сильно непросто. Придется дать много четких обещаний и выполнять их. Раз производительность и минимизация ресурсов - основная фишка, придется это блюсти. Нельзя будет сделать как разрабы Скала-плагина: мы хотели быстро, но не получается, поэтому купите еще шесть ксеонов и все будет хорошо. Ну то есть весь мир может чхать на пользователей (и это их конкурентное преимущество), а ты - нет! Нечестно, правда?

Я сейчас ушел из Сбертеха, и новые задачи связаны с допилкой инструментов (включая Идею). Для себя я понял, что из IDE для какого-то популярного языка нам сейчас не получится извлечь прямой прибыли вообще. Тебе тоже, наверное, придется рассмотреть какие-то косвенные плюсы и не надеяться, что через год ты станешь миллиардером

Лично я бы попобовал использовать твое IDE, наверное. И может быть даже что-нибудь починил если рассыпется. Но все это исключительно потому, что на моих задачах никакое существующее IDE не может нормально открыть такой Java-код (в идее он на две трети красный), и с тем же успехом можно открыть все в блокноте

stevejobs ★★★★☆
()

Ну вот я и спрашиваю есть смысл идти с этой идеей на краудфандинг или оставить надежду )

Оставь! Лучше найди себе другую забаву

dave ★★★★★
()

Да нормальный Scala-плагин в IDEA. Только если у вас implicits используются с умом и в меру

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

На западе целая аджайл религия выросла, каждый второй носился с этим аджайлом как писаной торбой. Не модно уже что-ли, на какой-нибудь скрам теперь перешли? )

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

никакое существующее IDE не может нормально открыть такой Java-код (в идее он на две трети красный)

Кстати, да! Забыл это добавить в основные фичи - ужасно раздражает как IDE начинает тупить, когда код содержит ошибки. Думаю для этого нужно будет кастомный парсер писать, не по учебнику. Ну точнее такой у меня уже есть, его нужно только дорабатывать )

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

всегда знал, что ты наркоман

anonymous
()

Цель достигнуть реактивной работы GUI на слабых устройствах

Но при чём тут серво и хромиумы? отрисовывай UI нативно, будь мужиком!

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще-то это здравый подход. Фигачишь MVP, дальше развиваешь его согласно фидбеку. Лин дивелопмент!

yoghurt ★★★★★
()

Основная идея вынести GUI на сторону веб-браузера Servo

Эта параша не может в ксс. Удачно сделать. Ты бы хоть реальность от агитки научился отличать, для начала.

И сделать упор на оптимизацию GUI, используя WebAssembly и прочее нативное API браузера

Не осилишь. Из чего ты собрался транслировать васм? Из жабаскрипта? удачи.

Ну и в васме нихрена нет. И никогда на параша-скрипте ты нормальные language services не напишешь. Хотя жабка примитивно, но даже для неё не напишешь.

anonymous
()

вынести GUI на сторону веб-браузера

Уходи.

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Постоянно работайте над устранением этого. Лучше вместо работы и сна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Хрен перетащишь ЦА с идеи, о большинстве фич которой ты даже не догадываешься, судя по твоему списку

Сюда просто обязаны набежать vim- и emacs-макаки, которые расскажут, что никаких фич у неё нет :3

WereFox ★☆
()

Может на RUST? Он хайповый, никто не поймет зачем нужна еще одна IDE на java, а вот о начале работы над IDE на RUST могут даже в новостях написать :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Может на RUST?

Не исключено. На ржавом можно сделать бекенд с компилированием в wasm на узких местах.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Или речь идет об IDE для RUST? )

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

JUG.ru Group. Делаем конференции (не только по жабе, а еще по куче направлений, плюс заказные конфы для предприятий). Вначале я хотел быть официальны джава-евангелистом, но сейчас вижу, что в рамках этой конторы можно строить полноценную контент-студию. Контент-студии нужно дочерта разного изощренного софта, которого просто не существует, не придумано даже. Потому что контент-маркетинг - сравнительно свежее направление

stevejobs ★★★★☆
()

У IBM и джетбрейнсов с этим большая проблема. Оракл юридически больно бьет, если ты в готовом продукте (именно продукте - не статье, не конференции, а именно коммерческом софте) анонсируешь использование фич, которые Оракл официально не объявил выпущенными в релиз. В США за это можно встрять по полной программе

а если ты сидишь на альфа-версии жабы (ну просто потому что это твоя работа - ковыряться в экспериментальных или рисечевых фичах), то в языке постоянно используются какие-то фичи, ломающие стандартный парсинг. Все красным-красно, из IDE не собирается, нормальным способом не отлаживается (но есть хаки) и так далее

Идея или эклипс могли бы все такие фичи поддерживать, им это несложно, тем более что они поперед планеты всей ковыряют пре-релизные фичи. Но зарубаться в суде с ораклом - днище, поэтому вот есть что есть

stevejobs ★★★★☆
()

На ржавом можно сделать бекенд с компилированием в wasm на узких местах.

В параллельной вселенной. Никаких «узких» мест в подобном кейсе нет - узкое место оно одно и большое. И никакие вставки на васме тебе не помогут, особенно откомпилированные из этой параши.

Всё это нужно интегрировать в общую архитектуру, ибо просто так ты васм не вызовешь.

anonymous
()

Через тысячу лет? И ты там и не ответил на вопрос - откуда ты вообще взял васм. Из чего ты его будет генерировать? Просто так вставил базворд?

anonymous
()

Какой смысл вообще использовать анально-огороженный недоязык? Ладно у веб-макак альтернативы нет с их жабаскриптом, но жабка то зачем?

Единственно, что есть в жабки относительно новомодного дерьма - это вменяемый синтаксис, но на самом деле нет. Взглянешь на жденерик-парашу и уже блевать охота.

anonymous
()

Java не нужна, браузеры не нужны, редакторы джавы в браузере вдвойне не нужны.

Лучше бы не страдал фигней, а помог людям Xi пилить.

anonymous
()

нафиг. идея про джавадоки отрисованные - аще ппц, а писать и править их как? а GUI ваш нафиг никому не вперся, жабовские IDE не для гуя нужны

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Относительно вменяемый синтаксис, который понимает большинство рабов в мире, который поддерживают топовые рабовладельцы. Написал софтинку, и поддерживаешь 30 лет подряд.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.