LINUX.ORG.RU

На каких задачах Java Script действительно лучше других языков?

, ,

1

4

Нужно мнение со стороны от людей, пишущих на JS, но знающих и другие языки.

Представьте, что в любом месте приложения на $другом_языке можно использовать вызов напрямую JS кода. Или наоборот, из JS использовать $другой_язык. То есть, у вас нет привязки к чему-то конкретному, вы сам себе хозяин. В качестве дефолтного «другого языка» можно взять Java.

Вопрос: какие задачи лучше всего делать на «языке JS» просто потому, что он клёвый? Настолько клёвый, что вот для этой конкретной задачи вы готовы временно сменить язык на него.

Почему я это спрашиваю: мне нужно написать небольшую работу, где нужно свичнуться в JS и сделать какую-то задачу, и потом вернуться назад. Или наоборот, целиком проект на JS, и временно свичнуться на джаву, и потом вернуться назад. Один пример такой задачи уже есть: фронт на ReactJS внутри Java/C++ бэкенда. Хотелось бы ещё примеров.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Гибкое переключение рендеринга с сервера в браузер и назад на уровне каждого UI компонента.

vertexua ★★★★★
()

в общем случае — везде, где нужно динамически и асинхронно подгружать исполняемый код.

на практике — для веба в браузере

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

тут пока речь идёт просто о возможности вызывать джаву из жс и наоборот. Без наказания по перфомансу и удобству, благодаря общему нативному коду в jit-компиляторе, который генерится из любого поддерживаемого языка.

Нужно понять, зачем это может быть нужно. Показать нужность такого интерфейса.

разделение сервера и браузера - это немного не про то, потому что граница интеропа будет проходить не по самим языкам, а по протоколу. Наверное, как-то это можно притянуть за уши - я запомнил, спасибо.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

мне бы какие-нибудь небраузерные применения. На бэкенде.

в браузере было бы интересно, но сейчас джава (точнее, конкретный её вид - Graal) в браузере не работает, и будет нескоро.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

На задачах, в которых невозможно применить приличный язык.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

на бекенде — как скриптовый язык внутри твоей апликушки. Nashorn под это и был запилен емнип

VladimirMalyk ★★★★★
()

Вроде nashorn в жабе использовали чтоб пропаривать json без использования сторонних зависимостей.

anonymous
()

Если есть хоть какая-то отдалённая вероятность, что этот код будет исполняться в браузере и в нём же придётся его дебажить — у JS нет конкурентов. Лёгкие прослойки ещё более-менее сойдут с сорсмапами, но, скажем, clojurescript — уже не очень.

x3al ★★★★★
()

Ты всегда можешь взять какую-нибудь вундервафлю, которая нагенерит из X яваскрипт и не работать с ним напрямую. Твоя постановка вопроса слегка холиварная.

Vit ★★★★★
()

Один пример такой задачи уже есть: фронт на ReactJS внутри Java/C++ бэкенда

и о каких свичах ты тут говоришь? пиши два проекта, связанных по REST API. и все дела.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

я пришёл к идее, что все языки можно и нужно запускать на JVM.

теперь мне нужны конкретные практические примеры того, когда стоит писать один и тот же код на нескольких языках одновременно.

в частности, на джаве с джаваскриптовыми вставками. Или на джаваскрипте с джавовскими вставками.

не инлайновые вставки, а в смысле что ты их можешь без каких-либо проблем из джава-класса позвать код в .js файле и наоборот.

хотя можно и инлайн, но в таком варианте это на порядок сложней, и кейсов уже совсем не вижу

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Я бы яваскрипт использовал для скриптования процесса. Для динамитизации, так сказать.

bvn13 ★★★★★
()

я пришёл к идее, что все языки можно и нужно запускать на JVM.

Эта идея стара. См. Дот.Нет. И, имхо, идея так себе.

теперь мне нужны конкретные практические примеры того, когда стоит писать один и тот же код на нескольких языках одновременно.
в частности, на джаве с джаваскриптовыми вставками. Или на джаваскрипте с джавовскими вставками.

Имхо, лучше всего так не делать никогда, потому что в этом случае вместо кода у тебя получается малочитабельная каша. Да и на надёжность программы это повлияет не лучшим образом, т. к. большинство труднообнаружимых ошибок появляется как раз на стыке интерфейсов, а языки — тоже интерфейсы.

Нужно понять, зачем это может быть нужно. Показать нужность такого интерфейса.

А зачем, если не секрет? Т. е. сама постановка задачи немного школьная: типа препод сказал, что надо понять, вот теперь думаю, как его понять. Но ты, насколько я знаю, не студент. Т. е. задача, видимо, вполне производственная. А на производстве обычно сначала понимают, зачем что-то нужно, а потом уже притягивают это понимание за уши для тупого заказчика.

Но как вариант (не знаю, подойдёт ли он тебе) — написание на яве интерпретатора яваскрипт с возможностью вызова его из ява-программы пользователем. При этом этот ява-интерпретатор помимо интерпретации скриптов может делать что-то ещё. Правда, если заказчик спросит, а почему именно ява-скрипт, а не питон или баш, ответить что-то вразумительное будет сложно. Ну, разве что сослаться на похожесть слов ява и яваскрипт и на похожесть некоторых конструкций в этих языках.

aureliano15 ★★
()

Ты живёшь в каком-то собственном мире :) Чувствую, как последняя звезда потухнет, станет на одного кулинхао больше.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

я копаюсь в этом исключительно из исследовательских соображений. Для меня это теоретический вопрос, который интересно копать сам по себе

но иногда исследования еще и нужно подкреплять практикой (например, чтобы за них заплатили)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Баллистику звездолёта рассчитывать в реальном времени.

Deathstalker ★★★★★
()

Парсинг/тестирование сайтов - смотри google puppeteer или Google Chrome Headless mode. Ты можешь пройтись по DOM через document selector и получить оттуда данные в виде сериализованного JSON. Очень удобно, тк селекторы по DOM ты в консоли браузера отладил, пульнул их в свой код, обернул обработку ошибок и работаешь дальше. Не нужно транслировать их в XPath, как это часто делают в том же Selenium.

Norgat ★★★★★
()

я копаюсь в этом исключительно из исследовательских соображений.

Понятно. Если говорить об искусстве ради искусства, то задача, наверно, интересная. Своё мнение об её практической пользе я уже высказал. Кроме того, если не только ваша контора, но и Oracle пойдут по такому пути — напихать кучу разных языков, объединённых общей JVM, то вы будете плестись в хвосте у MS, которая эту идею давно успешно воплотила в жизнь в своём .Net. А кому нужен ещё один .Net? Думаю, мало кому. Т. е. java тогда просто растеряет значительную часть поклонников, которые уже не будут видеть принципиальной разницы между java и .Net и разбегутся кто к MS с её более продвинутой в этом плане технологией, кто форкать новую нормальную яву, а кто на вольные пастбища.

aureliano15 ★★
()

Еще вариант - игры, где много скриптов для управления поведением NPC. Движок игры на крестах, например, а для скриптования можно использовать JS. Он простой и его легко освоят всякие там гейм дизайнеры для программирования сценок, квестов и тд

Norgat ★★★★★
()

Целесообразность, наверно, зависит от того, какие дыры в архитектуре ты хочешь им замазать, или какие нестыковки сгладить.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Гибкое переключение рендеринга с сервера в браузер и назад на уровне каждого UI компонента.

Clojure+ClojureScript и какой-нибудь Rum.

nihirash ★★★
()

Я бы сказал, что

(а) в тех задачах, где язык со статической типизацией будет ограничивать твои возможности (напр., один и тот же алгоритм придётся переписывать дважды для разных иерархий типов) — см. тж. inline fun <reified T> в Kotlin (https://kotlinlang.org/docs/reference/inline-functions.html) — и

(б) там, где решение нужно будет модифицировать без перекомпиляции (в т. ч. заниматься прототипированием) или где часть задач ты делегируешь индусам, неспособным изучить Java (ср. Mozilla и XUL/XBL).

Да, ещё

(в) представь, что у тебя есть некий ресурс, предоставляющий внешним пользователям «песочницу» для исполнения их кода, — напр., ты запилил курс для Coursera или Stepik и хочешь убедиться, что алгоритм твоих студентов работает за O(n * log(n)), а не за O(n^n).

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Для других языков API не завезли, вот тебе и вся клёвость

Вообще-то везде есть библиотеки для работы с DOM, а уж в Java вообще XML во все поля.

no-such-file ★★★★★
()

какие задачи лучше всего делать на «языке JS» просто потому, что он клёвый?

Никакие, ибо ничего «клёвого» в js нет. Он скучный и нудный, просто до зубовного скрежета.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Речь о реализации DOM в браузерах

И каким боком это относится к js как к языку?

а не просто работе с абстрактным деревом

А оно и не абстрактное, оно обычно отражает конкретную предметную область. С каких таких щей документ в браузере имеет «настоящую» DOM, а документ в файле имеет «абстрактную» DOM?

no-such-file ★★★★★
()

Кастани мне, пожалуйста, если вдруг кто-то действительно хороший кейс для JS приведет. Я его совсем не люблю. Вот хочу расширить кругозор, для каких задач он все же может подходить. Холиваров разводить не буду.

trex6 ★★★★★
()

Все языки одинаковое говно, для практических задач их выбирают, исходя из среды выполнения/инфраструктуры/библиотек, а не самого языка, привыкнуть к любому можно

CatsCantFly
()

этот юзернейм просто такой толстый что даже тонкий. типа wrap around. хотя просто глупый.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bass

(в) представь, что у тебя есть некий ресурс, предоставляющий внешним пользователям «песочницу» для исполнения их кода, — напр., ты запилил курс для Coursera или Stepik и хочешь убедиться, что алгоритм твоих студентов работает за O(n * log(n)), а не за O(n^n).

Тут скорее о платформе, чем о самом языке.

nihirash ★★★
()

про «клевый» ничего не скажу, но разве _реальные_ потребности в реальных ситуациях не важнее?

может быть вас на каким-то мысли натолкнет.

уже сказали про единый клиент-серверный язык это же две причины, одна понятно - ментальная нагрузка. Другая когда вам банально нужно делать одну и ту же работу и там и там. Пример - валидация. Клиенту на ЖС нужно чтобы помочь пользователю заполнить форму/подготовить связку структур данных, а серверу - из-за того, что он не может доверять клиенту и вынужден сам валидировать. Для валидации можно велосипедить декларативное на что-то на хешмапах с правилами и пр, но тогда 1.придется писать два интерпретатора на двух языках. 2. оно будет с подводными камнями (к примеру даже правило «регулярка» - не исключено, что потребует и регулярок отлаживать два комплекта). Т.е. наверное для валидации удобнее использовать именно _единый код_. правда этот пример плох тем что на сервере у вас нет того dom, но если отвязать код от dom смысл уже может и появится.

второй очевидный пример - сторонние библиотеки, которые уже написаны, но не вашем основном языке. т.е. самая лучшая библиотека решающая эту задачу - она на ЖС например. а у вас жава, а жавовская, предположим, не дотягивает немного. либо вообще только ЖС такие библиотеки есть, к примеру что-то для фронтенда понадобилось - те же CSS-lint вроде сейчас только на жс идут. (правда бывает и обратная ситуация css валидатор w3c был на java именно).

дальше про жс уже не скажу. третье это гибриды. положим у вас веб-портал с конца 90х на перл + пхп. натурально гибрид (описываю реальную ситуацию), но на костылях (SSI,exec,прегенерация), т.к. рантайм у них не общий. тут было бы удобнее уже отлаженный код из языка A буквально вызывать из языка Б, т.е. сделать гибрид «нормальный». т.е. проще говоря, зачем вообще разбираться и переписывать какой-то существущий коде, который работает, хорошо бы просто вызывать его как раньше и всё.

почти такая же ситуация, но _миграция_ при наличии не кодовых ассетов - положим что у вас часть проекта на A часть на B, и второго давно больше. и есть, к примеру html шаблоны, но в B нет 100% совместимого template engine, т.е. было бы хорошо либу на языке A запустить в рантайме B и там же скормить ей старые шаблоны. (вместо шаблонов может быть-то другое, но на ум как-то не приходит.)

thomasbug
()
  • Программист Вася зачем-то пишет одновременно на жабе и жабаскрипте, жабаскрипт захардкожен.
    • Вася любит писать на жабе, но жабаскрипт даёт какие-то невъебенные преимущества.
      • На жабаскрипте есть хорошие, годные библиотеки, которых нет на жабе. Что там у них есть, разве что действительно реакт можно натянуть.
    • Вася любит писать на жабаскрипте, но жаба даёт какие-то невъебенные преимущества.
      • На жабе есть хорошие, годные библиотеки, которых нет на жабаскрипте. Заметка на полях: BigDecimal из жабы в жабаскрипт портировали/переписали, если так можно, то нужно ли вообще мешать языки?
      • На жабе сишечке есть хороший, годный перформанс и Вася хочет ускорить своё поделие.
  • Программист Вася пишет программу на жабе, которая умеет в себе выполнять скрипты на жабаскрипте, жабаскрипт незахардкожен. Куча вариантов.
    • Макросы в офисных программах.
    • Скрипты в играх. Можно писать расширения для игр.
    • Модификация вебсайтов. greasemonkey для пользователей, через админку cms для админа сайта. Какую нибудь подсветку старых багов в багтрекере зафигачить на скорую руку.
    • Линуксоадминам polkit конфигурировать, лол.

ЗЫ: Напишите уже макскому, гугл грозит отключить старую гуглокапчу, пускай обновляется.

anonymous
()

про «клевый» имел в виду, сложно представить как жавист говорит «ну к черту, надоел контроль типов, надоел интеллисенс, скучно! сделаю-ка файл на жс.» тем более если задача на 20 строк, то жавист извернется сделает это на жаве, даже если в жс это удобнее, а если на 20000 строк то тем более на жаве сделает.

thomasbug
()

Почему я это спрашиваю: мне нужно написать небольшую работу, где нужно свичнуться в JS и сделать какую-то задачу, и потом вернуться назад.

1. Тузла для тестов REST JSON API. Ну сам понимаешь жысон для js очень нативный потому, удобнее делать именно так. Пример: https://github.com/wayerr/jsterest

2. Скриптование всякой херни. Отчёты там и прочия байда, всё что не большое но с упоротой логикой, и не используется повторно. Примеры есть но closed source, увы.

Deleted
()

Ещё из разряда идиотских идей: допустим у нас есть гуй на жабе, tensorflow на питоне и проприетарный libspotify с анальным drm и заголовочным файлом на сях. Мы этот зоопарк хотим собрать вместе и поэтому пишем glue code на жабаскрипте.

anonymous
()

Ой, на многих! Запутывание потенциального противника, создание развлекательных видео на эту тему, коллекционирование импотентных рантаймов, втаптывание в грязь самооценки, скатывание веба в задницу...

t184256 ★★★★★
()

Года два назад я бы сказал тебе, что Java+Nashorn очень удобны для девопса. Т.е. некое подобие Ansible, Ant или даже Gradle, но на JS с возможностью вызовы всего этого из Java и обратно. Руководствовался тем, что все знают JS и не надо изучать всякие груви и прочий XML-ый треш. И даже полтора года потратил на ресерч и разработку такого инструмента.

Но по итогу отказался от этой идеи. Я, вообще, пришел к выводу, что скриптовые ЯП это одна большая ошибка. И нужно просто дорабатывать редакторы для статических ЯП, и сами статические ЯП делать дружелюбнее.

Я бы добавил, что перенос существующих ЯП на JVM не менее плохая идея, но это уже совсем другая история.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

если не только ваша контора, но и Oracle пойдут по такому пути

так это именно оракловский проект и есть.

работа у меня с этим напрямую никак не связана. То есть, это помогает работе, но не более.

про .NET ты не совсем прав (совсем неправ). В JVM такая идея была воплощена ещё раньше, чем в .NET.

Смысл не в интеропе между несколькими языками, а именно в интеропе меджу JavaScript и другими языками. Всё дело в джаваскрипте.

Насколько понимаю, JavaScript на .NET CLR так никогда и не стал официальным языком, а в Java он официальный JVM-язык уже давно. Начиная с Java 7 есть встроенный компилятор JS, а в Java 11 он просто становится гораздо лучше. И вот эту идею я и хочу растащить по всему свету.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)

А при попытке нагуглить официальность JS на JVM, вылезают лишь сторонние проекты и биндинги (node js to java, ringojs, nashorm, etc). Если уже так давно, то почему так тихо?

anonymous
()

Насколько понимаю, JavaScript на .NET CLR так никогда и не стал официальным языком, а в Java он официальный JVM-язык уже давно. Начиная с Java 7 есть встроенный компилятор JS

Этого не знал. Последний раз писал ещё на java 2.

Но я поясню, почему считаю такие идеи пагубными.

Java машина изначально была заточена на язык Java, а язык Java на java-машину. В результате получалось что-то монолитное, красивое, более-менее компактное и продуманное, хоть и довольно тормозное на больших проектах.

Теперь ты пишешь компилятор js для jvm. Потом компилятор vbs для jvm. Потом компилятор python для jvm. Пока этим занимаются какие-то левые фирмы или энтузиасты, можно не обращать внимания. В конце концов, не нравится — никто не заставляет пользоваться. Но что произойдёт, когда этим всерьёз начнёт заниматься контора, отвечающая за стандарты языка и за jvm? Они увидят, что в js какие-то вещи не очень эффективно (скажем, в сравнении с другими вещами, потому что эффективность виртуальной машины с автоматическим сборщиком мусора вообще сомнительна — это не камень в твой огород, а факт, но у явы есть и достоинства) и появится соблазн добавить новые «фичи» в jvm, чтобы откомпилированный js-код работал быстрее и ел меньше памяти. Потом команда, занимающаяся jvm-python'ом, скажет, что им бы тоже хотелось добавить в jvm разные питоновские фичи. И т. д. И что получится в результате? Что-то громоздкое, неуправляемое, дырявое и совсем уж неэффективное, в сравнении с чем будет казаться, что прежняя ява просто летала быстрее си.

Я, конечно, немного утрирую. Судя по успеху технологии .net, всё не так плохо. Но думаю, что большая доля правды в моих словах есть. С другой стороны, поддержка только js — ещё не поддержка всего, чего только можно. Но это уже маленький шажок в этом направлении. Я против громоздких комбайнов там, где без них можно обойтись.

Кстати, в своё время, когда java была ещё Sun'овской, Microsoft накатала в Sun длинную телегу с перечислением того, что они должны добавить в яву, чтоб сделать её более юзабельной для windows-пользователей. Sun послала Microsoft лесом. Тогда Microsoft создала свой Visual J++, несовместимый с java, но называемый ими так же. Sun подала в суд на Microsoft и выиграла его. Microsoft могла бы продолжить развивать технологию под другим названием, но, видимо поняв, что в этом случае она обрекает себя вечно дышать в спину Sun, плюнула на это, и создала свой Dot.Net, базирующийся на истинно микрософтовских принципах (налепить в кучу побольше всего, скрестив ежа с ужом, чтоб можно было одно и то же сделать и так, и этак, и разэтак, а что потом никто ничего понять не сможет — дело десятое). У микрософтовских принципов нашлось немало почитателей, и дот.нет серьёзно потеснил яву. Я думаю, что если Oracle не остановится на поддержке js в jvm и пойдёт дальше по микрософтовскому пути, то потеряет свою нишу и обречёт себя вечно дышать в спину Microsoft.

Как-то так. Длинновато получилось, но короче я не умею.

aureliano15 ★★
()

Но что произойдёт, когда этим всерьёз начнёт заниматься контора, отвечающая за стандарты языка и за jvm?

Ты прав. Именно это и происходит, и эта компания называется Oracle.

Они увидят, что в js какие-то вещи не очень эффективно ... и появится соблазн добавить новые «фичи» в jvm,

Поэтому в течение следующих нескольких лет Java/JVM переведут с C2 на Graal, а Graal изначально делался (вместе с Truffle) как запускатор высокодинамических языков под JVM. Именно поэтому, когда Twitter переехал на Graal (им пофиг, что это пока не продакшен), на их огромных полудинамических ынтерпрайзных поделках для Scala оно дало +10% производительности.

Ну а я собственно и занимаюсь тем, что сейчас изучаю Graal, и ищу ему методы применения в реальном мире.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Nashorn это и есть официальная - часть OpenJDK. А до этого был Rhino. И это не просто «биндинги», это целиком JS виртуалка, реализованная на Java.

А ещё был (но загнулся в альфе) такой же официальный Project Avatar, типа Node.js на Java. А сейчас как Node.js уже сможет работать Graal.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю точно, спрошу/измерю. Скорей всего, перфоманс в большинстве типичных случаев примерно такой же, с точностью до пары процентов.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Graal изначально делался (вместе с Truffle) как запускатор высокодинамических языков под JVM. Именно поэтому, когда Twitter переехал на Graal (им пофиг, что это пока не продакшен), на их огромных полудинамических ынтерпрайзных поделках для Scala оно дало +10% производительности.

Да, я начал читать статью на хабре. Правда, у меня в этот момент компилировался почти сутки webkitgtk, и в какой-то момент всё встало, поэтому поубивал лишние процессы, включая браузеры. Но дочитаю.

я собственно и занимаюсь тем, что сейчас изучаю Graal, и ищу ему методы применения в реальном мире.

Если он на 10% эффективнее и почти без багов, как написано в статье, то зачем для него что-то искать? оно само его найдёт. :-)

Но удачи в поисках. Может я и не прав, и из скрещивания ежа с ужом действительно выйдет что-то классное. Особенно, если он изначально затачивался на разные языки.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.