LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от eao197

Проблема таких мнений в том, что они базируются на чистом энтузиазме. Вы сейчас в восторге от D (как и множество других разработчиков, которые в разное время продвигали D, в том числе и на LOR-е). Но через пару-тройку лет вы повзрослеете, найдете себе другую игрушку, и ваше мнение изменится. Ну и что тогда?

Отнюдь. Давно взрослый. Пишу на Ди больше чем пара-тройка лет. Есть прекрасная возможность сравнить кодовую базу C/C++/D, есть опыт портирования с Ди на плюсы (две разные реализация одного и того же алгоритма на D и C++). Все это только укрепляет меня в перспективах Ди. И я бы оставил Ди возможно, но я регулярно наблюдаю там движение вперед, которое в последнее время прямо заметно ускорилось. И говорить о бесперспективности языка в целом - не только нет никаких оснований, но и явно противоречит фактам.

Да, в той организации, где вы трудитесь, в ваших личных проектах - я согласен, там Ди не получит широкого распространения. Но не стоит говорить в целом за всех. Это слишком категорично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

общество небольшое, подтверждаю

Это единственное, что важно. Небольшие, но устойчивые сообщества есть, например, у Ocaml и CL, и проекты на них есть, но это даже не капля в море.

Кстати, first-class AlgDT с pattern matching в D появились?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Все это только укрепляет меня в перспективах Ди.
Но не стоит говорить в целом за всех.

К самому себе не пробовали собственные аргументы применить?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Кстати, first-class AlgDT с pattern matching в D появились?

Было бы круто, но вроде нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

К самому себе не пробовали собственные аргументы применить?

А то!)) Я же не говорю категорично, что он взлетит и срочно все переходите на Ди. У меня вообще нет той категоричности, с которой вы утверждаете что он не получит распространения. Я всего лишь утверждаю, что у него есть такая возможность. И шансы большие. В этом мое утверждение.

Ну и инструменты выбираются под задачу.

anonymous
()

Я считаю, что у Ди есть большие перспективы и он более чем достоин чтобы потратить время на его изучение.

И ваше мнение принято к сведению. Но перспектив никаких нет. Rust, возможно, но Ди...

RazrFalcon ★★★★★
()

И шансы большие. В этом мое утверждение.

Так вот проблема в том, что «шансы большие» — это такое оценочное суждение, которое сложно чем-нибудь подтвердить.

Тогда как для прогноза о том, что у D нет шансов получить широкое распространение (например, сравнимое с Go), достаточно просто посмотреть на историю развития самого D. А так же на то, куда движется разработка софта в последние годы.

Например, я спокойно использую C++, знаю, что он активно развивается, и что у него вполне себе нормальное будущее. Но вот делать прогнозы о том, что C++ в будущем будет использоваться шире, чем он используется сейчас — это было бы... Легкомысленно, по меньшей мере. Как раз отталкиваясь от истории развития как самого C++, так и конкурирующих языков, а так же прикладных ниш, в которых C++ применяется (может применяться).

eao197 ★★★★★
()

я регулярно наблюдаю там движение вперед, которое в последнее время прямо заметно ускорилось

Это хорошо. Но нужно оценивать не в отрыве от мира. Возьмем один из самых популярных форумов в мире - reddit:

1. d_language - 2,234
  2. rust - 35,508
  3. golang - 43,190
  4. cpp - 61,568
  5. python - 228,992

Сколько нужно «двигаться вперед» Ди, чтобы догнать конкурентов? Нет сообщества - нет либ - нет жизни.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

И ваше мнение принято к сведению.

Взаимно.

Это хорошо. Но нужно оценивать не в отрыве от мира. Возьмем один из самых популярных форумов в мире - reddit:

подфорум D на reddit никогда не был активен, так сложилось исторически, в последнее время делаются попытки его оживить и также активнее использовать stackoverflow.

На самом деле, если кто-то ориентируется по хайпу то Ди тут и в подметки не годится Расту. Я тут с вами полностью соглашусь. Если же кто-то ищет инструмент для решения своих задач, и существующие инструменты не во всем устраивают - то Ди очень даже хорошая альтернатива и Расту, и Гоу. И уж точно он не стагнирует и не затухает. А именно развивается. Посмотрите ченджлог фронтэнда.

Например, когда добавят поддержку сишного кода (работа идет) то Ди можно будет использовать со старой сишной кодовой базой без лишних телодвижений. Более того есть экспериментальная ветка ldc которая поддерживает работу с плюсовым кодом. Уолтер Брайт портирует свой С/С++ компилятор на Ди чтобы потом его добавить в дишный компилятор. И еще неизвестно как скажется возможность работать с кодовой базой С/С++ на дальнейшем развитии Ди. В общем я не вижу никаких грозовых туч в будущем для Ди. Однако и не утверждаю, что это убийца кого-то, который поработит мир и все должны срочно его ничуть - ни в коем случае. Я просто утверждаю, что его на лоре недооценивают.

anonymous
()

Его оценивают за его заслуги, которых нет. Тут полно кадров, которые расписывают как CL шагает по планете, ну или Хаскель, как в ОП.

Ди очень даже хорошая альтернатива и Расту, и Гоу

Только каким бы не был хорошим D, за ним не стоит Гугл, как за Го.

когда добавят поддержку сишного кода

Что конкретно? У Rust/Go с этим проблем нет.

подфорум D на reddit никогда не был активен

На reddit не активен, на github тоже. Даже на dub не очень. Где же активность?

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Тут полно кадров, которые расписывают как CL шагает по планете, ну или Хаскель, как в ОП.

На всякий случай еще раз замечу, что не утверждаю что Ди шагает по планете. Он просто недооценивается здесь.

Только каким бы не был хорошим D, за ним не стоит Гугл, как за Го.

Тут разве поспоришь? Это действительно так. С другой стороны, если Ди развивается даже без корпоративного спонсора, то что-то в этом есть.

Что конкретно? У Rust/Go с этим проблем нет.

Грубо говоря в дишном коде можно будет делать так:

#include "nanomsg/nn.h"
#include "nanomsg/pubsub.h"
И можно дальше в дишном коде использовать все символы из заголовочного файла. Без написания врапперов и даже биндингов. Линковать только нужно будет - как в С++ в общем, никакого оверхеда. Гоу в принципе на это не способен по своей архитектуре, Раст понятно способен, но какой ценой не знаю. Фича эта в процессе разработки и еще не анонсирована, но вышеприведенный код уже работоспособен (прим - со слов разработчика).

На reddit не активен, на github тоже. Даже на dub не очень. Где же активность?

На форуме? Ну и сравнивать сообщества в очередной раз не стоит. Ясное дело, что тут Ди уступает и Гоу, и Расту. Глупо это отрицать. Ну так если как мантру повторять, что Ди якобы мертв - люди отсюда туда и не пойдут.

anonymous
()

Ди очень даже хорошая альтернатива и Расту, и Гоу.

Нет. Он слишком сложен, чтобы конкурировать с го. С другой стороны, кому сейчас нужен сложный язык без алгебраических типов. Ди - архаика из 90-х, он мог бы еще полетать в нулевые, но точно не сейчас. Тем более так облажаться с D1, кто в них поверит после такого.

anonymous
()

Нет. Он слишком сложен, чтобы конкурировать с го. С другой стороны, кому сейчас нужен сложный язык без алгебраических типов. Ди - архаика из 90-х, он мог бы еще полетать в нулевые, но точно не сейчас. Тем более так облажаться с D1, кто в них поверит после такого.

Даже нет смысла комментировать этот набор слов не имеющий отношения к реальности. Ди не нужно ни с кем конкурировать. Есть задачи где лучше Гоу, есть задачи где оптимальнее будет Ди. Необходимость в алгебраических типах притянута за уши - я так понимаю, недавно этот термин узнали или еще каким-то образом о них узнали? Они, безусловно, вещь полезная, и в Ди они есть, но считать их самым главным мерилом - это явная вкусовщина. Насчет «архаичного» Ди - в нем уже давно реализовано то, чего в плюсах нет до сих пор. И многое в нем было реализовано раньше, чем в тех же плюсах. Например ренджи так в плюсы попасть все не могут. Вон в шарп пытаются слайсы затащить. И таких примеров много. (Ди тоже из других языков заимствует, конечно) В общем про «архаичность» Ди это такая желтизна желтизной, даже для лора. Ну и с Д1 они не облажались, а создали новую версию, лучше старой. Ошибки были, их теперь учли. Так что смысла в этом замечании тоже нет никакого. Тем более о нем вспоминают обычно люди, которые слышали звон, да не знают где он и выставляют это как недостаток языка. Что вызывает глубокое удивление у людей, которые в курсе состояния дел, ибо все уже так изменилось. Еще про Танго вспомните.

anonymous
()

Ди не нужно ни с кем конкурировать.

Сферический Ди в вакууме?

anonymous
()

есть задачи где оптимальнее будет Ди

Вакансии в студию.

anonymous
()

Ну и с Д1 они не облажались

... а всего лишь распугали тех, кто действительно рассматривал переход с C++ на D. Вин, чо.

anonymous
()

Они, безусловно, вещь полезная, и в Ди они есть, но считать их самым главным мерилом - это явная вкусовщина.

Если речь про АлгТД, то где они в D?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

есть здесь своеобразная ирония: сделали пацаны языки, чтобы они ничего не меняли в реальном мире, так они ничего и не изменили. *закадровый смех, аплодисменты*

Ок, ради этого стоило читать тред, спасибо.

Это смешно потому что правда (с) шелдон

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.