LINUX.ORG.RU

Зачем нужен QML в Qt?

,

0

3

Добрый день, все никак не пойму. Как профит от этого QML, что в нем можно сделать такого, что нельзя сделать в Qt. Интерфейсы, сигналы, слоты. Может я что-то очень важное не понимаю? Подскажите пожалуйста, не знаю, изучать мне QML или нет, может действительно там что-то скрыто такое?

Ответ на: комментарий от da17

QML создан для веб-дизайнеров, которых нельзя пускать в Си++ код. Если ты знаешь плюсы, то QML тебе не нужен.
Ещё, правда, говорят, что QML неплохо мимикрирует под андроидовский интерфейс, что с виджетами сделать проблематично.

Deleted
()

Более того, он тебе будет вреден. Так как увеличится размер дистрибутива твоей программы, увеличится время запуска программы, усложнится деплой на MS Windows/Linux, с RDP будут траблы http://lists.qt-project.org/pipermail/interest/2015-October/019249.html (которые зафиксили через МЕГА костыль в виде трансляции OpenGL{ES} вызовов в DirectX), если кнопочек много, то в сравеннии с виджетами оно ещё и тормозить будет.

Ты попробуй собрать Hello World на этом QtQuick/QML с одной кнопкой из примеров Qt Creator'а и это будет наглядным ответом на твой вопрос.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А что можно совмещать то? Можно писать в qml что то вроде

QMainWindow {
    id: win

QPushButton {
        x: 10; y: 10
        onClicked: debug("pressed")
    }
}
?

Чтобы это все было именно инстансами виджетов?

wolph ★★
()

И да и нет. Проблема будет в tableview - он есть только в первый qt quick controls - а те довольно неудачны и уже задепрекейчены. Во вторых его нет и добавят то ли в 5.12, то ли в 5.13

wolph ★★
()
Ответ на: комментарий от wolph

Да никто не спорит что неплохо. Особенно сразу задуманным и нормально сделанным. Ну может при позднем втаскивании там с впиливанием такого сахарка головной боли достаточно много, что кутяшники взвешивают вот это вот все и говорят «ну ок» — кому сильно надо запилит... пущай энтузиасты стараются, сорцы открыты.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

QML создан для веб-дизайнеров, которых нельзя пускать в Си++ код

Теоретически. А практически, какой тул могут использовать дизайнеры для создания QML интерфейсов? И почему эти дизайнеры точно также не могут рисовать .ui файлы для Widgets?

Ответ на самом деле очень прост - приход упрощённого подхода к разработке приложений. Типа веб разработчики теперь тоже смогут писать десктопные приложения, как в Электроне. А дизайнеры смогут очень легко рисовать формы. Только не работает эта хрень до сих пор.

former_anonymous ★★★
()
Последнее исправление: former_anonymous (всего исправлений: 1)
31 октября 2018 г.
Ответ на: комментарий от former_anonymous

В общем потрогал я этот QML, как-то слишком много новых сущностей, которые после виджетов непривычны, особых плюсов не увидел, возможно QML раскрывается где-нибудь на андроиде где без него никак, но вот зачем он мне на десктопной убунте или винде, мне так и не стало ясно.

da17
() автор топика

но вот зачем он мне на десктопной убунте или винде, мне так и не стало ясно.

незачем :)

former_anonymous ★★★
()

Достали уже с этими дебильными вопросами и обмусоливаниями: зачем да почему. Никто не заставляет это использовать. Вам это ни к чему, сидите на виджетах фапайте на них втихаря. Теоретики, епрст. Смешно вас всех слушать.

kuzulis ★★
()

Кде раскидывают походу

anonymous
()

Слова не мальчика, но мужа.

Действительно, QtQuick/QML особо не нужен на десктопе. Из коммерческих приложений, которые используют QtQuick/QML я знаю только Genymotion.

На десктопную убунту собирались сделать Unity 8 на этой технологии, но не получилось: выкинули и забыли. В KDE есть некоторые компоненты, которые используют QtQuick/QML, но стек программ образующих KDE это всё же QtWidgets/С++ на стероидах и так будет всегда. Самые тяжёлые и нестабильные элементы KDE, например, вечно падающая плазма, активно используют этот QtQuick/QML и особых преимуществ в этом нет, а недостатков — куча.

EXL ★★★★★
()

Удобно. Читать qml файлик куда удобнее, чем то же самое наделанное через виджеты.

Быстро. Писать на квике тоже гораздо быстрее, и работает шустро. Плюс ускорение отрисовки завезли.

Правда нужно следавать гайдам иначе биндинг-магия может подкинуть нежданчиков.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну я решил превозмочь и на собственной заднице прочувствовать преимущества и недостатки, пока идет тяжко, т.к. идеология не совсем понятна, но вот уже начинают светлые идеи пробиваться. Подбираюсь к биндингам.

da17
() автор топика

У меня возникла перва гипотеза, что может быть так удобно десктоп кодить, раскидав проект на бэкэнд матерый си++ ник кодирует, а фронтэнд на ку эм эл пишет петушок-на-подхвате, хотя пока я сам и бэкэндер и на-подхвате.

da17
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.