LINUX.ORG.RU

изучить пожалуй стоит. чудес не жди. разве что с тертьей версии, что сильно сомнительно. там вроде как бывший начальник дельфей заправляет. даже уже на основании этого можно сказать что как язык це-шарп -- какажка

anonymous
()

до следующего прыжка микросакс, т.е. я думаю лет 10 у этой технологии есть, а потом как фишка ляжет, если будет достигнут необходимый минимум строк, то технология не умрет, т.к. надо же будет поддерживать уже существующие технологии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>зато SQL встроенный есть и замыкания :)

Гадость. C# скорее набор костылей, чем нормальный язык. В 3.0 вроде вроде обещают еще больше и еще кривее.

>C# - насколько перспективно ?

А вот еще вопрос есть, немного offtop, но всеже: А что перспективнее ботать начинающему .NET или j2ee?

ival ★★
()

Не парься, чувак, и учи то, что нравится. B)

ero-sennin ★★
()

> Есть мнения?

_Мое_ мнение -- ЦеШарп в ближайшие годы сильно потеснит Жабу. Например, в Германии его популярность в последний год растет лавинообразно; он практически вытеснил Жабу и ЦеПП во вновь стартуемых проектах.

Он объективно лучше, и он стандартизован. Единственный (но существенный) недостаток его в том, что он от M$, поэтому вряд ли какие-либо Моно будут иметь успех. Но на M$ после выхода Висты останутся востребованными лишь VB и C#.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Да ну бред про то, что теснит Java. Да, конкурирует, но то что не вытеснет - 100%. J2EE куда более "мощнее" и популярнее.

Chapaev
()

> он практически вытеснил Жабу и ЦеПП во вновь стартуемых проектах.

> ...

> вряд ли какие-либо Моно будут иметь успех

То есть в Германии Unix/Linux не исрользуется? Ведь если Mono не в счёт, C# == Windows.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

tailgunner:

> То есть в Германии Unix/Linux не исрользуется?

Еще как используется! Значительно больше, чем в России.

Но в достаточно маргинальных отраслях (типа науки) или в специализированных девайсах (типа кассовых аппаратов).

> Ведь если Mono не в счёт, C# == Windows.

Ну да. Но пока тенденция такова, что доля Вындовс неуклонно растет, а всего остального -- неуклонно падает.

Die-Hard ★★★★★
()

Если хочешь жить с деньгами ичи не думай. Еще учи Java.
 А где что получится применять, жизнь сама разложит. 
А у тебя проблем с работой не будет меньше а бабок в 
кармане чуть больше, да и мозгов прибавиться. Чтоб 
сравнивать нужно и то и другое знать. а еще учи хренову 
тучу вещей. Все это еще не скоро загнется - на твой век
хватит. А что кого перевесит - так тебе не пофигу, когда
 ты и то и другое занть будешь. 

anonymous
()

Если начинать будешь сейчас - будет слишком поздно. Пока изучишь оно уже устареет :)

eXOR ★★★★★
()

Если уже знаешь c++, c# "выучишь" за пару дней, иначе - ненамного дольше. Язык на редкость ублюдочный, но он сейчас моден, поэтому за его знание платят...

anonymous
()

Как человеку, незнакомому с этим языком, мне тоже хочется знать, чем он хорош.

Просто он сделан микрософтом--подозрения возникают всякие, знаете ли ;-)

mr ★★
()

>Лучше скажи мне, чем он плох?

Первое что бесит - нельзя сделать функцию вне класса (static class вместо namespace выглядит криво).

Язык просто перегружен фичами. bool, int, string, lock - reserved words. Все это можно сделать на уровне библиотек. Зачем сделали nullable вообще не понятно.

Криво реализованные отложенные вычисления(yield return). Перегруженные фичами delegates. Вместо них можно было бы добавить компиляцию на лету выражения вида lambda x: f(x,y).

Недоделанные generic types. Т.е по ходу дела все выглядит примерно так: Дизайрены сначала их не заботали, потом по пожеланиям народа решили все таки добавить, но до нормального type inferrence так и до шли. В 3.0 обещат вывод типов только для локальных переменных.

Просто мелкие уродства: во вложенном foreach нельзя использовать тоже имя переменной что и во внешнем, Если в switch (ну или как там навывается оператов ветвления) втречаются все константы из enumerate, и в каждой ветви есть return, но нет default ветви, то компилятор его не скомпилирует (скажет не все пути исполнения возвращают результат)

Встраивание sql еще больше перегрузит язык (microsoft вообще любит городить монстров).

И вообще не понятно почему mainstream идет по пути монстростроения. Давно пора растащить все по мелким структурам.

Единственное что порадовало interfaces и отсутствие необходимости в заголовочных файлах.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

К тому же глядя на этот самый це-диез, невольно складывается впечатление, что его придумывали люди, которые только что асилили C++ FAQ.

ival ★★
()

>Ну сравни с Жабой...

Из всей жабы я видел только спецификацию языка (из которой я пока не разобрался что у них есть по поводу type inferrence), модель реакции на события + написал hello_world аплет. Первое что бросилось в глаза - тупость с указыванием исключений в сигнатуре метода(это тривиально можно вывести при компиляции). А так первое впечатление осталось более менее хорошее.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

>Первое что бросилось в глаза - тупость с указыванием исключений в сигнатуре метода(это тривиально можно вывести при компиляции).

Это не тупость, это способ показать стороннему программеру, использующему твою закрытую либу, какие исключения ему придется ловить или пробрасывать дальше. Компилятор исходников твоего кода может не видеть, только .class файлы

anonymous
()

>Это не тупость, это способ показать стороннему программеру, использующему твою закрытую либу, какие исключения ему придется ловить или пробрасывать дальше. Компилятор исходников твоего кода может не видеть, только .class файлы

Это не объяснение. Можно было выводить при компиляции и записывать в .class файл, а в SDK добавить утилитку, которая печатает сигнатуру метода.

ival ★★
()

>какие исключения ему придется ловить или пробрасывать дальше.

Самое интереное то, что исключения (а они далеко не дешёвый процесс) начинают использовать для пердачи данных "выше". Я обомлел, когда меня попросили написать пакет авторизации пользователей: как выяснилось, true & false уже не модно, модно выбрасывать исключение отклоняя и молчать разрешая.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

А тогда создайте собственный удобный и правильный язык, на котором будут писать 4500000 чел.

anonymous
()

Pi (01.06.2006 21:45:09):

> нашёл с чем сравнивать: ...

Собственно, больше не с чем.

Или Лисп? -- извини, ИМХО Жаба лучше Лиспа...

Или Перл? -- извини, ИМХО Жаба лучше Перла...

Или Питон? -- извини, ИМХО Жаба лучше Питона...

Но, в целом, согласен. Жаба -- дерьмо...

Все это, разумеется, IMO

Die-Hard ★★★★★
()

anonymous (*) (01.06.2006 22:23:23):

> ...за него Die-Hardу много платят

Ну ты не так попал, ей-богу!

Я за всю свою жизнь не написАл ни строчки кода, нацеленного на работу под Вындовз...

Die-Hard ★★★★★
()

> сказка, а не жизнь :)

Дык, давай к нам, к физикам, в Германию! (Платят. правда, маловато... Но пока больше, чем в России!)

Die-Hard ★★★★★
()

ну тут смотря что сравнивать: язык или платформу. не зря, имхо, появился такой зверь, как jython.

Pi ★★★★★
()

Главное, чтоб больше чем в Литве + было бы не плохо доучиться хотя бы годок до бакалавра ;)

Pi ★★★★★
()

Pi:

> ... что сравнивать: язык или платформу. ...

ЯЗЫК!

Как платформа, с Жабой только Перл может сравнится (но Оооочень отдаленно...).

А, вообще, я весьма низкого мнения о Жабе как о платформе -- но, типа, как с Пастернаком. Не читал... :-)

Die-Hard ★★★★★
()

>Как платформа, с Жабой только Перл может сравнится (но Оооочень отдаленно...).

а .НЕТ пришёл на почти всё готовое в этом плане (если сорцы открыты у проектов)

>А, вообще, я весьма низкого мнения о Жабе как о платформе

jvm убогий как минимум - один GC чего стоит! не зря M$ покрутился вокруг OCaml'a - вынюхивали, что к чему в толковых (ну мне так кажется - не читал особо - картинки просмотрел :) ) vm. Набор команд jvm и .нет почти идентичен.

Pi ★★★★★
()

2Pi:

> ... .НЕТ пришёл на почти всё готовое ...

Ты не понимаешь, что .НЕТ сделал то, что ДОЛЖНО было быть сделано много лет назад, но так и не было сделано в рамках ПОЗИКСа?

.НЕТ -- не просто платформа, а _первая_в_мире_ платформа, не зависящая от железяки! На которой будет построена самая популярная ОСь!!

(Жаба изначально была ориентирована на Сантехнику -- сантехники любили юзерспейс треды -- слава Богу, бросили гиблое дело. .НЕТовская ВМ принципиально не зависит от железяки, да и от языка, -- хотя, конечно, прослеживается ориентация на Интел...).

Die-Hard ★★★★★
()

> Или Перл? -- извини, ИМХО Жаба лучше Перла...

Гы-гы-гы... зато программировать на Perl - fun! :-)
Программировать на Java - рабство на галерах :-(

> Все это, разумеется, IMO

Аналогично ;-)

Onanim
()

> Ты не понимаешь, что .НЕТ сделал то, что ДОЛЖНО было быть сделано много лет назад, но так и не было сделано в рамках ПОЗИКСа?

На наш век Unix'а хватит ;-)
"Live free or die" (C) http://www.opengroup.org/products/publications/graphics/n900cov.jpg

Onanim
()
Ответ на: комментарий от Onanim

2Onanim

:-)

Помнишь анекдот про бегемотову рожу? (медку бы хлебнуть...)

Честно говоря, я с ужасом смотрю на студентов. Возможно, мне придется научиться тому, чему их учат -- тяп-ляп-готово -- профессора мне ж тут не светит... Пока от Жаб и ЦеШарпов меня слегка тошнит...

Die-Hard ★★★★★
()

UNIX - это и есть мобильная операционная система, т.е. платформа, не зависимая от железяки. Да вроде любой язык более-менее высокого уровня на эту железяку не завязан.

дотнетиненадо плох прежде всево тем, что это чисто маркетинговый ход, нагромождение костылей в угоду убогим. Ничего нового или хотя бы отдалённо сравнимого по качеству с существующим в нём нету. Нету изящества лиспа, кроссплатформенности жабы, скорости С, надёжности Ады, вообще ничего хорошего. Только тормоза, глюки, траблы с лицензированием и завязка на мсей, которые и в пору своево расцвета ничего путного не сделали. Высока вероятность, что его постигнет судьба ево предшественника - висуалвасика.

ЗЫ почему ты считаеш что жаба как язык луче лиспа?

bugmaker ★★★★☆
()

Из мейнстримных языков - лучшее, что есть (лучше жабки - есть более-менее вменяемые generics и полноценные closures). Как платформа - очень средненько, базовые библиотеки достаточно продуманы, но вот дальше начинается бред (в жабке ровно наоборот), и в целом по функциональности до JDK не дотягивает. Однако же сейчас .NET и C# становятся по сути стандартным средством разработки под Win - хотя бы поэтому знать их стоит.

На линухе Mono+Gtk# в принципе неплох, но зачем, если есть Python, Ruby, и прочие вкусности?

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

bugmaker:

> ... прежде всево тем, что это чисто маркетинговый ход, нагромождение костылей в угоду убогим...

Ну совершенно не согласен!

> Ничего нового или хотя бы отдалённо сравнимого по качеству с существующим в нём нету.

НОВОГО -- нет. Но "... хотя бы отдалённо сравнимого по качеству с существующим..." -- как-то даже комментировать неохота...

> Нету изящества лиспа,

Застрелюсь, наверное!

ИМХО именно изящества ЛИСПу не хватает... На редкость _не_изящный язык (ИМХО)

> ...кроссплатформенности жабы...

Извини, но кросплатформенность Жабы -- как раз и есть результат маркетинговых насилий над природой. ЦеШарп изначально более приспособлен к кроссплатформенности...

> надёжности Ады,

Отстань, сравнимо!

> ... траблы с лицензированием...

Их НЕТУ, в отличие от Жабы...

> его постигнет судьба ево предшественника - висуалвасика.

Представляю себе твое изумление, когда через пару лет ОНО станет языком НОМЕР ОДИН.

Так произойдет после выхода Висты, уверяю.

Die-Hard ★★★★★
()

Вдогонку, во избежание недоразумений:

ОНО == висуалвасик

Die-Hard ★★★★★
()

>> ... прежде всево тем, что это чисто маркетинговый ход, нагромождение костылей в угоду убогим...

> Ну совершенно не согласен!

Можно как-нибудь аргументировать? В защиту своей точки зрения могу назвать, кроме уже перечисленных: наличие структур, которые в ООП ну очень непритязательно выглядят, прямо как корова в церкви, совешенно неприемлемые [in] [out], и многие другие избыточные вещи.

>> Ничего нового или хотя бы отдалённо сравнимого по качеству с существующим в нём нету.

> НОВОГО -- нет. Но "... хотя бы отдалённо сравнимого по качеству с существующим..." -- как-то даже комментировать неохота...

и всё-таки? Около года назад я пытался заниматься им влотную. Ниасилил многаглюкаф.

> ИМХО именно изящества ЛИСПу не хватает... На редкость _не_изящный язык (ИМХО)

ну ладно, это дело сугубо интимное. Мне нравится в лиспе, что из минимального но грамотно разработанного набора сущностей можно производить очень гибкие конструкции. Недостатков конечно есть, но в целом наверное пока лучшее.

> ЦеШарп изначально более приспособлен к кроссплатформенности...

Можно аргументы какие-нибудь? вм конечно он и в африке вм, но очевидно что мси будут давить на корню все ево реализации, бегающие не на позорном вечьноглякавом.

> Отстань, сравнимо!

нифига не отстану. ещё раз, при плотном знакомстве с глюки лицезрел ну очень галимые. После самого диковинного плюнул и извёл эту хню, а ведь я очень настойчив в достижении... О какой надёжности тут может вообще итти речь?

> Представляю себе твое изумление, когда через пару лет ОНО станет языком НОМЕР ОДИН.

Я не буду изумлён, только опечален. Вполне возможно что так и случится. мси приучили всех что галимость и паганость софта - дело самое обычное и "у мсей луче всех хотя другое не видели". Сожрут и этот кактус, как сожрали остальные. Вот гляди, ну разве есть предел долготерпению: http://rentacoder.com/CS/blogs/current_technical_issues_on_rentacoder.com/arc... Такое постоянно везде где мси есмь. А ещё через лет пять мси выкинут погрызеный кактус дотнетиненада на свалку истории, где ему самое место, и вручат другой, ещё более зелёный и колючий. Если не исдохнут к тому времени.

bugmaker ★★★★☆
()

>> ... траблы с лицензированием...

> Их НЕТУ, в отличие от Жабы...

а эти, как их тамо, индиго, авалон? Само апи закрыто лицензией, и никто не сделает поэтому такие либы под другую платформу. Несмотря на всю кроссплатформенность вма, проги будут просто бесполезны. Назови в жабе хоть один _апи_ хотябы одного единственного класса, который нельзя было бы заимплементить третьим лицам по лицензионным причинам?

bugmaker ★★★★☆
()

>Ты не понимаешь, что .НЕТ сделал то, что ДОЛЖНО было быть сделано много лет назад, но так и не было сделано в рамках ПОЗИКСа?

>.НЕТ -- не просто платформа, а _первая_в_мире_ платформа, не зависящая от железяки! На которой будет построена самая популярная ОСь!!

Уж если нужна абстракция от железа и языка, то лучше бы C причесали (добавили namespaces, стандартизировали динамическую линковку, немного расширили систему типов (управляемый padding например)), сделали его бинарным + стандартизировали api некоторых библиотек. Зачем было городить то, что они нагородили? (Классы, например, в уровне абстракции от железа смотрятся паршиво)

ival ★★
()

bugmaker:

> ...индиго, авалон? Само апи закрыто лицензией,...

Дык, то ж библиотеки!

Поэтому я и говорю, что никаким Моно не светит. M$ имеет богатый опыт подобных несестных игр...

А _язык_ стандартизован, в отличие от Жабы!

Die-Hard ★★★★★
()

2bugmaker:

>>> ... прежде всево тем, что это чисто маркетинговый ход, нагромождение костылей в угоду убогим...

>> Ну совершенно не согласен!

>Можно как-нибудь аргументировать?

Мне (и многим моим знакомым) ЦеШарп показался проще Жабы. Несмотря на свою избыточность, он более логичен и менее догматичен.

И в нем есть указатели :)

>> ЦеШарп изначально более приспособлен к кроссплатформенности...

> Можно аргументы какие-нибудь? вм конечно он и в африке вм, но ЦеШарп -- основной язык для языко-железяконезависимой платформы. Именно так -- СНАЧАЛА платформа, а ПОТОМ (самый выразительный) язык для нее. А не наоборот, как в случае с Жабой: сначала провалившийся с треском проект языка, основным назначением которого было бегать на ВЕБ клиенте, а потом притянутая за уши платформа.

> ...очевидно что мси будут давить на корню все ево реализации, бегающие не на позорном вечьноглякавом.

Увы, это так. Он (ЦеШарп) во многом для этого и делался...

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.