У меня есть Raspberry Pi в качестве роутера, в качестве системы на котором используется Raspbian 8 (Debian 8). Сегодня я обновил на нём ПО. После перезагрузки, он перестал раздавать интернет
Дальше для удобства я буду называть роутер - передающим устройством с IP 192.168.11.1, а клиента - принимающим устройством с IP 192.168.11.2
Симптомы такие: точка доступа видна (значит hostapd работает), соединение с ней происходит, IP выдаётся (dnsmasq работает), работает пинг до 192.168.11.1 (то есть, самой точки доступа). Также можно зайти на роутер по ssh
Не работает sudo ping ya.ru. С принимающего устройства, Яндекс не пингуется, но при этом прекрасно пингуется с передающего
Я сначала думал, что проблема в iptables в связи с переходом в статус legacy, и что мне нужно внести изменения в команду, которая включает маскарадинг. Но это же - стабильный Debian, разве это возможно? Также я подумал, что во время обновления был затёрт /etc/sysctl.conf, в котором находится net.ipv4.ip_forward=1
Проблема оказалась в dns-root-data версии 2017072601~deb8u2. Если устарить до 2017072601~deb8u1, то всё начинает работать дальше! Проблема точно оказалась в DNS, потому что по IP Яндекс пинговаться согласился, в отличие от URL
Это регрессия? Если да, то что делать дальше?