LINUX.ORG.RU

А посоветуйте самую чёткую CSI-камеру для raspberry pi?

0

2

В целом задача собрать мелкий настольный девайс, который будет мало жрать, мало занимать места, смотреть весь день мне в лицо, распознавать текущую эмоцию, засылать пару чисел по HTTP на сервак.

На али 100500 разных камер с интерфейсом CSI от 300 до 1000 руб без закономерности «цена = качество».

1) Какую из них взять? Ответы «бери дефолтную и не ипи моск, распознавалке на качество пох» - не круто, хочется ещё и фоточки мочь делать приличные если вдруг надо, а среди них там есть с неплохими матрицами экземпляры.

2) Может забить на CSI и заюзать USB вебкамеры, logitech c910 например? Возможно будет тормознее и больше жрать питалова... Камерный интерфейс выглядит нативнее.

3) Может не raspberry а какой-нибудь orange pi или я незнаю что - посоветуйте.

4) А можно добыть CSI-кабель не ленточный, а в виде обычного циллиндрического?

У меня валяется оффициальная камера «Raspberry Pi Camera Rev 1.3», такая обладает 5Мп и умеет в 1080p. Не самая фиговая, нормально работает, стоит сейчас копейки. Более новая есть «Rev.2» 8Мп, она лучше, но в руках не держал. Впринципе, под твою задачу подойдёт абсолютно нормально. Есть ещё ИК камера Pi NoIR, как можно догадаться, с расширенным диапазоном.

О других оффициальных не слышал, так что если решишь брать с алика - смотри отзывы пользователей и пример фото.

fehhner ★★★★★
()

4) А можно добыть CSI-кабель не ленточный, а в виде обычного циллиндрического?

С концов он всё равно прямоугольный как был, так и будет под разъём. Ну если так хочется - порежь канцелярским ножом посередине между дорожками (не дорезая до краёв), сложи в стопочку и склей какой-нибудь изолентой. Может такие и есть готовые, но я не видел. Если найдёшь - покажи, даже интересно стало.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

С кабелем вопрос в помехах. Не зря же они эту ленту придумали. А я хочу длинный, метр...два. Пёс его знает что с сигналом случится, если он будет не ленточкой.

igloev
() автор топика
Ответ на: комментарий от igloev

Малина такого размера и веса, что смысл не особо в таком понимаю (и в продаже не видел). Анонимус верно заметил, раздел форума надо было выбрать Hardware

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Малина такого размера и веса, что смысл не особо в таком понимаю

При чём тут вес и размер? Задача же не в небо запускать.

igloev
() автор топика

С кабелем вопрос в помехах. Не зря же они эту ленту придумали. А я хочу длинный, метр...два. Пёс его знает что с сигналом случится, если он будет не ленточкой.

В общем, это не возможно. Пара слов в переводе отсюда: https://forum.pine64.org/showthread.php?tid=2775

Я пробовал удлинить кабель, используя экстендер и второй кабель, но не смог заставить работать. Конечно, это мог быть плохой расширитель, но я думаю, на CSI очень маленькое напряжение

Увеличение кабеля даёт смешанные результаты. Проблема даже не в питании, а в помехах на сигнале. Кто-то смог удлинить, но было непросто и возникли помехи

Так что забудь

fehhner ★★★★★
()

Когда я купил себе такую камеру «на попробовать», я был очень удивлён, что для работы с ней нужны специальные программы. То есть, просто запустив, скажем, Cheese, я не смог увидеть изображение с этой камеры.

Beewek ★★★
()

2) Может забить на CSI и заюзать USB вебкамеры

Правильная мысль для длинного кабеля.

3) Может не raspberry а какой-нибудь orange pi или я незнаю что - посоветуйте.

Из мелких камер:
Wi-Fi мини камера HD ©.
HD Smart Mini USB камера ©.
Обработка изображений на любых удалённых устройствах.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

USB камеры/модули работают на ура. Задержки конечно будут видны на глаз, но это особенность всех внешних камер. Зато их можно разносить по всем углам.

CSI надо ставить только если темп становится критичным. То есть взял свежий кадр и тут-же на малинке его обработал. Почти реал-тайм. То есть всякое машинное зрение.

разницы по цене между CSI и USB практически нет.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Когда я купил себе такую камеру «на попробовать», я был очень удивлён, что для работы с ней нужны специальные программы. То есть, просто запустив, скажем, Cheese, я не смог увидеть изображение с этой камеры.

Там куча готовых примеров, у меня сразу заработала, можно скомпилировать что-то готовое. Либо изкоробки через консоль

[code]raspistill -o cam.jpg[/code] и снимок готов в ту же секунду.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Можно ещё использовать RPi zero: там весь девайс как пара камер. Выполнишь в одном корпусе и шнурок питания любой длины.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

CSI надо ставить только если темп становится критичным

CSI бриджи имеют прямой доступ к памяти и с ними можно применять zero-copy при обработке сразу складывая данные в непрерывный физически буфер памяти, с USB такое не прокатит - на больших разрешениях и частоте кадров 60 fps или больше (например экшен камеры) процессор SoC сдуется копировать такие объемы данных из одного буфера в другой (физически непрерывный). Обработка изображений на SoC (кодирование например) выполняется специализированными аппаратными устройствами и у них нет MMU - им нужен физичекски непрерывный буфер а не виртуальный. На PC где вся обработка выполняется на CPU это не особо заметно - там процессор намного мощней и потребляет в десятки раз больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

с USB такое не прокатит - на больших разрешениях и частоте кадров 60 fps или больше (например экшен камеры) процессор SoC сдуется копировать такие объемы данных из одного буфера в другой

во-первых, через USB 2.0 FullHD 60fps и даже 30fps (а 4k тем более) несжатыми кадрами физически не пролазит, если нужна нормальная частота, берут камеру со встроенным энкодером и получают уже H.264 поток

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

если нужна нормальная частота, берут камеру со встроенным энкодером и получают уже H.264 поток

и потом чтобы например текст наложить декодируют, накладывают текст и снова кодируют ? USB это конечно в первую очередь простота подключения, а в общем шняга писишно-домохозяечная, собственно там внутри сенсор с SoC.

anonymous
()

4) изучаешь распиновку разъема CSI.
берешь три диф.пары из ethernet кабеля. подключаешь соответственно к CAM_*_N, CAM_*_P.
для CAM_IO* можно просто провода кинуть. для CAM_SCL, CAM_SDA тоже, но можно заморочится и дифом и экраном, все зависит от дальности передачи данных.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Нетъ, «Царь-батюшка» дозволил незамаскированные шпиёнские гаджеты ©.

Это всё очень тонко и на местах может оказаться что не так поняли батюшку.

igloev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

не всем нужно накладывать текст

без декодирования ничего не сделать - только сохранить или передать по сети и при кодировании теряется информация, поржать в соцсетях можно только с такого видео.

anonymous
()

на местах может оказаться что не так поняли батюшку

хватит бредить, сделать миниатюрное шпионское устройство у большинства навыков не хватит, а за смартфоны еще никого не сажали.

anonymous
()

только сохранить или передать по сети

а что мало

для стримеров всяких самый раз

Harald ★★★★★
()

А я хочу длинный, метр…два.

А где ты возмёшь такой кабель, это же будет заказной единичные экземпляр по огромной цене.

Пёс его знает что с сигналом случится, если он будет не ленточкой.

А у тебя есть выбор, там же куча жил к камере тянется, где ты найдёшь кабель с нужным числом экранированных жил?

Идея, камеру и одноплатник оборудовать DP или HDMI разъёмами и пустить сигнал по соответствующему кабелю, там тебе и обычные жилы будут, и отдельно экранированные диффиринциальные.

П.С. К стати, а почему в распбери или оранже и прочих пи сами не дошли до такой простой идеи по подключению камеры?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

хватит бредить, сделать миниатюрное шпионское устройство у большинства навыков не хватит,

Не понял к чему это.

igloev
() автор топика

без декодирования ничего не сделать - только сохранить или передать по сети и при кодировании теряется информация, поржать в соцсетях можно только с такого видео.

ТС не сказал зачем ему вообще нужно видео :-) Массовый use-case - писать на диск(всякое ох-рано) и передавать по сети(стриминг). Если ему любезный SoC уже всё пожал, то нафига чё-то декодировать ?

действительно продуктивное решение - купить USB модуль в включить в малинку. Модуль стоит почти ничего, пустующих usb достаточно. Цепляется штатным софтом через v4l2

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ха-ха. Вроде не вчера на лоре, и можно подумать на линуксе, а таким мещам удивляется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Задачи будут связаны с распознаванием чего-нибудь. Там потери от перекодировки незаметны. Важнее что за камера была физически.

igloev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.