LINUX.ORG.RU

Как абстрагиоровать вывод(ввод) в какой-то один объект, не зависимо от того, файл это или же стандартный поток ввода/вывода

,

0

2

Странный вопрос, звучит замысловато, но тем не менее, ща попробую объяснить. Вот пускай у меня есть программа, которая должна читать любо файл, либо стандартный ввод, при этом данные в файле имеют точно такой же формат, как и данные, которые я могу вводить стандартным вводом, ну так вот, соотвественно код, который обрабатывает файл/стандартный ввод один и тот же, ну и что дальше, в зависимости от того, указал ли пользователь входной файл или нет, будет производится чтение либо стандартного ввода, либо файла. Ну а т.к. операторы << и >> у классов istream и ifstream, и ostream и ofstream соответственно одинаковы, только объекты разные, а то что стоит с лева от оператора всегда имеет один и тот же формат, (у меня это структура, с перегруженными операторами << и >>), можно как нибудь это обобщить, чтоб код, занимающийся выводом или вводом был один и тот же, а выбор между (стандартным потоком ввода)/(входным файлом) или же (стандартным потоком вывода)/(выходным файлом) производился единажды в начале программы, а дальше просто использовался некий общий объект ввода с оператором >> и некий общий объект вывода с оператором <<? Я наверное описал идею дико не понятно, но тем не менее, если что-то не ясно, переспрашивайте.

Ответ на: комментарий от aol

Ну просто как-то непонятно какой объект использовать, можно ли присваивать объекту istream объект ifstream, ну или например как быть с cout, насколько мне известно его экземпляр может быть только один.

blbulyandavbulyan
() автор топика

Потоки в STL так и задумывались. Вот например.

andalevor ★★★
()

Ну и что же я должен прочесть, не подскажите? Просто по запросу «потоки ввода/вывода c++» выдаются довольно таки стандартные примеры либо через стандартный поток ввода/вывода, либо через файл. Но всего вместе нету, как будто кроме этого вообще ничего нет. Короче, дайте пожалуйста ссылку, я же на форум не просто так в конце-то концов пришёл. Я же ведь пришёл за ответом, а ответ «учить матчасть» я его и сам себе могу дать, и какой в этом смысл если я не знаю куда копать-то?

blbulyandavbulyan
() автор топика

в воскресенье?

Очнись, приятель! Суббота, мля.

anonymous
()

Ты рассчитывал на полезные советы в воскресенье? ))

Сегодня суббота.

blbulyandavbulyan
() автор топика
Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blbulyandavbulyan

либо через стандартный поток ввода/вывода, либо через файл.

В Сишке проще выглядит кстати. Там пофиг стдин, либо файл.

anonymous
()

Ты должен прочесть про наследование для начала. И вообще какую-нибудь книгу по основам C++. Потом открой документацию на ifstream и посмотри иерархию классов.

rumgot ★★★★★
()

Вот допустим возьму я, и присвою объекту класса ostream экземпляр cout, это же я ведь его скопирую, и в памяти будет лежать уже два таких, ну или присвою я туда объект класса ofstream, как мне потом файл-то закрыть? Ведь у класса ostream нету метода по закрытию файла. И вот чё с этим делать? Ну ладно, поступлю по другому, указателю на объект ostream буду присваивать указатель на cout , а с файлом тогда как быть? Ведь мне же тогда придётся динамически выделить память под объект ofstream и инициализировать его, и как его потом закрыть? Более того, как его потом удалить? Мне же ведь придётся держать его до конца работы моей программы, и дальше я должен буду проверять, был ли открыт файл, как-то преобразовывать указатель на объект ostream в указатель на объект ofstream и высвобождать память, т.е. моя программа опять таки, должна знать что был открыт файл, а я не хочу делать никаких проверок дальше, я хочу получить максимально общий код. Ну и как?

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Перегрузки и шаблоны это дело уже пройденное, но я всё равно не понимаю как это применить, вот в моей структурке есть перегруженный оператор ввода/вывода, как в стандартный поток, так и в файл.

blbulyandavbulyan
() автор топика

TL;DR, но думаю, тебе нужно создать наследника от istream/ostream.

Meyer ★★★★★
()

вот в моей структурке есть перегруженный оператор ввода/вывода, как в стандартный поток, так и в файл.

Зачем там перегрузка, если и файл, и стандартный поток - это наследники ostream?

anonymous
()

указателю на объект ostream буду присваивать указатель на cout , а с файлом тогда как быть?

Аналогично. Пример:

int doWork(std::ostream &os);

int main(int argc, char *argv[])
{
    if (argc > 1) {
        std::ofstream file(argv[1]);
        if (file) {
            return doWork(file);
        } else {
            return EXIT_FAILURE;
        }
    } else {
        return doWork(std::cout);
    }
}
xaizek ★★★★★
()

А что, справочную информацию люди уже не умеют находить?

seiken ★★★★★
()

Поток ввода-вывода, как и пайпы и тд это всё файловые дескрипторы на уровне ос, что конкретно ты собрался абстрагировать?

anonymous
()

Да, хоть одну книжку всё же стоит почитать. Тогда был бы известно, что стандартный поток не получится скопировать. А после главы про наследование и примеры из stl всё само собой встанет на места

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам освободится при завершении

Естественно. Но не всегда всё так просто. Лучше иметь другую привычку.

anonymous
()

Заводишь логику ввода/вывода на std::istream/std::ostream, не понимаю, в чём проблема

XMs ★★★★★
()

ostream istream же.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше иметь привычку думать

Ну-ну. Думать одно, а делать другое. Логично. :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.