С наступившим господа :)!
Я сисадмин, который доучивается до DevOps, чтобы сменить профиль деятельности. В текущий момент устраняю пробелы в своих знаниях, чтобы соответствовать новой профессии и параллельно ищу работу.
Смотря вакансии, очень часто вижу в них требования знания python для scripting. Так сложилось, что я в своей работе использовал perl и bash, и мне их всегда хватало и учить что-то другое вроде как и не требовалось.
Сейчас, как я понимаю, perl устарел и неким стандартом является python для такого рода задач. Ну раз требуется, я быстренько накатил этот python и посмотрев пару youtube видео о каких-то элементарных вещах, перешел к делу. За вечер я переписал несколько своих рабочих perl скриптов на python. (ничего особенно сложного, работа с mysql, обработка текстовых файлов, бекапы и т.п.)
python мне показался вполне дружелюбным, немного другой синтаксис, пожалуй более удобный, более богатый инструментарий, многое делается проще чем на perl. Где-то наоборот как-то мудрено сделано (например при работе с mysql). Но в целом, все оказалось не сложно и я могу точно также использовать python как perl (для моих задач).
Вопрос, я что-то упустил или переход от одного языка к другому, это что-то, что требует пары вечеров?