LINUX.ORG.RU

Метапрог-прототип 14 + условные схождения

, ,

1

2

Следующая версия:

Метапрог-прототип 15 + модернизация СУВТ

Скачать:

https://www66.zippyshare.com/v/xI27OTji/file.html

Доработаны условные схождения. Теперь можно собирать сложную логику с условным возвратом значений на переключателях (switch) по цифровым переменным, пронумерованным спискам (енум) и СУВТ.

Предыдущая версия:

Метапрог-прототип 13 + LOR Browser

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Так кто против то? Вопрос в том, что один инвалид не может обслуживать 100500 дистрибутивов, по этому предложение вполне себе. Да и вообще быть за Appimage и делать подобные высеры несовместимо.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Так в дистрибутивах оно и так есть, пусть даже старой версии. Ладно бы это было что-то типа youtube-dl, где критически важно доставлять обновления оперативно независимо от дистрибутива…

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Korchevatel

А что на это скажет metaprog?

Скажу, что у копирастов из NI наконец-то начинают образовываться мозги. Правда версия на бесплатную скачку дается только виндовая - при том, что линуксовая была бы очень кстати. Я вот пощупал линуксовую версию - так там прекрасно работают функции работы с файлами на чисто линуксовых файлах, таких как /dev/urandom, /dev/zero - мне удается читать из них байты прямо лабвьюшной функцией Read from Text File.

Теперь у антиметапрогеров не будет отмазки про «платность» Лабвью.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от liksys

Когда средство программирование громоздкое и неудобное (как метапрог),

Всего лишь прототип, полный багов и тормозов. Чудес от него особых ждать не приходится. Хотя котечка уже хвалит, так как освобождает от лишних действий, например, объявления и написания имен переменных.

Ты бежишь как огня от всего, что у тебя вызывает дискомфорт. А дискомфорт у тебя вызывает все, что ты не можешь освоить наскоком на кнопочки.

И это нормально.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

ты просто ленивый

Я это хоть раз отрицал?

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от metaprog

Во-первых, точнее сказать — не будет, если ты убедишься, что на этом комьюнити эдишоне будет работать прототип метапрога (а то, может, туда вкрячили какие-нибудь искусственные ограничители).

Во-вторых это ж не главная беда с Лабвью. Главное, что она остаётся проприетарной. И вот это NI вряд ли будет исправлять.

hobbit ★★★★★
()

Всего лишь прототип, полный багов и тормозов.

Год не может написать простейший транслятор.

Чудес от него особых ждать не приходится.

Да и от тебя никто уже ниче не ждет.

Хотя котечка уже хвалит

Кому и кобыла - невеста.

И это нормально.

Для пятилетнего ребенка.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Во-вторых это ж не главная беда с Лабвью. Главное, что она остаётся проприетарной.

Так антиметапрогеры защитники пропейтарущины.

stasolog
()

Для пятилетнего ребенка.

Да... Взрослые, умные люди всегда ищут боль, ненужную информацию, устаревшие мануалы, их редактор vim, а жизнь - черная коншоль.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от abcq

У тебя возникло множество вопросов. Многие из них отпали б, если б ты запустил и потыкал прототип Метапрога (уже есть официально бесплатная Лабвью - налетай LabVIEW раздают (Community Edition)). Но все же не поленюсь ответить (если что случайно проскипаю - не постесняйся повторить вопросы).

То есть «последовательности» вы решаете вопрос ветвления?

И ветвление по ифу, и последовательность исполнения.

На сколько я помню в лабвью есть отдельные блоки разветвления по условию

Для ветвления в Лабвью Case Structure этажерка из диаграмм-кейсов. Когда назрела необходимость делать условия (ветвления) на Метапроге, мне было лень делать подсхемы на метапрог-схемах и я решил делать ветвление через жесткие последовательности от зеленого и красного квадратиков. Вот сравнение:

https://i.postimg.cc/cLsq8SXh/image.png

Анонс про циклы по структурам я помню, но до сих пор не понимаю смысла в изготовлении отдельного вида цикла под определенную «языковую» сущность

Цикл по числу транслируется в цикл for по числу. Цикл по массиву - тот же цикл по числу, но еще и со взятием элемента массива по текущему индексу, по сути упрощение схемы чтоб не брать длину массива и не трахаться с арифметикой указателя на массив.

А вот цикл по структуре будет транслироваться в последовательность сишного кода для каждого элемента безо всяких for. Там нужны еще свичи по многотиповому (константное выражение), это все пока что не реализовано.

metaprog
() автор топика

Год не может написать простейший транслятор.

Простейший у меня и год назад был. А вот посложнее - поди да напиши. Или только умничать на форуме умеешь?

metaprog
() автор топика

если ты убедишься, что на этом комьюнити эдишоне будет работать прототип метапрога (а то, может, туда вкрячили какие-нибудь искусственные ограничители).

Посмотрим, жду фидбека от почтенной публики. Лабвью 2020 не идет на хр, надо расчехлять семерочку - кому-то это, наверное, будет проще.

Во-вторых это ж не главная беда с Лабвью. Главное, что она остаётся проприетарной. И вот это NI вряд ли будет исправлять.

Тогда исправлю я с выходом Метапрога «на самом себе».

metaprog
() автор топика

Массив вообще можно циклом обходить?

Да.

Структура и вложенные структуры в структуру дают возможно описать древовидный контейнер и потом обходить его циклом, но почему для этого понадобился какой-то отдельный вид цикла, почему это не тот же цикл что и для массива?

Блоки для типованного цикла одинаковые, но они по-разному реагируют на подключенные к ним данные:

https://i.postimg.cc/d35XyZfR/image.png

Последовательность в цикле от блока выхода к блоку входа (да-да, от ВЫХОДА к ВХОДУ), что образует цикл в Метапроге. В Лабвью цикл - это вообще поддиаграмма. Мне было лень делать поддиагарммы в Метапроге, да и те прямоугольники в Лабвью порой отжирают кучу пустого пространства. Сравнение (лабвьюшные циклы справа):

https://i.postimg.cc/QCXT9FLq/image.png

metaprog
() автор топика

По условиям уже вроде ответил (2-3 сообщения выше).

Что из себя вообще представляет true и false как они определены, это какие-то константы определенного типа, это какое-то перечисление из возможных двух вариантов?

«Да» и «нет» представлены в виде типа «логический». Пока что он транслируются в байт (8-битное число). Если константа «нет» задается 0, есди «да» - 1 (если не ошибаюсь, уже забыл). К логическому типу можно подключать и числовые, тогда 0 будет «нет», остальное - «да», как в Си.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от cluge

Пока шо проще чтоб юзеры тыкали прототип и спрашивали по непоняткам в Метапрог онлайн. Я еле нахожу время делать фичи, куда там мне еще и документацию к ним писать...

metaprog
() автор топика

То есть реализация этого цикла будет меняться каждый раз когда будут добавляться другие «контейнеры»?

Будет только добавлятсья новое поведение, поведение циклов по числу и массиву вряд ли изменится при добавлении цикла по структурам.

metaprog
() автор топика

Да, и ещё:

Читаем:

LabVIEW Community Edition or LabVIEW NXG Community Edition may only be used for your personal, non-commercial, non-industrial purposes. You may not use the Software for teaching or research at a degree-granting educational institution.

Я не юрист, конечно, но вот это «personal», вероятно, могут использовать для нападок на любые попытки коллективной разработки с помощью сабжа.

А далее ещё интереснее! Мы там видим ссылку на NI General Purpose Software License Agreement, оно есть на девяти языках, в том числе на русском. Открываем русский текст и читаем. Русским по белому (причём в общей части, которая, как я понимаю, относится не только к Community Edition):

B. Ограничения. Вы не должны нарушать нормы применимого законодательства при использовании ПО. За исключением случаев, когда нижеуказанные действия прямо разрешены настоящим Соглашением, Вы не должны:

(ix) использовать функционал ПО по созданию сценариев для создания приложения, которое исполняет функцию редактора для графической среды программирования

Всё.

Речь даже не о том, будут ли вчинять иски непосредственно тебе. С тобой вполне может прокатить принцип неуловимого Джо.

Речь о том, что любой сколько-нибудь законопослушный житель земного шарика будет шарахаться от твоего проекта, как только узнает его историю. Удел любой визуальной среды програмирования, ведущей своё происхождение от LabVIEW — находиться в той же жопе тора, где находятся стащенные исходники Opera Presto и васянские патчи к ним. А не конкурировать по всему миру с текстовыми языками программирования и уж тем более не побеждать их.

Занавес.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

И кстати:

Ой ли? Они вообще о таком задумывались?

Вот теперь мы знаем, что задумывались, и не просто задумывались, а подумали и отлили в граните (см. выше).

«Теории заговора» иногда оказываются умнее тех, кто над ними смеётся…

hobbit ★★★★★
()

(ix) использовать функционал ПО по созданию сценариев для создания приложения, которое исполняет функцию редактора для графической среды программирования

Явно метапрог треды читают!

stasolog
()
Ответ на: удаленный комментарий

Ого, вот ради такой вот копипасты я в эти темы и заглядываю. Бред сивой кобылы конечно, но ты пиши еще.

Razk
()
Последнее исправление: Razk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

Взрослые, умные люди всегда ищут боль,
ненужную информацию, устаревшие мануалы,
их редактор vim, а жизнь - черная коншоль.

- пишет Котечка в защиту метапрога устало.

E ★★★
()

У тебя возникло множество вопросов. Многие из них отпали б, если б ты запустил и потыкал прототип Метапрога (уже есть официально бесплатная Лабвью - налетай LabVIEW раздают (Community Edition)). Но все же не поленюсь ответить (если что случайно проскипаю - не постесняйся повторить вопросы).

Ну если это так, то это приятные новости, наконец-то можно будет беседовать посмотрев на реализацию, правда только под оффтопиком, за ответы спасибо правда почти все они продублировали уже то, что котечка наотвечал.

Уже протестировали это community edition, оно под wine запускается нормально или есть какие-то подводные камни, какие зависимости ему нужны кроме очевидного рантайма VC?

А и да, что там принципиально прибивает метапрог к старой версии LV? Это точно нельзя фиксануть чтобы оно собралось этой СE версией?

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 2)

Ну теперь хоть вьюер есть для схем, можно рассматривать реализацию беседы беседовать по поводу нее. Жаль конечно что оно только под оффтопик, потому как опять какие-то игрища с wine. NI в своем репертуаре, у них есть линукс версия, но выпустить ее для СE они почему-то не смогли.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от Razk

Аналогично. Чистая развлекуха. Спасибо liksys и ко, которые не дают угаснуть темам.

sergey3000
()
Последнее исправление: sergey3000 (всего исправлений: 1)

Ты так хорошо и пафосно написал…

Вот только если ты по собственной инициативе используешь Лабвью, даже с нарушением лицензии — ты ЗА копирастов. Против копирастов может быть тот, кто НЕ популяризирует копирастическую продукцию.

Если бы ты взял MyOpenLab или GNU Radio и довёл их до уровня Лабвью — ты был бы против копирастов. А ты за год метапрога сделал для рекламы Лабвью в 10 раз больше, чем было сделано на ЛОРе за предыдущие 20 лет его существования.

Дело не в том, что кто-то защищает бабки NI. Дело в том, что ты (лично ты) активнейшим образом продукцию NI рекламируешь и продвигаешь. И словами, и делами — т.е. тем, что прототип Метапрога пишется именно на LabVIEW, а не на MyOpenLab или GNU Radio.

Ты либо крестик сними, или трусы надень.

hobbit ★★★★★
()

Вот это бомбануло!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

NI в своем репертуаре, у них есть линукс версия, но выпустить ее для СE они почему-то не смогли.

Да ладно. Думаю, не «не смогли», а «не захотели».

hobbit ★★★★★
()

Соответственно я предлагаю использовать тебе, @metaprog, этот вновь обнаруженный лицензионный казус для того, чтобы переосмыслить проект и перейти на одну из названных мной опенсорсных альтернатив. На них ты и Метапрог напишешь, и людям поможешь. Вот в этом случае, возможно, и получится конкуренция текстовым языкам.

А если ты останешься на Лабвью — будет фрик-поделие для полутора васянов. Как и с патчами для Opera Presto. И никакой конкуренции с текстовыми языками не будет, разумеется.

Сейчас, возможно, последний момент, чтобы переломить ситуацию.

hobbit ★★★★★
()

На них ты и Метапрог напишешь, и людям поможешь. Вот в этом случае, возможно, и получится конкуренция текстовым языкам.

Сейчас, возможно, последний момент, чтобы переломить ситуацию.

Поверить не могу. Чтобы все понимали, это о человеке, который не может квадратное уравнение решить.

sergey3000
()

Кто за копирастов - тот либо агент копирастов, отрабатывающий свои 30 серебренников, либо лох, одураченный копирайт-пропагандой. В обеих случаях, сознательно или нет, адепты копирайта на стороне зла и отношения заслуживают соответствующего!

О боже, черно-белое мышление типичного подростка, все как я люблю. Очередное дно пробито.

liksys ★★★★
()

Я забыл, кто поддерживает сайт с метаквотезами. Эта паста должна быть там.

Неясно, кто больший метавраг: антипрототипометапрогеры или копирасты. Вопрос нуждается в прояснении.

sergey3000
()

А тем временем, регистрация домена metaprog.org тихо и незаметно продлена ещё на год.

Registry Expiry Date: 2021-05-01T09:01:06Z

@metaprog в своё время проявил пофигизм (хотя его там же предупреждали), теперь домен так просто не отдадут.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

за ответы спасибо правда почти все они продублировали уже то, что котечка наотвечал.

Если что интересует - спрашивай, не стесняйся. Хотя иногда за меня отвечают не хуже, чем если б ответил я, в таких случаях я обычно молчу.

Уже протестировали это community edition, оно под wine запускается нормально или есть какие-то подводные камни, какие зависимости ему нужны кроме очевидного рантайма VC?

Я его не тестировал. Виндовское Лабвью под вайном вообще плохо идет (хотя если кому не лень - можно протестить). Рекомендую ставить под виндой.

А и да, что там принципиально прибивает метапрог к старой версии LV? Это точно нельзя фиксануть чтобы оно собралось этой СE версией?

Прибивает необходимость поддерживать совместимость с виндой ХР и, на всякий случай, старым железом. Но метапроговские исходники должны запуститься без изменений и в лабвью 2020.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergey3000

Неясно, кто больший метавраг: антипрототипометапрогеры или копирасты. Вопрос нуждается в прояснении.

Я не припомню антиметапрогеров, оспаривающих необходимость копирайта.

metaprog
() автор топика

Вот только если ты по собственной инициативе используешь Лабвью, даже с нарушением лицензии — ты ЗА копирастов. Против копирастов может быть тот, кто НЕ популяризирует копирастическую продукцию.

Понимаешь ли, если б копирастическое законодательство отменили и копирасты сдулись - мир бы стал лучше, исчезла б конкуренция опенсорсным альтернативам, но старые хорошие копирастические продукты остались бы. Вот не нужна мне винда 10 - меня ХР устраивает и если б M$ сдулся году так в 2005, не успев наделать новых (худших) версий винды и фреймворков, несовместимых с ХР - мир был бы лучше. И линукс для десктопа разрабатывался бы гораздо лучше.

Дело не в том, что кто-то защищает бабки NI. Дело в том, что ты (лично ты) активнейшим образом продукцию NI рекламируешь и продвигаешь. И словами, и делами — т.е. тем, что прототип Метапрога пишется именно на LabVIEW, а не на MyOpenLab или GNU Radio.

MyOpenLab и GNU Radio - к сожалению, примитивнейшие поделки в сравнении с Лабвью. Это следствие того, что копирасты существуют и пилят лучшую альтернативу, не оставляя людям выбора. Опенсорсом пользуются меньше и меньше его допиливают. Исчезнет копирайтное законодательство, копирасты сдуются - опенсорс станет лучше.

metaprog
() автор топика

Итак, на какой ТЫ стороне? Впрочем, я и так догадываюсь. Можешь быть свободен (извини, послать тебя туда куда надо не дадут модераторы).

metaprog
() автор топика

MyOpenLab и GNU Radio - к сожалению, примитивнейшие поделки в сравнении с Лабвью. Это следствие того, что копирасты существуют и пилят лучшую альтернативу, не оставляя людям выбора.

Это следствие того, что лично вы не разрабатываете их.

Исчезнет копирайтное законодательство, копирасты сдуются - опенсорс станет лучше.

На чем кроме веры это основано?

sergey3000
()

это о человеке, который не может квадратное уравнение решить.

Могу. Но ладно, допустим, антиметапрогерские вопли небезосновательны и не могу.Что это вообще меняет?

metaprog
() автор топика

копирасты существуют и пилят лучшую альтернативу, не оставляя людям выбора.

Угу, а ты раскручиваешь поделки копирастов (возможно, несколько человек, прочитав метапрог темы, уже купили LabVEW) вместо того, чтобы сделать MyOpenLab и GNU Radio лучше. Опенсорсные браузеры победили проприетарные, опенсорсные ОС воюют с проприетарными (где-то побеждая, где-то проигрывая), опенсорсные IDE держат паритет с проприетарными, почему с визуальным программированием не может получиться так же? Только для этого надо поддерживать опенсорсный задел, а не проприетарный.

MyOpenLab и GNU Radio - к сожалению, примитивнейшие поделки в сравнении с Лабвью.

Это следствие того, что лично ты не участвуешь в их разработке. Что мешает принести СУВТ туда, а не в проприетарную Лабвью?

Ну и вопрос два остаётся в силе.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Но-но. Давайте без этого шейминга. Эти темы чисто развлекательные, иногда проскакивают интересные обсуждения, а иногда смешные метапасты вроде про копирайт. Неспровоцированные оскорбления читать неприятно и нет никакого желания.

sergey3000
()

возможно, несколько человек, прочитав метапрог темы, уже купили LabVEW

Об этом можно только догаываться, но если что это их кошелек и их проблемы.

опенсорсные ОС воюют с проприетарными (где-то побеждая, где-то проигрывая)

На десктопе линукс явно хуже, хотя и становится в последнее время лучше, а винда - хуже. Но если б копирасты из M$ не пробили дно шпионажем в десятке и прочей наглостью - я, скорее всего, сидел бы на ней.

Опенсорсные браузеры победили проприетарные

Хром с зондами от гугла. Хорошо, что лиса есть.

опенсорсные IDE держат паритет с проприетарными

И все о текстовых ЯП

почему с визуальным программированием не может получиться так же?

Ну с выходом Метапрога «на самом себе» с отвязкой от Лабвью так и будет.

metaprog
() автор топика

Это следствие того, что лично ты не участвуешь в их разработке. Что мешает принести СУВТ туда, а не в проприетарную Лабвью?

СУВТ я в Лабвью не принесу, не будучи асом дизассемблера:) СУВТ я приношу в Метапрог, то что прототип сделан на Лабвью - это совершенно другое дело.

Ну и вопрос два остаётся в силе.

Там же вопроса как такового нет, перефразируй.

metaprog
() автор топика

Эти темы чисто развлекательные

Ну душноты и токсичности тут тоже хватает. В первых темах ТС много хороших цитат нагенерировал. А теперь разленился совсем.

Razk
()
Последнее исправление: Razk (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.