LINUX.ORG.RU

архитектура сервера [c/c++]

0

0

Доброго времени суток !

Прочитав несколько книг, в том числе У. Стивенс UNIX: разработка сетевых приложений сделал вывод что лучшая реализация сервера - pre forking или содание потока для каждого клиента. Мнение о select, poll осталось не однозначное. Хотя мнение было сугубо эмпирическим. На практике реально использовал select'ом и poll'ом и даже kevent'ом. Но число одновременых соединений было небольшим.

Скоро придется реализовывать прокси-сервер с большим числом коннектов (>=10000). ОС - Linux/FreeBSD.

Посоветуйте и пожалуйста обоснуйте - какую архитектуру сервера использовать - мультиплексорный I/O или все же pre-forking/pre-threading или что то другое.

//используемый язык программриования - c/c++

anonymous

многопоточность - тоже та еще штука. Помойму лучше комбинировать

Может поможешь в соседней теме?

♪♪♪

Motiv_studenta ★★
()

thread-per-client при 10000+ соединений жить не будет, ни на процессах, ни на pthread; особенно под фрей - шедулер сдохнет (не, работать-то оно будет - на неэффективно).

Быстрее всего будет, наверное, либо сочетание пре-форкинга с портабельным мультиплексированием (тselect/poll, но если дескрипторов больше N - то отдаем другому треду), либо системно-специфичное мультиплексирование (kevent, /dev/kpoll и что там еще бывает); причем скорее второе.

anonymous
()

100,000 тредов жить будут -- по этому поводу несколько лет назад ьыл топик в LKML.

Когда-то давно писал прокси сервер: одно соединение -- один тред. понятное дело, работало все очень медленно.

Сейчас работаю с сервером другой архитектуры: pre-forked с N тредами. Между ними шарится очередь из которой они берут задания. Соединения обрабатываются другим тредом через epoll (где-то мне попадался paper по поводу сравнения epoll и select -- только на количестве трeдов больше 1000 или 10000 epoll давал выигрыш). При большем потоке запросов, пускаются еще треды.

lunc
()

треды вещь не слишком надежная, тут два пути, либо держать пул форков, либо держать пул форков и у каждого будет свое количевство (не большое) тредов.

полагатся только на треды не стоит.

стоит помнить что треды это не везде треды в том их обычном понимании.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от lunc

> 100,000 тредов жить будут -- по этому поводу несколько лет назад ьыл топик в LKML.

Я не говорил, что оно не запустится. Но если у тебя будет 10000 runnable тредов - то проц не будет заниматься ничем, кроме их шедулинга.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для сиих целей есть конкретный язычок, придуманный для всяких там мега-коммутаторов с сотнями тысяч потоков. Вот только название не помню, то ли Erlang, то ли еще как.

e
()
Ответ на: комментарий от e

>Для сиих целей есть конкретный язычок, придуманный для всяких там мега-коммутаторов с сотнями тысяч потоков. Вот только название не помню, то ли Erlang, то ли еще как.

Помойму это и то что мне нужно. Одна трабла-я даже на русском функциональное программирование непойму(хотя неочень пытался). Английский у меня довольно страдает. Кто-нибудь посоветует как выучить Erlang? Азы функционального программирование т.д и т.п

Motiv_studenta ★★
()

при таком количестве одновременных коннэктов тебе вез вариантов надо пользовать симбиоз из пула процессов + epoll OR kevent в противном случае ничего путнего не выйдет. а вообще до недавнего временни задача была оччень нетривиальная.

ЗЫ: интересно а может чем нить асинхронный В/В в этой ситуации помочь?

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motiv_studenta

>Помойму это и то что мне нужно.

Точнее задачу опиши, если тупо роутить данные - подойдёт.. если потом начнёшь писать фильтры всякие - не подойдёт. сам когда-то на эрланге что-то вроде прокси делал, потом количество Сишных драйверов к нему росло-росло, и в итоге проще было на Си++ всё переписать..

forgiven
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.