LINUX.ORG.RU

Как правильно коллективно производить разработку?

, ,

1

2
  1. eсть ветка main
  2. есть ветка dev
  3. формируются ветки, с названием issue, которая формируется в youtrack. В ней ведется разработка. По завершению разработки в в ветке some-issue переходим на dev, мержимся с some-issue. Далее тестируем в dev. Если всё ок, переходим на мастер, делаем merge с dev и формируем тег
  4. когда я начинаю разработку, я в свою новую ветку делаю merge из тега. Всё верно?

Вопрос: как быть, если второй, третий человек производят тоже самое. Т.е из своей ветки в дев они смержили свою ветку и тестируют. Получается, когда я буду мержить в dev, код может быть нестабильным ввиду того, что другие кодеры в dev поназаписывали. Как быть в этом случае? Какая вообще правильная технология коллективной разработки?

★★★

Правильная технология - это когда каждый разработчик разрабатывает фичу в локальной ветке, потом она проходит code review и ребейзится в мастер, при этом полезно в качестве системы ревью использовать Gerrit, который проконтролирует права доступа и не даст запушить ничего лишнего в общие ветки

annulen ★★★★★
()

А долгоживущие ветки, в которые все подряд пушат сырой код - это пережиток нераспределенных VCS

annulen ★★★★★
()
  1. есть ветка main
  2. прочие ветки формируются из main, в них ведётся разработка
  3. после создаётся pull request, проходит code review, тестирование и всё прочее. Потом слияние в main
  4. Всё прочие pull request синхронизируется с main по необходимости. (если есть конфликты, или если произошли ещё какие-то изменения, если CI не проблема, и не нужно укладываться в квоты, то можно всегда синхронизироваться)
fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

использовать для ревью систему, которая проконтролирует права доступа

+1

Gerrit - Ни в коем случае

+1

trex6 ★★★★★
()

Мне кажется, что главная ваша проблема не в ветках, а в

Далее тестируем в dev

Звучит это так, как будто все тесты выполняются руками какой-то группой людей (QA + dev?). Полезно подумать о написании набора тестов, которые сможет автоматически выявлять дефекты в уже разработанном функционале. Тогда «Далее тестируем в dev» можно будет заменить на «перед мержджем изменений в дев происходит его автоматическое тестирование».

Но написание и поддержание набора тестов в рабочем виде не бесплатно. Необходимо искать баланс для вашего конкретного приложения.

trex6 ★★★★★
()

Получается, когда я буду мержить в dev, код может быть нестабильным ввиду того, что другие кодеры в dev поназаписывали.

Так и есть.

Как быть в этом случае? Какая вообще правильная технология коллективной разработки?

Правильного нет. У тебя два фактора здесь:

• изоляция тестирования
  • уменьшение количества тестовых стендов

В идеале, можно на каждое изменение кода выделять отдельный стенд и проблема интерферирования изменений в тестах уйдёт. Но так никто не делает по понятным причинам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trex6

Тогда «Далее тестируем в dev» можно будет заменить на «перед мержджем изменений в дев происходит его автоматическое тестирование».

Это в идеальном мире. В реальности это выйдет ещё дороже, чем 9000 тестовых серверов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только вот в твоей схеме тестирования нет.

Для этого есть CI, который может работать перед интеграцией в мастер (как в Qt) или после нее (и тогда брак откатывают)

annulen ★★★★★
()

Как правильно коллективно производить разработку?

Правильно голландский штурвал устроить.

anonymous
()

Любое потянет, если автоматизированное. Если нужны люди, тогда уже сложнее, может действительно понадобиться промежуточная ветка. Хотя я думаю, что для большинства проектов достаточно прогона компиляции и автотестов, а баги, найденные ручным тестированием, фиксить уже потом.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Любое потянет, если автоматизированное.

Ну естественно, в этом и суть вопроса - хотелось бы увидеть автотесты производительности, работающие стабильно более чем в одном-двух окружениях.

anonymous
()

хотелось бы увидеть автотесты производительности, работающие стабильно более чем в одном-двух окружениях

Автотесты производительности запускаются на конкретном агенте, стоящем на реальном железе, которое годами не изменяется

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

Получается, когда я буду мержить в dev, код может быть нестабильным ввиду того, что другие кодеры в dev поназаписывали.

Так а если вы протестировали каждый отдельно, а потом слили в мастер - получили тот же "нестабильный" код. Лучше уж если это в dev'е произойдет.

Тестировать можно и ту ветку, где ведется разработка, она же представляет собой "рабочее состояние + нужные изменения". Если тест новой фичи (этой ветки) проходит - да, потом сливается во всякие тем "предпроды" и тестируется уже весь набор изменений, который уйдет в релиз. Вообще сколько таких сред зависит в целом от договоренностей команды и требований бизнеса, по сути то вам никто не мешает вообще в мастер сразу фигачить.

Если кроме вас над фичей работают и другие разработчики - вероятно вам нет смысла вести "персональные" ветки, лучше сделать ветку для этой фичи, всем сливать туда (ну или вмерживать персональные ветки) и проверять ее. А потом ее уже вливать в dev, тестировать, вливать в мастер (ну или как у вас там).

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Gerrit хорош и пригож.

Чем докажешь свой тезис?

anonymous
()

eсть ветка main

уже и сюда притащили этот ньюспик

Lrrr ★★★★★
()

Gerrit похож на творение фаната HTML 1.0. А пользоваться им — сплошное мучение, потому как переизобретённые коммиты и ветки плохо согласуются с уже имеющимися в git.

Miguel ★★★★★
()

Мифическое 100% покрытие исповедуешь? Это наивный тупак.

Можно с обосрамс-релизами факапиться и на стейджинге, но лучше всё таки перед сливом в мастер дев-ветку на тестовое окружение раскатывать, тем самым снизив их количество и количество усилий на черрипикание патчей.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Мифическое 100% покрытие исповедуешь? Это наивный тупак.

Тупак-то тупак, спору нет, но речи про 100% покрытие вроде и не было.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Потому там и стоит знак вопроса.

Это единственное оправдание слива кода на сразу в мастер. То есть, если разрабы, не будучи на наивными мудаками, осознанно сливают в мастер код, который заведомо имеет высокие шансы оказаться бажным дерьмом, то это попахивает фееричным раздолбайством. А если у них при этом ещё и стейджинга нет, то это уже явный саботаж. Тот случай, когда Бритва Хэнлона действительно напрашивается.

WitcherGeralt ★★
()

Мифическое 100% покрытие исповедуешь?

Да б-же упаси

Можно с обосрамс-релизами факапиться и на стейджинге, но лучше всё таки перед сливом в мастер дев-ветку на тестовое окружение раскатывать, тем самым снизив их количество и количество усилий на черрипикание патчей.

Это вопрос чисто релиз-менеджмента, можно гонять мастер в продакшене а дев на стейджинге (если ты такой весь из себя CD), а можно в продакшене гонять проверенные теги с мастера, или даже создавать релизные ветки от мастера, как в том же Qt например

annulen ★★★★★
()

То есть, если разрабы, не будучи на наивными мудаками, осознанно сливают в мастер код, который заведомо имеет высокие шансы оказаться бажным дерьмом, то это попахивает фееричным раздолбайством

Это не раздолбайство, а рациональный подход с минимумом ненужных веток и линейной историей, с которой легко работать.

А если у них при этом ещё и стейджинга нет, то это уже явный саботаж.

Какой стейджинг нужен проекту, не являющемуся сервисом? Собирается тег с мастера и отдается тестировщикам (или пользователям-энтузиастам). Если какая-то сложная фича, то разраб может отдать сборку своей персональной ветки тестерам, а уже после этой начальной проверки начинать интеграцию.

annulen ★★★★★
()

Ну, по-хорошему, релизы-ветки так и так нужно делать, если мастер не раскатывается сразу везде, а предыдущая версия тут же не умирает. Поинт в том, чтобы мастер не превращался в dev-помойку, которая заведомо нестабильна, а релизные ветки не обходились слишком дорого (на практике-то будут те самые обосрамс-релизы в общем случае). Если это очень большой проект, где каждый релиз в любом случае живёт своей жизнью, и его нужно поддерживать долгое время, то это оправданно, а иначе зачем?

WitcherGeralt ★★
()

Какой стейджинг нужен проекту, не являющемуся сервисом?

Являющемуся приложением, например. Релиз со стейджинга раскатывается избранной группе пользователей.

Если какая-то сложная фича, то разраб может отдать сборку своей персональной ветки тестерам

А потом слиться с мастером и тестить по-новой. 👍

Та же фигня с избранным тегом из нестабильного мастера. Отдал ты тег на тестирование, он бажный, и вот у тебя два пути. Первый — создать от тега бранч просто ради того, чтобы его попатчить, — такое себе. Второй — патчить тут же в мастере, — вообще тупик, так как со времени твоего тега окажется ещё что-нибудь слито, а там опять баг, который нужно патчить, а в мастер (surprise, muthafucka!) опять успели что-то слить, и так до бесконечности.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Gerrit похож на творение фаната HTML 1.0.

Это плюс. Чистый, свободный и высокопроизводительный интерфейс.

плохо согласуются

Gerrit подразумевает определённый рабочий процесс. Следуйте процедуре и волосы будут гладкими и шелковистыми.

ugoday ★★★★★
()

Это плюс.

Нет, это минус.

Нормальные интерфейсы делаются специалистами по дизайну интерфейса, а не фанатами HTML любой версии.

Gerrit подразумевает определённый рабочий процесс.

Да. Стоя, в гамаке, в ластах.

Miguel ★★★★★
()

Только ребейз, только линейная история, никаких десятков коммитов в левых ветках и кучи сливаний туда-сюда.

cocucka ★★★★☆
()

Ну да, геррит не свистит и не пердит, но дело свое делает.Но вам, фанбоям мака, главное шашечки, а не ехать.

cocucka ★★★★☆
()

Нормальные интерфейсы делаются специалистами по дизайну интерфейса,

Специалисты по дизайну интерфейса делают говно гламурное. На скриншотах выглядит отлично, а пользоваться неудобно.

Да. Стоя, в гамаке, в ластах.

Чепуха, при правильном использовании на геррит вообще внимания обращаешь, просто рассматриваешь код и ставишь +1,-1. Т.е. выполняешь свои непосредственные обязанности.

ugoday ★★★★★
()

Специалисты по дизайну интерфейса делают говно гламурное. На скриншотах выглядит отлично, а пользоваться неудобно.

Это не специалисты по интерфейсу, это художники.

при правильном использовании на геррит вообще внимания обращаешь

Да, а я не хочу обращать внимание на подобный глубоко вспомогательный инструмент.

(да, я понимаю, что ты случайно пропустил «не», но результат получился неожиданно точный)

просто рассматриваешь код и ставишь +1,-1

Для тебя, возможно, это станет сюрпризом, но в Гитхабе это делается так же, только удобнее.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ну да, геррит не свистит и не пердит, но дело свое делает.

Как раз пердит он слишком много.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Он говно.

И по внешнему виду, и по функциональности.

Примеры:

Оставляешь комментарий к коду, затем автор добавляет новый патчсет (это такой переизобретённый герритом коммит, потому что NIH), но совершенно не касающийся прокомментированного кода. Упс — твой комментарий пропал, чтобы увидеть его снова — нужно специально искать. Гитхаб по возможности оставляет комменты на месте.

По ошибке вместо git commit --amend делаешь просто git commit. У тебя теперь два CR-a (это такие переизобретённые герритом PR-ы, потому что NIH), и полная каша в результате. Гитхаб нормально работает со стандартым git-овым workflow.

Посмотреть blame в геррите можно, но вот посмотреть, что было РАНЬШЕ — укликаться можно. В гитхабе это делается в один клик. Точно так же, в гитхабе ты можешь сначала отметить строчку, а потом посмотреть blame — и гитхаб сразу вернёт тебя к этой же строчке. В геррите тебе придётся заново её искать.

Попросить ревьюера посмотреть твой CR заново? В гитхабе это один клик (с недавних пор). В геррите — успехов с этим. Не говоря уже о том, что ревью тоже пропадает, если автор чуть-чуть пофиксил. В результате варианты «одобряю с условием, что вот эта опечатка будет поправлена» не проходят.

И такого — вагон и маленькая тележка. В целом, геррит производит впечатление сделанного на отъеби&ь, по сравнению с гитхабом.

Miguel ★★★★★
()

Хм... Очень странные претензии как по мне. Должен отметить что мое отношение к пулл-риквестам вообще условно-негативное, я перфекционист и борец за чистоту каждого комита...
Так вот, основная разница между процессом построеном на основе герита и гитлаба заключается в том что герит он комитоцентричен, а гитлаб он опирается на концепцию слияния веток, aka пулл риквест. Для того чтобы быть комитоцентричным в герите используют чейндж-ид, и ето хорошо, так как позволяет однозначно идентифицировать конкретный патч(коммит?) во многих ветках, и ето круто когда у тебя multi-product девелопмент(в смысле несколько основных продуктом и несколько мейнлайнов и нельзя применить up/down-merge).
topic - позволяет обьеденить несколько патчей в группу(хотя обычная линейная зависимость между комитами тоже позволяет их просматривать).

Касательно истории чейнджа, лично у меня никаких нареканий не вызывал, может быть потому что я не пробовал докопаться до деталей, а просто пользовался. Ну и как уже отметил, имеет место быть ситуация с in-line коментариями, но обратной стороной есть возможность стимулировать недобросовесных колег быть более аккуратными, но и сами коментарии дублируются в секцию коментов внизу странички, так что особых проблем опять же не возникало.

К слову CR ето не то же самое что и PR. CR - ето еденичное изменение, в то время как PR - ето в реальной жизни помойка где черт ногу сломит. А посля нескольких «поправок» там появляется обычно груда комитов из серии «fix type», «fix typo», «fix another typo», «fix of the fix of the fix of the fix of the typo»; и вместо того что бы поправить само изменение делаются поправки для поправок в виде очередной кучи комитов... Очень приятно потом браузить историю :) А про черипиканье или портирование на другие ветки можна вообще забыть...

Ну и из твоих претензий я вангую что рибейзится интерактивно ты не любишь, зато активно используешь down-merge из мастера в свой фиче бренч. Угадал?

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

А посля нескольких «поправок» там появляется обычно груда комитов из серии «fix type», «fix typo», «fix another typo», «fix of the fix of the fix of the fix of the typo»;

Кто запрещает сделать rebase сразу по мере поступления замечаний?

grem ★★★★★
()

В пункте 3 надо не мерджиться, а делать ребейз, потом тестировать и делать пулл-реквест, который знающие люди просморят, одобрят и смерджат фаст-форвардом.

Ещё для срочных багфиксов надо заводить ветку из мейна и мерджить обратно в мейн, и дев потом ребейзить на этот фикс.

Это для стабильного софта с редкими релизами. Для нестабильного дев можно не заводить, а постоянно релизить сразу в мейн. Но тогда нужно принимать дополнительные меры, чтобы нестабильность софта не сказывалась на стабильности работы предприятия. Например feature-флаги и тд.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 4)

Должен отметить что мое отношение к пулл-риквестам вообще условно-негативное, я перфекционист и борец за чистоту каждого комита...

В смысле? Ты против ревью?

есть возможность стимулировать недобросовесных колег быть более аккуратными

Не понял. Стимулировать их сделать всё правильно с первой попытки? Так не бывает.

сами коментарии дублируются в секцию коментов внизу странички

Без контекста вообще.

CR - ето еденичное изменение

Нет. Патчсетов может быть хоть сотня. Если ты о том, что это всё пойдёт потом в мастер как один коммит — дык гитхаб умеет сквошить коммиты перед мёрджем. Это геррит требует от разработчика делать эту рутинную работу самостоятельно.

Очень приятно потом браузить историю

Опять-таки, настрой сквош коммитов, и будет тебе чистая история.

Ну и из твоих претензий я вангую что рибейзится интерактивно ты не любишь, зато активно используешь down-merge из мастера в свой фиче бренч. Угадал?

Нет, не угадал.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Мне? Никто. Я так и делаю. А вот колеги (во мнооогих компаниях из разных отраслей, джуны и матерые синьйоры) так не делают потому что могут так не делать, потому что никто в pull-requestе не смотрит на комиты, а только на total diff смотрят...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

знающие люди просморят, одобрят и смерджат фаст-форвардом.

Странно, я почему-то всегда считал, что самые знающие люди — это сами разработчики.

Например feature-флаги

Это 100%.

Miguel ★★★★★
()

Странно, я почему-то всегда считал, что самые знающие люди — это сами разработчики.

Разработчик разработчику рознь. Есть синьёры, есть милорды, есть молодые. Если в команде нет цветовой дифференциации штанов, может любой ревьюить, тут уже каждый коллектив сам решает свои процессы. Хотя я считаю, что иерархия нужна.

Legioner ★★★★★
()

Ты пытаешься свалить на систему хранения кода задачу по системному проектированию, которую должен решать не гитхаб а менеджер проекта

Разбиваешь код на модули так, что бы сотрудники были заняты своими модулями, а связь между ними была через устаканенные интерфейсы, изменения в которые вносились бы только в сторону расширения.
В таком случае работа разных людей не влияет на соседей и они могут смело экспериментировать, ломать и ошибаться в своём личном сегменте кода не стопорясь на согласования и не ломая ничего другим.

Но это да, изначально сложнее чем завести две ветки на гитхабе и обьясняет почему «менеджер проекта» (вроде так нонче называют «архитекторов») обычно получает в разы больше разработчиков ;-)

П.с. Главный профит от независимой модульности ты оценишь если:

• потребуется дать на откуп неизвестным людям интеграцию с твоим софтом своих поделок
  • пойдёшь в опенсорс и проект внезапно (с) выстрелит
rukez ★★★★
()

никто в pull-requestе не смотрит на комиты

ужасЪ!

Это ж потом, как минимум, откатывать отдельное изменение неудобно, помимо просто наличия «мусора».

grem ★★★★★
()

В смысле? Ты против ревью?

Нет конечно. Но с практической стороны адекватно отревьювить большой кусок кода состоящий из 20 комитов почти нереально. И сквош во время мерджа всю ету кашу малашу превращает вообще в нечто неуправляемое. Смысл же Git'a в атомарности и минималистичности каждого еденичного комита. А то что творится типично в pull-requesta'ах - ад и израиль и как правило per-commit-review вообще невозможно делать.

Не понял. Стимулировать их сделать всё правильно с первой попытки?

Нет, намек на то что нужно быть более внимательным к тому что пишут ревьюверы. А то любят от джунов +1 нахвататься и все по-быстрому померджить а потом весь следующий день ревертить...

Без контекста вообще.

Пишется имя файла, и номер строки и в самом коменте как href

Нет. Патчсетов может быть хоть сотня.

Ваша руский терминология хромой. 1 change в герите == 1 commit из соответствующего бренча/хеда/коммита. Каждый change идентифицируется «уникальным» change-id, который может назодится в git-commit-message. Несколько changes могут быть обьеденены topic'ом. Каждый change может быть синтегрирован(submitted) отдельно :)

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.