LINUX.ORG.RU

ищется годный софт для подготовки мануалов, документации. плюс истории успеха.

0

2

короче, ищется линукс, либо онлайн софт для написания документации(в свободном стиле, не гост)…ну кроме очевидных аналогов ворда от майкрософта.

★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

О, дык, это просто нужно texstudio расширить дополнительным функционалом.

к завтрему расширишь? а то срочно надо.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Оно ж на культяпках! Да никогда!!!

anonymous
()

Markdown в редакторе Ghostwriter - проще не найдёте.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Ну вот, на второй странице обсуждения наконец-то сформулировано первое требование.

Поозвольте! не на второй, а на первой!

alysnix ★★★
() автор топика

Вспоминаешь любимые проекты, из них выбираешь проект с самой лучшей докой и делаешь как у них. Тредов создавать не надо.

t184256 ★★★★★
()

asciidoc уже упомянут. Более удобное вряд-ли найти.

но если хочется мышевозить, сразить девочек HR наповал и поднять ЧСВ до неведомых высот - то писать сразу в DocBook, и в каком-нить спец.редакторе. Из бесплатных есть xmlmind.com.

более фичастые за более фичастые деньги смотрите сами в интернетах. «docbook editor» в гугле или яндексе

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Маркдаун умеет в верстку так же как тех? Мягкая/жесткая верстка, неразрывные пробелы, система пенальти, многопроходная оптимизация внешнего вида документа? Ворд вот не умеет.

Все таки ТС собирается нечто а-ля книжка толстая делать…

AntonI ★★★★★
()

Тех так умеет. Только там не мышкой перетаскиваешь а инклюд переставляешь в головном файле.

В общем однозначно тех.

AntonI ★★★★★
()

Все равно лучше теха еще ничего не придумали для верстки любых текстов. А латех - хорошая надстройка, как С

Все-таки есть в латехе что-то порочное. По сути, если посмотреть на какой-нибудь маркдаун или викикод — это же пародия на латех. Но ими пользуются все, а латехом — единицы. Латех был написан программистом для программистов — потому стал непопулярным. Вот почему org-mode не на латеховом форматировании писан? Да, он включает в себя онное, но, тем не менее, только включает, а базовое форматирование выполнено на совершенно ином языке.

byko3y ★★★★
()

хочется «оглавление-ориентированной» разработки документа.
пишется оглавление в виде дерева. кликаешь в нужный элемент и наполняешь его текстом и картинками. не понравился пункт оглавления в данном месте - перетянул его в дереве на новое место, соотвественно текст в документе переехал куда надо.
нужно между двумя пунктами вставить третий - вставил в дереве, в тексте документа соответственно появился его заголовок на нужном месте

В MS Word в бородатом году я пользовался для этой цели автооглавлением. И никаких латехов.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Догадайтесь, во что сначала превратиться маркдаун, если его конвертировать в пдф пандоком?

Все таки ТС собирается нечто а-ля книжка толстая делать…

Круто было бы, если бы ТС умел озвучивать требования.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Мракдаун слишком убог, а изучать латех лениво. Так и живём(

Кстати ведь https://textile-lang.com/ чутка получше мракдауна, но и он оказался слишком сложен для обывателя. Или причины непопулярности в чем-то другом?

wandrien ★★
()

Даже если в тех, в техе есть куча конструкций именно для верстки. Они пишутся руками по тексту по мере необходимости. Как мне их вставить в мд и как они потом попадут в тех? Без них результат конечно будет сильно лучше чем у ворда, но сильно хуже чем мог бы быть.

AntonI ★★★★★
()

Они пишутся руками по тексту по мере необходимости. Как мне их вставить в мд и как они потом попадут в тех?

Никак вам их не вставить. Смысл маркдауна в облегчённости, если его забить возможностями теха или вставкой оного, маркдаун утратит смысл.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Если для обывателя хмл не слишком сложен (для документации), то дело в другом.

fernandos ★★★
()

пишется оглавление в виде дерева. кликаешь в нужный элемент и наполняешь его текстом и картинками. не понравился пункт оглавления в данном месте - перетянул его в дереве на новое место, соотвественно текст в документе переехал куда надо.

В LaTeX легко

Пишешь

\newcommand{\chapterfoo}{
  \section{Глава про foo}

здесь текст элемента foo
}

\newcommand{\chapterbar}{
  \section{Глава про bar} 

здесь текст элемента bar
}
...

\chapterfoo
\chapterbar
...

Главы внизу можно тасовать как нравится, нумерация автоматическая. Я так тексты договоров формирую.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

В 90-е появилась очень хорошая программа доя этих целей. Называлась она FrameMaker. Ее создали сначала для юниксов, а потом перенесли на винду. У меня остались самые положительные впечатления от этой программы. К сожалению, владельцы программы ее бросили, продав новым владельцам. А новые владельцы оказались конкурентами со всеми вытекающими… В обшем, чудо-программу доя своего времени FrameMaker развивать перестали. Может, и в правду капитализм нежизнеспособен?)

anonymous
()

Латех был написан программистом для программистов — потому стал непопулярным.

Причина в синтаксисе. Также как мало кто пишет на HTML.

monk ★★★★★
()

Тады ой, значит маркдаун не умеет в верстку так как тех.

Дальше уже по потребностям, кому лень тех учить/ненужна нормальная верстка - тот берет маркдаун.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Че то как то сложно. У меня обычно отдельные разделы в отдельных файлах, дальше их инпутами собираешь в нужном порядке.

AntonI ★★★★★
()

Бггг, латехом пользуются целые отрасли в науке, ничего лучше латеха для набора формул не придумано пока что. В латехе и выкладки математические проводить удобнее чем на бумаге.

Но Вам это простительно не знать, Вы помниться от естественных наук бесконечно далеки.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

ничего лучше латеха для набора формул не придумано пока что

MathML. В нём семантика формул есть, а значит при выводе можно определить, что <apply><times/><ci>m</ci><ci>x</ci></apply> можно переносить или представить с явным знаком умножения, а <ci>mx</ci> делить нельзя.

Для TeX при смене формата листа приходится вручную переписывать формулы (и таблицы).

Но Вам это простительно не знать, Вы помниться от естественных наук бесконечно далеки.

Ну да. Там ещё есть лучший язык программирования Фортран.

monk ★★★★★
()

Я статьи в ворде сдавал, видит бог, я достаточно с тех мучался, последний раз попался документ коллеги с какими то лютыми пакетами дополнительными, которые я никак несколько часов не мог настроить.

da17
()

И как, удобно набирать в MathML ручками формулы?;-)

Для анализа смысла формул есть CAS (которые умеют вывод в тех). А верстка/ручной набор это другая задача с другими инструментами. И без правки ручками - увы, пока нет систем автоматической верстки которые могли бы нормально (со всеми типографскими требованиями) сверстать хотя бы текст с небольшими картинками, я уж не говорю про формулы.

Я бы сам хотел CAS в которой можно выкладки делать мышкой визивиг - взял слагаемое/множитель и утащил куда нить, все перестроилось…

Ну да. Там ещё есть лучший язык программирования Фортран.

Гы, я давно говорю что С++ убил фортран в HPC. Правда не до конца, есть проекты на фортране, но их мало. Конретно @byko3y вообще то яростный сторонник лунного заговора и свидетель секты анти-Маска (фалконы эти типо надувательство). При этом @byko3y ожидаемо не асилил тривиальную задачу о расчете циклограммы подъема круговой орбиты ИСЗ и вообще законы сохранения в механике. Эпичный был тред… так что фортран тут не причем, проблемы в @byko3y.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от da17

коллеги с какими то лютыми пакетами дополнительными

На что они рассчитывали? Полагали, что в редакции с дополнениями возиться будут?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от da17

Я статьи в ворде сдавал

Сочувствую. Есть конечно журналы которые тех не принимают, мы с коллегами стараемся туда просто не подаваться. Несмотря на платные конвертеры теха в ворд, в ворде получается все равно исключительно убого.

Ворд для служебных записок и гуманитариев. Хотя конечно есть технари которые ничего кроме ворда не знают, но мучаются они конечно с версткой и набором формул страшно.

AntonI ★★★★★
()

Нет, причина в том, что 95% населения Земли — идиоты!

Уж не осилить латех — это нужно особым дебилом быть…

anonymous
()

++

Если у журнала основной формат - не латех, то это наверняка — «мурзилка». И нечего там статьи публиковать, все равно хирш от этого длинней не станет!

anonymous
()

Уж не осилить латех — это нужно особым дебилом быть…

Дело не в том, что не осилить. Вот у меня договоры в tex, но для шаблонов этих договоров я написал свой велосипед, так как писать

реквизиты контрагента ==
ООО <<РИК>> \\
ИНН 1234567890
==

гораздо приятнее, чем

\newcommand{rekvisitykontragenta}{
ООО <<РИК>> \\
ИНН 1234567890
}

Так и с маркдауном. Он достаточно приятно читается прямо в исходнике. В то время как TeX вводит много фигурных скобок и латиницы.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Вот только маркдауном ты документ не сверстаешь, в отличие от теха!

Попробуй что-нибудь вроде газетной передовицы в маркдауне сделать. Поржу…

anonymous
()

Попробуй что-нибудь вроде газетной передовицы в маркдауне сделать. Поржу…

Журналисты текст могут писать в маркдауне, а вёрстка всей газеты хоть в ТеХе, хоть напрямую в постскрипт каким-нибудь велосипедным процессором (ТеХ для газет тоже не очень хорошо подходит).

monk ★★★★★
()

Бггг, латехом пользуются целые отрасли в науке, ничего лучше латеха для набора формул не придумано пока что. В латехе и выкладки математические проводить удобнее чем на бумаге.
Но Вам это простительно не знать, Вы помниться от естественных наук бесконечно далеки

Ну естественно, кроме тебя на всем ЛОР-е никто с естественными науками не знаком, и кроме формул набирать ничего не нужно, поскольку кроме физики и астрофизики других естественных наук не бывает, как мы знаем. А то, что нужны диаграммы, нужны картинки, потенциально из стороннего софта, нужно достаточно простое и функциональное форматирование текста — это не важно?

byko3y ★★★★
()

ни разу не видел чтобы разрабы писали доки на маркдауне

Ой... Зря ты это написал. Почему у README.md такое расширение, по-твоему?

Shadow ★★★★★
()

FrameMaker вообще-то продолжает поддерживаться и развиваться. И продается за 100500 денег тем, кому он действительно нужен. И создан он именно капиталистами, естественно.

anonymous
()

С Латехом главная проблема что без сторонних пакетов он мало чем отличается, в плане возможностей, от Маркдауна.

А сторонние пакеты это постоянные квест. На каждый чих есть 10 пакетов, у каждого свои достоинства и недостатки, конфликты, итд. Сиди и разбирайся в этом, ага.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Для пыхи:

• автодополнение через раз
  • линтер странный
  • нет возможности подключить сторонние средства для разработки

.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Посмотрю, но, насколько мне известно, из открытых ИДЕ под пыху сейчас лучше нетбинса нет.

fernandos ★★★
()

На самом деле, сторонних пакетов нужно - раз-два, и обчелся! И всегда можно на ТеХе самому написать.

По крайней мере, у меня достаточно жирный свой собственный стилевой файл.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.