LINUX.ORG.RU

Разработка под raspberry без самой платы

 


0

2

Можно ли не имея самой платы raspberry что-то подключить к компьютеру чтобы имитировать аналогичный GPIO интерфейс? Объясню почему так хочу - плата raspberry стоит сейчас нормальных денег, а идея моего проекта не факт что реализуема за разумный срок или мне просто не надоест. Вообщем не хочется тратить кучу денег чтобы просто поиграться

Ответ на: комментарий от vvn_black

Тогда я видимо неправильно выразился. Можно ли подключить что-то к компу (через USB или еще как-то) чтобы использовать raspberry-периферию (кнопки, крутилки, светодиоды) с управлением по GPIO ?

Andreezy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Или если совсем проще - какие аппаратные решения позволяют управлять светодиодом с компьютера?

Andreezy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andreezy

Если чтото и есть для подключения к компу то все равно будет стоить денег! Лучше на авито поискать не очень свежею малинку!

dumauz ★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Всякие ардуины или STM32.

в этом случае все равно код я должен запускать под управлением процессора платы, а не моего десктопа

Andreezy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andreezy

Так а как мне это поможет? Куда я буду подключать экран, энкодер, светодиод?

Тебе нужны программы - «симуляторы электрических схем». Возможно что кто-то уже сделал модели для Raspberry Pi под одну из этих программ. Это, к примеру, SPICE, KiCad ( OpenSource ), Proteus ( платная промышленная, топчик ), тысячи их. В «Магазине» последней Убунты тоже был какой-то симулятор, не помню уже какой.

ВАЖНО! «Симуляторы электрических схем» - это единственный способ именно с хардвером поработать через виртуализацию. Не путайте с виртуализаторами чисто ОС Raspberry Pi(типа QEMU) - они вам отлаживать светодиоды не дадут!

pup_kin
()
Последнее исправление: pup_kin (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Andreezy

этом случае все равно код я должен запускать под управлением процессора платы, а не моего десктопа

Зажигать светодиоды под управлением десктопа умеет обычный лпт порт, в если у тебя мудрая мамка то там может быть и чистый жпио доступен. Ну если найдёшь к нему сопоставление каналов (у гигабайтов некоторых эта фича есть но найти номера я не смог для своих а перебирать все доступные на проце было лень)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Зажигать светодиоды под управлением десктопа

нахуа (простите), зачем такую фигню городить? И где он возьмёт на юзерском компе LPT-порты на мамке?

НАСТАИВАЮ! Пусть берёт именно «симуляторы ЭС», если не найдёт RPI в них - там точно можно найти Arduino или STM32 какой-нибудь. И к ним оборудования можно очень много подключить виртуального, от светодиода до осцилографа и дисплея. Для изучения и PET-проектов, т.е. того, чего он хочет - единственный вариант. Кроме покупки железа, конечно.

pup_kin
()
Последнее исправление: pup_kin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Andreezy

Можно ли подключить что-то к компу (через USB или еще как-то) чтобы использовать raspberry-периферию (кнопки, крутилки, светодиоды) с управлением по GPIO ?

От простого к сложному:
1) USB-реле
2) адаптеры USB-I2C, USB-1wire, USB-SPI,
в зависимости от того, какое внешнее устройство ты хочешь подключить. Например для ардуино/rpi есть простые дешевые АЦП-преобразователи, которые имеют 4 порта и работают по шине I2C. Разумеется, можно будет подключать аналоговые датчики.
3) подключить к USB например Arduino NANO за 300 руб, а к ней уже все датчики, т.к. у неё есть и аналоговые порты, и цифровые, и вход и выход, и интерфейсы I2C, 1wire, SPI, и ШИМ, и таймеры.
Но придётся велосипедить поток данных по USB между компом на Linux и самой Arduino, т.е. придётся освоить Arduino IDE и библиотеки для датчиков (хотя там ничо сложного).

Последний способ самый сложный, но самый правильный, имхо, т.к. ардуино может работать даже при выключеном компе и со своим экранчиком, как ты хочешь.

P.S. А RPi - это вобще говно, т.к. на ней есть цифровые GPIO, есть I2P, 1wire, но нет аналоговых (а это большинство датчиков), нет ШИМа, нет таймеров, нет энергосбережения, архитектура постоянно меняется, SD-карта глючит и т.д. Короче для автоматики Малина хороша только поддержкой языков типа Ruby и Python, всё остальное - говно.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pup_kin

зачем такую фигню городить?

Внезапно (с) лпт это именно десктопное жпио, просто выросло поколение которое не помнит основ :-)

И где он возьмёт на юзерском компе LPT-порты на мамке?

Внезапно (с) актуальных мамок с лпт не так уж и мало, а если вспомнить про чердак то там обычно можно нарыть старый пэка где лпт был на 99%. Даже если ты невезун без чердака, то чердак может быть у твоего друга, просто спроси :-)

Пусть берёт именно «симуляторы ЭС», если не найдёт RPI в них - там точно можно найти Arduino или STM32 какой-нибудь

Если речь про протеус и иже с ними, то он симулирует кортекс нулевку на свежем 8ми ядернике с временным масштабом чот около 1:100 т.е. ну такое себе - если потребуется подцепить реальную железку извне то шанс обломаться 50/50.
Бонусом там вменяемо работает сильно ограниченный список процессоров притом далеко не самых распространённых - гораздо проще и дешевле для нервов купить отладочную плату.
Симы хороши аналоговую часть погонять-посмотреть, для цифры … не получили широкой любви

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sislochka

Если 1ним, то любой USB-UART, линиями RTS, DTR, etc.

А вот это хороший, годный совет.

pup_kin
()
Последнее исправление: pup_kin (всего исправлений: 1)

Можно ли не имея процессора программировать компьютер? Куда можно подключить клавиатуру, мышь, монитор и принтер чтобы все работало без процессора? Сейчас они стоят нормальных денег, поэтому возник вопрос.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OxiD

Можно ли не имея процессора программировать компьютер?

Элементарно! Все это можно делать в уме! Именно так нас учили ассемблеру в ВУЗе - пишешь программку на листке бумаги, потом сам ее переводишь в маш.коды. Результат набирали на отладочном комплексе (никаких мышей, клавиатур и мониторов) - только тумблеры и светодиоды.
Кстати, можно использовать USB-клавиатуру (ее контроллер) как несколько линий ввода-вывода.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.