LINUX.ORG.RU

Дикий жор памяти при сборке кросскомпилятора

, , ,

0

3

Собираю кросскомпилятор arm-gcc с make -j6.

В первый выжрал все 8 гиг рамы и превед адские тормоза. Думал чутка памяти не хватает - добавил 10 гигов свопа - выжрало все и не подавилось, превед адские тормоза.

Как сию похабщину исправить?

Ось - Devuan chimera x64. Ничего не ковырял, обнов не ставил. В сабже нуб.

Раньше собирал под msys - был свой цирк с конями, но память не жрало как не в себя.

Скорее всего линковка, особенно если это отладочная версия, хотя на моей памяти сборка GCC так много не потребляет. Можно сделать ulimit на память, а как упадёт уже собирать без -j6. Если это действительно линкер, то gold должен работать лучше.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zanac1

Как можно сохранить в лог использование памяти?

Не знаю таких утилит.

Сборка меньшим количеством потоков должна помочь.

xaizek ★★★★★
()

Может помочь настройка zram и ограничение количество потоков до 3-4. Я так на ноуте собираю, тоже 8 гигов, больше в него просто не воткнуть. С zram всё стало значительно приятнее работать, в том числе и сборка. Я знаю что многие не любят компрессию памяти и предлагаю просто попробовать сначала. Не понравится - выключишь, там всей настройки ровно на две минуты ковыряния, вместе с чтением HOWTO.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Попробую ulimit с 4 гигами и 5 потоками. У меня своп на 10 гигов и тоже заполнен.

Перед зависанием htop показывал, что пользователю надо 2 раза по 99 гигов…

zanac1
() автор топика

Не знаю как сейчас, но во времена моей молодости (4 года назад) армовский тулчейн из buildroot свободно на 8 гб собирался. Может разжирел за это время.

ox55ff ★★★★★
()

Ты же понимаешь что ulimit не ограничит жор памяти, а просто заставит компилятор упасть с ошибкой при достижении лимита? Попробуй zram настроить всё таки. При 8 и менее гигах настоятельно рекомендуется, а в некоторых дистрибутивах так аж по умолчанию уже включено.

Jameson ★★★★★
()

Перазагрузил, продолжил сборку в шесть потоков. Жрет менее 500 мег рамы.

Х.з. что это такое было два раза подряд.

zanac1
() автор топика

Компиляторы сами по себе штука сложная. Там куча нюансов есть, иногда на определённом железе сборка в многопотоке может вызывать различные сбои. Советую почитать LFS, там есть инфа про кросскомпиляцию и про сборку компиляторов.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Запустил сборку заново и в htop увидел более 10 cplus в момент жора памяти. Ctrl-c в консоли прекратили это безобразие. Затем make -j6 и все прошло как по маслу.

Тесты закончатся, поробую в 5 потоков собрать.

zanac1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

В какой-то момент сборочные процессы начинали плодиться как кролики пока не заканчивалась память.

Тащемта ограничил лимит потоков при сборке у make. И собрал в шесть протоков, да.

Такая фигня именно с 12.1.0. Собрал 11.2.0 без проблем.

zanac1
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.