LINUX.ORG.RU

Какой яп лучше всего изучить?

0

1

Меня наверное будут поливать говном, но всё же. Какой яп лучше всего выбрать для создания gui, tui, cli прог под linux? Не предлагать языки с ооп, хотя хз, может python меня и отпугнул от ООП. Мне рекомендуют изучать c#, но это же дичь, его нормально нельзя скомпилировать. Нужно скачивать всякие dot net fraemwork или mono. Да и вообще я очень сильно не хочу притрагиваться к тому, что делают microsoft. C++ меня всегда будет бесить не понятными названиями команд, например cout, это же не понятно, что оно вообще делает, может оно создаёт термоядерную реакцию, а не выводит слово в консоль. А С бесит своей привязанностью к низкому уровню, мне не нужен такой низкоуровневый яп. Далее, go, возможно и хороший яп, но я не оценил, почему он такой пустой, чтобы банальное слово вывести, нужно отдельный модуль импортировать.

Последнее исправление: enot_obrmot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от enot_obrmot

Разобраться с местом на диске. Поставить QDirStat, посмотреть, кто его отжирает. Лишнее удалить либо перенести на внешний диск. :)

hobbit ★★★★★
()

Если для себя то pascal, lazarus. Если на продажу то c, gtk. Подумать, точно ли вам нужен десктоп.

azsx
()
Ответ на: комментарий от azsx

Кстати, как раз «на продажу» какой-нибудь проприетарщины паскаль с лазарусом вполне себе решение. Покупателей обычно не слишком сильно интересует, на чём товар написан, главное, чтобы работало. И сборка «всё своё ношу с собой» все вопросы снимет.

А вот если ТС что-то собрался выкладывать в опенсорс, паскаль может оказаться сдерживающим фактором. libc, Qt, g*-стек —всё это в репах есть, а то и в дефолтной установке. А в случае с лазарусом мейнтейнеру придётся разбираться, как это всё собирать и что докачивать. На ЛОРе как-то обсуждали текстовый редактор, которому для сборки вне IDE левый скрипт нужен, даже не из основной репы (и самый прикол, что лазарус ставить всё равно надо, отдельных пакетов для LCL на горизонте не видно). Всё это решаемо, но отбивает у потенциальных сопровождающих желание этим заниматься.

P.S. Я, если что, хорошо отношусь и к крестам, и к паскалю, и к Go. Пусть расцветают сто цветов, как говорится.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Опен соурс это открытый исходный код, хоть на cmd пишите, главное, чтобы код открыт был. Да, для себя можно доставить все зависимости, которые встанут с установкой лазарус, вы правы. Также бывает под не очень популярные языки может чего то не работать, та же связь с оракле датабасе, например. Иногда решается, иногда решается крайне сложно. Для себя проще найти обходные пути. Также согласен, вопрос холиварный.

azsx
()

Даже не знаю, может при том, что он написан на Паскале и при этом вполне себе ничего?

Pinkbyte ★★★★★
()

для создания gui, tui, cli прог под linux?

Tcl/Tk. В нём этих всяких непонятных ООП нет, раз уж питон выше твоих возможностей.

apt_install_lrzsz ★★★
()

если qt, то си++, если gtk, то чистый си

IvanRia
()

Возьми питон. ООП там не требуется, гуй на qt можно накидать так же просто, как и на плюсах. Самое оно, если ты 16 лвл лентяй.

А вообще пора ввести матан капчу на лоре.

u0000
()

Судя по этому тексту, тебе надо взять python и его выучить. Со своей стороны скажу, что он обладает удивительно низким порогом входа. На мой взгляд это такой язык, которому можно научить обезьяну. Но если он у тебя вызывает сложности, то всё остальное ещё сложнее. Книжки по нему есть и они вполне хорошие.

solom
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Я самого себя лет 20 назад узнал, когда заявил, что мне не нравится man. Тоже напоминало троллинг. Ещё не понимал, почему всякие emacs-ы и vim-ы имеют странный черезжопный интерфейс в отличие от Ворда. Почему всех не привести к одному стандарту? Было такое, да.

solom
()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

Я понимаю почему у вас 1 звезда (наверное это лишняя хромосома модеры, не бейте тапками)

enot_obrmot
() автор топика
Ответ на: комментарий от monk

Racket нужно выучить хотя бы ради того, что Язык Программирования 1 (Один, Копьё-валгалла-нсбм) написан на нём!

aedeph_ ★★
()

Вообще, в книжечке по Питону это ООП более-менее внятно объяснено. Там вопчем-то и объяснять нечего. Когда ты в рамках какого-нить класса создаёшь методы и переменные, то создав объект и пользуя методы должен помнить, что самый первый параметр у метода - это ссылка на этот самый объект, из которого он вызывается. Это чтобы однозначно обращаться к объектам внутри созданного экземпляра. Вообще, если интереса ради изучишь LUA (там воопче всё просто), то вот это вот очень хорошо там видно. Ну а если понятно не будет, то есть старая, но оч хорошая книга изучаем C++ за 21 день. Там это вот ООП пошагово разжёвано с наследованием и прочими полиморфизмами и перегрузками методов, я лучше не видел. Но по идее, книжка по Питону должна справиться с этой задачей по пониманию тобой ООП.

solom
()
Последнее исправление: solom (всего исправлений: 3)

В скобках каждую строчку писать, это гентиально

Можно не в скобках, можно отступами.

monk ★★★★★
()

Рекомендую изучать китайский. Будешь программировать китайцев на китайском. С кодом пусть сами разбираются.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Есть ещё ноут, но там нормально работает только винда из-за битой озу. И есть вторая проблема, qt creator нельзя скачать с офф сайта в россии

enot_obrmot
() автор топика

Можно, разрешаю. :) Можно даже 4й, но его уже во многих дистрибутивах нет, надо качать самому. С пятёркой попроще, она есть почти везде.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от solom

мне lua не интересен. Ну изучу я его, и где мне его применять? А про ооп в пайтоне: Я постоянно забываю писать self, class, создавать объект, и код на ооп никогда с первого раза не работает

enot_obrmot
() автор топика

мне lua не интересен. Ну изучу я его, и где мне его применять?

В скриптовании игр (даже в WoW оно проникло). Конфиг для awesome wm написать можно.

Но да, это не ЯП общего назначения.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне не интересны эти wm. И скриптование игр тоже. А из wm последнее что я юзал, это был openbox на дебиане

enot_obrmot
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

Стало сложнее выбрать пять первых языков? Ну их стало больше. Но большинство это специализированные прикладные ЯП, которые определяют сферу интересов. База +/- та же.

Фреймворки и библиотеки сильно опухли. Минимальный набор джентльмена стал больше раза в 4. А так если брать первые 5 ЯП которые по хорошему надо учить не веб девелоперу, то это Python,C,C++,ASM,Java/C#. В случае веба Python, PHP, JS, Java, C. html и css не языки программирования. Паскаль нафиг не нужен. Особнячком стоит sql, он всем нужен и полезен. А теперь, внезапно, чтобы такой базовый набор осилить на базовом уровне, нужно лет 5 активного изучения. И тот ЯП на котором реально будешь программировать, придётся учить ещё вместе с либами/фреймворками, иначе нифига не получится даже самую чахлую работу в айти найти.

peregrine ★★★★★
()

Речь идёт не о том, интересен тебе он сейчас на данном этапе или нет. Он может пригодиться потом самым неожиданным образом, раз уж ты в это дело полез. Его есть за что любить. К примеру, за просто прекрасное взаимопроникновнние с язычком СИ. А посмотреть в его сторону я тебе предложил потому, что на его примере ты получишь интуитивное представление об объектах и классах (там это называется по-другому, но тут главное понять суть).

Я постоянно забываю писать self, class, создавать объект

Это уже вопрос твоей внутренней дисциплины. Тут надо следить за собой и делать это. С первого раза воопче мало что работает.

solom
()

ООП не предлагать

поделия MicroSoft не предлагать

низкоуровневое не предлагать

Остаётся скриптота и функциональщина, то есть JS, Lua или Lisp, их и советую. Тред не читал.

mydibyje ★★★★
()

Значит привыкайте

через не могу.

Нет такой вещи, к которой человек не мог бы привыкнуть.

mydibyje ★★★★
()

Возьмите кредит и купите жесткий диск, вы ведь собрались получать прибыль от своих занятий программированием, вот с продажи программ и оплатите кредит, а если это хобби, то стоит поискать другое хобби, более бесплатное, чем программирование на Qt.

mydibyje ★★★★
()

Вообще я подумал вот что, вам ещё рано выбирать ЯП, вместо этого надо поизучать теорию, информатику, математику, а то вырастите формошлёпом и будете на нас пенять. Возьмите книги и статьи в инете например по теме https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_языков_программирования . Так вы пройдёте вместе с человечеством от первого языка программирования, созданного во время ВМВ нацистом для военных нужд, до современных квантовых ЯП, и в процессе проследите как вообще люди пришли к идее ООП, какие проблемы ООП решило, а какие добавило, и прочая и прочая.

mydibyje ★★★★
()

Все, кто рекомендовал тот или иной язык программирования – лукавят и тролят тебя. Что бы сделать программу не нужно учить ЯП, достаточно желания это сделать. Если же ничего не получается – ты просто не очень то и хочешь сделать программу.

DrBrown
()

Лень читать. Достаточно ли ОПа полили говном?

perl5_guy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.