LINUX.ORG.RU

Совет по выбору направления в IT

, ,

0

4

Есть желание перейти в IT,какое лучше выбрать направление frontend или backend, мне 29 лет, по специальности Автомеханик.Какие можете дать советы, только без троллинга. Я вкурсе что сейчас происходит в it сфере,но я же не за месяц стану разработчиком,минимум 1 год на обучение - мне так кажется. А здесь вообще уместно задавать такие вопросы ? Или мне лучше поискать какие-то специальные форумы по it?

Ответ на: комментарий от annulen

Не имеет отношения к 99% того, чем занимается среднестатистический программист.

Это долгий спор. И тем не менее, хотя бы поверхностное знание дискретной и по-хорошему ещё и вычислительной математики крайне желательно. Хотя бы,чтобы представлять чем один алгоритм лучше другого и почему нельзя напрямую сравнивать вещественные числа.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Совет писать больше кода от paddlewan мне понравился, еще можешь писать не только для себя, а исправлять существующие проблемы в проектах на GitHub, такое тоже нужно на работе делать, будет полезно.

Думаю этого и хватит, там поймешь что лучше получается, потому что я разницы не вижу, везде свои легкости, везде свои сложности.

И вообще, лучше что то сделать, чем в раздумьях ничего не сделать и потерять время.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kogrom

Окончившие ВУЗ по программистской специальности. Это в большинстве толковые, за них работодатели борются. Иногда недостатком таких специалистов является капризность и безынициативность.

Не уверен что они нужны сейчас. 5 лет назад не были нужны по крайней мере.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В крутых конторах может и не нужны. В шарашку возьмут сразу. А если он уже на собеседовании начинает капризничать, то и в шарашку не возьмут. Или в резюме пишет условия странные, типа хочу удалёнку, к командировкам не готов и т.д. Ты вначале покажи, что специалист незаменимый, а уж потом условия ставь.

Недавно одного брали. Вроде согласился. Пришёл на рабочее место смотреть. Говорит, что мы его первое время на листочке программировать заставим. Нет, вот тебе компьютер, почти новый, всё уже настроено. А почему монитор один? Хочу два. Ну, хорошо, поищем тебе второй, мы же не знали что тебе непременно два нужно. Нет, всё равно не хочу работать.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Очень странно. Понимаешь, те самые джуны и стажеры к тебе от меня идут, потому как они у меня учатся и таких требований во время обучения я у них не вижу. Они чисто за еду готовы после шараги работать и у многих проблемы с поиском работы (если отбросить 10% тех кто совсем не годен у них то понятно проблемы обоснованные).

И да, шарашки в айти есть настоящие (разным гос структурам тоже софт нужен и программисты в том числе в условно и безусловно закрытых структурах), если у вас такая, то туда советую набирать только тех, кто туда по идеологическим причинам идёт, иначе высок риск утечек внутренних данных, так что это скорее плюс, чем минус если от вас разбегаются потенциальные вредители.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Нет, я не на военных работаю. Коммерческое предприятие. Просто программирование у нас является вспомогательным направлением, а не основным. Потому я и назвал «шарашкой».

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от soomrack

В целом согласен, но как только начинаешь делать сложные вещи, лучше начать учить другой язык.

Я однозначно втопил за Python по одной только причине, которую сразу и объяснил. С ним быстрее всего научишься программировать, потому что вся сложнось спратана за дружелюбным синтаксисом и миллионом библиотечек. Погресс будет быстрый просто.

И не факт, что прямо нужен другой язык, кстати. Я бы на Python не стал писать большие проекты, но в крупных компаниях он использутся в бою очень даже (вспомнить хоть недавнюю утечку Яндекс, да там питона полно).

И Python почти безальтернативно великолепен в ряд областей: Data science, ML.

Ну и плюсом еще - универсальность языка: хочешь игры пиши, хочешь - глубокий бэк, хочешь - desktop приложения.

Кроме того, на нем очень быстро автоматизировать скучное (даже книжка такая по Pyhon была - Automate the Boring Stuff). Если у меня задача, которую руками делать больше получаса, я напишу на Python быстрее и просто запущу скрипт потом.

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Это долгий спор. И тем не менее, хотя бы поверхностное знание дискретной и по-хорошему ещё и вычислительной математики крайне желательно.

Плюсану однозначно. Лучше понимать матматику, чем не понимать. Но с оговоркой…

Реально необходима математика на уровне школьной программы. По сути нужно что: понимание сложности алгоритмов, просто чтобы не написать зашквар какой-нибудь. А так-то для всего сложного, что нужно оптимизировать, давно есть библиотечки со 100% покрытим тестами и вот их надо использовать, а не изобретать велосипеды.

Хотя вон ребята на фреймфорках фигачат красивые интерфейсы и даже не парятся, что там за Big-O нотация, и как это под капотом работает… Так что, все в этом мире относительно…

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Нету вакансий что бы на удаленке работать мало а получать много…

Поправлю немного: «Нету вакансий чтобы работать мало, а получать много…» Вот так верно.

А удаленки полно и денег платят толковым людям не меньше, чем за сидение в офисе. Многие компании просто предоставляют выбор: хочешь ходи, хочешь не ходи. Главное работу работай.

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

не парятся, что там за Big-O нотация

Это надо знать, хотя бы из-за того, что это часто спрашивают на собеседованиях. Ну и чтобы не попадасть в неловкую ситуацию, как разработчики EU4, нечаянно запилившие алгоритм O(N^5) :)

annulen ★★★★★
()

Есть желание перейти в IT,какое лучше выбрать направление frontend или backend

Тебе в аникейщики, а лучше в тестировщики, это реальный совет, без троллинга. Из тестировщика потом можешь потихоньку подняться до говнокода, ибо автоматизация сейчас везде и скорее всего это будут пистоны или шарп.

В кодинг на нормальную ЗП вообще за год не вкатиться, это влажные фантазии от цифроциган продавцов курсов для вкатывальщиков. Джуном такому великовозрастному и без опыта стать почти анрил, очень неохотно таких пассажиров берут.

А здесь вообще уместно задавать такие вопросы ?

Конечно. Огромное количество здешних обитателей вообще безработные админы локалхоста сидящие за древними пеками на бабушкину пенсию.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Да, то я немного запутался в мыслях пока печатал быстро. Там должно было быть ~3к в среднем, либо убрать слово «крутых». Все верно, зарплаты нехилые такие.

Gonzo ★★★★★
()

Я вообще сильно сомневаюсь, что тебя возьмут на работу программистом. Что у тебя в резюме? 10 лет опыта механиком + 1 год самообучения?

Я к слову, видел резюме одно, человек отработал около 10 лет слесарем, затем хотел стать фронтэндером, даже курсы какие-то прошел и обновлял своё резюме регулярно, за два года так и не и взяли никуда.

neversleep ★★
()
Последнее исправление: neversleep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Смотрел вакансии python (django) очень мало, в основном много вакансии аналитики или ML.Python вроде не сложный язык, у вас в РФ лучше 500 вакансии у нас в КЗ всего 30

Rudy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rudy

Чистые ручники никому не нужны. С одной стороны их брали на галеры, чтобы платить копейки, но галеры в РФ утонули. С другой стороны они востребованы в embedded/desktop/mobile/gamedev, но там или узкий рынок или денег мало. Плюс мобилы в РФ собирали бабос только с iOS, который после санкций тоже не торт. Не, если хочешь получать 30к и заниматься монотонным ручным трудом, вопросов нема, у нас в пятерочке кассиры столько же получают.

Lordwind ★★★★★
()

Нужны, еще как нужны.

embedded это скорее всего заводы, будет вместе с ЧПУшниками работать, их вон тоже в Роскосмос очень ждут, требований 2 страницы, а денег 25к до налогов.

desktop - много вакансий видел в РФ?

mobile - тыкать кнопочки по скрипту

gamedev - тут недавно даже в США взбунтовались, в том числе тестировщики, как из-за нищеты, так и стресса, если попка свежая и розовая, давно не пригорала, то рекомендую закалять именно там, только психиатра лучше в бюджет заложить

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

С одной стороны их брали на галеры, чтобы платить копейки, но галеры в РФ утонули.

Нет. Есть те, кто остался. А в чём проблема? Открывается прокладка в третьей стране (к моему удивлению, такие прокладки уже были, то есть, готовились сильно загодя), оплата идёт через прокладку. Всё остальное заказчиков не волнует.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от neversleep

Я знаю пару людей, которые вкатывались за год-два и спустя еще пару лет выходили на среднюю ЗП. Также знаю пару, которые вкатывались, вкатывались, но так и не вкатились. Первых от вторых отличает усердие и трудолюбие, с которым они вкатывались.

urxvt ★★★★★
()

апворк волнует

Дык, нормальные галеры не через upwork работали. С upwork’ом, наверное, тоже решаемо, просто мне неинтересно, но если было бы сильно нужно, уверен, что смог бы решить.

В том что теперь есть те, кто принципиально не работает с резидентами РФ.

Таковых мизерное количество, остальным - фиолетово откуда ты.

emorozov
()

есть те, кто принципиально не работает с резидентами РФ

Это не главная проблема. Главная это найти тех кто работает. Апворк в этом смысле был интересен именно как агрегатор работы, а не для оплаты (там конские проценты).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rudy

Фронтэнд - это фантик, обёртка, запомнил пару подходов и дальше автопилот, уровень ответственности близок к нулю, ты «просто показываешь что тебе приходит с бека ыыы».

neversleep ★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Нормальные галеры не через upwork работали. Таковых мизерное количество, остальным - фиолетово откуда ты.

Epam достаточно нормальная? Они разогнали тех, кто не захотел уезжать. А там было несколько тысяч гребцов, до сих пор вылавливаем. Были и другие, кто давно подсуетились с прямыми продажами, но еще раз, тут не политика, а чисто финансовая сторона - бабло стало тягать на порядок сложнее. Одно дело подстроиться под синьора. А под простых смертных никто не станет, сейчас в странах СНГ очередь за забором.

Lordwind ★★★★★
()

Epam достаточно нормальная?

Я имел в виду, что через Upwork работали только шарашкины конторы, в которые не было никакого смысла идти: можно было идти напрямую на Upwork, и не платить двойную комиссию: жадному Upwork и местному посреднику. А платить только жадному Upwork (не особо понятно за что, кстати).

Ну а так, да, большие галеры ушли, галеры поменьше частично остались. First-hand experience, т.к. совсем недавно ушёл из такой, по нескольким причинам, одна из которых - на самом деле, переживал, что могут в любой момент закрыться или заставить переезжать. Но не единственная.

И в общем, уверен, что таких мини-галер остался вагон и маленькая тележка. Бабло тягать сложнее, но отнюдь не на порядок.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Основной совет: изучи программирование для начала - язык и направление вторичны.

Если программировать никогда не доводилось то начинай хоть с черепашки.

ya-betmen ★★★★★
()

Не имеет отношения к 99% того, чем занимается среднестатистический программист.

paddlewan

Вот буквально только что сейчас по работе пример возник. Надо скачивать с сервера файлы и обрабатывать те из них, которые ещё не обработаны. Программа пишется на C#

Без знания дискретной математики легко и незамысловато лепится цикл сравнения со сложностью порядка O(N^2). Если же хотя бы помнить про множества, операцию вычитания одного множества из другого, алгоритмы сортировки и как делать операции над отсортированными множествами, то будет со сложностью примерно равной сложности сортировки в общем случае.

Конкретно, в случае C# выбираю для этого тип данных HashSet

HashSet<T> предоставляет множество математических операций набора, таких как сложение (объединение) и вычитание наборов. В следующей таблице перечислены предоставленные HashSet<T> операции и их математические эквиваленты.

HashSet<string> disklistset = new HashSet<string>(savelist); //Множество файлов на диске
HashSet<string> downloadlistset = new HashSet<string>(serverlist);//Множество файлов на сервере

downloadlistset.ExceptWith(disklistset); //Вычитаем из множества серверных файлов множество того, что есть на диске
            foreach (string newfile in downloadlistset)
            {
                //Скачиваем новые/отсутствующие файлы
            }

Мне интересно, как хотя бы не полистав вдумчиво учебник по дискретной математике, можно решить в данной ситуации поискать, а чего у нас в дотнете есть хорошего на предмет работы с множествами.

Не уверен кстати, что чего лучше нет для выбора нужных файлов ;-)

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Мне интересно, как хотя бы не полистав вдумчиво учебник по дискретной математике, можно решить в данной ситуации поискать, а чего у нас в дотнете есть хорошего на предмет работы с множествами.

Ну не знаю, например, почитать документацию по используемому инструментарию, доступным в нем контейнерам и их совйствам? Ни разу в жизни не видел учебник по дискретной математике, и это не мешало мне использовать хэш-сеты.

И да, код так себе. Я на до-диезе не писал, но в общих чертах это должно выглядеть так:

HashSet<string> disklistset = new HashSet<string>(savelist); //Множество файлов на диске

foreach (string newfile in serverlist)
{
   if (disklistset.contains(newfile))
       continue;

//Скачиваем новые/отсутствующие файлы
}

С точки зрения математики - то же самое, с точки зрения программирования - нет

annulen ★★★★★
()

И да, код так себе. Я на до-диезе не писал, но в общих чертах это должно выглядеть так:

В твоём случае плюс, что не создаётся лишнего множества, но ты ты уверен, что нет более быстрого способа вычесть одно множество из другого, чем просто проверив в цикле элементы? Я правда не смотрел что там внутри HashSet.ExceptWith.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)