LINUX.ORG.RU

Сложности сопровождения rust

0

5

Есть такой феномен, где системные кодеры с большим опытом (это важно) отвергают раст, например автор зига, еще до зига написал, что надо быть безумцем чтобы на этом писать, ну и некоторые другие люди с большим багажом знаний в солидных компаниях хейтили раст, вероятно за какую-то сложность. Понятно что тут речь не про очередных «не осилили» и кривую обучения, а реально опытные люди видят в расте некую системную сложность.

У меня возник вопрос к опытным кодерам - о какой «сложности» они говорят? Может быть код становится сложнее поддерживать или просто у них синдром утёнка, или какие еще проблемы есть в сопровождение раста при длительной разработке?

Ответ на: комментарий от alex0x08

Петон смог пережить эту стадию в развитии и не скатиться.

Ну вы блин даёте. В питон постоянно добавляют всякую новомодную дичь на уровне синтаксиса. В руби докидывают (ненужные) методы бережно сохраняя обратную совместимость. Я вот вообще не знаю современный руби и пишу так же, как под 1.8 писали. И всё работает, охренеть. Питон нужно каждый год заново переучивать.

bread
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Как не пишут, ядра даже пишут, я код из любопытства посмотрел, код как код читается легко; и я теперь пишу (системщину, но в юзерспейсе), пишется лёгко и приятно, хотя годами сидел на плюсах и си(на микроконтроллере), а раст игнорировал как какую-то страшненькую хипстоту, а потом смотрю на лоре ругают значит надо брать )

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 1)

Для метапрограммирования нужны полноценные макросы, и в расте есть, аж двух типов(правда синтаксически страшненькие), а в плюсах такие приседания нужны из-за убогих сишных макросов. Вообще это нездоровый подход держать в базовом языке фичу нужную для чего-то очень редкого и специфичного, при том что в 99% случаев эту фичу будут использовать не правильно.

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bread

В питон постоянно добавляют всякую новомодную дичь на уровне синтаксиса.

Это все тот же переход 2.x -> 3.x, с тех пор ничего концептуально нового не было. Что-то из старого безусловно сломали, но без конкретики не подскажу.

В руби докидывают (ненужные) методы бережно сохраняя обратную совместимость.

У меня есть конкретный кейс с jekyll, который не совместим с Ruby 3.x , который по-умолчанию присутствует в пакетах. А это суперпопурярный фреймворк.

1.8 это уж совсем антиквариат, не уверен что он поддерживается «просто так». Нужна конкретика.

И всё работает, охренеть. Питон нужно каждый год заново переучивать.

Опять же нужна конкретика, поскольку из моего опыта использования что петона что руби следуют сильно другие выводы.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от small-entropy

Это сишка не системный язык, а раст вполне себе и даже в большей степени чем с++(Линус Торвальдс не даст соврать)

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 1)

А я настаиваю что для Ruby и в Ruby, для чего и привел примеры со ссылками.

Ну, если вы не можете сходить по ссылке и увидеть, что термин начал официально использоваться за 10+ лет до того как, то… Ну что уж поделать, живите теперь с этим.

Вам важен факт что я в чем-то ошибся, правильно понимаю? В этом суть?

Суть в вычислении коэфициента доверия к вашим словам. Вы успешно опустили его до нуля.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Суть в вычислении коэфициента доверия к вашим словам. Вы успешно опустили его до нуля.

Очень хорошо. Следущая стадия понимания ситуации это недоверие к чужим словам и мнению вообще. Вы мне еще спасибо скажете, когда дойдет до кредитов и ипотеки.

alex0x08 ★★★
()

А что такого прямо пееворачивающего все с ног на голову добавили в пидон с 3.х версии? Aio не в счет, это костыль сбоку который к тому же был давно, но в другой имплементации (вспомним ту же торнадо).

С версии 2 до 3, да было много изменений. Но не фундаментальных. Конструкт ядра языка сместил акцент, не более. В 3.х версиях - да, есть сахар. Но фундаментальных изменений нет. По крайней мере пока.

Про руби - улыбнуло. Писал на Rails, Sinatra. И вот как раз Мац очень любил ломать обратную совместимость. Так-то старый мем «я разработчик языка, а не Фреймворка» принадлежит ему и касалась фраза хейта по поводу постоянно ломаемых рельс.

small-entropy
()
Последнее исправление: small-entropy (всего исправлений: 2)

А что такого прямо пееворачивающего все с ног на голову добавили в пидон с 3.х версии?

#Python 2.7
print 'Hello, World!'

#Python 3
print('Hello, World!')

Это было когда-то круче чем горькая правда про Деда Мороза.

alex0x08 ★★★
()

Туда добавили аннотации типов, если кто не заметил. Это делает питон вообще другим языком. Да, можно их не использовать, только кто же разрешит. В руби впрочем тоже добавили, но сделали это максимально неинвазивно.

версии 2 до 3, да было много изменений

Да и раньше было. Старые классы, новые классы, где еще такое увидишь? И туева хуча всяких наворотов — декораторы, генераторы. Это всё добавляли на ходу.

И вот как раз Мац очень любил ломать обратную совместимость

Это всё ерунда на уровне «задепрекейтили метод». Самое страшное что было емнип, это изменение механизма require. И сравнить с питоном, где 3 версия просто новый язык. Хотя я конечно согласен с оратором выше, что стандартная поставка безбожно раздута и все эти тыщи методов (которые то добавят, то убавят) никуда не годятся.

bread
()

Туда добавили аннотации типов, если кто не заметил. Это делает питон вообще другим языком

class Employee(NamedTuple):
    name: str
    id: int = 3

employee = Employee('Guido')
assert employee.id == 3

Ужас-то какой, помимо вычисляемого типа дали возможность указать тип сразу - все, «другой язык».

Если честно то это лишь добавило новый класс ошибок характерный для Java - аля «ClassCastException», когда имеет место быть несовпадение указанного типа и самих данных.

Насколько это решение было правильным и осмысленным для насквозь динамического языка - вопрос на который видимо ответит лишь Александр Друзь.

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

Rust это про переписать nodejs приложение для прироста производительности в однопоточных сценариях и с возможностью отрефакторить заодно

У меня вопрос https://github.com/alvr-org/ALVR/blob/9a1f409509466e88de0dc76ab5905a15c5f1ce20/alvr/session/src/lib.rs#L239

Вот это вот это нормально для Rust при работе с json? Просто мне со знанием кучи языков (статика, динамика, ФП разных видов) это все, мягко говоря, не заходит. Хочется понять, это так там везде или конкретно в этом проекте лапши сготовили.

Norgat ★★★★★
()

А что такого прямо пееворачивающего все с ног на голову добавили в пидон с 3.х версии?

Самое большое изменение, которое многие заметили, это изменения в подходе к работе со строками. См секцию Text Vs. Data Instead Of Unicode Vs. 8-bit: https://docs.python.org/3/whatsnew/3.0.html

Остальное - мелкие правки синтаксиса, функций и библиотек (те это можно было тащить в 2.x ветке).

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eao197

Да уж, сразу вспомнилось популярное выражение, про не краснеет.

Написал чепухи (возможно где-то что-то когда-то не то прочитал или понял), теперь пытается как-то неуклюже выехать с видом эксперта, вместо того чтобы признать неправоту.

Слоган Batteries included появился в Python-сообществе ещё тогда, когда про Ruby за пределами Японии знало полтора человека.

Он даже в Википедии есть, правкой за 2014 год. https://en.wikipedia.org/wiki/Batteries_Included

Когда в середине нулевых на волне популярности и у Ruby появилась мода/потребность в каком-то слогане, то всегда было что-то вроде built/designed for developer/programmer happiness и с этого начинается «каждая вторая» книга.

OSBuster
()
Ответ на: комментарий от rupert

Кстати, на расте как и на руби любят писать веб фреймвоки.

Потому что Web Assembly и чтобы рвать производительностью жирные спринги и тормозные джанги. И на плюсцах бы полюбили, но языг не тот сильно 😁

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)

Вся схожесть раста и джавахрипа реально в одном – это современные языки программирования, хотя второй и сильно старше, но развивается. Естественно, у анахронических плюсцов нет никаких атрибутов современного ЯП: ни пакетного менеджера, ни чёткого не бюрократизированного процесса принятия новшеств и т.д. Про Си лучше и не вспоминать в таком контексте. Современные кодеры просто не понимают, как такие языки сейчас могут существовать, где какую-то фичу можно ждать всю жизнь. Это естественный психологический барьер принятия отсталой технологии прогрессивными умами 😊. Не будет джаваскриптер ковырять плюсцы, это нонсенс. А Раст – стильный, модный, молодёжный. А научиться писать можно даже на Пердле, если есть желание. То есть дело не в преимуществах Раста, и даже не в рекламе, как старперы вещают: это борьба современного поделия и дедовского наследия. В которой старье проиграет неизбежно везде, где не сможет реально доказать свою неустаревшую актуальность. А как только возникнут наконец вопросы к безальтернативности, немедленно выкинут на обочину истории 😁. Кстати, выкинут необязательно в пользу Раста, далеко нет. Может, и он сойдет со сцены под натиском новых поделий 😁

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OSBuster

Написал чепухи Слоган Batteries included появился в Python-сообществе ещё тогда, когда про Ruby за пределами Японии знало полтора человека.

Т.е тебе не интересна ни техническая дискуссия, ни идеи по теме, а надо просто до#баться до букв.

Ну замечательно, рад что это твой предел.

Еше поздравляю, ты (заранее) победил: я понятия не имею и знать не хочу в каком именно собществе появилась та или иная фраза, по какому поводу она там появилась и какой половой ориентации был автор.

И даже начинать спорить по столь важной причине не буду, так что можешь заранее записать меня в идиоты и успокоиться.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Современные кодеры просто не понимают, как такие языки сейчас могут существовать, где какую-то фичу можно ждать всю жизнь

Прости, напомнить тебе сколько async в Rust ехал?

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от Norgat

У меня вопрос https://github.com/alvr-org/ALVR/blob/9a1f409509466e88de0dc76ab5905a15c5f1ce20/alvr/session/src/lib.rs#L239

Не посмотрел сразу эту замечательную ссылку:

.cloned()
                .filter(|new_variant_json| {
                    new_variant_json
                        .as_str()
                        .map(|variant_str| {
                            variants
                                .iter()
                                .any(|named_entry| variant_str == named_entry.name)
                        })
                        .is_some()
                })
                .unwrap_or_else(|| old_session_settings["variant"].clone());

Это такое новомодное повертие, раскиданное по популярным языкам. Вот например как это выглядит в Джаве:

int sum = widgets.stream()
                      .filter(w -> w.getColor() == RED)
                      .mapToInt(w -> w.getWeight())
                      .sum();

Практически близнецы-братья. В джаве сопли подобного говнокода это всегда гнездо разнообразных проблем и повод для чистки, врядли в расте дела обстоят как-то по-другому.

alex0x08 ★★★
()

Чейнинг бывает полезным, но не всегда) Плюс ко всему, большинство применяющих его не совсем понимают, что творят и как итераторы с этим соотносятся)

Я скорее про другое имею ввиду. В тех же шарпах (на которых изначально был написан проект), можно было написать что-то на подобие:

class WOLOLO {
  public int Field = 9;
}

...

var wololo = JsonConvert.DeserializeObject<WOLOLO>(source_str);

И если Field в JSON нету, то оно будет установлено в дефолтное значение.

Если же там более сложная логика выбора, то всегда можно засунуть ее в геттер properties и там обработать (изменив для каждого конкретного поля + локализовав работу, те повысить читабельность и поддерживаемость кода). И это в языке со строгой статической типизацией.

В общем и целом - я в некотором недоумении, тк вопрос - а нафига козе баян у меня пока не находит ответа. cargo мб и не плох, но от тонны легаси на крестах не спасает (которое, как ты ни крути, а юзать придется ибо переписывать либы типа libxml, opencv и тд долго, муторно и никому нафиг не упало).

С другой стороны, Rust тащат в ядра Linux, Windows и юзают на Android активно. Единственная зацепка для меня - вход в Rust проще для новичков чем вкатывание в C++. Хотя, на мой взгляд, удобным и понятным этот ЯП не назвать (пару подходов сделал, но не нашел чем он может для меня быть полезен, поэтому пока не трогаю его больше).

PS https://github.com/alvr-org/ALVR/blob/9a1f409509466e88de0dc76ab5905a15c5f1ce20/alvr/session/src/lib.rs#L456 вот более корректная ссылка, я так понял, что они там из JSON распаковывают объект, те аналог вызова JsonConvert.DeserializeObject.

Norgat ★★★★★
()

Тут классика современного говнокода (примерно такое я по работе постоянно разгребаю):

SchemaNode::Section(entries) => json::Value::Object(
            entries
                .iter()
                .map(|named_entry| {
                    (
                        named_entry.name.clone(),
                        json_session_settings_to_settings(
                            &session_settings[&named_entry.name],
                            &named_entry.content,
                        ),
                    )
                })
                .collect(),
        ),

Это заполнение вложенных DTO структур из объектов JSON парсера, эдакая ручная сериализация.

Вот это:

json::Value::Object

прям и есть тип данных в JSON под названием объект, оно же «{}» .

По-сути тут происходит «закат солнца вручную» и вместо автоматической десериализации, типа:

var wololo = JsonConvert.DeserializeObject<WOLOLO>(source_str);

делают создание и заполнение объекта вручную.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от zurg

Для метапрограммирования нужны полноценные макросы

Лучше сторонний кодогенератор. Чтобы не мелочиться. Это кстати очень показательно: раст настолько беспомощен, что самые элементарные вещи в нем приходится делать макросами (суть сторонней кодогенерацией).

Макросы кратно увеличивают время компиляции, не кешируются, исполняют произвольный код на расте в ходе исполнения, абсолютно непрозрачны для сторонних инструментов.

а в плюсах такие приседания нужны из-за убогих сишных макросов

Какие «такие»? Сишные макросы убоги, но какое отношения это имеет к метапрограммированию?

аж двух типов(правда синтаксически страшненькие),

Хоть трех.

Вообще это нездоровый подход держать в базовом языке фичу нужную для чего-то очень редкого и специфичного, при том что в 99% случаев эту фичу будут использовать не правильно.

Какое это имеет отношение к обсуждаемой фиче? Что наследование реализации это вредно? Нет, я показал, что это полезно.

при том что в 99% случаев эту фичу будут использовать не правильно.

Кого это волнует? Откуда взята статистика? Кто сказал, как правильно, а как неправильно? Почему из-за того, что кто-то может использовать что-то «неправильно», приседать с макросами должны все?

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zurg

а раст вполне себе и даже в большей степени чем с++(Линус Торвальдс не даст соврать)

Ага, Линус Торвальдс не даст соврать. Правда С++ на тот момент существовал как С с классами, и его не тащила толпа фанбоев с корпорацией за спиной и на волне хайпа.

Что до «вполне себе» системного языка – на этот позор в его загончике можно полюбоваться по ссылке

https://github.com/torvalds/linux/compare/master...Rust-for-Linux:linux:rust

Или вот, было:

https://github.com/torvalds/linux/tree/master/drivers/gpu/drm/vgem

стало (вернее, пока не стало и надеюсь никогда не станет)

https://github.com/mairacanal/linux/pull/11/files#diff-24ee291bcfec3f5da0c187f9728e6d80b2b6313ef085fd7a6bbc8167e9de259f

Но про несистемность С++ нужно побольше рассказать. Очень интересно получается: на несистемном языке уже десятилетия пишутся самостоятельные ОС и модули для мейнстримных ОС, драйвера, прошивки для микроконтроллеров – а для системного языка пара сдохших студенческих поделок выставляются как невероятное достижение.

Siborgium ★★★★★
()

Когда в середине нулевых на волне популярности и у Ruby появилась мода/потребность в каком-то слогане, то всегда было что-то вроде built/designed for developer/programmer happiness и с этого начинается «каждая вторая» книга.

Ага. Было еще что-то вроде «Ruby returns fun to programming». Что, надо сказать, было правдой, писал на Ruby (незадолго до того, как «стрельнул» RoR) с удовольствием.

eao197 ★★★★★
()

Лучше сторонний кодогенератор

В том числе из-за этого я из Flutter/Dart ушёл, потому что весь зоопарк генераторов задолбал, так что статическое метапрограммирование это правильно. А то захотел протобафы сделать - запусти одно, захотел роутер - запусти второе, язык - третье. Всё постоянно код меняет и всё крякозябро полублобом лежит рядом, а уж какие веселые баги у кодгена. Не, такое не надо.

ЗЫ ну и с макросами в Rust проще, чем в C++, где это тупо чёрная коробка.

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

Опять же нужна конкретика

https://rubygems.org/gems/sequel

Required Ruby Version: >= 1.9.2

Автор по-приколу поддерживает античные версии, а может просто код в основном мало изменился? Ну с 1.8 конечно всё сложнее, как я понимаю из-за хрюникода.

bread
()

помимо вычисляемого типа дали возможность указать тип сразу - все, «другой язык».

Конечно другой. Надо мозги перепрошить под статическую типизацию, иначе будет цирк и профанация. Впрочем, так и есть, все эти типы в питоне ничего не дают кроме гемора. Добавив аннотации люди расписались в том, что питон всегда был игрушечным языком, не пригодным к промышленному программированию. А теперь типа подперли костылями его.

bread
()

Это конечно образчик гнусной пропаганды. Ну да ладно, теперь эта тема отъехала в раст, который каждый год побеждает в номинации «самый желанный самый любимый», но при этом продолжает болтаться в маргинальном болотце.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

ну вот конкретный недавний кейс.

Разработчики де-факто стандартной библиотеки для (де)сериализации решили поставлять ее с предварительно скомпилированным блобом и отказываются это обсуждать. Тут прямо жир на жире.

Во-первых этот блоб (с такой же хэш-суммой) у людей не воспроизводится, несмотря на то что повторяемые сборки с самого начала рекламировались как одна из основных фич cargo.

Во-вторых, почему вообще в serde решили так сделать? Очень просто, потому что с нуля оно компилируется пару миллионов лет и адски тормозит даже на инкрементальных дебаг-сборках хелловорлдов. А тормозит оно потому, что в этом недоязыке все проблемы принято решать внешней кодогенерацией, скармливая llvm получившуюся кучу мусора, на что llvm очевидно не была рассчитана.

В-третьих, жалующиеся на безопасность чудики из комментов к этому тикету не осознают, что никакой безопасности там изначально не было, потому что эта самая внешняя кодогенерация в расте изначально предполагает eval произвольного кода на стадии компиляции.

кстати негра, который пытался выступить на растоманской конференции с докладом о том, что это все вообще-то плохо, по-тихому отменили. Сам доклад, если что.

Ну и, на что это больше похоже - на нормальное системное (или любое другое) программирование, или на цирк с конями?

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr
  1. serde скорее всего форканут и запихают в Rust Foundation.

2. LLVM это дань портабельности, Zig столкнулся с такими же ограничениями и по факту сейчас отбросит себя на 3-4 года назад, ибо это сразу минус половина базовых его фич.

3. В любом языке можно подсунуть блобину, это проблема supply chain, а не языка.

ЗЫ вот уже и кстати форк с фиксом serde от разрабов Fedora

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

https://rubygems.org/gems/sequel

Полазил по его гиту:

I currently test Sequel on ruby 1.8.7, 1.9.2, 1.9.3, 2.0.0, 2.1.0, jruby 1.7, and rbx 2.2, so you appear to have everything covered.

Честь и хвала таким авторам, это действительно сложная работа, но не забывай что это лишь библиотека, а не большой проект, даже не пользовательское приложение.

Методы, которыми такое достигается я и сам практикую:

Looks like this breaks on Ruby 1.8.7, which Sequel still supports. I’ll modify things to make it conditional.

Ветвления в коде, включающие логику в зависимости от версии.

Additionally, adding warning as a development dependency would break on ruby 1.9.2-2.3, since warning requires ruby 2.4.

Постоянные проверки на совместимость и отказ от каких-то библиотек или решений ради обратной совместимости.

Вообщем да, такое есть, но цена сей обратной совместимости очень уж высока.

alex0x08 ★★★
()

Надо мозги перепрошить под статическую типизацию, иначе будет цирк и профанация

Вообще-то даже в C++ уже появились вычисляемые типы и даже вот такое:

auto (*p)() -> int; // declares p as pointer to function returning int
auto (*q)() -> auto = p; // declares q as pointer to function returning T
                         // where T is deduced from the type of p

И никто не умер. Понятно что сишники икать будут с такого кода, но сам факт.

Сейчас динамическая типизация идет вместе со статической, друг-друга дополняя, это мейнстримное явление, есть во всех популярных языках: Java, Scala, C# и так далее.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

и что, serde магически начнет быстрее компилироваться, если его форкнуть и назначить мейнтейнить нужных людей? Или rustc прекратит eval-ить процедурные макросы? И при чем тут вообще llvm? С подобной внешней кодогенерацией будет тормозить абсолютно любой компилятор.

Ты несешь чушь, не имеющую отношения к делу.

Lrrr ★★★★★
()

Постоянные проверки на совместимость и отказ от каких-то библиотек или решений ради обратной совместимости.

Это норма для серьезной библиотеки. Кто бы растоманов такому научил. Важно, что это вообще возможно, а не как с питоном получилось.

bread
()

Важно, что это вообще возможно, а не как с питоном получилось.

Если честно то это возможно лишь до определенного предела, дальше которого стена под названием рантайм.

В приведенном выше sequel, в трекере куча тикетов с багами, которые сыпятся из более новых версий Ruby или из альтернативных реализаций, типа такого:

Skip use of JRuby workaround on JRuby 9.3.9.0+ in named_timezones extension as JRuby fixed the related bug (jeremyevans)

Work correctly on Ruby 2.8+ by supporting second argument for initialize_clone

Make jdbc/mysql adapter work when using JRuby with Java 11

С последнего вообще офигел, это настолько левая для этой библиотеки штука что словами не передать. Это как если бы производитель шин добавил патч, который в процессе езды чинит дорожное покрытие.

Автор суров вообщем.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

serde магически начнет быстрее компилироваться

А в чем проблема? Да, большие либы долго компилируются, что теперь, не программировать? Это плата за надежность и производительность.

rustc прекратит eval-ить процедурные макросы

Про исполнение любого кода я уже написал - это не проблема языка. Уже сколько разных либ было в JS и Python скомпрометированных майнерами, и ничего, многие умудрялись их даже в прод просунуть. Это проблема аудита зависимостей.

при чем тут вообще llvm

Как это причем, это стек компилятора Rust. Быстрее станет, значит макросы/статическое метапрограммирование быстрее обрабатывать будет. За кодогенерацию в rustc отвечает именно LLVM. Но лучше уж так, чем c горой утилит, написанных левыми разрабами обычных либ. Есть работа с GCC (а он по бенчмаркам обычно шустрее) в виде rustc_codegen_gcc, прогресс идет долго.

ac130kz ★★
()

У меня не столь большой опыт на Rust, чтобы говорить однозначно. Все что видел я - так чаще всего. Аналогично - когда писал, то приходилось очень много раз возвращаться и выправлять подобную лапшу. И то - далеко не все получилось. Хотя может я - рукожоп

small-entropy
()

Аннотации типов? Ох, видимо когда Facebook сделали свой flow, то фактически новый язык из JS сделали. Пойду расскажу пацанам, а то они до сих пор пишут как на старом. А тут вот оно как… И хер с ним, что оно ни на что кроме линтера не влияет. Но подход!

Еще раз, если серьёзно. Что было добавлено в Python 3.x из того, что меняет подход? Старые классы, новые классы - это все часть библиотеки, они не могут изменить подход в языке.

Декораторы, итераторы и тп - давние паттерны и есть в каждом ОО-языке. Ну то, что питонисты это додумались заиспользовать - скорее говорит об уровне в среднем по больнице. Но это все не меняет дизайн языка и тем более не приносит основ для переосмысления кода. Тем более - делать это и раньше можно было, просто появился сахар.

small-entropy
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

За кодогенерацию в rustc отвечает именно LLVM

сам-то понял, какую чушь написал?

Но лучше уж так, чем c горой утилит, написанных левыми разрабами обычных либ

а, ты просто нихрена не понимающая веб-макака. Вопросов больше не имею.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Давайте разделять JS программистов над подтипы. Я писал - применительно к NodeJS разработчикам и NodeJS экосистеме. С frontend - это очень большая разница. Плюс к тому же нормальный NodeJS программист должен знать C++ ибо аддоны/модули/ffi. А NodeJS экосистема прекрасно приспособлена к интеграции с плюсовыми частями.

JS и Rust имее общего гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Просто посмотрите сложное NodeJS приложение на каком-нибудь Koa+Sequelize и сложное Rust приложение на Rocket +Diesel. Окромя типов и npm/cargo разницы очень мало.

Аналогично с концепциями - очень сильно ощущение, что концепт владения брялася с правил формирования контекста JS. ООП? А вот то, что было изначально и что получилось в Rust - достаточно близко. Async/await? Ощущение, что калька. И так в очень многих вещах

И не забываем - Мозила делали его для разработки движка браузера. Вероятно в команду входили в том числе спецы по EcmaScript, предполагали, что Rust могут начать использовать и как альтернативу JS. Да и VM для JS надо было делать. А значит, очень вероятно, надо язык разработки максимально приблизить по общим концепциям к языку сценариев. Собственно - вполне вероятная гипотеза. Не утверждаю, что было так. Возможно все идет от того, что JS корнями - схема, а идеи Rust брались с лиспа.

Но все же оба языка очень похожи. ИМХО

small-entropy
()