LINUX.ORG.RU

Микросервисный движок мегатрон

0

2

Привет, запилил фрейморк под сервисную модель программирования или акторную, кому как нравится. По скорости демки хттп сервера уделывает nginx примерно на 2%. Билдится под линуксом и макосью.

Очень удобно реализована возможность создания консоли для сервера на телнете. Eсть возможность создавать иерархическое облако. Сорцы тут:

https://github.com/akakist/megatron

Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Это курьез с одной работы. Кстати погугли вопрос как делать таймер на C++ Таймер реально так и сделали. Без нагрузки пойдет, а потом останутся мелкие ошибки, которые несложно поправить года за 3.

akakist
() автор топика
Ответ на: комментарий от akakist

Кстати, 300к rps - это виртуалка убунты на vmware под маком м1. У меня многопоточный еполл. Почему на виртуалке такая высокая скорость - сам не понимаю, обалдел, как увидел.

akakist
() автор топика

Это курьез с одной работы. Кстати погугли вопрос как делать таймер на C++ Таймер реально так и сделали. Без нагрузки пойдет, а потом останутся мелкие ошибки, которые несложно поправить года за 3

даже и не спорю, джаст фор фан бывает,тут есть перц с проектом - там 1 таймер = 1 тред.

просто just-for-fun, и так делать это очень сильно разное.

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

таймеры разные бывают, але. от таймеров реального времени - их вообще вызывают из кода таймерного прерывания, до юзеровских софт таймеров - их код обычно вызывают из пула воркеров или специального треда, обслуживающего все таймеры… но чтобы на каждый таймер делать свой тред…это слишком дорого по ресурсам и смысла не имеет.

alysnix ★★★
()

Там вообще жестокий идиотизм с этим таймером. Detached state если сам таймер прибился по выходу из стека, либо его вязать куда-то unique_ptrом. Плохо помню, там недолго терпения хватило. Но как сделать то таймер без фреймворка - нигде информации нет. Получается, что у каждой компании должен быть фреймворк. Без него даже начинать проект - такое себе.

akakist
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Обычно таймер кажется простым обьектом, на который можно дать час рабочего времени. А у тебя специальный тред, пул воркеров и тп. Тем более, что тривиальный таймер с новым потоком гуглится.

Вот смотри, проект уже запланирован заранее и на него не предусмотрено написание грамотного таймера. Как быть? Сроки горят, что делать?

akakist
() автор топика

вся система таймеров пишется за час-два на с++. нужны только треды, мьютексы, и cond var. по простому - делают отдельный тред таймеров, который и запускает те таймеры, что в очереди, как только придет из время.

сам класс таймер есть базовый класс с виртуальным методом, который и перепределяют, и не надо никаких лямбд. этот метод и вызывает тред таймеров.

примерно такие таймеры есть во всяком уважающем себя плюсовом фреймворке. если таймеров нет - значит фреймворк куцый и не имеет даже базовой функциональности.

зы. а то что у тебя - это не про таймеры, а про event-driven. кстати в event-driven, таймеры все равно могут быть, поскольку таймерные ивенты заброшенные в очередь сервису, будут обработаны не сразу, а как только у сервиса до них руки дойдут. а это уже не вполне «таймерные» ивенты.

а релаьные таймеры более строго привязаны ко времени, чем твой вариант с ивентами

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 2)

Так - ты делаешь отдельный поток таймера. Затем пихаешь в него лямбду по сути. Когда приходит время тред таймера выполняет лямбду, верно? В этом случае у тебя появляется многопоточность и все члены класса, который вызвал таймер, нужно лочить мутексами или атомиками. Я делал тест с атомиком. Инкремент под атомиком и под мутексом. Атомик оказался в 2 раза быстрее. Т.е. 2 инкремента атомика уже равны по стоимости одному мутекслоку. В итоге приходим к тормозной программе, которая по скорости хуже гоу.

akakist
() автор топика

Таймер у меня заточен на периодичность для протокола. Т.е. когда среагировать на PONG_TIMEDOUT, например. Там точность не нужна особо. Eстественно есть время для прохождения евента от консьюмера к таймеру. В евент таймера я помещаю сокаддр хоста, куда долбился и могу еще дополнительные данные указать, которые не влияют на идентификацию таймера. Когда прилетел timerAlert, я вытаскиваю данные и вижу какой сокаддр и могу заного начать диаграмму активности maintaining connection именно с этим хостом. Мне не нужно хранить какие-то мапы для данных, связанных с евентом таймера. Довольно удобно сделано.

akakist
() автор топика

вся система таймеров пишется за час-два на с++. нужны только треды, мьютексы, и cond var. по простому - делают отдельный тред таймеров, который и запускает те таймеры, что в очереди, как только придет из время.

задача выставила таймер - что-то там в расширенных очередях улетело в соседний тред. Потом таймер тикнул, пошла работать лямбда, но начальная задача её вытеснила ибо не@#уй :-)

как-то так работают таймеры через треды :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Грубо так выглядит алгоритм поддержки соединения Аларм - единичный сигнал

PING { setAlarm(sockaddr) PONG_TIMEDOUT, setAlarm(sockaddr) PING_RESEND_TIMEOUT }

<PONG { resetAlarm(sockaddr) PONGTIMED_OUT, PING, setAlarm(sockaddr) PING_RESEND_TIMEOUT } <PONG_TIMEDOUT - connection lost.

Как-то так. Просто берем диаграмму активности и раскидываем на евенты. Тупее методики программирования не существует. Высокая скорость и минимум ошибок.

akakist
() автор топика

если вам надо чтобы код таймера имел приоритет над пользовательскими тредами - повысьте приоритет треда таймеров. можете сделать разноприоритетные таймеры.

задачи которые выставляют таймеры приоритетны by-design. Иначе бы обходились чтением меток времени.

я понимаю, через соседний свободный тред оно формулируется всё очень просто. И реализация не сложна. Но есть проблема.. Ядро уже упоролось чтобы довести вызов таймера, так оказывается его обманули - и вызов не туда :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Eсли мы плотно защищаем атомиками члены класса, который вызвал таймер из-за многопоточки, а также используем атомарные инты для арифметики по всему коду, то приложение у нас получится по сути однопоточное.

Мне таймер нужен для реализации алгоритмов типа алгоритма соединения, поддержания соединения, а вход в сеть в облако - это вообще ппц.

akakist
() автор топика

Через соседний поток она как раз решается чрезвычайно сложно, за это придется заплатить упарыванием на отладке внезапно возникшей многопоточности.

Решается такая задача только приведением класса в вид сервиса, т.е. у него есть евентлуп с одним мутексом. Только одним, который отладить легко. Таймер пихнул свой алерт в очередь сервиса, потом евентлуп выдернул евент таймера и исполнил в потоке сервиса. То есть в одном потоке. Весь код сервиса выполняется в одном потоке и не требует упарывания по теме многопоточности.

akakist
() автор топика

задачи которые выставляют таймеры приоритетны by-design. Иначе бы обходились чтением меток времени.

не надо читать никакие «метки». в event-driven все управляется ивентами.

таймер это просто привязка к ивентам связанным с часами. она может быть жесткой - например управление неким железом, синтез звука и тепе. это высокий приоритет,

и мягкой(низкий приоритет таймера) - например периодически проверять заряд батареи, собирать мусор в системе и ли еще что.

alysnix ★★★
()

Можете заценить как все с сокетами сделано. Один сервис, который мультиплексирует сокеты, читает буфера тоже. События с прочитанными данными и всякие connection_losts посылает консьюмерам, которые заказали слушать сокет. А они уже потом сами разгребают поток данных. Т.е. все протоколы - хттп, рпц телнет висят на одном мультиплексоре

akakist
() автор топика

Зацените еще телнет. Сорцы гляньте. Один евент зарегистрировать команду и потом прилетает евент, что команда введена и буфер, что введено, даже регексповый фильтр параметров команды сделан. При этом список команд телнета динамический, зависит от запущенных сервисов.

Обычно я делаю сервисы плагинами, сделайте make install

Они запускаются не все, а только те, кто указан в конфиге и к кому прилетел евент.

Короче можно таскать везде всю помойку сервисов, а запускаться будут только те, которые нужны в данном ноде.

akakist
() автор топика

Мысля - у дрогона все сделало на врапперах позикса из STL, а и у меня - все самописные. При прочих равных у меня скорость в 4 раза выше. Может из-за этого?

akakist
() автор топика

cmake - просто кровь нафиг из глаз

set(CMAKE_CXX_FLAGS "${CMAKE_CXX_FLAGS} -std=c++17 -fPIC ")

все вручную установленные CMAKE_C{XX}_FLAGS - на мороз.

target_compile_features(${TARGET} PUBLIC cxx_std_17)
set(CMAKE_POSITION_INDEPENDENT_CODE TRUE)

вернуть find_package(OpenSSL) и компилять с -DOPENSSL_ROOT_DIR=/path/to/openssl. Зависимость от 1.1.1 - на мороз, эта версия давно устарела.

Про то, что там творится в подпроектах, я вообще молчу.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

За cmakelists.txt - очень извиняюсь, сам понимаю, что дно. Попробую поправить. OpenSSL 1.1.1 - оптимум, там потом использованные функции депрекейтнулись. Надо переделывать на новый апи. Но по хорошему там ССЛ нужен для OscarSecure. Eсли его делать корректно, то там нужно сертификаты добавлять и нормально обрабатывать. Опять же как в облаке на все ноды нагенерить сертификатов, я хз. Плюс для OscarSecure нужна мапа для сессий и локи. Там, если можно заметить, используется ListenerSimple. Это листенер, который сразу вызывает handleEvent без буферизации. Буферизация дает очень существенные тормоза. Для телнета катит, а для рпц, оскара - нет. Слово оскар сперто с протокола AIM, но там остались от него рожки да ножки. Кстати, интересно прикинуть, что происходит со стеком, когда ListenerSimple включен. Особенно если обратные евенты посылаются. Что-то подобное языку форт, возможно. Т.е. с ним нужно очень аккуратно.

akakist
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что безусловное включение в системе сборки логики больше строго необходимой - это путь к багам и проблемам с интеграцией. А для тех кто опакечивает софт в дистрах онтопика - вообще головная боль.

Особенно не надо писать if (CMAKE_BUILD_TYPE == Debug) ... и т.п., это не совместимо с ninja multi-config.

Lrrr ★★★★★
()

Охохо господуля, добро пожаловать в клуб писателей веба на С++

Мы вот делаем https://nanochat.ru/main на примерно такой же штуке, но самописной. У нас раньше на Makefile всё было, а потом придумали свой недо-DSL в 100 раз проще чем CMake а на нём херачим.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Рекомендую выписать в список части твоей системы, и посмотреть как эти вещи сделаны в других популярных, хорошо написанных проектах. Некоторые решения показались очень плохи. Много где нету обработки ошибок. И я не распознал диалект венгерской нотации, не похоже на Win/C++, если это должна быть она, то стоит перечитать еще раз правила именования.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Мы тоже писали уеб чат в свое время. Там тоже своя система сборки была, cmake удобнее, но лучше на нем не делать кучу зависимостей find_package. Например, усервер сбилдить - это подвиг. Я его обрезал по максимуму, чтобы затестить и сравнить с мегатроном. Результат: в 17 раз медленнее.

akakist
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Именования переменных - продиктованы сумрачным подсознанием и не поддаются никакой логике. Имена дают образ, как корабль назовешь, так он и поплывет. При помощи образов, основанных на именах переменных, потом рождаются алгоритмы.

akakist
() автор топика