LINUX.ORG.RU

С++. Стоит ли писать WM и DE на Java? (ей будет кто-то пользоваться?)

, ,

0

2

РЕШЕНО: С++

Здравствуйте. Хочу попробовать написать свой WM для линукса. Так вот, стоит ли пробовать на джаве или лучше на плюсах? Просто боюсь, что будет жручее, тормозное, плюс в джаве нет ручного управления памятью. Но она мне привычнее, ибо я кое-что уже под андроид писал. С плюсами маленько сложнее будет.

P. S. Если что-то получится, хочу и до полноценной DE дойти.

★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от MrCookie

KDE жрёт меньше, чем гном и наравне с xfce4, после переписывания последнего на GTK3. А в сравнении с браузерами, то вообще на уровне погрешности. Так что этим ты никого не напугаешь. Вопрос в том, сможешь ты в одиночку повторить хотя бы десятую долю функциональности нормального DE. Если думаешь, что так, пиши на чём удобно.

shell-script ★★★★★
()

плюс в джаве нет ручного управления памятью

Ручное управление памятью не нужно ни в жаве ни в плюсах.

Но она мне привычнее, ибо я кое-что уже под андроид писал. С плюсами маленько сложнее будет.

Если ты для себя пишешь, пиши на любом привычном тебе недоразумении. А так конечно WM на жаве никто использовать не будет.

anonymous
()

Там из-за вялого никто не хочет никакие wm писать, потому что разрабы вялого не могут в нужные фичи и стандартизировать уже всё, чтоб не переписывать через неделю. И да, чем на Java лучше уж на C# и Avalonia пиши. JVM в линуксах очень медленно стартует, ещё хуже чем в оффтопике, работает она быстро да, спору нет, но только после того как стартанёт, потому GUI на JAVA никто не делает, кроме андроида где гугл сам свою Java делает. Ну и ещё IDE некоторые, потому что просто альтернатив им нет. Но юзерам очень не понравится что у тебя панельки по 3 секунды каждая будут стартовать.

anonymous
()

В иксах твой WM нафиг не сдался. Там много хороших WM на любой вкус и цвет. Скорее всего ты просто не знаешь их все, потому думаешь что можешь что-то новое и нужное сделать.

anonymous
()

Нет, не стоит.

Но один-два упорыша, которые будут пользоваться, всегда найдутся, конечно. Даже если специально написать наиболее нелепо и используя наименее подходящий инструмент.

На плюсах тоже не стоит, но эта идея уже лучше.

Лучше на Си. Ну или на расте на крайний случай.

CrX ★★★★★
()

В моём концепте она вообще не пригодится)))

Следовательно ожидается тайловое овно. Тайловыми WM пользуется 1% маргиналов, твоим WM на яве будет пользоваться 1% от этого 1%, то бишь ты и парочка твоих друзей-наркоманов.

Лично я без возможности отделать окно мехом, сделать его дрожащим как студень или спалить его к чертям в очищающем пламени даже смотреть твой WM не буду.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

ожидается тайловое овно.

А вот это зря — я придумал годный уникальный концепт быстрого и эффективного управления окнами

Без клавиатуры!

MrCookie ★★
() автор топика
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Там из-за вялого никто не хочет никакие wm писать

Зачем ты лжёшь? В последнее время WM для Wayland появляются как грибы после дождя.

• i3 – Sway
  • openbox – labwc
  • dwm – dwl
  • IceWM – LaikaWM
  • Compiz – Wayfire
  • xmonad – vivarium
  • всякие там Hyprland которые сегодня как говорится «на хайпе»

А недавно вообще сотрудник Google сделал аналог wmaker на Wayland – wlmakerhttps://github.com/phkaeser/wlmaker

https://raw.githubusercontent.com/phkaeser/wlmaker/main/doc/wlmaker-default-screenshot.png

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Нет-нет, у меня уникальный концепт эффективного, интуитивного и быстрого управления окнами БЕЗ клавиатуры

А все текущие тайтловые wm – действительно говно

MrCookie ★★
() автор топика

будет жрать как KDE

Так и отлично же, минимальное потребление, но это надо аккуратно с памятью, даже на жабе.

джава тормознутая слегка. Интерпретируемая же

Ох ё, не пожалуй тебе не стоит на жабе писать. Попробуй раст, там пока добъещься компилируемого кода немного базовой фигни освоишь.

ya-betmen ★★★★★
()