LINUX.ORG.RU

Установка пакета с параметрами

,

0

1

Здравствуйте. Возможно, вопрос немного некорректный или покажется некомпетентным, но задаю его с позиции потребителя, заказчика, не погруженного глубоко во внутренние процессы разработки. Подскажите, пожалуйста, существует ли возможность при установке Deb пакета осуществлять создание схемы и базы данных postgres, развертывание дампа, настройки политики безопасности и т д, т е выполнение некоторого bash скрипта с параметрами. Причем отображать состояние обработки этих параметров, обрабатывать ошибки. Кроме того, было бы замечательно если бы зависимости пакета, отсутствующие в локальном репозитории (машина автономная), так же бы устанавливались вместе с ним и поставлялись вместе с ним.

Последнее исправление: VitalikVik (всего исправлений: 1)

Да, можно. Можно выполнять произвольные скрипты и до распаковки пакета и после, и этим скриптам полностью доступна консоль, из которой было запущено apt/dpkg для их установки.

Но надо внимательно изучать мануал по этому поводу чтобы оно правильно работало.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Кроме того, было бы замечательно если бы зависимости пакета, отсутствующие в локальном репозитории (машина автономная), так же бы устанавливались вместе с ним и поставлялись вместе с ним.

Для этого надо вместе с твоим пакетом положить туда заранее скаченные из официального репозитория deb-пакеты зависимостей. Только тут проблема: у каждого дистра эти пакеты свои, так что свой набор придётся собирать под всё что хочешь поддерживать.

firkax ★★★★★
()

Доброе утро.

В таком случае с вашим пакетом будет невозможно работать (удалить, обновить, установить), если что-то произойдет с зависимыми пакетами (pgsql и т. п.). В какой-то момент такое обязательно произойдет, и мне как админу придется выпиливать ваш пакет практически вручную.

Я бы на вашем месте сделал скрипт настройки pgsql, который нужно запускать после установки.

alnkapa
()
Ответ на: комментарий от VitalikVik

В Gentoo можно хоть локальный сервер иметь для обновлений и собирать пакеты с нужными опциями. Так просто пакеты обычно нет смысла вручную перебирать, включая зависимости, хотя в Slackware можно и таким заниматься. Но если не пугает временами необходимость работы с пакетами наверное Void лучше подойдет. Там есть интеграция с пакетным менеджером и собранные сручную пакеты можно обновлять все также вручную собирая их или устанавливая готовые пакеты с требуемыми флагами компиляции и, соответственно, зависимостями. Для этого ненужно мастерить велосипед с базой и прочими явлениями. Тут больше зависит от того какой подход предпочитаете, но при желании можно и свой велосипед собрать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Я не против зависимостей, я против ненужных зависимостей. К примеру, как здесь: зависимость (утрирую) наличия таблицы в БД или состояния сервера БД от возможности работы с пакетом.

alnkapa
()