Есть ли на ЛОРе те, кто на постоянной или периодической основе коммитит/пуллреквестит в Open Source проекты: например, через Github? Если есть, хотелось бы узнать, как вы туда попали. Я так понимаю, есть три пути вката в это дело:
- человек работает в компании, которая разрабатывает продукты, основанные на Open Source продуктах, и таким образом в процессе работы над основным проектом параллельно идут коммиты в Open Source, если руководство не против;
- человек пользуется каким-то Open Source продуктом, понимает, что в нем бага, которая его бесит и решается ее исправить или же человек фанат некоего продукта и решает, что хочет помочь сообществу;
- человек просто хочет влиться в Open Source сообщество, поэтому он используется сайты наподобие Good First Issue и целенаправленно ищет что-то, куда можно законтрибьютить.
Из выше перечисленных путей мне подходит только третий путь. Но тут я сталкиваюсь с некой мотивационной проблемой. Когда начинаешь за бесплатно вникать в чужой проект, складывается ощущение, что ты просто работаешь за бесплатно и зачем оно вообще тебе надо. В такие моменты подкрадывается мысль их разряда «зачем я этим занимаюсь, у меня вон в чайнике полугодовая накипь, иди уже купи лимонной кислоты и избавься от накипи, полезное дело сделаешь». Получается надо обладать некой сверхмотивацией, чтобы что-то закоммитить. Либо же я должен получать какое-то удовольствие от вникания как работает не нужный тебе для личного пользования продукт, т. е. разбираться в чужом коде, который тебе не нужен: ни на практике, ни денег за вникание не заплатят. И такой вот порочный круг…