LINUX.ORG.RU

Вкат в Open Source

,

0

2

Есть ли на ЛОРе те, кто на постоянной или периодической основе коммитит/пуллреквестит в Open Source проекты: например, через Github? Если есть, хотелось бы узнать, как вы туда попали. Я так понимаю, есть три пути вката в это дело:

1. человек работает в компании, которая разрабатывает продукты, основанные на Open Source продуктах, и таким образом в процессе работы над основным проектом параллельно идут коммиты в Open Source, если руководство не против;
  2. человек пользуется каким-то Open Source продуктом, понимает, что в нем бага, которая его бесит и решается ее исправить или же человек фанат некоего продукта и решает, что хочет помочь сообществу;
  3. человек просто хочет влиться в Open Source сообщество, поэтому он используется сайты наподобие Good First Issue и целенаправленно ищет что-то, куда можно законтрибьютить.

Из выше перечисленных путей мне подходит только третий путь. Но тут я сталкиваюсь с некой мотивационной проблемой. Когда начинаешь за бесплатно вникать в чужой проект, складывается ощущение, что ты просто работаешь за бесплатно и зачем оно вообще тебе надо. В такие моменты подкрадывается мысль их разряда «зачем я этим занимаюсь, у меня вон в чайнике полугодовая накипь, иди уже купи лимонной кислоты и избавься от накипи, полезное дело сделаешь». Получается надо обладать некой сверхмотивацией, чтобы что-то закоммитить. Либо же я должен получать какое-то удовольствие от вникания как работает не нужный тебе для личного пользования продукт, т. е. разбираться в чужом коде, который тебе не нужен: ни на практике, ни денег за вникание не заплатят. И такой вот порочный круг…

Получается надо обладать некой сверхмотивацией, чтобы что-то закоммитить

Нет

как работает не нужный тебе для личного пользования продукт

Здесь ошибка. Коммить в то что лично тебе нужно, в то чем ты сам пользуешся.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Когда начинаешь за бесплатно вникать в чужой проект, складывается ощущение, что ты просто работаешь за бесплатно и зачем оно вообще тебе надо. В такие моменты подкрадывается мысль их разряда «зачем я этим занимаюсь, у меня вон в чайнике полугодовая накипь, иди уже купи лимонной кислоты и избавься от накипи, полезное дело сделаешь».

И эта мысль 100% правильная.

anonymous
()

Я часто использую в своих «пет» проектах, много другого опенсорсного софта который в 90% есть на гитхабе

когда сталкиваюсь с проблемами в использовании, завожу ишуи, иногда исправляю сам и делаю PR

человек просто хочет влиться в Open Source сообщество, поэтому он используется сайты наподобие Good First Issue и целенаправленно ищет что-то, куда можно законтрибьютить.

Такое я вижу часто в комьюнити, люди приходят и просто начинают править все подряд, иногда даже просто css в документации, лишь бы в итоге написать «участие в opensource комьюнити проектах», чаще всего я вижу таких из Индии.

Получается надо обладать некой сверхмотивацией, чтобы что-то закоммитить.

у индусов, мотивация это получить github профиль который можно указать в резюме.

В такие моменты подкрадывается мысль их разряда «зачем я этим занимаюсь

Решать начните с этого вопроса, а остальное приложится

gagarin0
()

Есть ли на ЛОРе те, кто на постоянной или периодической основе коммитит/пуллреквестит в Open Source проекты: например, через Github?

Да. Я, например. :)

1. человек пользуется каким-то Open Source продуктом, понимает, что в нем бага, которая его бесит и решается ее исправить или же человек фанат некоего продукта и решает, что хочет помочь сообществу;

Не обязательно баг, иногда добавляю новые фичи.

dataman ★★★★★
()

человек работает в компании, которая разрабатывает продукты, основанные на Open Source продуктах, и таким образом в процессе работы над основным проектом параллельно идут коммиты в Open Source, если руководство не против …

На мой взгляд, если сегодня начинать работать на свободном потребительском рынке, то открывать прошивку это единственный способ малому предприятию хоть что-то продавать.

Если Бог вложил в душу человека способность создавать новшества, то зачем исправлять чьи-то ошибки и умолять еще потом принять эти исправления какого-то непонятного чудика? Ошибки пусть исправляют бездари, которым не дано созидать свыше. А создателю гораздо лучше делать свои проекты, а не копошиться в чужих, как это делают безмолвные бездари.

Enthusiast ★★★
()

4-й вариант: участие ради портфолио, чтобы предъявить в резюме и тд.

5-й вариант: хобби. Возможность написать то что хочется и как хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от undef

Чем не подходит пункт 2? Увидел багу, поправил, отправил в апстрим, чтоб не поддерживать локальные патчи.

Я впервые зарепортил баг на github когда начал работать над своим проектом, где захотел самые современные и самые актуальные подходы, что-то новое и необычное, на тот момент это была реактивность и key-value storage со всей реактивной обвязкой для ORM. Увидел, зарепортил, его тут же пофиксили, сказали спасибо.

А до этого 7 лет работал в энтерпразе где пишутся CRUDы вокруг реляционных баз, там не было ничего такого, что можно было бы назвать багом.

Наверное баги есть, но они слишком быстро устраняются, ведь пользовательская база огромна. Чтоб наткнуться на баг надо постоянно накатывать новые версии зависимостей и вообще пользоваться bleeding edge, но этого никто в энтерпразе не делает. Например если выходит новый мажорный релиз фреймворка то миграция на него будет в лучшем случае через пол года.

Даже если находится ошибка то через 5 минут поиска ты откроешь тикит с репортом с обсуждением на несколько страниц и с пометкой fixed, и все что тебе остается обновить минорную версию зависимости в твоем проекте.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Здесь ошибка. Коммить в то что лично тебе нужно, в то чем ты сам пользуешся.

Я когда-то пользовался плагином для xbmc/kodi под конкретного сервис провайдера, я был один из немногих пользователей и год фиксил плагин (обновлял граббер стримов) :)

А вот дальше ничего подобного у меня не было. Потому что софт для меня делится на две категории: 1. это говно, оно не работает, продолжу поиски. 2. Оно работает!

Тут лукавлю конечно, есть еще 3 вариант: оно работает но иногда происходит редкая херня, почему происходит непонятно.
Я понимаю, что я не продебажу плавающую проблему в проекте код которого я не видел.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Я однажды зарепортил ~15 багов одновременно в текстовый редактор, которым пользуюсь на постоянной основе. Я ещё это отправил в список рассылки и мне кто-то нахамил. Я этого прикола вообще не понял.

С тех пор я нашёл ещё больше фактуры по существующим багам и ещё столько же новых, если не больше. Банально нет времени всё это оформить. Но прекол ещё в том, что эти баги некому фиксить, чему я удивлён. Надо будет как-нибудь собраться, изучить код и самому предложить патчи. А ещё есть вещи кроме багов, так называемые edge cases, которые хотелось бы улучшить, их тоже много. Я думаю, их лучше вообще сразу кидать с патчами, чтобы люди могли попробовать. Да и гайдов хочется побольше накидать актуальных, показать незадокументированные или неочевидные возможности.

Вот и получается, что проект открытый, есть немногочисленная, но многолетняя база пользователей, а пилишь его как будто в одиночку.

Для меня это хобби. Как правило, всегда есть чем заняться кроме опенсорца, включая время на досуг. Но иногда хочется именно над этим поработать, особенно учитывая то, что за тебя это вряд ли кто-то сделает. Но это бывает редко.

kaldeon
()

Слал патчи в десяток проектов (FreeBSD (grep, ports), Transmission, Qutebrowser, neomutt). Для меня лучше всего работает именно вариант номер 2 — когда тебе чего-то не хватает или нашел ошибку.

денег за вникание не заплатят.

За ЛОР тебе тоже не платят, но ты же на него время тратишь.

urxvt ★★★★★
()