LINUX.ORG.RU

Я написал хреновый Гуй!

0

0

Дорогие, господа! В свое время я написал клиентскую часть на GTK+ для MySQL. Я предпологал, что она может быть интересной гражданам т.к. MySQL достаточно широко используется, а нормального клиента я не видел. Мне интересны Ваши мнения о причинах неудачи моего проекта. Что хреновато: -Сама идея написания клиента пуста т.к. в нем нет необходимости, народ пользуется более достойными средствами? -Плохой, непродуманный интерфейс? -Глюкавость? -Проблемы с инсталяцией? Если в идее есть, что-то здравое, то что следует изменить в проекте. Если у Вас есть время и желание отозваться то буду Вам очень благодарен. Адрес моего Гуя:http://unixware.ru/program.pl?prog_id=1335

anonymous

Смотрел бегло, мог что-нибудь пропустить, не заметить или неправильно понять.

Главное: плохой промоушен, проблемы с юзабилити, непонятное позиционирование, не хватает функциональности.

Собственно GUI - много рамок, иногда к месту, иногда не к месту. Часто нехватает пустых бордюров. Гигантская кнопка Close в главном окне явно лишняя. Конструктор запросов - это хорошо, но не всегда нужно. Удобно иметь возможность редактирования и просмотра таблиц по нажатию одной кнопки. Редактировать таблицу желательно так, как это сделано в электронных таблицах - чтобы курсор появлялся в ячейке с данными. Просмотр информации о таблице сделан хорошо. В диалоге create table и аналогичных нестандартно расположена метка и кнопки. В диалоге create table лучше было бы сделать отдельные строки для ввода параметров типа, флагов auto_increment и not null. Нельзя перемещать поля ниже и выше. Кнопку OK лучше отделить от кнопок манипуляии данными. По кнопке Add лучше стирать хотя бы строку ввода имени.

По поводу глюков: они есть. Нажал нечто под названием "Replace", и получил два поля с одинаковым именем.

Не ясно, для кого позиционируется программа. Если для специалистов, которые сами знают что надо писать primary key и auto_increment, то недостает простого редактора SQL (желательно с подсветкой синтаксиса), в котором бы они проводили 90% своего времени. Если программа предназначена для непрофессионалов, то они не поймут диалога создания таблицы, и могут испытать сложности с диалогом отбора данных. Отстутствует i18n, что сужает круг пользователей.

Из функциональности не хватает возможности редактирования индексов, пользователей и прав доступа.

Собирать программу пришлось при помощи напильника: правил один #include и Makefile. configure не находит автоматически заголовочные файлы и библиотеки от MySQL.

Промоушен вообще никакой. Нет сайта, который бы убеждал что автор жив, что программа развивается, и что программу стоит начинать использовать. Неудачное название, по которому программу очень сложно найти в интернете и отличить от подобных. До этого постинга я не подозревал о ее существовании, хотя часто просматриваю подобные продукты.

Резюме: программу надо развивать. Для того, чтобы она стала популярной, надо не остонавливаться и пройти оставшиеся 90% пути.

anonymous
()

Большое спасибо за Ваш анализ. Ваша критика была очень конструктивной. Предпологался редактор и т.д., но я честно говоря остановился, когда увидел полное отсутствие интереса к своему Гую. Я действительно ошибся в предназначении программы, я предпологал ее для людей професионально работающих с сервером, но наверно Вы правы профи будут использовать консольный редактор и нафиг им не нужен графический интерфейс. Права доступа и пользователей легко можно заводить через соственную б.д. mysql и используя соотв. кнопку Reolad на тулбаре, регистрируя изменения. Фил.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.