LINUX.ORG.RU

[mcclim]Ввод не ascii символов (кириллицы)

0

0

Пытаюсь освоить кодинг под clim. Собирал mcclim с помощью clbuild'а, как с clx бакендом, так и с gtk'шным. Запускал демку (clim-demo::demodemo). При попытке ввода текста в русской раскладке всё равно вводятся латиница.

Гугление на mcclim и non ascii выдаёт только рассылку для разработчиков за 2005-2007 года, про патчи, добовляющие данную фичу. Даже нагугли аналогичный вопрос в гуглевых группах на русском, так и оставшийся без ответа. Если верить скриншотам с сайта проекта, то, по крайне мере с gtk'шным бекендом сабж работает.

Пробовал собирать сабж под debian'ом (свежим стайблом) - с clx + mcclim-freetype (эту часть взял из CVS, остальное из репов stabl'a) те же симптомы (с gtk пока не пробовал).

Вопрос уважаемым знатокам comomn lisp'а, работавшим с сабжем (надеюсь ещё хоть кто-то из вас читает ЛОР): как заставить вводится и отображаться кириллицу (вообще не ascii символы) в mcclim? Заранее спасибо.

Кириллица и так должна отображаться. Проблема с вводом в том, что CLX не инициализирует XKB.

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_vk

>Кириллица и так должна отображаться.

С gtk'шным бакендом - да, с clx я так разумею, что нужно правильные шрифты прописать. Кстати, раз mcclim-freetype использует Dejavu семейство (если я правильно понял бегло просмотрев сырцы), то не ascii символы должны тоже отображаться?

>Проблема с вводом в том, что CLX не инициализирует XKB.

Они тоже поломали раскладку!? И как это лечить?

marsijanin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marsijanin

> Кстати, раз mcclim-freetype использует Dejavu семейство (если я правильно понял бегло просмотрев сырцы), то не ascii символы должны тоже отображаться?

Я пробовал тестовое что-нибудь написать, кириллица, вроде бы, отображалась как на CLX, так и на gtkairo

> Они тоже поломали раскладку!? И как это лечить?

Как раз те патчи это и делают.

А вообще, я разочаровался в mcclim, сейчас уже наполовину написал свой биндинг к gtk+

dmitry_vk ★★★
()

>Как раз те патчи это и делают.

Уже нащёл, вроде: http://osdir.com/ml/lisp.mcclim.devel/2008-06/msg00008.html, просто гуглил имеено на mcclim.

>А вообще, я разочаровался в mcclim, сейчас уже наполовину написал свой биндинг к gtk+

Теперь я начинаю понимать, откуда взялся зоопарк биндингов к различным графическим библиотекам для common lisp'а... Кстити, оный биндинг не gtk-cfii?

marsijanin ★★
() автор топика

Если не в падлу, то не могли бы вы кинуть ссылку на патч, которым пользовались для ввода кириллицы в mcclim, на тот что я нарыл git ругается (corrupt patch)?

З.Ы. LOR в closure выглядит ... забавно - кириллица в заголовке вкладки отображается нормально, в отличии от всего остального (????).

marsijanin ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.