LINUX.ORG.RU

D

0

0

Привет. Объясните что такое D. Насколько я понял это нормально сделанный C++, который еще сильно нестабилен. Есть сейчас смысл его учить и использовать? Как там обстоят дела с производительностью? Много рантайма тащат за собой программы?

Ну, судя по тому, что Александреску перешел на D, учить и использовать стоит, хотя сам я его толком не ковырял. Самый известный из проектов, которые на нем сейчас пишут, это OpenMW, наверное.

rexadecimal
()
Ответ на: комментарий от lester

я читал. мне больше интересны отзывы о использовании. насколько он нестабилен, насколько хорошие у него компиляторы, итп

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от rexadecimal

я еще не дочитал описание языка, но выглядит интересно. меня больше волнует то что он еще нестабилен. что если со временем он превратится во второй C++ или его вообще забросят?

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex4

> я еще не дочитал описание языка, но выглядит интересно. меня больше волнует то что он еще нестабилен. что если со временем он превратится во второй C++ или его вообще забросят?

пока трудно что сказать - но быстрого роста популярности этого языка ожидать точно не стоит

П.С. я лично продолжаю ждать новый стандарт С++ - 201х, а также его реализацию в gcc, icc, msvc.

lester ★★★★
()

Так а зачем он, собственно? Если бы массово заменили им плюсы, то еще куда ни шло. А так, средненький язычок без нормальных development tools. Есть языки гораздо интересней и развитей, чем subj. Используйте, конечно, если хотите.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

есть какойто язык для империативного программирования с нормальной реализацией, достаточно мощный и не являющийся кровавым месивом?

alex4
() автор топика

похоже D не так хорош как написано у википедиков. 
ad hoc перегрузка процедур и статические конструкторы модулей это хреново.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nagwal

Java и C# не имеют нормальной реализации. У Java - байт код, а C# вдобавок работает только под виндой. Не знаю как Java, а в C# что то многовато стали всего встраивать.

alex4
() автор топика

Ну джава вполне себе компиляется в нативный бинарник, есть http://gcc.gnu.org/java/ но это имхо редкостное извращение. А вообще с нормальными компилируемыми языками все далеко не так хорошо, как хотелось бы. Только вот нафиг оно нужно сейчас, когда интернет быстрый, и даже в секретарской машинке гиг памяти и пара ядер стоит? Разве что для embedded.

Nagwal ★★★★
()

> Есть сейчас смысл его учить и использовать?

IMHO невыгодно, если только потратить недельку вечеров на туториальные примеры, чтобы быть в курсе.

Из экзотики лучше уж учить Haskell (для обучения как минимум), Objective-C (вместе с MacOSX).

> Насколько я понял это нормально сделанный C++

Это не C++, так что термин "нормальность" тут не к месту; к тому же модель ООП относится скорее к Java, но никак не к C++.

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

>Из экзотики лучше уж учить Haskell

Хаскел это круто, но я про империативные языки.

>Это не C++, так что термин "нормальность" тут не к месту

Ну прообразом послужил наверное всетаки C++

alex4
() автор топика

>а тормоза и совместимость?

Какие в моно тормоза? Отличие от нативного кода даже не в разы, если писать хоть более-менее грамотно. Ты высоконагруженный сервер что-ли писать собрался, чтобы тебя волновали 20-50% ???

Nagwal ★★★★
()

> Ты высоконагруженный сервер что-ли писать собрался, чтобы тебя волновали 20-50% ???

20-50% - огромная цифра, волновать должны даже 1-2%

lester ★★★★
()

Ну вообще да, а иначе какой смысл в империативном языке.
В хаскелях то с абстракцией получше.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester

> 20-50% - огромная цифра, волновать должны даже 1-2%

1-2% - погрешность оптимизации компилятора :)

Есть задачи где 20-50% важны, есть - где без разницы. Если видео обрабатываешь - то 20% уже делает погоду (хотя там уже не 20% будет, да и либу на C/C++ при необходимости можно написать).

И таки да, профайлеры ещё никто не отменял :)

Spectr ★★★
()

приятный язык с туманным будущим и большим разбродом в реализациях. смысл рассмотреть для общего развития есть - уже хотя бы за эйфелевский design by contract и специфические возможности метапрограммирования

производительность хорошая, рантайм (при использовании gc) немаленький - ~400Kb на hello world (во всяком случае ещё недавно было где-то так). если допилят нормальный binding к Qt - будет очень неплохой заменой плюсам в этой области

jtootf ★★★★★
()

>Ну прообразом послужил наверное всетаки C++

не только и не столько на самом деле

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

>если допилят нормальный binding к Qt

А как это возможно, если Qt на C++, а D с C++ не линкуется? Обёртка на C вокруг C++?

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

ну вообщем да, конечно небольшая потеря производительности не так важна, и часть кода можно написать на C, но до диез мне не нравится.
чем то он смахивает на дельфи - дохрена человек его юзает, но ни о каких серьезных проектах на нем я не слышал. и стандарта нет, и переносимости и даже обратной совместимости. закроет мелкософт лавочку и будут все эти делфисты учить очередной C#@^$

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Begemoth

>OCaml как ни странно

OCaml это интересно

alex4
() автор топика

GObject из glib, GTK для самого языка не нужен.

Люди пишут, что одного из создателей Delphi (по идее, основного архитектора) позвали в MS работать над .NET - как раз он и сделал .NET либы :)

Spectr ★★★
()

ха ха. я нашел то боянистое интервью со страуструпом. класс

alex4
() автор топика

Scala? Даже некоторое подобие функциональщины имеется.

bose
()

Тут еще не упоминали Common Lisp? Ну, тогда я упомяну.

>И требование таскать за собой рантайм.

Рантайм за собой таскает даже Си. И этот рантайм широко известен в узких кругах под названием "операционная система"(исключения, вроде компиляторов, генерирующих код для микроконтроллеров, в расчет не берем). А у плюсов - куда вы уедете без того же Qt? А оно пожирнее многих рантаймов будет.

И, да - ну вот кого сейчас заботят какие-то там 20-30 лишних мегабайт, когда приложения жрут память и место *сотнями* мб и гигабайтами? Вы что, ембеддед пишите? Сомневаюсь.

guest-3484-2009
()
Ответ на: комментарий от bose

статические конструкторы плохи тем, что они вызываются неявно.
а ad hoc перегрузка это вообще не перегрузка. просто несколько процедур, у которых даже параметры разные. даже, если они отличаются только типами - у нас будет несколько процедур которые похоже вызываются, но на самом деле различны.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от guest-3484-2009

>И требование таскать за собой рантайм

это конечно не важно, мне просто не нравится mono

>>Common Lisp

динамическая типизация это не круто

alex4
() автор топика

>динамическая типизация это не круто
Почему? Value typing дает больше, чем отнимает, уверяю.

К тому же, там не чисто динамическая.
Декларации типов, плюс - современные компиляторы умеют частичный вывод типов - ругнутся если увидят ошибку.

Эстеты могут на макросах создать прослойку со статической типизацией.

Ну и вот, макросы - таких ни в одном другом языке нет. Императивщина на высшем уровне(плюшки вроде перезапусков, динамических переменных, динамических "goto", unwind-protect, loop). ОО-система одна из лучших вообще. Функциональщина в умеренных количествах. Можно и другие парадигмы добавлять - макросами, да.

guest-3484-2009
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

> OCaml как ни странно. На нём в императивном стиле ни что писать не мешает.

OCaml императивный стиль хоть и допускает, но отнюдь не поощряет. Удобно сочетает оба подхода (функциональный и императивный) к примеру та же Scala. Но та опять таки либо под JVM, либо под Net.

Burbaka ★★
()

Это не наезд а констатация факта - то что ты написал прямо указывает на это - кроме lisp ты ничего не видел.

monika
()

>статические конструкторы плохи тем, что они вызываются неявно.

т.к используются для инициализации (иногда с довольно сложным кодом) исключительно до main()

> ad hoc перегрузка это вообще не перегрузка. просто несколько процедур, у которых даже параметры разные. даже, если они отличаются только типами - у нас будет несколько процедур которые похоже вызываются, но на самом деле различны.

Но выполняют схожую работу, тогда, почему бы и нет?.

bose
()

>А у плюсов - куда вы уедете без того же Qt?

вот только при необходимости написать Qt-powered приложение рантайм CL не только не заменит Qt, он к нему приложится сам - вместе с прослойкой-binding'ом. и работать оно в результате будет не очень хорошо

>И, да - ну вот кого сейчас заботят какие-то там 20-30 лишних мегабайт

как раз тех, кому и может быть интересен язык D

jtootf ★★★★★
()

>Ну и вот, макросы - таких ни в одном другом языке нет

есть мнение что их там не просто так нет :)

jtootf ★★★★★
()

>вот только при необходимости написать Qt-powered приложение рантайм CL не только не заменит Qt, он к нему приложится сам - вместе с прослойкой-binding'ом. и работать оно в результате будет не очень хорошо
Не писал никогда на CL что-то, связанное с Qt. И не вижу смысла.
Может, укажете мне, неразумному, что ж я пропустил то?
Для гуя есть средства получше.

На всякий случай - при необходимости встроить в приложение на плюсах рантайм лиспа... и далее по тексту.
И, да - с плюсами вообще мало чего хорошо работает.

>как раз тех, кому и может быть интересен язык D

Конкретнее!
Области применения D - ?

>Это не наезд а констатация факта - то что ты написал прямо указывает на это - кроме lisp ты ничего не видел.

О, мудрейшая, а может поведаете, что ж я такого сказал то?

Но, на самом деле, это я факт констатировал; с троллием общаться желания нет.

guest-3484-2009
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.