LINUX.ORG.RU

[Debian][вопрос-ответ] Debian-way

0

0

Предлагаю в этом треде задавать вопросы по внутренней и внешней кухне разработки дистрибутива Debian GNU/Linux.

К сожалению, некоторые вопросы/проблемы, особенно касающиеся использования тестируемой/нестабильной/экспериментальной веток Debian плохо освещены, и могут порождать обиды, недовольства, мифы и т.д у пользователей, не нашедших ответа, почему в Debian сделано так или иначе.

Я (и, по желанию, другие дебианщики ЛОРа) буду стараться ответить на большинство вопросов.

★★★★
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Пойду ка в general вопрос задам, хотя у меня есть мысли почему оно так. Скорее всего неудаляемые пакеты уже где то используются.

Ну есть ленивый способ проверить -- все тот же aptitude, но графический. Находим неудаляемый пакет, смотрим раздел "Пакеты, которые зависят от...", и там напротив пакетов, которые его используют будет i стоять, если они установлены в системе. Сразу будет понятно.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>> А вот wajig - на Питоне, и это плохо.

> Да , perl тут лучше

Не, это было бы еще хуже

> Но, реализация нормальная и работает надежно.

Разве он не умер уже?

tailgunner ★★★★★
()

>Вот в том и проблема, мне лично нравится aptitude. Но система с диска ставится apt-get'ом, во всяком случае Debian etch так и ставился

Угу, по-моему, так. Я, чтобы плавно перейти на дальнейшее использование aptitude (а он, если я ошибаюсь правильно, и был официально рекомендован во времена подготовки etch), я аккуратненько просмотрел список пакетов, все библиотеки, которые я не ставил сам, пометил как auto ну и по другим пакетам прошелся. Короче, повозился немного, чтобы расширенные атрибуты на пакеты подправить. А дальше уже просто пользовался aptitude. Некоторе время, правда, машинально пару раз ошибался и набирал apt-get. Поэтому еще несколько раз приходилось восстанавливать аттрибуты.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Не, это было бы еще хуже
не , тогда когда делали семейство dh_.... для сборки пакетов и ситемных нужд - питоний был чудовищным в реализации.
Помнится ,первые Ubuntu изрядно колбасило от свеженьких питонов - жах !:))

> Разве он не умер уже?

Типовый лор вопрос с душком сноба :"Если , мне это неведомо - то, оно таки дохлое и ненужное ."
wajig - создан при универе в Австралии (Сидней кажется)
откатан на студентах и студентами ,и имеет еще нормальную документацию.
В отличии от ...

Кстати , вы все фундаментальные и надежные вещи ака Solid Rock - к умершим относите ?
Иногда ,даже и приятно ,что есть вещи в Linux недоступные зудливым ковырялкиным и переделкиным.
Видимо , порог "вхождения" и лени мешает.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Угу, по-моему, так. Я, чтобы плавно перейти на дальнейшее использование aptitude

Это все убунтоидам пусть снится :)) - глюкавый довесок в более чем 10 метров и без apt.

> и был официально рекомендован во времена подготовки etch

Еще раз , про "официально" - я специально перевернул весь тырнет в поисках "откуда тут ноги растут".
и это исключительно личное мнение Joy Hess (во времена падения xorg в консоль и шокового состояния нубов) и вписанное в руководство
- а в Debian так и такие решения не принимаются.

elipse ★★★
()

>> Разве он не умер уже?

>Типовый лор вопрос с душком сноба :"Если , мне это неведомо - то, оно таки дохлое и ненужное ."

Типовой ответ с душком сноба. Я знал о wajig задолго до этого топика, и списал его со счетов тоже задолго до.

> Кстати , вы все фундаментальные и надежные вещи ака Solid Rock - к умершим относите ?

Нет, только мертвые. Я смотрел код wajig - там есть места, в которых прямо написано "тут мы эту х*ню ниасилели, потом исправим" - а "потом" не наступило.

> Иногда ,даже и приятно ,что есть вещи в Linux недоступные зудливым ковырялкиным и переделкиным.

Нет таких вещей в Linux. Причем это by design.

tailgunner ★★★★★
()

>Еще раз , про "официально" - я специально перевернул весь тырнет в поисках "откуда тут ноги растут".

Release Notes к Etch -- это официально или нет?

http://www.debian.org/releases/etch/i386/release-notes/ch-whats-new.en.html#s...

Слова "рекомендован" и preffered в данном случае можно считать эквивалентными. И, кстати, ни слова о том, что apt-get is deprecated. И я об этом не говорил. В любом случае, release notes смещен в сторону aptitude. Даже дальнейшие инструкции по установке идут через aptitude (правда, все инструкции я не просматривал).

И еще цитата отсюда http://www.debian.org/News/2007/20070408

Upgrades to Debian GNU/Linux 4.0 from the previous release, Debian GNU/Linux 3.1 codenamed "sarge", are automatically handled by the aptitude package management tool for most configurations, and to a certain degree also by the apt-get package management tool.

По-моему, акценты расставлены недвусмысленно.

Zubok ★★★★★
()

> Типовой ответ с душком сноба. Я знал о wajig задолго до этого топика, и списал его со счетов тоже задолго до.

ок ,хорошо хоть не до создания самого пакета.

>Нет, только мертвые. Я смотрел код wajig - там есть места, в которых прямо написано "тут мы эту х*ню ниасилели, потом исправим" - а "потом" не наступило.

Ой ,как я огорчен !! - Вах, вам не понравилось и снова не угодили ..?
Какая трагедия :)))
Напомните мне: ГДЕ ,КОГДА и ЧТО вам подходило ? :) Вы всегда наколупаете себе "изюма" :))

А впрочем ,мне по барабану - можете хоть изучать затяжку гаек у заднего моста автобуса на котором будете ехать с работы. Это оригинальнее будет.
Потом расскажите какой вы требовательный и бдительный :))

elipse ★★★
()

> По-моему, акценты расставлены недвусмысленно.

А между строк сколько смысла утаенно и сокрыто ....
Святое писание.

>Слова "рекомендован" и preffered в данном случае можно считать эквивалентными. И, кстати, ни слова о том, что apt-get is deprecated. И я об этом не говорил. В любом случае, release notes смещен в сторону aptitude. Даже дальнейшие инструкции по установке идут через aptitude (правда, все инструкции я не просматривал).

Т.е. все о чем промолчали в релизе - устарело и не иначе.
Это большое исскуство из упоминания факта наличия и возможного УЖЕ применения aptitude сделать идеологию , все это так знакомо .:))

Убунтоиды вообще могут загрызть при упоминании apt-get -
"Велено было пользовать aptitudе - капец ,нечего тут более базарить."
----

elipse ★★★
()

>А между строк сколько смысла утаенно и сокрыто .... Святое писание.

Против такого аргумента не попрешь. А у меня все доводы закончились. Ты выиграл. :)

Zubok ★★★★★
()

> Против такого аргумента не попрешь. А у меня все доводы закончились. Ты выиграл. :)

та ладно :)
а ведь удобно и просто зафиксировать пакет от обновлений:
#wajig hold alsa-base
и отфиксить:
#wajig unhold alsa-base
и это работает.
А в справочнике дебовском всякая неудобная муть описывается назидательно и никто не понимает с первого раза как это работает и для чего надо -увы, проверено.

elipse ★★★
()

>Убунтоиды вообще могут загрызть при упоминании apt-get - "Велено было пользовать aptitudе - капец ,нечего тут более базарить."

Ну, во-первых, мы тут про Debian. Во-вторых, у убунтоидов есть apt-get autoremove. Они не в обиде будут. В-третьих, некоторые расширенные атрибуты уже перекочевали в apt, начиная с Lenny (см. /var/lib/apt/extended_states). Я проверил -- aptitude апгрейдит этот файл при изменениях в своей базе. Я пощелкал aptitude markauto/unmarkauto у одного пакета, и его состояние в этом файле изменилось. Пощелкал apt-mark markauto/unmarkauto, и aptitude увидел изменения. Другие атрибуты не пробовал.

Zubok ★★★★★
()

>В Ленни тоже есть. Или это не тот autoremove?

Да тот же самый. Просто в Ubuntu это раньше появилось по времени. В Etch, например, не было этой опции.

Zubok ★★★★★
()

>Еще раз , про "официально" - я специально перевернул весь тырнет в поисках "откуда тут ноги растут".
и это исключительно личное мнение Joy Hess (во времена падения xorg в консоль и шокового состояния нубов) и вписанное в руководство
- а в Debian так и такие решения не принимаются.

Скорее всего, это неправда. Официальным мнением считается то, что вписано в release notes. Release notes писались и проверялись явно не одним человеком. Для Lenny я часть этого процесса наблюдал лично.

JackYF ★★★★
() автор топика

> Да тот же самый. Просто в Ubuntu это раньше появилось по времени. В Etch, например, не было этой опции.

Мне нравится такой подход :)) :
"Вот в Debian Sarge еще xfree86 - а в убунте уже новый Gnome и высылают его уже по почте. Кстати, и на Gnome.org новые версии попадают из Ubuntu.

И вообще , Debian это неповоротливая разновидность Ubuntu c затянутыми
периодами релизов."

elipse ★★★
()

>wajig list-hold

aptitude search ~ahold (+ море слез в багзилле). :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JackYF

> Скорее всего, это неправда. Официальным мнением считается то, что вписано в release notes. Release notes писались и проверялись явно не одним человеком. Для Lenny я часть этого процесса наблюдал лично.

Ok, поверю :))
но , свое отношение к aptitude мне трудно поменять.

elipse ★★★
()

>Мне нравится такой подход :))

Я не занимался историей вопроса, но предполагаю, что в Ubuntu autoremove появилась из того же Debian, но только нестабильного. В стабильную ветку не попало просто. Кто лучше знает, тот поправит. Я уже стараюсь такими мелочами голову не забивать, у кого там раньше опция появилась. В период релиза Debian Etch это никого не волновало, так как был aptitude уже, который все это умел. Им и предложили пользоваться.

Zubok ★★★★★
()

> Вот в том и проблема, мне лично нравится aptitude. Но система с диска ставится apt-get'ом, во всяком случае Debian etch так и ставился, ubuntu 9.04 походу тоже. То есть использование инструмента который мне по настоящему нравится становится проблематичным изначально.

В Lenny все не так грустно (а может, и совсем хорошо) -- некоторые расширенные атрибуты уже перекочевали в apt, начиная с Lenny (см. /var/lib/apt/extended_states), как это уже написал Zubok.

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Торвальдс - это та инопланетная тварь, которая зохавала моск Линуса, и заставила его написать Git и купить Mac? No wai.

Линус/Торвальдс?

trapezoid
()

А вот и глюки apt пожаловали :))

Debian Sid
Сегодня пакет fontconfig-config обновился с версии 2.6.0-3 до 2.6.0-4
и версия fontconfig-config 2.6.0-3 уже установлена в системе.
Зависимости двух пакетов абсолютно совпадают.
Установка fontconfig-config 2.6.0-4 требует снести 219 пакетов из системы :)) -это практически все под орех.
зы: И первое желание - дать мантейнеру fontconfig-config по башке.:))

elipse ★★★
()

а у мя обновляцо не хотит, тоже sid:
hizel@night:~$ sudo apt-get dist-upgrade
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Calculating upgrade... Done
The following packages have been kept back:
  fontconfig-config
The following packages will be upgraded:
  cpp firefox-3.6 firefox-3.6-branding g++ gcc libcups2 libcupsimage2 libperl5.10 ntpdate perl perl-base perl-modules xulrunner-1.9.2
13 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.
Need to get 21.4MB of archives.
After this operation, 168kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? 

hizel ★★★★★
()

как сделать установочный диск с парой дополнительных драйверов? на сколько сложен этот процесс?

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3168633
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/shakhov/debian_installer/index.html

нашел такой текст, но хотелось бы увидеть решение конкретной задачи с драйверами, инструкцию хотя бы на английском...

linuks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuks

>как сделать установочный диск с парой дополнительных драйверов? на сколько сложен этот процесс?

Я не занимался этим, но посмотрите Debian Pure Blends - это наследник CDD.

JackYF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JackYF

Проще, думаю, к разработчикам написать.

pacify ★★★★★
()

Всегда интересовала зачем в Debian и соответственно в Debian-based дистрибутивах такое сильное разбиение на пакеты? К примеру какая то отдельная программка разбита на 10, а бывает и до 100 пакетов и все пакеты друг от друга зависят! В slackware с этим почти идеально, если мне нужно поставить libxine (xine-lib), то там все в одном пакете, а в debian порядка 10-20 пакетов. В той же fedora не так все жутко как в debian. Вот потом хвастаются разработчики что у них в репозиториях больше всего софта, потому что наплодили лишних сущностей.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

> В slackware с этим почти идеально,

Ну так и поставь тогда ТОЛЬКО один writer из Openoffice
Слабо ? :)) И для полускриптовых приложений в репозиториях
на каждую архитекуру будут свои "чушки" больших размеров c повторяющимися файлами документации и отладочной инфой и dev окружением пакетов.

elipse ★★★
()

>и все пакеты друг от друга зависят!

Это ложное впечатление. Разбиение идёт по нескольким основным принципам (например, назначение пакета, размер) и действительно циклических зависимостей очень мало.

З.Ы. Уж кто-то, а _разработчики_ как раз не хвастаются, у них, обычно, дела поважнее есть.

З.З.Ы. В Debian также хранится список сорцовых пакетов, коих лишь в несколько раз меньше, чем бинарных (2-3 раза), а не в 10 и не в 100.

JackYF ★★★★
() автор топика

Debian failed fsck on boot

Наблюдаю у себя такую проблему при загрузке Debian Lenny:

Каждый n-ый reboot сервер делает fsck, иногда "подвисает":

> unattached inode 0123456

> /dev/sda1 : unexpected inconsistency; run fsck manually.

http://lists.debian.org/debian-user/2009/05/msg00127.html

вопрос 1. Какое число n (как часто делается fsck.ext3 при загрузке)

вопрос 2. Это баг в софте, или проблема решается настройками fsck

вопрос 3. Как/где настроить поведение fsck при загрузке, конкретно - дописать к нему аргументы:
fsck -p -y (автоматический режим исправления без подтверждения юзером)

linuks ★★★★★
()
Ответ на: Debian failed fsck on boot от linuks

>Наблюдаю у себя такую проблему при загрузке Debian Lenny:

>Каждый n-ый reboot сервер делает fsck, иногда "подвисает":

Я с этой проблемой дела не имел. Первое настраивается в /etc/fstab - последние два числа смотри. Последнее - лично я не знаю, не понадобилось. Можешь накатать баг на пакет, который содержит программу fsck (либо на метапакет general), разработчики знают, как это настроить/исправить.

JackYF ★★★★
() автор топика

>для получения списка установленных пакетов приходится писать однострочник на шелле

apt-show-versions -b > list && sed -i 's:/.*::g' list

такой?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

> apt-show-versions -b > list && sed -i 's:/.*::g' list

у вас получилось - это замечательно , но:

1.apt-show-versions не устанавливается автоматом и в базовой версии
2.надо вспомнить название apt-show-versions и
#apt-get install apt-show-versions
раз так, то проще мне сделать:
#apt-get install wajig
$wajig list-commands - получаем склероз-справку по всем командам
и выполняем:
$wajig list-installed

И все , вопрос закрыт.
И не забивать голову изобретениями на ходу и выделываться на ровном месте.
Это под рукой и работает.

elipse ★★★
()

>В той же fedora не так все жутко как в debian

Сейчас хотел поставить Fedora 11. Хотел забабахать легкую систему с флуксбоксом. В зависимости к Firefox и Sonata лезет kdelibs. Это так и должно быть? Нет, мне конечно места нежалко, но непонятно, зачем ставить лишние пакеты, если в Дебиане присутствует та же функциональность без таких жутких зависимостей.

Camel_Toe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.