LINUX.ORG.RU

Какие существуют Open Source текстовые процессоры?

0

0

Собственно говоря, сабж. Интересуют как ныне здравствующие, так и уже заброшенные (мне известен только AbiWord и Ted). Мне просто интересно получить представление о том, что такое текстовый процессор - как реализуется открытие файла, его обработка/форматирование и т.д. с точки зрения алгоритмов. Потому желательно (потому что у меня минимум опыта в программировании) максимально простые проекты. На данном этапе я вообще смотрю интерпретаторы языков разметки (вроде txt2tags и т.д.) и читалки текстовых документов, чтобы понять, как осуществляется работа с форматами документов вроде rtf. Что еще можете посоветовать?

Есть мечта когда-нибудь наконец создать собственный word processor (хотя опять-таки, опыта нет и в данный момент учу Python именно для этой цели) - существующие варианты под *nix не нравятся совсем. Сначала сделать что-то простое вроде клона nano (в плане интерфейса) с ncurses, способное создавать простейшие форматированные документы в формате rtf и читать файлы, созданные другими программами - чтобы понять, как собственно реализовать работу с документами. Затем перейти к PyGTK, чтобы была возможность работать с более широким спектром функций (работа с картинками, etc. - собственно, я же даже italics в ncurses едва ли смогу реализовать), а уже затем (может быть) перейти к ODT.

★★
Ответ на: комментарий от wfrr

kword кажись ну и есесно ОООоо

Это-то естественно на слуху. Просто хочется что-то попроще для изучения. Даже на самом деле необязательно именно текстовые процессоры - можно например просто программы для отображения форматированного текста из того же RTF или программы для записи в него.

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

в книге четырех (или банды чентырех), они рассматривали проектирование текстового процессора, мультиплатформенного кстати

wfrr ★★☆
()

Serna Free, но для XML.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dilmah

Зачем troff-то? Интересует WYSIWYG-редактирование, плюс без typesetting-а (что мне, как кажется, проще).

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Begemoth

Да, это интересно - где-то натыкался на упоминание того, что в примерах к Qt есть реализация простого редактора RTF.

NoMad ★★
() автор топика

E. Gamma et al. Design Patterns. На русском - Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования.

Begemoth ★★★★★
()

> Интересует WYSIWYG-редактирование, плюс без typesetting-а (что мне, как кажется, проще).

Насколько я понимаю typesetting понадобится: для формирования абзацев, страниц, расстановки переносов. \begin{IMHO}Более того WYSIWYG-редактор это более сложная штука чем такие системы вёрстки как TeX и troff. Это связано с необходимостью поддержания дерева документа на основе стохастических действий пользователя.\end{IMHO}

Begemoth ★★★★★
()

«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования.»

wfrr ★★☆
()

Патетик Райтер

планов у поцанов было громадьё. но наверное, вся куча леммингов, которые бегут с воплями TeX нашё всё, при этом 95% легко бы отсеивалось вопросом "TeX - это программа, скрипт, язык программирования или что-то ещё", затроллила их, и нету теперь его.

anonymous
()

Еще не могу найти описание формата WordPerfect. Просто читал когда-то давно, что спецификация должна быть открыта, при этом википедия гласит, что еще на этапе досовских версий дизайн формата был довольно прост, чем-то похож на HTML+CSS в плане разделения структуры и презентации в разметке - и как и RTF он представляет из себя набор обыкновенных тегов. Плюс, есть вроде бы достаточно стабильная библиотека для работы с ним (я про libwpd).

Да, и еще - прочитал, что сам ncurses-то поддерживает italics (то бишь наклонное начертание) - проблема в том, что сами эмуляторы терминалов этого не умеют. Есть ли исключения?

NoMad ★★
() автор топика

Возьми scintilla, правда там форматирования нет, т.к. это текстовый редактор, зато подсветка кода реализована

Karapuz ★★★★★
()

>изайн формата был довольно прост, чем-то похож на HTML+CSS в плане разделения структуры и презентации в разметке - и как и RTF он представляет из себя набор обыкновенных тегов.

http://en.wikipedia.org/wiki/XSL_Formatting_Objects -> PDF

Karapuz ★★★★★
()

>Есть мечта когда-нибудь наконец создать собственный word processor (хотя опять-таки, опыта нет и в данный момент учу Python именно для этой цели) - существующие варианты под *nix не нравятся совсем.

зачем свой ?
чем не нравятся совсем существующие ?
думаеш один осилишь проект сходный с OO?

x905 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.