LINUX.ORG.RU

Расскажите про XML

0

0

Народ. Понадобилось где-то хранить настройки. Просто куча значений типа float, int, и строк. Решил попробовать XML. Как это лучше сделать? Кроме как сделать большую структуру со всеми значениями, и потом только создавать DOM, читать в него XML, копировать данные в структуру, уничтожать DOM.для чтения, а для записи, тоже создавать DOM, копировать в него данные, записывать данные на диск, уничтожать DOM, есть еще методы? По идее криво получается.

Может стоит попробовать JSON?

SV0L0CH
()

Вот из-за таких вот решений люди потом плохо думают об XML, не делай так, его разрабатывали вовсе не для этого.

И что за язык то?

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

Задают вопрос про структуру здания, где расположить гаражи. Лисперы в ответ спрашивают, какая марка у бетономешалки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, потому что лучше использовать уже готовое решение (какое зависит от языка) и самому ничего не строить. Нет?

archimag ★★★
()

Да, есть, perl, store, load. Ну и по желанию есть модули для сериализации во что захочешь:)

ixrws ★★★
()

У структуры с параметрами можно сделать методы Load и Save. А в них уже писать в файлы, БД и куда угодно. А файлы можно простые типа ключ-значение. Для иерархических данных XML.

anonymous
()

Если не секрет, то почему не нужен XML? И что я делаю не так. Тоесть ощущение что я что-то делаю не так, у меня возникло, поэтому тут и спрашиваю.

У меня несколько десятков параметров, которые мне нужно писать/читать.

Artem-Dnepr
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artem-Dnepr

XML только для сложных иерархических настроек. Пример (хотя и не самый удачный) - файлы интерфейсов в Qt Designer и GtkBuilder/Glade.

Для всего остального идеально подходят обычные файлы поле-значение (в винде называемые INI-файлы).

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

Да, в общем дерево, двух-трех уровневое. Корневых будет несколько штук, в некоторых из которых будет несколько своих подотделов. Всего, несколько десятков параметров, с перспективой легко улететь в несколько сотен.

ОЧЕНЬ не хочется делать бинарный конфиг, и хочется иметь возможность иметь какие-то комментарии. Или хотя бы документацию, что и зачем в том XML.

И ну ОЧЕНЬ не хочется ловить во всем этом глюки.

Artem-Dnepr
() автор топика
Ответ на: комментарий от Divius

INI, это конечно здово, но хочется переносимости. Пусть в ущерб удобству, но точно не в ущерб глюкавости. Если посреди floatа окажется какой-то символ, и оно будет считываться с ошибкой, (к примеру) мне будет очень не приятно. В общем на первом месте безглючность. Но хочется проконтролировать и попытку загрузки float в int, а int во float, так и к примеру неправильно набранное имя параметра итд.

Artem-Dnepr
() автор топика

Но будь добр, признайся что за платформа и язык. В .NET/Mono, Java, Qt, Glib для этого есть готовые вещи. Может в вашей платформе есть готовое.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Та linux/плюсы. Про библиотеки для конфигов я в курсе. Сам пользуюсь. Я просто не сильно хорошо понимаю что даст XML. Пока получается очень криво. Мне не нравится.

Artem-Dnepr
() автор топика

Язык то какой? Помоему для всех более или менее вменяемых языков есть средства, делающие работу с настройками прозрачной до усёру.

По идее криво получается.

Конечно.

cathode
()

>Я просто не сильно хорошо понимаю что даст XML

Удобно лишь для сложно структурированных данных. Если структура простая, то он XML не нужен.

pathfinder ★★★★
()

>> Я просто не сильно хорошо понимаю что даст XML

Так тебе шашечки или ехать? Конкретно в твоем случае XML не даст ничего, т.к. ты собрался работать с ним «в живую». Какая разница какой велосипед изобретать?

cathode
()

Всё ясно, XML тут самое оно.

Одевко не знаю на сколько целесообразен тут DOM. DOM предпочтительно создавать на всё время работы пиложения.

SV0L0CH
()

> Всё ясно, XML тут самое оно.

Ну и чем тут XML будет лучше той же libconfig? Ничем, он здесь не нужен. Использовать XML для конфигов это маразм.

archimag ★★★
()

>Использовать XML для конфигов это маразм.

Ты видимо некоторые конфиги не видел. Мне доводилось писать ПО для контроллера, которое считывало XML файл с конфигурацией. При этом структура конфигурации была очень сложна и в ходе эволюции ПО существенно изменялась. XML файл создавала отдельная программа с GUI. Затраты на написание кода, ответственного за создание/запись/считывание конфигурации были не велики и код хорошо подвергался переделке. В итоге я остался доволен решением взять XML за основу, т.к. я в живую убедился в его полезности.

pathfinder ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pathfinder

> Ты видимо некоторые конфиги не видел

Надо полагать, что да, не все. Только чем в данном случае XML лучше чем libconfig? Именно для конфигов у libconfig и функционала больше, и пользоваться ей значительно более приятно

Я просто не сильно хорошо понимаю что даст XML

Я считаю, что XML стоит применять в одном из следующих случаев:

* Важен/полезен механизм пространств имён
* Важная роль отводится языку запросов XPath
* Для обработки документа будет использовать XSTL
* В (очень) редких случая, когда DOM API хорошо ложится на решаемую задачу

В прочих лучших случаях JSON будет более лучшим решением, а в специальных (типа конфигов) ещё лучше использовать специализированные решения.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от korvin_

> что люди только не делают, лишь бы не использовать s-выражения... =)

Не стоит пихать s-выражения куда ни поподя, тем более, что в «не лисп» языках пользоваться ими, даже если написать парсер, будет банально не удобно.

archimag ★★★
()

> Не стоит пихать s-выражения куда ни поподя, тем более, что в «не лисп» языках пользоваться ими, даже если написать парсер, будет банально не удобно.

как раз-таки вместо xml было бы в самый раз. а что неудобного в парсинге s-выражений? по-моему так наоборот, весьма просто

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от korvin_

> как раз-таки вместо xml было бы в самый раз.

s-выражения не являются какой либо альтернативой xml

а что неудобного в парсинге s-выражений?

Разве я сказал в парсинге? Я сказал в использовании. Распаренное s-выражение является, вообще говоря, деревом, построенным на основе списков. В лиспе есть богатый набор инструментов, для работы с подобными структурами, но его нет в других языках.

archimag ★★★
()

>Только чем в данном случае XML лучше чем libconfig?

XML поддерживается везде где только можно. В моем случае GUI программа-конфигуратор использовала родной для .NET парсер XML. Использовать что-то другое, когда есть удобный парсер «искаропки» ИМХО глупо.

Проще говоря парсер легче найти под разные платформы.

pathfinder ★★★★
()

> XML поддерживается везде где только можно.

Проблема в том, что DOM не является удобным API для доступа к произвольным элементам дерева, а пользоваться XPath могут не многие. В итоге, типично overhead совершенно не соответствует решаемой задачи.

archimag ★★★
()

> google json vs xml. У всех своё мнение

JSON это прежде всего формат, а XML прежде всего технология. И лучше не использовать XML как просто формат.

archimag ★★★
()

>Проблема в том, что DOM не является удобным API для доступа к произвольным элементам дерева

Ну может в твои слова не лишены смысла. Хотя у меня эта проблема никогда не всплывала в силу особенностей моего софта. В моем случае стиль DOM казался удобнее всего. Но похоже действительно есть ситуации когда удобнее использовать что-то другое.

pathfinder ★★★★
()

>И лучше не использовать XML как просто формат.

У XML есть некоторые преймущества. Главное это валидация по различным схемам, предотвращает многие способы «пристрелить ногу». Так же его удобно просматривать в браузерах, прикрутив CSS и XSLT.

Если это не используется, то XML тут не нужен.

SV0L0CH
()

Вообще если ты сказал, что это только конфиги и ты пишешь на С++, то конечно прямой пользы от XML нету. Например классы на .NET или Java могут serialize в произвольный XML документ. Более того в них есть специальный класс для хранения настроек, имеющий возможности хранения в XML формате.

Если ты пишешь на C++, то для десктопных приложений на Qt есть QSettings. Отличное решение, на винде хранит в реестре, на юникс в других конфигах, кажется INI

Для G* приложений есть мощнейшее решение - gconf, там для хранения настроек предусмотрели все. И попроще «Key-value file parser» (смотри в Devhelp по glib).

Если выберешь хранить XML - не прогадаешь тоже. Он читаем, стандартен и очень мощный

vertexua ★★★★★
()

> У XML есть некоторые преймущества.

Ну я же указал выше случаи, когда имеет смысл его использовать, да, про валидацию забыл, наверное потому, что всего раз видел пример успешного её применения на практике.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Если выберешь хранить XML - не прогадаешь тоже.

Он читаем, стандартен и очень мощный

Что такое «мощный»? В нём даже массивов нет, а JSON есть, так кто мощнее для конфига?

archimag ★★★
()

> Это не мешает в XML хранить массив данных,

что я собственно и делал много раз.

Ну, не то что не мешает, но обойти можно разным путями. Суть ведь не в этом, а в том, что используя другие средства можно решить проблемы проще и с меньшим напрягом.

archimag ★★★
()

А то что элемент сам по себе масив узлов и в дополнение к этому хеш строковых значений по парам строк в качестве ключей не смущает? Или я не так понял?

SV0L0CH
()

А тут можно поподробней? Как это нет?

Видимо имелось в виду, что в базовом XML (про XSLT/XPATH мало что знаю) нет специального синтаксиса для описания массивов. Но всегда можно описать что-то вроде

<SomeArray>
  <SomeArrayItem />
  <SomeArrayItem />
  <SomeArrayItem />
  <SomeArrayItem />
  <SomeArrayItem />
</SomeArray>
или ещё проще
<SomeArrayItem />
<SomeArrayItem />
<SomeArrayItem />
<SomeArrayItem />
<SomeArrayItem />

pathfinder ★★★★
()

> А то что элемент сам по себе масив узлов

Список узлов, который включает в себя в том числе текстовые, инструкции обработки и т.п.

и в дополнение к этому хеш строковых значений

по парам строк в качестве ключей не смущает

Чего? Вот теперь я уже не понял, о чём речь.

archimag ★★★
()

Некоторые масивы можно просто пречислить через пробельный символ, в XSD они так тоже описываются. С таким подходом есть трудности в XPath1 потому я бы так делать не стал.

SV0L0CH
()

>> и в дополнение к этому хеш строковых значений

по парам строк в качестве ключей не смущает

Чего? Вот теперь я уже не понял, о чём речь.

Речь про атрибуты, каждый из которых в пределах элемента уникален и задаётся именем и пространствос имён.

SV0L0CH
()

> Речь про атрибуты, каждый из которых в пределах элемента уникален

и задаётся именем и пространствос имён.

Ну и при чём тут массивы?

archimag ★★★
()

>Ну и при чём тут массивы?

Атрибуты элемента можно представить как ассоциативный контейнер вида: map<string,string> attributes. Не массив конечно, но в некоторых случаях может сойти.

pathfinder ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.