LINUX.ORG.RU

[ЯП] Все о том же.

0

0

Спрашиваю тут субъективного мнения о python, ruby, perl, tcl и , возможно, lua. Что и кому больше нравится, но не в плане самого языка и реализации его, а в плане стандартных и сторонних библиотек, фреймворков, IDE и т.д., где есть что-то интересное?

> в плане стандартных и сторонних библиотек
Нравится Perl с его CPAN.

IDE

Vim хватает.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plambir

Называть имакс иде как-то не совсем корректно.

mirocumo
() автор топика

У перла есть CPAN, для питона тоже биндингов много, а всякие IDE ненужны, текстового редактора с подсветкой синтаксиса вполне хватает.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Скрипт на 500 строк написать может и хватит текстового редактора, а для большего уже разумней использовать IDE.

mirocumo
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirocumo

http://nodejs.org/ <_< тут самый подходящий вариант.

Библиотек написано не так много, но часть разработанных для браузеров подходят. Полноценного пакетного менеджера тоже нет, но настоящих слакварщиков это не остановит.

Впечетляет лёгкость написания биндингов(хоть самому этим заниматься некогда).

SV0L0CH
()

У перла есть цпан, но когда я его юзал, там всё было какое то устаревшее и необновляющееся, мб щас получше стало. С точки зрения библиотек, фреймворков и IDE лидер имхо джава и пайтон, ибо мейнстрим.

Legioner ★★★★★
()

Для пайтона есть eric, хотя я всегда kate обхожусь. А насчёт библиотек, то тут зависит от области применения видимо.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линакс кернел девелоперы очень специфичные товарищи, не стоит их приводить как пример.

mirocumo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Значит, пайтон сейчас мейнтсрим? А как там у него дела с переездом сторонних библиотек на третью версию?

mirocumo
() автор топика

> в плане стандартных и сторонних библиотек, фреймворков, IDE

python идеален

anonymous
()

> А как там у него дела с переездом сторонних библиотек на третью версию?

а вот python3000 это нифига не мейнтсрим.

// officials Liqueur - капчи уже затрахали.

anonymous
()

> А как там у него дела с переездом сторонних библиотек на третью версию?

Переезжают потихоньку, думаю как на серверных дистрах питон3 будет питоном по умалчиванию - уже «все там будем».)

shelA
()

В такой формулировке безусловно Python

Divius ★★
()

скажу за Tcl. скриптовый расширяемый язык с идеологией «всё есть строка», строчным же метапрограммированием, и очень удобным C API. в ядро встроена event-driven модель, изначально расчитанная на работу с GUI (bind, after) и файлами (fileevent). язык очень удобен для использования, но очень сложен для программирования - т.е. с его помощью куда проще решать задачи, чем писать программы. медленный, но чудовищно гибкий

если под стандартной библиотекой понимать набор Active Tcl, то её хватает чуть менее, чем полностью. фреймворков на Tcl в силу гибкости (и некоторой аморфности) языка не бывает, зато есть очень много расширений, написанных на C. IDE есть (Tloona, Komodo), но необходимости в них, в общем-то, нет

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Кстати у него будущее есть? На нем написано куча интерфейсов к всяким научным программам, слышал кучу лестных отзывов от толковых людей. А Столлман, пишут, засрал ему репутацию. Не отвернутся ли от Tcl в конце концов?

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Кстати у него будущее есть?

Я думаю, что есть.

mirocumo
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Кстати у него будущее есть?

на днях Tcl 8.6 должен выйти. да, будущее у него есть

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

>Ну так самое важное же. HTML и JS не скриптами же парсятся.

Это не никак не умаляет роль JS. Проекты на python так же используют значительную часть сторонних библиотек, особенно там где актуальна оптимизация.

PS впрочем python так же рекомендую ввиду наличия утилиты easy_install

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Лиспы — мощные, всё есть, простые.

Ну что еще можно было ожидать от Сфинкса :)

mirocumo
() автор топика
Ответ на: комментарий от pinachet

но в perl 6( rakudo *)

Я как-то даже и не питаю надежд по поводу нового перла. Да и падре все еще сыроват.

mirocumo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

И что самое главное --- есть такая чудесная вещь как slime.

Erlang+distel тоже крайне удобен

arhibot
()

Все ниженаписанное — мое ИМХО. Кому не нравится, я уважаю ваше мнение, в дискуссии типа «сам дурак» вступать не собираюсь.

Perl рассматривать не стоит, пока они делали шестую версию, много кто переметнулся на более современные языки, сейчас основное движение уже не в нем. В общем ИМХО он устарел, неоправдано сложен и нескладен. Отпадает по этой причине.

Python очень хорош в плане библиотек. Тут он вообще в авангарде. Сам язык прост, не в пример Perl. Python3 пока не рекомендуется к использованию и будет оставаться в таком статусе еще пару лет.

Ruby чуть более концептуально красив по сравнению с Python, хотя тоже имеет свои странности. Библиотек меньше, причем прилично так меньше.

TCL немного странный и непривычный язык, но вообще очень интересная концепция. Ознакомиться точно стоит, но в плане использования страдает по сравнению с Python/Ruby меньшим количеством библиотек.

Lua очень маленький и простой язык, есть интересные концепции, легко расширяется и встраивается. Для своих задач очень хорош. Некоторые используют его как ЯП общего назначения, не знаю, насколько это оправдано с учетом опять же количества библиотек.

P.S. В общем наиболее practical как general purpose ЯП из этого списка я бы назвал python и ruby, сам выбираю python.

P.P.S. Python 3 меня лично местами расстраивает.

satanic-mechanic
()

>Скрипт на 500 строк написать может и хватит текстового редактора, а для большего уже разумней использовать IDE.

Фигня!

Devix
()
Ответ на: комментарий от satanic-mechanic

Python 3 меня лично местами расстраивает.

А в чем именно? Расскажи.

mirocumo
() автор топика

я в точности такогоже мнения! (особенно мысли про perl :))

вибираю Python...

Python-3 лично меня растраивает что разработчики многих модулей не торопятся портировать свои модулей на Python-3 :-(

...хотя добавлением в начало py-файла строк:

#-*- coding: UTF-8 -*-
from __future__ import absolute_import, division, print_function, unicode_literals
from future_builtins import *
...это хоть как-то начинает приближаеть Python-2.6 к Python-3 (что немного уменьшает удручающщие мысли что Python-3 пользовать пока нельзя)

mkfifo
()

Из этих нравится перл потому что

1. на нем всё уже давно написано и самому обычно надо только склеивать уже готовое.

2. писать всякую мелочь типа парсилку текста на нем одно удовольствие, ибо регулярные выражения встроены в сам язык

Reset ★★★★★
()

Perl рассматривать не стоит

У меня сложилось такое мнение, что перл программистам самим, ну за исключением пары-тройки, шестерка не нужна, что мы и наблюдаем, perl 5 вполне активно развивается, недавно был 5.12 и он не был только багфиксным, значит никто серьезно не рассматривает в ближайшие годы переход на шестерку. Да и на примере пайтона видим что переезд - это дело не быстрое. А уж в случае перла если серьезно говорить, никакого переезда и не будет, будут существовать два языка, пятерка и шестерка, причем шестерка наврядли сможет перемонить программистов с пятерки.

mirocumo
() автор топика
Ответ на: комментарий от mv

> На плохом языке даже с кучей библиотек и IDE писать неприятно.

тут надо согласится :-)

правда найти случаи, где современные языки лажают, не столь просто — довольно много задач, где их почти хватает

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Мсье знает толк в извращениях. Регвырами текст парсить это сильно!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.