LINUX.ORG.RU

Хочу написать свистоперделковый аналог OO Impress


0

1

Я хочу написать программу, которая будет позволять показывать презентации на двух мониторах. Первый монитор - основной для того, кто презентирует - там будет помимо слайдов отображаться комментарии к ним, панель управления презентацией и т.п., по аналогии с OOPresenterConsole. Второй монитор - там будут показываться только слайды; это монитор для аудитории.

Чем меня не устраивает KPresenter и OOImpress? Тем, что там большинство эффектов примитивны и даже с проприетарными дровами немного тормозят. Эту программу думаю написать на Qt с помощью OpenGL - QGLWidget и т.д. Я хочу иметь возможность делать презентации с визуальными эффектами, анимацией, свистелками и перделками - именно этого мне не хватает в вышеназванных продуктах.

Для упрощения вводится только два типа GUI-элементов: Image и Text. Соответственно, комбинируя их, можно получить всевозможные комбинации интерфейса презентации. Это все легко реализуется с помощью Qt. Дальше хочу сделать возможным анимирование этих элементов (easein-easeout, tween etc). В последствие добавить поддержку эффектов, благо, OpenGL позволит сделать это качественным и быстрым, а Qt - разработку быстрой. Вот такой базовый концепт.

Будет, соответственно, редактор презентации и сам презентер, либо две программы соединить в одну, как в ОО (так, наверное, будет лучше).

В этом треде хочу набрать команду, если кто захочет работать вместе. Буду рад, если кто откликнется.

★★

Еще один велосипед? ИМХо лучше готовое что подправить.

З.Ы. Кстати, ты темы создавал про революционность ООП вроде? Она в августовском linux-formatе первое место заняла в статье «чем интересуются линуксоиды на ЛОРе». =)

Zhbert ★★★★★
()

> Я хочу иметь возможность делать презентации с визуальными эффектами, анимацией, свистелками и перделками - именно этого мне не хватает в вышеназванных продуктах.

вы убьёте достаточное количество времени на написание эффектов...

оно того стоит?

guilder
()
Ответ на: комментарий от sdio

Лично я за презентации с эффектами готов убить на месте.

+100500

ТСу стоит сначала изучить, как надо и как не надо делать презентации, с точки зрения психологии и педагогики.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, а лучшим решением было бы сделать несколько стилей для beamer'а и немного упростить его синтаксис.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сам презентер

раз плюнуть со всеми эфектами.

редактор презентации

а вот тут ты будешь делать долго и нудно, максимум получишь одну десятую OO Impress

vertexua ★★★★★
()

Я, кстати, задумывал как-то давно, что было бы не плохо сделать какой-нибудь легковесный презентационный движок. Чтобы в базе было xml, а значит WISIWIG-редактор по началу и не очень нужен. html и svg всё-таки для этих целей не сильно подходят...

OpenGL — это, конечно, хорошо, но привязывать к нему сильно не очень. Если в базу запихать QGraphicsView, то можно выбирать. Но без OpenGL свистелки, да, не получатся такими свистящими.

Будет, соответственно, редактор презентации и сам презентер, либо две программы соединить в одну, как в ОО (так, наверное, будет лучше).


А мне наоборот кажется.

Yareg ★★★
()

посмотрите как проводит презентации Джобс, без всяких эффектов и излишества, но получается красиво и изящно.

так что не думаю, что стоит убивать время на еще один презентер. лучше дописать эффекты для KPresenter или OOo.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Да, а лучшим решением было бы сделать несколько стилей для beamer'а и немного упростить его синтаксис.

LaTeX нужно осиливать. Да, это полезно и окупится в последствии, но когда надо сделать простую презентацию здесь и сейчас...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Лично я за презентации с эффектами готов убить на месте.

Не все эффекты одинаково вредны...

Yareg ★★★
()

Единственная нужная свистоперделка в презентации - это интерактивное видео/анимация.

Остальное выплывающее/крякающее/плящущее убожество является надежным признаком повреждения/отсутствия ума у их автора.

Увидел «шашки», «вылет» или «жалюзи»? Смело выходи и занимай очередь на кофе-брейк.

mclaudt
()

Флаг тебе в руки, занимайся

zakot
()

о дочитал про команду, смогу присоединится только в ноябре, увы до этого момента работы выше головы. не смогу сильно помочь. Идея правильная так что успехов

zakot
()

А вот ништяк бы сделать такие презентации, как в крутых фильмах про ФБР или про космические лаборатории. Чтобы там фрагменты изображения стильно увеличивались и всплывали, появлялись бы всякие пояснения, карты, графики, и всё это интерактивно, чтобы докладчик мог показывать что угодно и отвечать на вопросы, а не только переть вперёд по рельсам, как в пуверпойнте. Такую презентацию было бы не скучно смотреть, это уже перформанс в реальном времени, а не как обычно «убедительно показано, бубубубубу, бубубубубу, спасибо за внимание.»

vasilenko ★★
()

> Хочу написать свистоперделковый аналог OO Impress

А справишься? Придется тогда с ЛОРом завязать - не будет времени ;)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Лично я за презентации с эффектами готов убить на месте.

+1. Из-за этих эффектов презентация просто не воспринимается.

GotF ★★★★★
()

свистоперделковый аналог OO Impress

уже напейсали в какой-то американской компании, из Редмонда вроде. А Импресс никто допиливать не хочет, да.

Xenesz ★★★★
()

помоги лучше мне qt-django слой написать.
плюсую к бимеру. бимер - лучший поверпойнт

nbdarvin
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Никто не мешает вам сделать презентацию в том же бимере с гиперссылками: при перелистывании «прете вперед по рельсам», а при активации гиперссылки получаете дополнительный слайд - с комментариями и т.п. Это будет куда проще, чем сделать действительно интерактивную презентацию.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Благословляю этот тред

> Я хочу написать программу, которая будет позволять показывать презентации на двух мониторах.

Меня всегда убивала такая постановка задачи. А если у меня только проектор, а крышка ноута закрыта и есть только ик-пульт для презентаций? Будет ли head-up интерфейс, дабы был еле заметен только на мониторе? А если у меня 5 мониторов, которыми я хочу рулить независимо? А подключены они через VNC или что-то подобное, где твое OpenGL мягко говоря неуместно? Как быть с проекторами, которые работают по вайфаю и умеют показывать только картинки (видео не тянут)?

Тем, что там большинство эффектов примитивны и даже с проприетарными дровами немного тормозят

А какой у тебя опыт в создании эффектов? Какого уровня планируются эффекты? Что-то вроде wipe-transitions + overlay-on-top? Можно ли будет использовать стоковые футажи с альфой для создания оных? У меня есть некоторый опыт в создании видеоэффектов, порой нужно использовать несколько десятков слоев, включая коррекции с огромными цепочками фильтров, такое в реалтайме тормозит везде, на GPU все не повесишь.

Спрошу даже так: откуда уверенность, что твои эффекты не будут примитивны, по крайней мере для других людей?

Для упрощения вводится только два типа GUI-элементов: Image и Text.

окок, расскажи как сделаешь:

1. расположение элементов друг относительно друга (мне пришлось в каждый отображаемый объект совать прозвольную anchor point для точного позиционирования)

2. обтекание текстом. Например, надо по середине экрана вставить ёлочку с мигающими гирляндами, красиво обойдя ее текстом с 2 сторон, постепенно уменьшая поля для текста

3. ресайз блоков под текст, режимы стретч/тайлинг/миррорс для заполнения блоков, причем для каждой оси свое? Если думаешь, что это просто - попробуй отрендерить «резиновую» страничку любого сайта самостоятельно.

4. маски для текста или графики, тайлы появляющиеся при условиях (попробуй сделать волнистую границу блока, но так, дабы на уголках небыло заусенцев)

5. интерактивность со всем этим, дабы клики по отблеску кнопки не приводили к ее нажатию, а передавались дальше по графу виджетов/блоков. Будут ли работать скрипты из SVG (а это тоже графика), или нет?

Будет, соответственно, редактор презентации и сам презентер, либо две программы соединить в одну, как в ОО (так, наверное, будет лучше).

Хотелось бы увидеть, как эта презентация будет выглядеть во внутреннем формате, пожалуй это самое важное. И будут ли использовать уже существующие форматы или нет.

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от Yareg

F L A S H

> легковесный презентационный движок. Чтобы в базе было xml, а значит WISIWIG-редактор по началу и не очень нужен. html и svg всё-таки для этих целей не сильно подходят...

mxml или swfmill спешат на помощь!

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Да, это было бы чертовски полезно. Разработать единый стандарт онтологий и парой строк подгружать нужные ветви в презентации. Рассказываешь, например, о каком-нибудь географическом распределении, на входе у тебя набор GPS-координат. Инклюдишь в заголовке 3d-карты, ссылаешься на CSS-ку и на выходе имеешь интерактивный земной шарик с раскрашенными областями.

mclaudt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.