LINUX.ORG.RU

Програмирование под linux. Как начать? Помогите освоиться.

0

0

Т.к. учусь на программиста решил изучить какой нибудь простенький язык, приноровился к python, правда вот не найду толкового материала по нему, посоветуйте что нибудь. Да кстати тут нарыл книжечку питон для начинающих там написано мол советуем поставить IDLE, в случае с линукс (а именно дистр убунту) обязательно его ставить(я вроде слышал питон уже успешно интегрирован)?

Или же порекомендуйте язык с которого полегче начать (хотя бы простенькие гуи калькуляторы писать:)), так же интересует что нибудь о специфике кодинга именно под unix.

Ответ на: комментарий от Love5an

>давно подобной бредятины не слышал

неосилятор?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Что у вас за винт? У меня четыре ГБ в девнул минуту копируются.

Обычный SATA, скорость считывания ~20Мб/с.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от annulen

>учи C++ - если хорошо изучишь, сможешь легко изучить любой язык

Эм... я конечно извиняюсь, но звучит как «учись ходить на костылях, потом легко сможешь научиться ездить на любом транспортном средстве.»

Waterlaz ★★★★★
()

> Т.к. учусь на программиста

на какого?

решил изучить какой нибудь простенький язык

цель? для каких задач?

А так - C++/Qt + QtCreator на первых порах + Макс Шлее и QtAssistant.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

И пусть тебя не смущает англоязычная документация, в крайнем случае держи под рукой словарь, ибо без знаний инглиша программирование возможно, но лучше не нужно.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Обычный SATA, скорость считывания ~20Мб/с.

Как-то маловато будет. Выходит, ваш 'трехгигабайтный лог-файл' упомянут ради красного словца.

mikki
()
Ответ на: комментарий от fool_anon

Фортран 77 - лучший выбор для джедаев.

77 уже давно устарел. А вообще, фортран когда-то был основным языком программирования для решения всяких задач, связанных с математикой... Но в наше время большинство библиотек уже переписали (к счастью) на С. А те, что не переписали, в конечном счете перепишут все равно (т.к. математика тоже не стоит на месте).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вобщем-то доку, выкладывают на оффсайт в pdf-ках. самый ходовой сейчас питон 2.6.6 . вот дока - http://docs.python.org/release/2.6.6/download.html

для гуи, можно заюзать pygtk - довольно интересная вещь, хорошо документирован. pyqt не пробовал.

питон - хороший, мощьный язык с хорошей реализацией. но всеравно, c/c++ подучить тоже не плохо.

AGUtilities ★★★
()

>77 уже давно устарел.

Да ты шутишь!

фортран когда-то был основным языком программирования для решения всяких задач, связанных с математикой...

lapack, blas и еще море библиотек лин алгебры именно на нем.

Но в наше время большинство библиотек уже переписали (к счастью) на С.

Ты не поверишь: http://www.mi.uni-hamburg.de/fileadmin/files/forschung/theomet/planet_simulat...

fool_anon
()
Ответ на: комментарий от Razzeeyy

в каком редакторе или где\как лучше непосредственно кодить?

пробовать разные и выбирать emacs + bazaar explorer

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Razzeeyy

python 3 обратно не совместимый с ранними версиями и мол из за этого какие то заморочки?

да - не совместим. но «старые» ветки - еще не старые и поддерживаются разрабами.

AGUtilities ★★★
()

lapack, blas и еще море библиотек лин алгебры именно на нем.

lapack и blas уже давно не только на фортране.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Лучше так: http://www.mi.uni-hamburg.de/PUMA.215.0.html

Мда... Немецко-английский воспринимается не очень... А вообще, с метеорологией я дела не имел, так что насчет таких специфических библиотек сказать ничего не могу...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Однако если проект не очень маленький, из окна ничего собрать не выйдет, и нужно собирать из консоли

не будьте столь загадочны. Привидите пример.

Собирал сложные проекты, если они в сессии хранятся нет проблем. Важно работать в рамках проекта.

Еще вопрос, какой смысл собирать в консоли, если ссылка на компилятор прописана в редакторе и консоль в нём есть тоже ?

у меня опыта мало я из похапе пришел, в lua и поняв что мое гуманитарное в этом случае фэйл, начал с изучения Си.

Chu
()
Ответ на: комментарий от Chu

>Собирал сложные проекты, если они в сессии хранятся нет проблем.

ok, допустим в проекте файлы разложены по каталогам. Для Geany нужно, чтобы каталог, в котором надо запускать make, был текущим.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chu

>Еще вопрос, какой смысл собирать в консоли, если ссылка на компилятор прописана в редакторе

удобнее же, в редакторе консоль маленькая

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

>Это реальность такая. С++ уныл

не унылее, чем C. Можно делать все, что есть в С, плюс куча плюшек вроде человеческого I/O, контейнеров и пр. А юзать ООП никто не заставляет, если не нравится :)

annulen ★★★★★
()

>учи C++ - если хорошо изучишь, сможешь легко изучить любой язык

Лучше сразу машинные коды и железо.

KRoN73 ★★★★★
()

>Из трехгигабайтного лог-файла моя программка извлекает информацию о трафике за месяц всего за пару-тройку секунд

3Гб/[2..3] = [1..1,5]Гбайт/сек.

Stripe из десятка-двух винтов? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

так что все, что выше 2.4 - так, анстэбл сборки для красноглазиков :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikki

>С плюсами практически тоже самое.

я плюсы учить начал на первом курсе. ЧЯДНТ?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

3Гб/[2..3] = [1..1,5]Гбайт/сек.

Stripe из десятка-двух винтов? :)

Я же выше уже писал: это парсер сквидовских логов, с элементарным кэшированием. И для подсчета статистики за месяц ему надо просмотреть-то всего меньше сотни мегабайт (а начальную позицию программка как раз из «кэша» узнает). Ну, а на lseek много времени не надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так при чём тут тогда 3Гб? :) seek даже в PHP прекрасно работает.

KRoN73 ★★★★★
()

man lseek

Всё с вами ясно. Осваиваете PR методы и способы манипуляциями фактами под нудный тезис. А чо, кто в наше время этим не брезгает.

mikki
()
Ответ на: комментарий от mikki

Ну, немного не так обозвал...

Осваиваете PR методы и способы манипуляциями фактами под нудный тезис. А чо, кто в наше время этим не брезгает.

:)

Оригинальное сообщение было такое:

Из трехгигабайтного лог-файла моя программка извлекает информацию о трафике за месяц всего за пару-тройку секунд. Сколько это будет делать awk/perl/python?

Так что ничего не вру. Я ж не говорил, что она этот файл целиком читает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На самом деле это не спец библиотека, а просто работа 2-х немецких phd за 5 лет. Спектральный метод в метеорологии уже устарел, однакоо они умудрились за очень ограниченое время его реализовать полностью.

fool_anon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.