LINUX.ORG.RU

Посоветуйте «легкий» язык для понимания принципов ООП

0

2

Сейчас хочу, не уделяя большого внимания особенностям синтаксиса, более глубоко постичь ООП. Что-то экзотическое (Erlang, OCaml, Smalltalk) не подходит. Что лучше выбрать? Сейчас на рассмотрении Python. Вроде бы всем подходит.

Тут, я вижу, python не в почете, однако IMHO python - в качестве стартового языка для изучения принципов ООП - самое то. Да и не стартового тоже, если уж на то пошло.

Ну или можно джаву учить, тоже, так сказать, win-win в некотором роде.

Но только не PHP!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Это потому что всё public и можно на ходу добавлять функции в классы и отдельные экземпляры?

Ну да, можно. Но вот нужно ли? Насколько я помню, GVR где-то писал, что изначально предполагалось, что python будут пользоваться взрослые люди, т.е. люди, понимающие, что если фича есть, то это еще не означает, что ее нужно тут же рваться использовать налево-направо. А так, как мне кажется, python вполне соответствует критериям ОО языка (знаете, этому списку из книг\википедии: инкапсуляция, наследование, полиморфизм, - ну, правда, полиморфизм с duck typing не очень-то сочетается). Да и вообще, в python все - объект. Какие тут еще могут быть споры об ориентации?

4.2

А что, «имхо» в цитату не влезло? Ну да ладно, я понимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наоборот, python здесь в почете, но для старта изучения ООП - совсем не то.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это потому что всё public и можно на ходу добавлять функции в классы и отдельные экземпляры?

Ну да, можно. Но вот нужно ли?

Этот вопрос отдаётся на откуп кодеру. Благодаря этой же динамичности языка можно контролировать операции над элементами объекта, в т.ч. можно сделать «классический» класс со статическими членами.

mikki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.