LINUX.ORG.RU

Посоветуйте «легкий» язык для понимания принципов ООП

0

2

Сейчас хочу, не уделяя большого внимания особенностям синтаксиса, более глубоко постичь ООП. Что-то экзотическое (Erlang, OCaml, Smalltalk) не подходит. Что лучше выбрать? Сейчас на рассмотрении Python. Вроде бы всем подходит.

Ответ на: комментарий от tailgunner

Еще немного, и ты скажешь, что правильно работающие программы писать проще, чем неправильно работающие.

Конечно! Нет этой противной, никому не нужной отладки :) Написал программу, скомпилировал, запустил - хоп, сразу работает! Профит же!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

только из-за противоречия общепринятому стилю?

да

Еще немного, и ты скажешь

говори за себя. это не так сложно, как кажется

encapsulation is used to refer to one of two related but distinct notions

ок. тогда считай, что я говорю о втором значении, и считаю первое в меру бесполезной свистелкой

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> говори за себя. это не так сложно, как кажется

Да мне это и не кажется сложным. Но, когда я строю предположения о том, что сказал бы другой, у меня на то веские причины.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> классы типов

а, точно, я почему-то думал о них только в ключе организации ad-hoc полиморфизма

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: LISPосрач от fool_anon

Срачи нужны, если в рамках приличия. А недовольство срачами и всякая хрень типа «давайте жить дружно» не нужно.

creepnee
()

> Каждый 3-й вопрос в development слетает в лиспосрач. Такого даже лет пять назад не было.

в этой теме лиспосрача нет, даже LoveFan не отписался (вроде, не помню весь тред)

korvin_ ★★★★★
()

Такого даже лет пять назад не было.

четыре года назад было. правда, тогда ещё был bugmaker

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Из всех этих рассуждений никак не следует что (a (b c a (b a c) b (b s b) b s c (b (b (b (b a)))))) будет нравиться большинству. Потому что это нечитаемо большинству программистов. Обратное - ложь.

Ну тебе, как любителю Haskell я должен рассказать, что есть два уровня в лисповом синтаксисе:

1) Первый, это тот что, условно говоря, «изоморфен» двухмерному синтаксису отступами - как в python или в haskell (особенно во втором).

if <condition>
   then
      <true-form>
   else
      <false-form>
(if (condition)
    (true-form)
    (false-form))
case <form> of
    <value_1> -> <form_1>
    ...
    <value_n> -> <form_n>
    _        -> <form__>
(case (form)
  (value-1 (form-1))
  ...
  (value-n (form-n))
  (otherwise (form-otherwise)))
foo a
    | <condition_1> = <form_1>
    | ...
    | <condition_n> = <form_n>
    | otherwise
(cond ((condition-1) (form-1))
      ...
      ((condition-n) (form-n))
      (t (form)))

Разница в том, что на CL чтобы использовать специальную форму не нужно знать ровным счётом ничего, а чтобы использовать специальную форму в Haskell нужно знать где именно расставлять закорючки и сколько отступов где ставить. И ещё разница в том, что в Haskell мы не можем прозрачно определить специальную форму, а в CL - можем (в Haskell есть ленивые функции, но это не спасает, а TH это то что я считаю непрозрачным способом). Т.е. эти вещи в принципе одинаковые, я бы был не против если бы в Haskell был опциональный скобочный синтаксис (упс, он там уже есть :) равно как и синтаксис с {} - без необходимости считать пробелы) и в CL - опциональный синтаксис с отступами. В CL такого нет - сделать можно, но никто не делает, видимо потому что никому не нужно

Правда есть забавный режим в емакс: http://www.wisdomandwonder.com/wordpress/wp-content/uploads/2008/02/color-box.png как тебе такой синтаксис? Это по прежнему лисп, если что.

2) И второй уровень это префиксная запись инфиксных выражений:

most popular

(1 + 2) * 3 - 4 / 5

vs.

(- (* 3 (+ 1 2)) (/ 4 5))

Я был бы тоже не против от опциональной инфиксной записи (и опять упс - в Haskell это уже есть!1, т.е. дуализм инфиксной и префиксной записи для одной и той же функции). И опять же - в CL это очень просто добавить, но никто этого не делает - не нужно >_<

А Java читаема даже начинающим.

public class UFO implements Cloneable {

public UFO(int Id,
               int X,
               int Y,
               int Z) {
        this.Id = Id;
        this.X = X;
        this.Y = Y;
        this.Z = Z;
    }

public int Id () {
        return Id;
    }

public int X () {
        return X;
    }

public int Y () {
        return Y;
    }

public int Z () {
        return Z;
    }

public void Move (int dX, int dY, int dZ) {
        X += dX;
        Y += dY;
        Z += dZ;
    }

private int Id;
    private int X;
    private int Y;
    private int Z;

private UFO (UFO ufo) {
         Id = ufo.Id;
         X  = ufo.X;
         Y  = ufo.Y;
         Z  = ufo.Z;
    }

public UFO clone() {
        return new UFO(this);
    }
}

vs.

(defclass ufo ()
  ((id :reader id :initarg :id :type index)
   (x  :reader x  :initarg :x  :type fixnum)
   (y  :reader y  :initarg :y  :type fixnum)
   (z  :reader z  :initarg :z  :type fixnum)))

(defmethod move ((ufo ufo) dx dy dz)
  (with-slots (x y z) ufo
    (incf x dx)
    (incf y dy)
    (incf z dz))
  ufo)

Или если это очень больно и не переносимо, то:

class ufo
  id :reader id :initarg :id :type index
  x  :reader x  :initarg :x  :type fixnum
  y  :reader y  :initarg :y  :type fixnum
  z  :reader z  :initarg :z  :type fixnum

method move (ufo ufo) dx dy dz
  with-slots (x y z) ufo
    incf x dx
    incf y dy
    incf z dz
  ufo

Можешь нанять лиспового фрилансера для реализации такого синтаксиса :)

Т.е. кому-то явно платят за LOC :) Можно с первого взгляда угадать - что здесь трунтерпрайз.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Я был бы тоже не против от опциональной инфиксной записи (и опять упс - в Haskell это уже есть!1, т.е. дуализм инфиксной и префиксной записи для одной и той же функции). И опять же - в CL это очень просто добавить, но никто этого не делает - не нужно >_<

ой как меня бесит обязательная инфиксная запись, в SQL-запросах например, когда сложное условие а ля

where cond1
  and cond2
  and (  cond3
      or cond4
      or cond5
      or (   cond6
         and (  cond7
             or cond8
             or (   cond9
                and cond10))))

например. вместо

where
  (and cond1
       cond2
       (or cond3
           cond4
           cond5
           (and cond6
                (or cond7
                    cond8
                    (and cond9 cond10)))))

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от korvin_

Это потому что есть специальные формы, которые не имеют отношения к инфиксу - они либо в скобочной записи пишутся, либо с помощью отступов. Тут or и and не имеют отношения к логическим \/ и /\ - это специальные формы. Но когда речь идёт о foldable математических операторах - + - * / /\ \/ mod div и так далее, то инфиксная запись очень естественна. Фактически типичный язык программирования и язык математических выражений - это два совершенно разных языка. Если писать большую программу на CL то больше времени уделяется архетектуре, пакетам, функциям, классам - для всего этого скобочный синтаксис абсолютно естесвеннен (как и синтаксис отступами), и меньше всего времени - математическому языку арифметики, булевой логики и т.п. Если заставить математиков писать арифметические формулы и логически выводы в лисповом синтаксисе - они завоют :)

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

о foldable математических операторах - + - * / /\ \/ mod div

mod и div конечно не foldable и не операторы, экскюзми.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Object Pascal же) Во free-шной православной инкарнации. И без Lazarusa, на начальном уровне ;) Чтоб не учить плохому - программированию мышкой и т.д.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ох, далеко тебе ехать, добровольче. И не ровен час, пограничники забанят.

slackwarrior ★★★★★
()

Smalltalk однозначно - он просто не может «не подходить», ибо отец ООП и лучшее его воплощение.
А для быдлоподелок даже ВижуалВасик - вполне ООП. :)

matumba ★★★★★
()

smaltalk

// P.S. brainfuck - тоже ничего

irq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.