LINUX.ORG.RU

[lisp] История успеха

 


1

2

Ни для кого не секрет, что многие ЛОРовцы любят поговорить об этом замечательном языке, аргументированно обсудить сильные и слабые его стороны, то, какую роль он сыграл в успехах некоторых компаний, как именно обеспечил их конкурентное преимущество.

Когда-то я участвовал в переводе замечательной книги «Practical Common Lisp», в частности главы «Макросы: Создание собственных макросов». И вот сейчас вот осознал, что она содержит одну из лучших историй успеха Lisp из виденных мною, тем более успех сей был обеспечен самой важной, как знает каждый завсегдатай ЛОР, возможностью языка: макросами. Надеюсь она направит юных программистов на правильный путь и вдохновит их на свершения, а сомневающиеся смогут отбросить последние сомнения!

А вот и непосредственно сама история:

~~~~~

Когда-то, давным-давно, жила-была компания Lisp программистов. Это было так давно, что в Lisp даже не существовало макросов. Каждый раз все то, что не могло быть определено с помощью функций или сделано с помощью специализированных операторов, должно было быть написано в полном объеме, что было довольно трудоемким делом. К сожалению, программисты в этой компании были хоть и блестящи, но очень ленивы. Нередко в своих программах, когда процесс написания больших объемов кода становился слишком утомителен, они вместо кода писали комментарии, описывающие требуемый в этом месте программы код. К еще большему сожалению, из-за своей лени программисты также ненавидели возвращаться назад и действительно писать код, описанный в комментариях. Вскоре компания получила большую кучу кода, которую никто не мог запустить, потому что он был полон комментариев с описанием того, что еще предстоит написать.

В отчаянии большой босс нанял младшего (junior) программиста, Мака, чьей работой стал поиск комментариев, написание требуемого кода и вставка его в программу на место комментариев. Мак никогда не запускал программы, ведь они не были завершены и поэтому он попросту не мог этого сделать. Но даже если бы они были завершены, Мак не знал, какие данные необходимо подать на их вход. Поэтому он просто писал свой код, основываясь на содержимом комментариев, и посылал его назад создавшему комментарий программисту.

С помощью Мака все программы вскоре были доделаны, и компания заработала уйму денег продавая их: так много денег, что смогла удвоить количество программистов. Но по какой-то причине никто не думал нанимать кого-то в помощь Маку; вскоре он один помогал нескольким дюжинам программистов. Чтобы не тратить все свое время на поиск комментариев в исходном коде, Мак внес небольшие изменения в используемый программистами компилятор. Теперь, если компилятор встречал комментарий, то отсылал его электронной почтой Маку, а затем ждал ответа с замещающим комментарий кодом. К сожалению, даже с этими изменениями Маку было тяжело удовлетворять запросам программистов. Он работал так тщательно, как только мог, но иногда, особенно когда записи не были ясны, он допускал ошибки.

Однако программисты обнаружили, что чем точнее они пишут свои комментарии, тем больше вероятность того, что Мак вернет правильный код. Однажды один из программистов, встретив затруднение с описанием в словах нужного кода, включил в один из комментариев программу на Lisp, которая генерировала нужный код. Такой комментарий был удобен Маку: он просто запустил программу и послал результат компилятору.

Следующее новшество появилось, когда программист вставил в самый верх одной из своих программ комментарий, содержащий определение функции и пояснение, гласившее: «Мак, не пиши здесь никакого кода, но сохрани эту функцию на будущее; я собираюсь использовать ее в некоторых своих комментариях.» Другие комментарии в этой программе гласили следующее: «Мак, замени этот комментарий на результат выполнения той функции с символами x и y как аргументами.»

Этот метод распространился так быстро, что в течение нескольких дней большинство программ стало содержать дюжины комментариев с описанием функций, которые использовались только кодом в других комментариях. Чтобы облегчить Маку различение комментариев, содержащих только определения и не требующих немедленного ответа, программисты отмечали их стандартным предисловием: «Definition for Mac, Read Only» (Определение для Мака, только для чтения). Это (как мы помним, программисты были очень ленивы) быстро сократилось до «DEF. MAC. R/O», а потом до «DEFMACRO».

Очень скоро в комментариях для Мака вообще не осталось английского. Целыми днями он читал и отвечал на электронные письма от компилятора, содержащие DEFMACRO комментарии и вызывал функции, описанные в DEFMACRO. Так как Lisp программы в комментариях осуществляли всю реальную работу, то работа с электронными письмами перестала быть проблемой. У Мака внезапно стало много свободного времени, и он сидел в своем кабинете и грезил о белых песчаных пляжах, чистой голубой океанской воде и напитках с маленькими бумажными зонтиками.

Несколько месяцев спустя программисты осознали что Мака уже довольно давно никто не видел. Придя в его кабинет, они обнаружили, что все покрыто тонким слоем пыли, стол усыпан брошюрами о различных тропических местах, а компьютер выключен. Но компилятор продолжал работать! Как ему это удавалось? Выяснилось, что Мак сделал заключительное изменение в компиляторе: вместо отправки электронного письма с комментарием Маку компилятор теперь сохранял функции, описанные с помощью DEFMACRO комментариев, и запускал при вызове их из других комментариев. Программисты решили, что нет оснований говорить большим боссам, что Мак больше не приходит на работу. Так происходит и по сей день: Мак получает зарплату и время от времени шлет программистам открытки то из одной тропической страны, то из другой.



Последнее исправление: satanic-mechanic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от balodja

Правда диалогов нет. Можно просто куклу Мака и пару кукол «остальных ленивых программистов».

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от balodja

знаешь главную ошибку проектирования Haskell? то, что монады назвали монадами, а не «забавными пушистыми штуковинами» :)

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shelA

>Кто-нибудь это прочитал целиком?

чукча не читал, чукча слегка корректировал

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

(= кхм

Мне известны, по крайней мере, две IDE для BrainF**k =)

Отладка присутствует =)

Правда не заметил там code-snippets, которые очень нужны при написании на этом языке =)

Думаю, и компилятор не сложно написать =)

Не искал. Как вариант, транслировать в C/C++ и компилировать =)

m4n71k0r
()
Ответ на: комментарий от jtootf

А я вот про голые монады прочитал. =)

Кстати, Мак - монада. Остальные ленивые программисты - тоже монады. =)

Но Haskell имеет ввиду, наверное, математические монады, а не философские. =)

m4n71k0r
()
Ответ на: комментарий от archimag

> Я когда читал PCL вообще не понял, к чему там вставлен этот бредовый фрагмент.

+1

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m4n71k0r

Но Haskell имеет ввиду, наверное, математические монады, а не философские

даже это не избавляет от неоднозначности: облако инфинитезималов вокруг вещественного числа в нестандартном анализе тоже называется монадой

jtootf ★★★★★
()

Классная история.

А вообще макросы - мощная вещь. Lisp только хочу освоить, вначале Схему, а затем и CL. Но в своё время при помощи макросов и MASM, а потом FASM получалось на ходу создавать из наборов ассемблерных инструкций и даже целых функций новые инструкции, операторы(псевдо-операторы в стиле С), и вообще уменьшать размер исходников и экономить массу времени. Макросы - это очень хорошая возможность расширить язык, переделать под себя и даже изменить его до неузнаваемости. После asm'а были C++,PHP,Python и JavaScript - из них ближе всего к моему мышлению JS. Но то, что пишут про Lisp - это песня, прям сказка. И макросы - это сокровище всей Lisp культуры.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

ты не причём, но там в самом деле про манды написано? я не могу понять, меня глючит что ли?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.