LINUX.ORG.RU

Тем кто не любит Qt.

0

3

Тем, из числа разработчиков, кто не любит Qt просьба в этом треде аргументированно указать его основные (с вашей точки зрения) недостатки, а также средства, которые их не имеют.
Впрочем, любителей Qt это тоже касается.

Вопрос встал в связи с тем, что я еще не совсем программист (2 курс), но сейчас практически все пишу на С++ с использованием Qt (если требуется и оправдано, конечно). Возможно, я упустил из виду другие интересные и удобные средства разработки.

//Лисп не предлагать.

//Модераторам: Уважительная просьба перенести в толксы, если считаете, что в девелопменте этому не место.

★★★

Последнее исправление: unikoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxfan

>Ну да, а такой простой вещи, как multicolumn list view сделать не в состоянии.

Это уже сто лет как задепрекейтили

annulen ★★★★★
()

Qt - хорошая вещь если используешь плюсы. Но мне больше нравится gtk, хотя бы из-за gtk#.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>qt таки так и не стал DE образующим тулкитом (кроме как KDE - а это как несчастный случай и как пример бестолкового управления работами и ресурсами)

По крайней мере, KDE 4 - это реальность, а не vaporware, как Gnome 3

annulen ★★★★★
()

Если про haskell... Есть конечно gtk2hs ... Но qt набирает обороты и даже есть qtHaskell, но я его боюсь. Для C++ лучше учить Qt мне кажется.

Boxxy
()
Ответ на: комментарий от annulen

Пока не очень. Но это скорее из-за неприятия линукса как десктопной пплатформы.

Вообще я сейчас работаю в мелкой фирме, программистом на С#. И в общем-то мы пишем так, что наши приложения вполне можно перенести на моно, а интерфейс на gtk#. Основное делают библиотеки, а интерфейс можно отодрать. Т.е. на линуксы мы не ориентируемся, но в случае чего - готовы.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

>возможность сборки без бинарной совместимости, но зато с убраным оверхедом на pimpl

Да сколько там того оверхеда? Ты бы еще преджложил писать без виртуальных методов)

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> кроме как KDE - а это как несчастный случай и как пример бестолкового управления работами и ресурсами

толсто же

разработка на Qt идет быстрее, чем на Gtk, так что пример бестолкового управления ресурсами - это как раз Gnome

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Boxxy

>Для C++ лучше учить Qt мне кажется.

наоборот

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Пока не очень. Но это скорее из-за неприятия линукса как десктопной пплатформы.

Мы на Qt для embedded разрабатываем

annulen ★★★★★
()

Ну молодцы, а у нас другая ниша - десктоп. А это пока винда, к сожалению или счастию, не знаю.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> но не понимаю почему объект умеющий сигналы и слоты уже нельзя копировать).

А если этот объект имеет соедиенные слоты/сигналы? Такое соединение тоже копировать?

namezys ★★★★
()

> Ну да, а такой простой вещи, как multicolumn list view сделать не в состоянии.

Странно. У нас все работало еще год назад. Пока на TableView не перешли

namezys ★★★★
()

Во-первых сборка Qt достаточно монолитна (нельзя просто взять и собрать скажем один только QtGui). Во-вторых расположение некоторых классов в том или ином модуле иногда несколько удивляет. Например что заставляет держать в QtGui QPoint(F) и QPolygon(F)? В-третьих, как я уже говорил, phonon.

KblCb ★★★★★
()

>Беглый поиск в гугле ничего ценного не дал. Что это?

надо не в гугле искать, а в репах. статический анализ от КДЕ, туева хуча тестов по Qt + некоторые KDE-специфичные

annulen ★★★★★
()

Метаобъектный препроцессор как средство реализации сигналов/слотов (да и всего остального). Накладывает некоторые ограничения. Как там, уже можно сделать шаблонный класс с Q_OBJECT, м?

Виджеты в некоторых местах не особо продуманы (решения в gtk мне больше по душе).

С++, из-за которого хренъ-забиндишь.

Это из того, что сразу пришло на ум

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Нука, покажи мне по ООП документацию такую

ООП в манах? А что, было бы клёво, например, того же Буча или GoF в маны разорвать.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Как там, уже можно сделать шаблонный класс с Q_OBJECT, м?

Через Q_INTERFACES можно попробовать, но не гарантирую, что сработает.

Виджеты в некоторых местах не особо продуманы (решения в gtk мне больше по душе).

Виджеты в основном как раз нормальные, основные траблы во всяких view'ах. Сам трахаюсь с некоторыми косяками. Но над новым набором виджетов работа идется http://labs.qt.nokia.com/2009/04/07/item-views-next-gen/

Gorthauer ★★★★★
()

> А в чём собственно проблема копирования соединений?

А вы уверены, что все ожидают такого поведения от всех объектов?

namezys ★★★★
()

>К примеру, в разделе о ListView ни одна тварь не сознается, почему этот view молча игнорирует все столбцы, кроме первого. И только наследственный MFCшник знает, что multicolumn list view — это на самом деле TreeView.

во-первых, для слепых.

http://doc.qt.nokia.com/4.7/qlistview.html

This view does not display horizontal or vertical headers; to display a list of items with a horizontal header, use QTreeView instead.

Для зрячих, но еще не научившихся читать, там есть картинки.

Во-вторых, что за «мультиколоночный список»? Это ушибленные дотнетом так обзывают обыкновенную таблицу, чтобы умнее выглядеть?

>«Вещь в себе» — отсутствует интеграция с внешним миром и другими библиотеками

кто запретил использовать внешние библиотеки? И какая тебе нужна с ними интеграция?

>Qt монструозно.

готовое приложение со всеми либами - 13 метров (гуй, сеть, xml и еще по мелочи). Пиши еще.

nu11 ★★★★★
()

> Накладывает некоторые ограничения.

Дает некоторые возможности

Как там, уже можно сделать шаблонный класс с Q_OBJECT, м?

Можно. Но это как ремонт двигателя через выхлопную трубу

namezys ★★★★
()

> на Ъ-плюсатую gtkmm посмотри, выбора у него нет, видите ли :)

И под какие ОС он работает. И где он более или менее нативно выглядит, кроме linux'а?

namezys ★★★★
()

> А что, было бы клёво, например, того же Буча или GoF в маны разорвать.

Ну примерно тоже самое. Ман пишется по маленькой функи. А тут пкуча всего написано. Хотя да, многое можно было бы еще написать.

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> Через Q_INTERFACES можно попробовать, но не гарантирую, что сработает.

Это как раз не то, что хочется

namezys ★★★★
()

> И под какие ОС он работает

Под мейнстримовыми работает

И где он более или менее нативно выглядит, кроме linux'а?

Заезжанный баян :)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> Во-вторых, что за «мультиколоночный список»? Это ушибленные дотнетом так обзывают обыкновенную таблицу, чтобы умнее выглядеть?

Ну если по честному, то table view иногда немного ущербен

namezys ★★★★
()

> Под мейнстримовыми работает

Я этот gtk у себя с mac os видел. Она до сих пор через X там отрисовываеться. Qt уже давно с карбона на какао перебрались, а это еще из 80 не вылезло.

namezys ★★★★
()

Ну, порт gtk-1.2 на cocoa был уже и давно, а вот 2.0 нестабильное ещё :)

yoghurt ★★★★★
()

Ну это-то сомнительный аргумент. В C++ можно самому определить копирующий конструктор, причём при желании реализующий довольно нетривиальное поведение. Это же не повод не копировать объекты? Я серьёзно не вижу причин для того чтобы «я умею сигналослоты», «я умею Q_PROPERTY» и «меня и моих потомков нельзя копировать» не разнести в три макроса. Скорее всего они есть и носят чисто технический характер, но мне они не известны.

KblCb ★★★★★
()

Вот это корм

В C++ можно самому определить копирующий конструктор, причём при желании реализующий довольно нетривиальное поведение.

Можно. Но при этом надо скопировать QObject. А вот как копировать его? Объект на низком уровне не должен думать о том, что хочет объект выше.

Это же не повод не копировать объекты?

Повод. Потому, что нельзя понять, какое поведение должно быть у QObject'а при копировании. (я говорю про сигналы/слоты)

Скорее всего они есть и носят чисто технический характер, но мне они не известны.

QMetaInfo

Да, возможно, стоило бы разнести. Но причину я указал, и, с ней, ничего не сделаешь

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> Ну блин напишите уже свой itemview с б&ш

QTreeView меня всегда спасал

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Boxxy

>Если про haskell... Есть конечно gtk2hs ... Но qt набирает обороты и даже есть qtHaskell, но я его боюсь. Для C++ лучше учить Qt мне кажется.

Если я правильно понимаю, вменяемые биндинги Qt есть только под питон. Так вот... qtHaskell страшнее даже невменяемых биндингов.

Waterlaz ★★★★★
()

>И, да, куте выглядит не особо роднее.

На винде GTK нормально выглядит только после танцев с бубном, на макоси - до Qt как до Луны пешком

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

>Если я правильно понимаю, вменяемые биндинги Qt есть только под питон

а так же Perl, Lua, и еще много чего

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Во-вторых, что за «мультиколоночный список»?

Ууу, как все запущено. Ты первый раз за компьютер сел вчера? Multicolumn list view — это многоколоночный список. Таблица — это таблица. На пальцах для самых сообразительных: список состоит из последовательных «записей» (item), таблица же состоит из разреженных (опционально) ячеек данных (cell).

linuxfan
()

>Multicolumn list view — это многоколоночный список. Таблица — это таблица. На пальцах для самых сообразительных: список состоит из последовательных «записей» (item), таблица же состоит из разреженных (опционально) ячеек данных (cell).

Я не понял, тебе трудно настроить в таблице поведение выделения?

annulen ★★★★★
()

>Doxygen'овское говно — это бред сивой кобылы, а не документация

Если ты написал там бред, кто в этом виноват?

И так не один я считаю, кстати

Конечно, миллионы мух не могут ошибаться.

annulen ★★★★★
()

>В нормальных библиотеках. В boost, например.

Кто мешает использовать Qt и Boost вместе? можешь хоть буствоские сигнал и слоты использовать в Qt-шном коде, читай доки внимательнее

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.