LINUX.ORG.RU

Лисп или Питон

0

4

Решил изучить новый язк программирования. Все думаю, чего лучше, лисп или питон. Цели - быстро делать мелкие поделки, небольшая гуйня, работа с субд типа скулайта, мускула, постгреса. Кто что подскажет, из знающих?

Ответ на: комментарий от elipse

> https://garage.maemo.org/projects/gnocl/

Это не программа, а тулкит для тиклепоклонников. За 3 года добрался до статуса Beta, что как бы намекает.

Покажи мне программу, написанную после 2000 года, в которой строенным языком является Tcl.

Глупость людская безгранична.

Снобизм тоже.

А у тебя есть проф для опровержения ?

Опровержения фразы про глупость? Нет, конечно. Фраза вполне верна. Но вот к ситуации с распространенностью Tcl не относится вообще никак. А называть людей дураками за то, что они не пользуются таким классным Tcl - это как раз снобизм

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это не программа, а тулкит для тиклепоклонников. За 3 года добрался до статуса Beta, что как бы намекает.

ничего не намекает

А называть людей дураками за то, что они не пользуются таким классным Tcl - это как раз снобизм

Ок , я пусть лучше буду снобом и не буду участовать в дурацкой мышиной возне под кодовым названием «развитие», при которой
что-то изобретается как «быстрое», а только потом кода пишут в разы больше и с отступами. И втюхивают это как крайне полезное явление прогресса.

elipse ★★★
()

> а чем пистон должен нравится ?

обилием туалетной бумаги с надписями «освой пистон за три дня» ?))

представляю себе твоё разочарование, когда на четвертый день ты понял, что тебя кинули продавцы туалетной бумаги.)))

Да, но язык то тут причем?

shelA
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

>> Покажи мне программу, написанную после 2000 года, в которой строенным языком является Tcl.

MacPorts же :)

ОК, принято - в 2002-м году Tcl еще использовался.

tailgunner ★★★★★
()

ты не похож не эксперта даже в по троллингу.

а нету такой цели. Хорошо, средства руби с электронной почтой были отвратительны. А так же не было даже приличной обёртки над popen(). Ну и всякие str.is_empty() доставляют.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Обьективность , да ? ))

Это при напрочь отсуствующих сетевых возможностях пистона из коробки, средства ЯП ruby для работы с электроннной почтой оказались плохими.

Бугагашеньки и все тут.

elipse ★★★
()

не надо ля ля
это сделано в ~2008 году, в Вене, с использованием tcl и xotcl
при некотором желании можно оторвать от aol, но смысла нет в этом.
AOL просто прекрасен и ныне , а все остальные пигмеи.
(вроде по снобскому написано ?)

elipse ★★★
()

>> держи , лукавый «не сноб» и прибанненый гугле: http://dotlrn.org/

Разработано до 2000 года. У него внутри AOL server, так что Tcl был неизбежен.

не надо ля ля

это сделано в ~2008 году, в Вене, с использованием tcl и xotcl

«Лялякаешь» здесь только ты. Специально для тебя: http://dotlrn.org/case-study/universidad-galileo/

«In 1998, Galileo sought a flexible solution that would support its nascent distance learning programs and physical class e-learning support. After surveying the open source landscape Galileo chose ACS, the system that later became the underpinnings of .LRN»

То есть ядро .LRN - это разработка, начавшаяся до 2000 года. Это объясняет и AOL server. Что непонятно?

tailgunner ★★★★★
()

И что ? Ты смешон.
ACS появился еще у Арсджигита.
А Вене живет и работает создатель xotcl, а всякие латиносы перенимают технологии и проходят обучение в европах.

elipse ★★★
()

сетевых возможностях

это что ещё такое? В чём они у тикля заключаются? Почему ни слова не сказал про некий волшебный event loop внутри тикля?

true_admin ★★★★★
()

> И что ?

А то, что я просил примеры систем, разработанных после 2000 года, и использующих Tcl используется в роли встроенного языка. В ответ ты приводишь мне систему .LRN, которая начала разрабатываться до 2000.

Ты смешон.

Я весел, а вот ты смешон.

А Вене живет и работает создатель xotcl

Это очень, очень важно.

tailgunner ★★★★★
()

>А то, что я просил примеры систем, разработанных после 2000 года, и использующих Tcl используется в роли встроенного языка. В ответ ты приводишь мне систему .LRN, которая начала разрабатываться до 2000.

Ээээ, да ты упорот малость ))

Посмотри когда был выложен для сообщества AOL и ACS.

elipse ★★★
()

Лично для меня из продуктов, использующих Tcl как язык расширения, наиболее значимым является VTK. Появился он, конечно, раньше 2000 года, но на поддержку Tcl они не забили и выпиливать её не собираются.

Еще можно привести в пример sK1 (этот точно позже 2000) и кучу систем, где Tcl сидит себе внутри систем и не жужжит (обычно промышленных, но не только). У нас он применяется для запуска серийных расчетов, например. Такой софт, конечно, снаружи не виден.

Vadim_Z
()

например:
http://www.tcl.tk/man/tcl8.5/TclCmd/fconfigure.htm
и рядом по ссылкам
http://www.tcl.tk/man/tcl8.5/TclCmd/socket.htm

т.е., почти все можно сделать на голом tcl и весом в один метр.

Почему ни слова не сказал про некий волшебный event loop внутри тикля?

А зачем лишать других ощущения таинства открытия и прозрения ?))

elipse ★★★
()

т.е., почти все можно сделать на голом tcl и весом в один метр.

вау, они запихнули всё в один модуль. И всё в одном неймспейсе. Нереальный прогресс просто. Даже в php модулями сделали.

true_admin ★★★★★
()

>И всё в одном неймспейсе.

И ?
это не мешает отстреливать в консоль , tty и сокеты ...

Даже в php модулями сделали.

Очень смешно для ЯП рожденного для веба.
И когда в пхп осилили нормальные защищенные интерпретаторы ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

> Лично для меня из продуктов, использующих Tcl как язык расширения, наиболее значимым является VTK. Появился он, конечно, раньше 2000 года, но на поддержку Tcl они не забили и выпиливать её не собираются.

Ну было бы странно выпиливать то, что работает.

Еще можно привести в пример sK1

Это редактор на Питоне, использующий Tk. Tcl там не важен (и. IIRC, там даже Tk уже выпиливают).

tailgunner ★★★★★
()

Посмотри когда был выложен для сообщества AOL и ACS.

Это не имеет значения. Значение имеет то, когда они начали разрабатываться. И это случилось до 2000 года.

tailgunner ★★★★★
()

И ?

а то что не пахнет там никакими инновациями.

Очень смешно для ЯП рожденного для веба.

что смешного? У тебя веб ассоциируется исключительно с домашними страничками?

true_admin ★★★★★
()

> а то что не пахнет там никакими инновациями.

Запах зачетных дипломов припоминаю, а запахи «инноваций» это что-то уже новое .

что смешного? У тебя веб ассоциируется исключительно с домашними страничками?

Нет, с придурками что постоянно что-то переделывают.

elipse ★★★
()

> http://openacs.org/forums/forum-view-statistic?forum_id=14017

мои поздравления

Посмотри на дату этого поста: http://openacs.org/forums/message-view?message_id=14838 - там май 2000 года. Это значит, что OpenACS к тому времени уже существовал и работал, так что разработан он до 2000 года.

Тебе не надоело лажать?

«шум воды в санузле»

Слив защитан.

tailgunner ★★★★★
()

Осмелюсь напомнить, что речь шла именно продукте dotLRN.
с первым публичным релизом в 2003 году
http://openacs.org/forums/message-view?message_id=71258

http://openacs.org/projects/dotlrn/download/one-revision?revision_id=92278

далее, время появления сайта:
http://dotlrn.org/news/archive/2003/02/

.LRN Joins the MIT Intellectual Commons [web.mit.edu]
.LRN joins OpenCourseWare, DSpace, and OKI as MIT recognized initiatives in the MIT Intellectual Commons Initiative.

Ну поднатужся и придумай, что dotLRN начали разрабатывать втихоря еще при царе. Это вполне ожидаемо от тебя.

elipse ★★★
()

> Осмелюсь напомнить, что речь шла именно продукте dotLRN.

Осмелюсь напомнить, что у нее внутри OpenACS. Осмелюсь так же напомнить, что ты зачем-то приводил ссылки именно на форум OpenACS.

Ну поднатужся и придумай, что dotLRN начали разрабатывать втихоря еще при царе.

Повиляй еще немного и докажи, что .LRN сделали в 2008.

tailgunner ★★★★★
()

> Осмелюсь напомнить, что у нее внутри OpenACS.

И ? OpenACS - да, это мощный фреймворк но с использованием tcl в базе.

Какие проблемы ?

Осмелюсь так же напомнить, что ты зачем-то приводил ссылки именно на форум OpenACS.

А так как ничего ранее 2000 года по LRN не обсуждается в принципе.
Фирштейн ?

elipse ★★★
()

http://www.educause.edu/EDUCAUSE+Quarterly/EDUCAUSEQuarterlyMagazineVolum/Ope...

.LRN http://www.dotlrn.com LORS Central, Curriculum, LORS Management, .LRN Ecommerce, Project Manager, Page Editor, Staff List, Syllabus, Expense Tracking    
Almost half a million users in 18 countries.

А расценивай как неспешный танец сноба на твоей поверженной тушке ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

из Чжуан-Цзы

Далеко на пустынном Севере есть пучина, и эта пучина — водоём, сотворённый природой. Обитайт в ней рыба шириной в несколько тысяч ли, длины же она неведомо какой, и зовётся она Кунь. Ещё есть птица, и зовётся она Пэн. Е спина велика, как гора Тайшань, а крылья подобны туче, застилающей небеса. Раскачавшись на могучем ветре, она взмывает ввысь на девяносто тысяч ли и парит над облаками в голубых небесах. Потом она летит на юг и опускается в Южную Пучину. А болотный воробышек смялся над ней, говоря: «Куда только её несёт? Вот я подпрыгну на пару локтей и возвращаюсь на землю. Так я порхаю в кустах, а большего мне и не надо. И куда только несёт эту птицу?» Такова разница между малым и великим.

С маленьким знанием не уразуметь большое знание. Короткий век не сравнится с долгим веком. Откуда же знать про это тем двум козявкам?

wingless
()
Ответ на: Вот бедолага-то... от wingless

> Читай и рыдай:

К сожалению весь матан, за который так ратует и который так любит antilamer, в реальном промышленном программировании не применим. Программы пишутся для людей, а не для компьютеров. Основным показателем качества кода, помимо всего, является его понятность, читаемость и легкость изменения _другими_ людьми. В коде должны быть как можно более понятные человеку, как можно более простые абстракции. Именно простые и понятные, а не красивые или математически формализуемые. Не надо писать так, чтобы твои 5 строчек разгадывало все жжешное коммунити. Рефакторинг кода, написанного яйцеголовыми, практически всегда требует такого же яйцеголового. Да, при этом его программа будет содержать в себе «высокоуровневые математически формализуемые абстракции», да она будет записана в 4 маленьких строчках, вместо 30 или 40, и обладать огромной ошибкоустойчивостью, но при этом это будет «лапша» из стрелок, монад и эндофункторов, для поддержки которой нужен минимум Ph D.

Я против мешанины из высокоуровневых сложно воспринимаемых абстракций. Я за то, чтобы код был кристально ясный, четкий и как можно более простой, чтобы его мог изменить даже не профессионал. Говорить мало кому понятными терминами - много ума не надо, сказать тоже самое, но доступно и просто - намного сложнее.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от wingless

> С маленьким знанием не уразуметь большое знание. Короткий век не сравнится с долгим веком. Откуда же знать про это тем двум козявкам?

Элитные программисты должны умереть. От знания теорката лучше программировать скорее всего не станешь - ты станешь лучше понимать теоркат.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от paranonymous

> Элитные программисты должны умереть.

«элитные» стоило бы взять в кавычки, ибо данный термин ближе всего к термину небыдло.

archimag ★★★
()

Кстати, ты сказал что в tcl много чего намертво зашито и это ппц как круто. А я вот могу любой модуль в python вкомпилить какой мне захочется. Получается что и здесь tcl обскакали.

true_admin ★★★★★
()

> А расценивай как неспешный танец сноба на твоей поверженной тушке ))

Ну а что тебе остается, кроме того, как утешаться фантазиями...

tailgunner ★★★★★
()

>Кстати, ты сказал что в tcl много чего намертво зашито

где ?
есть джентельменский набор и стабильное API.

и это ппц как круто.

эээ, пожалуй согласен с этим.

А я вот могу любой модуль в python вкомпилить какой мне захочется.

Испугал ежа голым задом ))

А я вот могу поменять ситаксис tcl и добавить любой модуль не трогая вообще основной интерпретатор. Ась ?

смотри за руками и завидуй ))

http://download.gna.org/tclmore/0.7/tclmore.html

elipse ★★★
()

Тут довольно толково все подбито и есть ответ на вопрос: «а на фига это ?»

Там идёт, о ужас, о non-blocking io, и всего лишь 1000 транзакций в секунду. Я когда-то писал jabber на питоне(альфа-версия py3k была), 1200 запросов без проблем держало. Та реализация что я тебе показывал с HTTPServer значительно продвинутей, она использует greenlets и позволяет писать приложения не заботясь о том что «тут чтение из сокета заблокирует, а тут запрос в БД повиснуть может» итд итп. Есть greenlets для tcl? Monkey patching tcl умеет?

А я вот могу поменять ситаксис tcl и добавить любой модуль не трогая вообще основной интерпретатор. Ась ?

что значит «добавить модуль»?

Поменять синтаксис: покажи примеры, я в гугле не нахожу ничего такого. Хотя это не изменит моё мнение о синтаксисе тикля. Использование $ перед именем переменной это наследие начала 90-х от perl и shell, атавизм.

Можно нескромный вопрос? Ты действительно не любишь питон и любишь и программируешь на тикле или ты просто развлекаешься на лоре?

true_admin ★★★★★
()

> но при этом это будет «лапша» из стрелок, монад и эндофункторов, для поддержки которой нужен минимум Ph D.
Вы просто не осилили даже что-нибудь простейшее, что не императивное программирование.
«Проекты, предлагающие программирование на естественном языке, гибельны по своей сути». (Эдсгер Вибе Дейкстра)

anonymous
()

> Использование $ перед именем переменной это наследие начала 90-х от perl и shell, атавизм.

Ну в таких языках как shell и tcl трудно отличить имя переменной от строки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вы просто не осилили даже что-нибудь простейшее, что

не императивное программирование.

Какое-либо специальное выделение «императивного» выдаёт в вас человека, не осилившего программирование как таковое.

archimag ★★★
()

Спасибо за интересный комментарий. На полном серьёзе.

Статейки antilamer и adept — это лучшие примеры того, что мне попадалось в смысле объяснения функционального программирования (и в смысле способов тренировки мозга). Может, это пригодится и кому-нибудь ещё.

wingless
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

так почему бы не ввести консистентность и не писать его всегда а не только при взятии значения? Вот неконсистентность бесит. Потом вполне нормальная практика заключать строки в кавычки. (всё это моё имхо)

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.