LINUX.ORG.RU

[RFC] Hyper Text Coffee Pot Control Protocol (HTCPCP/1.0)

0

1

А если без шуток, существуют ли какие-либо готовые более-менее стандартизованные протоколы для организации связи между устройствами "(очень) умного дома"? Ну там, чтобы включить кофеварку, открыть шторы, настроить освещение на оптимальную яркость и т.п.?

Deleted

На базе ZigBee есть умные дома

nocomer
()

счикотно как-то, что зигби, что икс10 ломаются на раз.

старый добрый rs485 или даже ethernet

dimon555 ★★★★★
()

Вас интересует физический уровень или транспортный? Физический - тут уже отписались про ZigBee, вполне себе удобно (хотя можно и вафлю задействовать, что уж тама про цену говорить, если УМНЫЙ дом :) ). RS485/Ethernet - замучаешься сопли раскидывать по всему дому, хотя тоже вариант.

BrotherWarrior
()
Ответ на: комментарий от BrotherWarrior

Вас интересует физический уровень или транспортный?

Меня интересует всё =). И ещё безопасность.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

[qoute]Меня интересует всё =)[/quote]

хочу всё знать ;)

Безопасность - если по беспроводам, то вафля вполне подойдет, хотя можно и по тому же zigbee прокинуть SSL. Вообще, тут, на сколько я знаю (но могу и ошибаться), каждый кто во что горазд и проекты уникальны в своем роде. M$ вон тоже какие-то там вумные дома типа делают, а что там в реалии (то бишь за ширмой пеара и маркетинга) - это не понятно. Ты хоть скажи с какого этапа тебя интересует? :) С момента «хочу» или с момента «уже че-то такое есть, а как теперь всё связать»? :)

BrotherWarrior
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

безопасность чего?

Безопасность обмена данными между устройствами. Как минимум - возможность надёжной проверки подлинности отправителя команды получателем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BrotherWarrior

Ты хоть скажи с какого этапа тебя интересует? :) С момента «хочу» или с момента «уже че-то такое есть, а как теперь всё связать»? :)

Ещё ничего нет, но хочется с чего-то начать. Сейчас просто интересуюсь какие вообще есть технологии©®™.

Deleted
()

а зачем проверять подлинность отправителя когда у тебя от отправителя до получателя максимум 10 метров кабеля? О_о
или ты думаешь, что могут сделать врезку в кабель?
так это безполезно, если есть доступ к кабелю - есть доступ в дом, если есть доступ в дом, то и кабель резать незачем, проще протянуть руку и повернуть выключатель на получателе ;)

TERRANZ ★★★★
()

а зачем проверять подлинность отправителя когда у тебя от отправителя до получателя максимум 10 метров кабеля? О_о

Странный вопрос.

или ты думаешь, что могут сделать врезку в кабель?

Могут.

так это безполезно, если есть доступ к кабелю - есть доступ в дом, если есть доступ в дом, то и кабель резать незачем, проще протянуть руку и повернуть выключатель на получателе ;)

Доступ к кабелю может быть и без доступа в дом.

А если используются беспроводные средства? Или «почти беспроводные», когда по существующим кабелям идут высокочастотные сигналы? Тут без проверки подлинности ИМХО вообще никак.

Deleted
()

как вариант - ethernet over power cable
ну тогда любой протокол выше эзернета
как можно получить доступ в кабель, без доступа в дом?

TERRANZ ★★★★
()

>Безопасность обмена данными между устройствами.

Ты как-то странно рассуждаешь. В модели OSI 7 уровней и реализация «безопасного обмена» возможна на каждом ;)

Кстати, намедни вышла новая редакция 802.1x с блекдж^W поддержкой шифрования данных на MAC уровне. Еще один велос^W рубеж обороны создан товарищами из IEEE.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Я прекрасно понимаю, что реализовать в принципе можно что угодно. Хоть через IPSec кофеварку включать. Я в первом после спрашивал про то, что может быть нужные протоколы уже кто-то навелосипедил, чтобы не повторять.

Deleted
()

>как вариант - ethernet over power cable Вот и «врезка» в кабель :) Не фильтровать же силовую линию, следовательно можно получить и доступ.

как можно получить доступ в кабель, без доступа в дом?

Через вспомогательные средства можно попасть в сеть, которая создана для кофеварок и подогрева тапочек, следовательно можно перегреть тапочки и хозяин обожжет пятку :)

BrotherWarrior
()

За конкретно протоколы отвечать не буду, могу сказать про кондеи - их до фига и протоколы общения с ними разные. То же касается дизелей для автономного питания, котлов автономного отопления, метеостанций. Вроде бы я указал довольно промышленные железки, а вполне могут использоваться в коттеджных поселках, то бишь, первые в очереди на «вумный» дом. К сожалению, в самой области умных домов не знаю, но, опять же ИМХО, всё завязывается на один «сервер умного дома», а он сам решает как с кофеваркой или подогревом тапочек связаться.

BrotherWarrior
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.